我知所信的是谁

忘记背后,努力面前

忘记背后,努力面前

I. 引言

1.      请问大家要你去忘记背后容不容易?

老实说,有的时候真的很不容易。当我在做婚前辅导的时候,一定会提醒双方说,在夫妻争执的时候千万不要翻旧账,要不然后果会不堪设想。

其实圣经的教导是千真万确的,因为如果不先去忘记背后,你就很难去努力面前。圣经中有许多地方是讲到有关“关系”这方面的教导。它有讲到人与上帝之间的关系,也有讲到人与人之间的关系,是一本最棒的讲到关系的书。

讲到人际关系这件事,不管是你最亲密的家人圈子也好,或是你外圈的亲朋好友,甚至是你在生活中所会遇到的人,有一件事情是最会来破坏双方关系的。其中之一,乃是你紧紧抓住过去所发生的事不愿意松手。

我不管你是多有钱,或是多出名、拥有多少的东西,但是如果你的人际关系不好的话,生活是会很痛苦的。因为你生活中的幸福,乃是大大的决定於你是不是有能力去和别人和睦相处。

“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (腓立比3:12~14)

保罗在这里指出了一个事实,那就是在跟随主、追求主上,我需要忘记背后努力面前的。

其实这个原则在你我相处、和人际关系上,也是可以让我们来学习的,也就是如果我仍然对在我生命中过去的事做出一些反应的话,那我就无法在现在的关系中与他人融洽的相处。

我们常常会把过去一些所发生过不好的经历,可以说是感情上的垃圾带进目前一个新的关系中。

有三样情绪上的剩菜剩饭是你和我不容易去忘记的:

首先,乃是我们会一直去,在心中排演过去的一些怨恨,一直不断的去回想深藏在内心中的苦毒,那些让我们生气的人,那些伤害过我们的人。

第二,我们在心中会一直记得曾经让我们后悔过的事情。我们会觉得对自己过不去,我们会说:早知如此,何必当初!

第三,对一些曾经做错的事、所犯过的罪,我们在心中会不断的加强,心中的懊悔与自责,也使我们的感情低落和消沉。

当这三样垃圾存在你的生活当中的时候,你乃是会去抗拒你与他人的关系,而不是去享受你与他人的关系。

要怎样去解除,或是解救这种情形呢?保罗在第13节中告诉了我们答案,乃是“忘记背后,努力面前的”,乃是忘掉过去的,集中在未来。

怎么做?三件事: 

II. 正文

A. 首先乃是:我要抛弃掉我心中的怨恨。

圣经说,“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所4:31~32)

请注意“除掉”:除掉摆脱一切的苦毒,好像大扫除一样,把你心中扫得一干二净,把怨恨抛的远远的。

在生活中,没有几样东西是会像恩恩怨怨这件事来破坏双方关系的。也许是我们会去依赖其他的人来满足我们的需要:身体上的、心灵上的、财务上的,或是灵命上的需要。而当我们的需要没有被满足的时候,我们去会向对方生气说,你没有来满足我,于是心中就起来怨恨。

问题是你这样子的反应,是解决不了问题的。问题是当你因着这个心中愤愤不平的时候,你是不会造成对方心烦意乱的。它只是让你自己烦恼,也许他们正在野外享受一个BBQ的party,你却是一个人悶在家里嘟着嘴说,我真的是受不了那个人。

受到伤害的乃是你自己,你心中的愤恨是伤害不到别人的。除了这个之外,它也是起不了任何的作用。怨恨不能够改变你过去曾经受到过别人伤害的这个事实。不管你怎么样的生气,都不能够改变,帮助不了解决问题,只会把问题给加大。同时你是让别人用怨恨这件事来控制住你。

你说,你让我很生气。事实上,你是在暴露出你的弱点来,你承认对方来掌握你的感情,让他有能力来控制你。

其实没有任何一个人可以让你来生气,除非你允许他们这么做。因为做不做某件事是在乎他,你会不会因此而生气,乃是在乎你。

你和我在过去曾经受过一些伤害,虽然已经是事过境迁了,我们当中仍然是有一些人,仍然是允许对方。虽然都已经搬走了,或是不在这里了,你仍然是因着心中的怨恨,让他在今天仍然在伤害着你。傻不傻?

