John 08: 21~30

《约翰福音》8: 21~30

【约8:21】耶稣又对他们说:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。

这是耶稣的警告,预言末世的审判,预言祂将要离开。这个预言在第七章也讲过,【约7:33】耶稣说:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。这说明耶稣还有很短的时间与当时的犹太人同在,然后祂要离开,回到差祂来的地方。这说明耶稣是被差遣的,祂清晰自己要做什么,也明白什么时候回去,用什么方式回去。耶稣回去的方式对现在的人已经不是秘密,祂在十字架上受刑罚,第三天复活。耶稣复活40天后在众多信徒的见证下升天,回到父神家里,坐在父神的右边。耶稣说的预言现在都实现了,但当时犹太人无法理解耶稣的话。

耶稣说你们还要找我,因为耶稣离开这个世界后,因为很多犹太人并不相信耶稣是弥赛亚,因此还会继续寻找和等待弥赛亚。但犹太人没想到他们寻找的弥赛亚即将被钉在十字架上。所以耶稣说自己要离开了,但你们还会找祂,对犹太人是一个讽刺。

耶稣再一次警告犹太人,你们要死在罪中,耶稣去的地方,他们不能去。有些犹太人要死在罪中,原因是不相信耶稣。耶稣再次强调,祂要去的地方,这些犹太人不能去。这句话在第七章耶稣也说过,【约7:34-35】你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。”犹太人就彼此对问说:“这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希腊中的犹太人那里去教训希腊人吗?

但这次犹太人的回答与上一次不同,【约8:22】犹太人说:“他说‘我所去的地方,你们不能到’,难道他要自尽吗?”犹太人很疑惑耶稣要去哪里,有的人理解耶稣可能去外邦人居住的地区,因为敬虔的犹太人不会与外邦人一起生活。有些人理解耶稣可能用自杀来离开。为什么犹太人对耶稣的理解不相同呢?因为耶稣那个年代的犹太人,对圣经的理解各有不同。

当时比较占主导地位的是撒都该人,他们是犹太上层阶级,大部分祭司都是撒都该人,很多是富有的人,撒都该人依靠圣殿同,因此居住在耶路撒冷。撒都该人只接受摩西五经,不相信死人复活,当圣殿在公元70年被罗马军队完全摧毁后,撒都该人就慢慢消失了。

还有一类是奋锐党,他们属于比较极端的组织,反对罗马帝国的统治,经常武装起义。耶稣时期还发生过几起武装反抗,当时有几千名犹太人被杀。奋锐党最大一次武装起义失败后,罗马军队就彻底摧毁了耶路撒冷的圣殿。

第三类人是艾赛尼派,这个名字很少有人听到,他们是以禁欲灵修为主,通过退离世俗的诱惑,来遵行摩西律法,他们对末世有很高的盼望,有些学者认为死海古卷是这些人写的。

第四类是我们熟悉的法利赛人,他们熟悉律法,当时文士大多由法利赛人担任。法利赛人相信死人复活,他们熟知旧约圣经,当圣殿被毁后,只有律法被保留下来,现代的犹太人所遵行法利赛人的传统。

当了解了耶稣时期犹太人的背景,就能理解犹太人为什么对耶稣的教导有不同的看法,有些人喜爱耶稣,有些人讨厌耶稣。有人认为耶稣去外邦人地区传讲福音,有些人希望耶稣自杀赶快消失。但讽刺的是,这些犹太人确实猜对一些,耶稣上十字架是自愿的,是顺服神的旨意自愿受死。

【约8:23-24】耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。

因为耶稣知道自己即将离开,所以祂的教导更加明确和直接,祂说自己从天上来的,明确自己的身份,祂是神。犹太人包括我们每一个人都是从下头来的,下头来在这里并不代表阴间,可以解释为在地上生的,因为人是神创造的,我们是属世界的,耶稣不属这个世界。圣经中告诉我们,世界被魔鬼撒旦所控制,他们像遍地可游走吼叫的狮子,寻找可吞吃的人。这些狮子就是世界的诱惑,所以基督徒时刻要警醒。

耶稣又说,你们要死在罪中,这是耶稣第二次的警告,人要死在罪中,耶稣指我们都是罪人,罪人的最终结果是死亡。但很多人不承认自己是罪人,因为自己没有违法法律。有时人正在犯罪,但自己并不知道犯罪。我举一个旧约圣经的例子,有一天先知拿单见大卫王,给他讲了一个故事。有一个富人和一个穷人,这个富人有许多的牛和羊,非常的富有。这个穷人却只有一个小母羊羔,这是他仅有的财产,每天穷人都把小羊羔搂在怀中,陪它一起吃饭,一起睡觉,这个母羊羔就像他的孩子一样。有一天富人家来了一个客人,富人请客人吃饭,但他又不想杀自己家的羊,于是取了穷人家的母羊羔,然后做熟了给客人吃。先知拿单讲完这个故事就问大卫王,应该如何处置这个富人才好?圣经记载大卫非常的气愤,他对拿单说我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该被处死,他要赔偿穷人的羊羔四倍,因为这样的人没有良知,这样的人必被神灭亡。难道我的国有这样的人吗?如果在这个城里,一定要把这个罪人带来,重重的处罚。于是拿单指着大卫王说,你就是那个人。正如撒母耳记下11-12章记载的故事,大卫王因为美色的诱惑,想霸占下属军官的妻子,并设计杀害了自己的部下。大卫王以为其他人都不知道这个秘密,他还暗自欢喜能得到心仪的美女。但神通过先知拿单指着大卫王说,你就是那个罪人。

