Galatians 2: 07~10

加拉太书 2: 7 ~ 10

7 反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。8(那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒)9 又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各,矶法,约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。10 只是愿意我们记念穷人。这也是我本来热心去行的。


I. 反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。

在这段圣经里,使徒保罗向加拉太教会的弟兄姊妹诉说了他的使徒职分是怎样被在耶路撒冷的使徒们所承认。虽然那些假弟兄毁谤他所传递福音,但是在耶路撒冷的众使徒都承认使徒保罗所传的是真道,他的使徒职分也是从上帝来的。

1. 反倒看见了

注意到这一句句子是没有主语的句子,也可以说是主语省略了的句子。如果主语是被省略了的话,就是说读者应该知道这个主语是谁。

根据上文,我们就知道这里的主语是在耶路撒冷的众使徒和长老并众弟兄姊妹。

2. 当我们把主语加上了以后,我们就很容易地看清了这一句话的意思。

耶路撒冷的众使徒和长老,并众弟兄姊妹反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。

这么一看,我们就得到至少两方面的意思:

(1) 主托我传福音给那未受割礼的人

这是在耶路撒冷的众人看到第一件事情:

是上帝差派使徒保罗到外邦传福音。

所以,不是使徒保罗自说自话地向外邦人去传福音;向外邦人传福音是上帝的指意。

使徒保罗向外邦人传福音,是上帝托付给他的使命。

所以,使徒保罗对在罗马的弟兄姊妹说,“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(见罗马1:13~15)因为是上帝给了使徒保罗的使命,他就觉得如同欠债一样,定意要把福音传出去。

(2) 正如托彼得传福音给那受割礼的人

正如

虽然“正如”是一个连接词,但是这个连接词表示并列的意思,表示前面所说的和后面将要说的内容是同等的意思。所以这就表示使徒保罗与使徒彼得有同等的使命和同等的地位。

托彼得传福音给那受割礼的人

上帝托使徒保罗向外邦人传福音,上帝托使徒彼得向犹太人传福音,这是上帝交托祂的使徒的两个方面。上帝是怎样托付传福音的责任给了使徒彼得,同样地,上帝也是这样托付了使徒保罗去传福音。

对于这样的托付,在耶路撒冷的众使徒和长老,并弟兄姊妹都已经看见了。

这个分工合作的原则也就是教会事奉的原则。

基督是教会的头,(参见以弗所5:23)我们众信徒就是“在基督里成为一身,互相联络作肢体”,(参见罗马12:5)为成全上帝的事工互相配搭。上帝赐给各人的恩赐不同,“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”(见罗马12:6~8)目的就是让我们可以相互补充。

II. (那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。)

1. 这是一句在括号里的经文

一般来说,括号里是作为解释的,所以我们认为这一节圣经是进一步解释了第七节。

2. 在中文圣经里没有直接说出“那感动彼得”,“也感动我”的是什么。

但是查考英文圣经,一般都是这样翻译的:“(for He who effectually worked for Peter in his apostleship to the circumcised effectually worked for me also to the Gentiles)”(NASB)注意到这里的 He 是用大写的 H,再根据上下文,我们认为这个 He 应该翻译为“圣灵”。所以如果把这一句英文翻译成中文的话,可以是这样:“那感动彼得去作受割礼者的使徒之圣灵,也同样地感动我去作外邦人的使徒。”

这两句话说明了使徒彼得和使徒保罗是受到同一个圣灵的感动,所以说保罗与彼得受到了同等的呼召,也有同等的使徒地位。

从上面的表格里,我们就看到使徒保罗与使徒彼得有非常相像的地方。他们不仅都被主耶稣呼召、都被上帝重用,而且都是殉道的。

III. 又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各,矶法,约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。

1. 教会的基石

(1) 教会的根基

当主耶稣告诉彼得,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(见马太16:18)

和合本圣经在这一节圣经的最后几个字是翻译为,“不能胜过他。”所以有很多人,特别是天主教教徒,认为这个“他”是指彼得。

但是如果我们看吕振中所翻译的,却是“没有力量胜过她”,那显然就不是指彼得了。

然而,如果查考英文翻译,几乎所有的版本都是翻译为“it”,根本不是指任何人。

如果我们把英文圣经所翻译为 it,放到和合本里,那就变成了,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过它。”这样一看的话,我们就不会有任何的怀疑,这里的“不能胜过它”是指那磐石,而不是任何人。

现在马上就有另外一个问题了,那这个磐石有是指什么呢?