保罗说,忘记背后;把心中的苦毒给清干净。过去的,就让它过去;它不可能再来伤害你,除非你允许它这么做。把怨恨给抛弃掉吧!

如果你想要重新好好的过生活的话,那只有一个方法,那就是饶恕那些人,好像主耶稣饶赦了你一样。 

B.     第二乃是:我要除掉我的悲伤。

1.     忧伤乃是正常生活中的一部分。

我们在一生之中一定会经历到某些令你伤痛的事。也许就是在最近,而它让你好痛、好难过。其实这是一个很自然的反应。心中会哀恸,没有什么不对。

圣经说,“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

所以心中有悲伤是OK的。但是请注意,心中悲伤和无病呻吟乃是大不相同。呻吟和抱怨那是一种自我哀怜的行为。因为你乃是放弃掉你生命中可以再活跃起来的那种盼望。你说,我干不了,算了吧!我再也不会快乐起来,我什么都失去了。

其实,你并没有失去一切,因为你还活在这个世界上。你拒绝别人来帮助你、你拒绝别人来接近你、你拒绝别人来安慰你、你把自己给关了起来。

事实上我们每一个人都会经历痛苦和忧伤,这都是所谓的“头痛时间”,千万不要允许自己成为你心中痛苦的囚犯。把自己从痛苦悲伤中给释放出来。

怎么做?

旧约圣经中有一个很美的故事,可以让我们来学习如何从悲伤中走出来,是记载在《撒母耳记下》12章里面。大卫犯了奸淫罪和乌利亚的妻子拔示巴有了一个非婚生的孩子,但是这个孩子病的非常严重。

“所以大卫为这孩子恳求上帝,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。...... 到第七日,孩子死了。”(撒下12:16, 18A)

第一,乃是去接受那些所不能被改变的事实,这是大卫所作的第一件事,“大卫说,孩子还活着,我禁食哭泣。因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?”(撒下12:22~23A)

答案乃是“不能”!

大卫想说只要还有一线希望,我就会一直为孩子来求,我心中也会一直的悲伤。但是孩子已经死了,我不需要再这么做下去,我要恢复到我正常的生活起居中,我要去接受这个事实。

我们当中也许有人还在为多年前的事来忧伤,你要如何能够让心中有平静安稳呢?一句话:去接受它。

不但是去接受这个不能改变的事实,更是去接受上帝在你生命中的旨意。上帝对你和我的一生并没有一套后备的计划,祂对你只有一套原本的计划。不管发生了什么事,上帝仍然是坐在宝座上,祂仍然是在掌管一切。过去的,就让它过去。

大卫所做的第二件事情乃是:

把事情的严重性慢慢的淡化,同时再次的回到上帝的面前来。我並没有这个意思要来降低那件事情对你所产生的影响,或是贬低它对你的重要性。因为我乃是说,要去“慢慢的淡化它”,而不是去做无理的夸张,好像世界末日到了一样。没错,你心中是充满了忧伤,但是世界末日还没有到。

我们来注意一下大卫是怎么做,当孩子死了之后。圣经说:

“大卫就从地上起来,沐浴饿、抹膏、换了衣服,进耶和华的殿敬拜。”(撒母耳记下12:20A)

用现在的话来说,大卫怎么样除去他的忧伤?他乃是来到教会、敬拜上帝。请问,你心中现在有忧伤吗?有的话,就把自己的心思意念集中在上帝的身上。

怎么个集中法?