耶稣同样指着犹太人说,你们要死在罪中。耶稣这句话同样对我们每一个人说的,因为罪的代价就是死亡。我们生活在被撒旦控制的世界中,每天受到罪的诱惑,或者你已经在罪中被捆绑,但你和大卫一样,心里沾沾自喜,以为他人无法发现自己的罪。但耶稣对罪做了最后的审判,你们若不相信耶稣是神的儿子,必要死在罪中,无法得救。

当犹太人听到耶稣的警告,其中有些人不相信耶稣说的话,再一次质疑耶稣,【约8:25-26】他们就问他说:“你是谁?”耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”

这些犹太人听了耶稣的教导非常刺耳,他们熟读圣经,知道耶稣所传讲的信息与圣经相符。耶稣说,从起初就已经告诉你们关于基督的事,并经过亚伯拉罕、摩西、大卫和众先知都验证了神的启示和应许,这些启示和应许都是指向了基督。

耶稣说祂的教导和警告,都是来自父的,都是父所说的,耶稣只是把父的话转告给犹太人。就像现在的基督徒向他人传福音,基督徒所传的信息都是神通过圣经说的,并不是出于自己的原创,我们完全是转述圣经中神的话,因为我们相信神是真实存在的。

现场的犹太人对耶稣的教导不完全理解,【约8:27】他们不明白耶稣是指着父说的。这是约翰福音的作者提示我们,不要像现场的犹太人那样对耶稣充满疑惑,耶稣一直教导众人,祂是神的儿子,祂来自天上的家,祂所做的是神的计划。

【约8:28】所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。

耶稣在次发出预言,当耶稣钉在十字架的时候,就是祂彰显荣耀的时刻,也是祂回天家的时刻,人们才真正发现耶稣就是基督,才会明白耶稣上十字架的目的。【路24:26-7】基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。这两段经文就是耶稣复活后,在以马忤斯的路上对两个门徒讲的。这说明耶稣被钉十字架上并不是自己一时心血来潮的行为,而是顺服父神的旨意。让那些相信耶稣是神儿子的人,罪得赦免,在基督里获得永恒的生命。不信耶稣的人必要死在罪中。

因此世人要得到神的赦免,必须经过基督在十字架的身体,必须领受大祭司基督的赎罪祭,而且这个赎罪祭的祭物就是耶稣的身体和耶稣的血,这个祭物是神的独生子耶稣基督。

耶稣对犹太人说:【约8:29】那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

耶稣并不孤独,父神一直与祂同在,三位一体的神有一个非常重要的特征,神的三个位格圣父、圣子和圣灵是互相渗透的,圣父与圣灵同在,圣子与圣灵同在,圣父与圣子同在,耶稣常常强调父与祂同在。正因为父神与耶稣同在,所以耶稣明白父的计划,祂也顺服神的旨意,按照计划行事,尤其是耶稣上十字架这件事,祂严格按照神的时间和计划行事。

【约8:30】耶稣说这话的时候,就有许多人信他。

耶稣讲了祂即将离开,要回到天上的家,祂所做这一切,包括祂的教导都是来自父。虽然一部分犹太人质疑耶稣真实的身份,但还有很多犹太人相信祂的话,相信耶稣可能是弥赛亚,相信祂能赦免自己的罪。

那么当时的犹太人相信耶稣到什么程度呢?从四本福音书参考来看,这些犹太人的信只是知识的相信,就像我们学习数学1+1=2,具体1+1如何等于2,很多人不会深入思考,对我们来说这就是知识,我们知道结果是2就可以。当时跟随耶稣的犹太人,包括12使徒也是这样,他们对耶稣的相信只停留在知识上,他们知道耶稣是神的儿子,他们知道耶稣可以医病救人,他们知道耶稣可以赦免罪,但这些人的生命没有改变。一但遇到困苦和试炼,或世界的诱惑,这些人的心就会随之改变。

耶稣难道不知这些人的想法吗?祂当然知道,否则耶稣也不会对彼得说,彼得要三次不认主。那么耶稣为什么还天天教导这些犹太人呢?

因为耶稣明白终究会有一天,这些听过神话语的犹太人会真正的相信祂,这些人的心会完全的改变(就像现在查经的人,可能你现在还不太明白,但终究会有那一天,你的心会完全转变)。使徒生命转变的那一天是耶稣升天后的第一个五旬节,当时圣灵降临在众门徒的身上,他们被圣灵充满,他们讲着各地的方言(埃及语、克里特语、阿拉伯语等),当时彼得向众人讲道,从旧约中先知的预言和大卫的话引述到耶稣被钉十字架。最后彼得总结说,【徒2:36】“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

参加五旬节的犹太人来自各个城市,很多人都听到彼得的讲道,【徒2:37】众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 这时发现听彼得讲道的犹太人与听耶稣讲道的犹太人,反应不一样。听彼得讲道的犹太人感觉扎心。扎心的感觉就是人在内心深处呼求,我该怎么办,我们有罪了,我该怎么办?这时彼得说,【徒2:38】“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;于是那一天领受彼得话并受洗的人将近3000人。这些人相信耶稣是真实的,因为圣灵降临在他们身上,他们的生命完全改变。

被圣灵的改变现在每天都在发生,发生在世界的各个角落,也可能发生在我们这里。耶稣那个年代,祂还没有走上十字架,耶稣的救赎还没有开始,所以人的相信只是停留在头脑当中,无法改变生命。

现在这个年代,耶稣的救赎已经完成,耶稣在十字架已被高高的举起。你唯一能做是相信祂在十字架为你的罪舍命,祂是神的儿子,祂是你唯一的救主。

www.salt-and-light.org/BSR/John-8-21-30.mp3