在圣经里有答案:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。”(见林前10:1~3)

其实在旧约的时候,上帝已经预告了那灵磐石就是基督。“但要尊万军之耶和华为圣。以祂为你们所当怕的,所当畏惧的。祂必作为圣所。却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石。向耶路撒冷的居民,作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。”(见以赛亚8:13~15)这几节圣经很显然地告诉我们这磐石就是耶稣基督。

我们现在再来看主耶稣对彼得所说的那一句话,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”我们现在知道,最后那个“他”,应该是“它”,其实就是这那“磐石”。我们现在来从写主耶稣所说的那一句话,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过那磐石。”我们现在有知道这磐石就是基督。

我们再把“磐石”用“基督”代替,写到这一句话里,那就成了,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在基督上,阴间的权柄,不能胜过基督。”

这么一看,我们就清楚了。主耶稣是以上帝的身份在对彼得说话,教会的根基就是基督,主耶稣基督已经战胜了阴间。

现在,我们再回过头来看和合本的翻译,“不能胜过他”。我们觉得其实和合本的意思是,“不能胜过祂”。但是因为“祂”这个字不属于规范的字体,所以没有一本中文圣经是用“祂”,而都用“他”来代替。所以和合本圣经没有翻译错,只是我们在读圣经的时候,要非常小心,最好能参考其他的翻译。

(2) 教会的柱石

圣经又告诉我们,“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(见以弗所2:19~21)

这里,圣经说到了上帝家里。我们也常常称教会是上帝的家。所以这里说到了教会,同时也说到了这教会是“被建造在使徒和先知的根基上”,但是关键是“有基督耶稣自己为房角石”,而且“各(或作全)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”

什么是房角石?为什么房角石是非常重要的?

在耶稣在世界上的时候,没有建筑公司替人建房子,所有的房子都是自己建造的,所以在那个时候,人们都明白房角石的重要性。但是现在,除非是搞建筑的,绝大部分人都不知道房角石的重要性。

设想你要建一栋房子,砖和水泥都有了,然后你开始砌墙。但是如果你不知道哪里是墙角,你就只会建一长条的墙,而不是房子。当你知道哪里是房角的时候,就就知道墙要在那里转弯。只有有了房角石才有可能把墙围成一圈,才能建立一栋房子。

教会的根基是基督,教会的房角石也是基督,而教会的其他部分就是由使徒和先知,并众弟兄姊妹。

2. 使徒的身份、头衔

我们不认为现在还有替上帝说圣经以外内容的先知,因为上帝要我们知道的内容都已经写在圣经里了,否则的话圣经就需要续本了。既然我们坚信圣经的六十六卷书,一本也不能多,一本也不能少,那就是说上帝要我们知道的事情已经都告诉我们了。

现在是否还有使徒?

(1) 使徒的定义和来源

使徒(古希腊语:ἀπόστολος,英语:Apostle)。

这个字的原意是“担负使命的人”或者“传递信息的人”。在基督教,可以说一个是特别的头衔。

(2) 使徒的地位

根据圣经的教导,“上帝在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。”(见林前12:28)

这就告诉我们,在初期的教会里使徒的地位是相当高的。又根据圣经的教导,在主耶稣第二次降临时,新耶路撒冷圣城的“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(见启示录21:14)这也告诉我们,在末日的时候使徒也是被上帝所纪念的。而且我们也知道使徒应该只有十二位。

(3) 使徒的产生

根据路加的记载,“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告上帝。到了天亮,叫祂的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(见路加6:12~13)

使徒的头衔不是由任何人可以授予的。

使徒这个头衔是主耶稣亲自授予祂的十二个门徒的,换言之,这是上帝给予的。

主耶稣也不是轻易把使徒的头衔给任何人

主耶稣是在整夜祷告上帝以后才宣布谁是祂的使徒。不是随意给人的。而且路加随即记载了这十二个使徒的名字。

使徒这个头衔也不是任何一个人随意可以得到的,这也就是为什么使徒保罗要花那么多的篇幅来证明他也是被主耶稣直接呼召,并且委任为具有特别使命的使徒。

3. 右手行相交之礼

我们没有在圣经的其他地方找到“右手行相交之礼”,也没有找到“相交之礼”这样的说法。所以只能说这是一个很特别的礼仪。

使徒保罗在这里特别记载了这“右手行相交之礼”必定是要表达一种特殊的情况。所以我们认为这一项礼节不是简单地握握手,而必定具有更重要的意义。

我们只能从上下文来分析这个礼节的意义。

在这里使徒保罗是在诉说他的使徒职位被在耶路撒冷的众使徒和长老并众弟兄姊妹认同,所以这个右手相交之礼,必定与这一件事有关。根据上文所诉,我们已经看到众人都已经看到上帝所托付给使徒保罗的特别使命,就是给未受割礼之人传福音。承认上帝给保罗这个使命,也就是承认了保罗的使徒身份。