让我们向先知以赛亚来学习。以赛亚在南国乌西亚做王的时候,作为上帝的先知。乌西亚基本上是一位好王,他定意寻求上帝,行耶和华眼中看为正的事,后来他也过世了。我想这对先知以赛亚会有一些影响,但是在《以赛亚书》第六章里面,却告诉我们说:当乌西亚王去世那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣裳垂下,充满圣殿。虽然一位好的国王过世了,全国上下都悲伤。但是以赛亚把他的眼光从环境中转移到上帝的身上,他单单注目在这位胜过生活中一切环境及遭遇的上帝的身上。

第三,大卫专注在他所仍然拥有的,而不是那些所失去的。

“大卫安慰他的妻拔示巴与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他。”(撒母耳记下12:24)

虽然孩子死了,但是大卫仍然有家人、朋友、和他所爱的人。你可能会说,我可不像大卫,我所剩下的不多了。

其实,你还有很多,你仍然拥有生命、有居住的地方、有一个属灵的家,里面有许多人会为你的需要来祷告、会来关心你、会来爱你。你仍然拥有的要比你认为还要多。

但是要先把忧伤除去,你才能看到、你才能看得清楚,因为常常有的时候,自我哀怜对你生活所造成的损伤,要大过于你所失去的那些、要大过于生活中悲剧的本身,因为它会让你的悲伤一直的延续下去,虽然那些事情都已经是事过境迁了。

最后还有一件事是你和我必须放掉它的,因为如果你不这么做的话,它会来影响你目前以及未来的人际关系。

C.     也就是我必须除去:

1.      我心中的罪恶感

有一些人甚至于会去拒绝上帝对他的饶赦;他们一直想去保留着心里的某些罪恶感,不愿意放掉。好像把自己关在一个监牢里,为自己所曾经做错的事、所犯过的罪,自己惩罚自己。

哇,我犯了那么大的一个错误,我这一辈子是完了,没希望了;上帝对我一生的计划也就是付之东流了;我这一生就是那么给浪费掉了。

如果我们当中有人是这么想的话,那么你乃是大错特错。如果我以前也是这么想的话,那今天我也不会站在这里讲道。因为一定是会有盼望的,也就是我们所要传扬的大好消息。我们有一位饶恕人,以及大有恩典的上帝,祂不轻易发怒,也不长久责備,也会给你第二次的机会。

上帝会来医治你心中的伤疤,也许是你让人家失望、也许是你所做的事伤害到了你所爱的人、也许是你好痛恨自己当初为什么会做出这样笨的决定来,不管是什么你一定要学习去把它们给放掉。

那要怎么样的给放掉?基本上有两种途径可方法,一种是对的,一种是错的。

我们可以在主耶稣的两个门徒身上看到一个是彼得一个是犹大。

在主被抓的那一个夜晚,他们两个人都否认了主,都犯了罪。但是两个人对所犯的罪的回应却是大大的不同,一个是对的回应,一个是错的回应。

你和我在生命中,当面对所犯的罪过的时候,也必须去选择这两种回应中的一个。而犹大所选择的回应,乃是自我谴责:“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(马太27:3~5)

他选择了自杀,也就是自我责备的一种最终极的表达方式,犹大心里想着说,我搞砸了,我犯了人生中最大的错误,乃是一项最严重的罪,因此生命不再有任何的价值,自我了结吧!

其实还有其他的办法你可以去使用,虽然你在自己责备自己,但是也不需要去自杀。

2.      而彼得在另一方面就是完全不一样。他的回应不是自我责备,而是自我承认错误。“彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”(马太26:75)

他和犹大一样有着同样的懊悔,但是他是去承认了他的罪。我们怎么会知道?因为过了几天之后,主耶稣再一次的呼召了彼得,也使用了彼得。

我们就来思想一下当时彼得的心情:他可能会说,主,我真的实在抱歉,我跟随祢有三年半之久,每天看着祢的一举一动,但是在那个最要紧的关头上,我却是虎头蛇尾了。我说,我根本就不认祢,主啊,我太让祢失望了。

亲爱的弟兄姊妹,你是否也曾经这样的对主说过?上帝啊,我被自己打败了,竟然会做出这种事情来,把祢的脸都丢光了,没有好好的替你给撑住面子。

上帝会这样对你说,孩子不是的,你并没有让我的面子给垮了下来。因为乃是我在支撑着你。而不是你在支撑住我。

要知道上帝不是在你的手中,你乃是在上帝的手中。你我可能会吓一跳,那就是我们所做的任何一件事情都不会让上帝来大吃一惊的。有一件事情是十分奇妙,那就是:虽然我们在我们的余生之中,我们所做出的每一个愚蠢的错误,上帝在事先都会知道。尽管是如此祂仍然是爱我。奇不奇妙?

亲爱的弟兄姊妹,这就叫做恩典。

虽然彼得认为自己乃是对主不忠,上帝怎么会再用他。然后他承认了他的罪,他也悔改了。这位在主釘十字架前否认过耶稣的彼得,也是同样的一位五十天之后在五旬节的当天,站在台上宣讲上帝的道,让3000人接受主的那位彼得。因为上帝仍然是那一位给人第二次机会的上帝。

3.      所以要怎么样来处理你我生命中的罪?

你不是去压抑住它,把它藏在心里。你越是这么做,你的身体就会出现一些不正常的现象,不是胃痛、就是头痛,要么是晚上睡不着,或是其他的现象。你也不是去挤压出来,继续犯罪,反正我是没救了,就是这个料,就去犯更多的罪。

那要怎么办?

你乃是要向上帝去承认它:上帝啊,很抱歉我做错了。

那么认罪的真正意又是什么?首先你不需要去向上帝苦苦的哀求,上帝啊,求求祢、求求祢、求求祢,原谅我。不是要这样,因为上帝想要饶恕你的那个意愿,要大大的超过你想要上帝来饶恕你的意愿;上帝乃是一直在等待你。

第二,你也不必跟上帝来讨价还价:上帝啊,如果祢饶恕我这一次,我保证下次就不再犯。你敢打赌吗?

有很大的机会,你和我是会再犯同样的罪的。向上帝认罪,并不代表你从此就不会再犯罪。

还有你也不要把责任推給别人:喔,是我原生家庭所造成的、是我的环境让我这么做的、是文化和社会风气的影响让我做出这些事来。

那我该怎么做?英文说ABC:

A - Admit,承认我是个罪人;

B - Believe 相信上帝能拯救我;

C - Confess 然后向上帝认我的罪。

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

III. 结论

1.      “忘记背后,努力面前”

亲爱的弟兄姊妹及朋友们,今天上帝要来对你说话。今天在你的生命里,你是仍然在背负着什么样的重担?是阻碍了你和上帝之间,以及你和人之间的关系的?是心中的怨恨吗?你目前仍然在怨恨着某一个人吗?是家人吗?是朋友吗?是弟兄姊妹吗?是在婚姻中、是在工作上、是在教会事奉上?圣经要我们把这个怨恨给抛弃掉。

你说,是他先对不起我,我并没有做错。圣经说,爱是不计算人的恶。

主耶稣也没有犯过任何的错,但是祂却是因着爱,为了你所做的错,而被钉在十字架上。

或者是,目前在你心中仍然存着有些悲伤,你把自己给关住,不想和任何人有来往因为你太难过了。

你已经在感情上受骗过一次了,你不愿意有再一次的受伤。你说,算了,算了,我若是没有得到,我就不会再度的失去它,而把自己深深的锁住。

你是否能够去接受那一些所不能被改变的事实,集中心思在你所仍然拥有的,而不是已经失去的东西上。你有来向上帝仰望吗?还有,你心中仍然带着罪的控告吗?一直无法清清洁洁地站在上帝的面前,以及人的面前。

主耶稣基督已经在2000年前,被钉在十字架上,所以你不需要再把自己不断的钉上去。圣经说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

在你将生命委身于基督的那一片刻,你就被洗得干干净净。圣经说,你的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,也必白如羊毛。你乃是从内到外,完全变成一个新造的人,你是被重新的生出来,你有一个重新的开始,有一个全新的人生,你不再需要再把自己余下的生命,关在你的过去种种的一切所造成的牢房里面。因为主耶稣已经为你而死。为你付上了罪的代价,你可以完完全全的、安安心心的去忘记背后,同时勇勇敢敢的去努力面前。好吗?