所以我们就得出这样一个结论:虽然我们不知道这个右手相交之礼是怎样行的,但是这个礼节必定是确认保罗的使徒身份的一个礼节。

如果我们的这一个结论是正确的话,我们也就明白为什么我们在圣经中没有找到另外有行右手相交之礼的记载之原因了。因为只有在出卖主耶稣的犹大放弃了他使徒的身份,才有保罗被主耶稣按立为使徒的情况。也只有保罗才是被众人所确认的使徒;再也没有一个人被确立为使徒的身份了,因此再也没有需要用右手行相交之礼了。

(1) 右手

使用右手是无论是在那一个国家还是在犹太人中间,都是一种对人尊敬的表示,也是为人们所熟悉的习俗。

当军人向人行军礼的时候,都是使用右手的。基督徒实际上就是基督的精兵,所以用右手行礼是理所当然的。

(2) 相交

中文圣经在这里是翻译为“相交”。这个字的原文是希腊文,koinōnia,意思是:“参与”,“分享”,“联合”,所以在英文的翻译中基本是用 Fellowship。

所以这个礼节是一个平等相待的礼节。不是授予,也不是称臣。

使徒们用这种姿势,承认他们在基督教的使命中是平等的。另外他们的福音,也被接受为纯洁并值得传扬的。使徒保罗奉差遣往外邦人那里去传福音,在耶路撒冷的使徒们并不嫉妒保罗和巴拿巴报告的成功,而是与他们一同喜乐。他们同意使徒保罗像从前那样(十四年以来),继续他在外邦人中的工作。

这是一个很好的榜样,证明对于教会中的难题,不经过激烈的辩论和争竞,也是有可能和谐地解决的。

4. 雅各,矶法,约翰

(1) 雅各

这个雅各是谁?

这个雅各不是使徒约翰的哥哥雅各,因为使徒约翰的哥哥早就被希律王杀了。“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。”(见使徒行传12:1~2)

所以这个雅各应该就是在第一章十九节里所提到的“主的兄弟雅各”。

(2) 矶法和约翰

毫无疑问,矶法就是彼得。

这个约翰不可能是施洗约翰,因为施洗约翰早就被希律王关到监狱里,之后不久就被处死了。(参见马可6:16~18)

(3) 为什么雅各的名字排在彼得和约翰之前?

我们知道彼得和约翰都是使徒,但是雅各虽然是马利亚和约瑟的儿子,但是他不是使徒。

按照我们在前面已经引用的经文,“上帝在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。”(见林前12:28)理应把使徒的名字排在前面,但是在这里却把雅各的名字排在第一。

根据《使徒行传》的记载,雅各显然是耶路撒冷教会的主要领袖,我们可以看一下雅各在耶路撒冷会议中的讲话,“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说上帝藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说,诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说上帝当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话,也与这意思相合。正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人。只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。那时,使徒和长老并全教会,定意从他们中间拣选人,差他们和保罗,巴拿巴,同往安提阿去。所拣选的,就是称呼巴撒巴的犹大,和西拉,这两个人在弟兄中是作首领的。于是写信交付他们,内中说,使徒和作长老的弟兄们,问安提阿,叙利亚,基利家外邦众弟兄的安。我们听说有几个人,从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷在此有你们必须受割礼守摩西的律法)。其实我们并没有吩咐他们。所以我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴,和保罗,往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名,不顾性命的。”(见使徒行传15:12~26)

我们在上一次查经的时候说,我们说雅各是作总结发言的。其实,在那个时候,耶路撒冷教会的众人听了使徒保罗和巴拿巴述说以后,圣经没有记载有任何人说话,只记载了雅各代表耶路撒冷的教会总结性地回答。而且在他的回答中我们看到了至少三件事情:

阐明了向外邦人传福音是早就在上帝的计划之中;

向外邦人传福音,不必难为外邦人;

传讲“必须受割礼守摩西的律法”并不是耶路撒冷教会的意思。

这一些结论对外邦人传福音是至关重要的,而且与使徒保罗所传的福音是一致的。

这一切都说明了雅各在耶路撒冷教会的地位。

(4) 教会的柱石

“教会柱石”这一个名词也仅在这段圣经里有这样的提法,我们没有在圣经的其他地方看到有这样的提法。

“那称为”,这几个字的意思是他们被尊称为教会的柱石。保罗可能有意避免说这三人是领袖。在新约圣经里不使用“领袖”这个词,至少在和合本圣经里没有使用这个词。

传福音的成败,并不依赖任何人或人所组成的团体。对于传福音的成功来说,没有谁是完全不能缺少的。

我们认为使徒保罗之所以在这里这样强调,“那称为教会柱石的雅各,矶法,约翰”,是为了加强语气,也是为了让加拉太教会的弟兄姊妹明白,他和巴拿巴所得到的右手相交之礼和所得到的认同之重要性。

5. 叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去

显然这是耶路撒冷教会的结论。

现在无论是在耶路撒冷的众弟兄姊妹还是在外邦人中传福音的使徒保罗和他的同工,都明白上帝是要拯救万人。为此,各人有不同的使命,不同的传福音对象,并有不同的宣教工场。

这就需要整个教会的同心合意,也需要弟兄姊妹的分工合作。使徒保罗在圣经教导我们,“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”(见罗马12:3~11)

初期的教会就是这样做的。上帝既然已经差遣保罗作“外邦人的使徒”,(参见罗马11:13),整个耶路撒冷的教会就认同上帝的安排,“叫我们往外邦人那里去”传福音。同样的,上帝吩咐使徒彼得,“他们往受割礼的人那里去”,使徒保罗和巴拿巴也认同上帝的安排。

IV. 只是愿意我们记念穷人。这也是我本来热心去行的。

1. 使徒保罗确实是有周济人

在使徒保罗自己叙述的话语中,我们看到他为了周济穷人从远处把捐款带到耶路撒冷。“过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。”(见使徒行传24:17)

但是我们在圣经中主要是看到使徒保罗到处传福音。

2. 圣经中的穷人

(1) 物质上的穷人

圣经记载了主耶稣的教导,“耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(见马太19:21)

所以周济穷人是作完全人之标准中的一项。

(2) 灵心里的穷人

其实,主耶稣对穷人主要的关心并不是他们是不是在物质上有没有得到周济。为什么我们这么说呢?我们来看主耶稣所说的话。“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?那两个人来到耶稣那里,说,施洗的约翰打发我们来问你,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”(见路加7:18~23)

这里记载的是约翰差他的门徒来确认主耶稣是不是就是旧约圣经所预表的救世主。我们注意到在主耶稣的回答里,祂没有说“穷人得到周济”,而是说“穷人有福音传给他们”。

我们认为主耶稣在这里所说的穷人是指心灵枯干的“穷人”,因为只有福音才能解决他们心灵的问题。

所以,灵里贫穷的比物质贫穷的更需要属灵的“周济”。

3. 使徒保罗心目中的穷人

根据使徒保罗所说的,“只是愿意我们记念穷人。这也是我本来热心去行的。”我们看到使徒保罗热心去行的是旅行布道,向各地的人传福音。所以我们觉得使徒保罗更关注灵里贫穷的人。

其实,在耶路撒冷的使徒们也是这么做的。“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”(见使徒行传6:1~4)

在这里,我们看到使徒的责任是“专心以祈祷传道为事”,至于寡妇有没有饭吃应该在教会里由“有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人”来办理。

这就是为什么在教会里有执事。执事就是在教会里管理日常事务和帮助弟兄姊妹在物质上的需要,而设立的。这样的话,就可以让牧师和传道人“专心以祈祷传道为事”。教会里需要各种各样的帮手共同来事奉上帝。

V. 在这段经文里我们学到什么

      1. 我们是否也赋予向人传福音的使命?我们也应该向使徒保罗觉得这如同欠债一样必须还清的一项任务。

      2. 我们在教会里的事奉,也当按上帝所赐的恩赐互相搭配,同心合意地事奉我们的主。

      3. 我们在教会里看到其他的弟兄姊妹在事奉中得到上帝的恩典,我们也应该与他们同喜乐,一同感谢上帝的恩典。

      4. 我们在教会里事奉的时候,也当按照《罗马书》第十二章中的教导来做,按上帝所赐的恩典来事奉上帝,而且看别人比自己强。

      5. 愿我们每一个弟兄姊妹都是教会里的好帮手。