John 06: 14-21

《约翰福音》6:14~21

14 众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知。15 耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。16 到了晚上,祂的门徒下海边去,17 上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。18 忽然狂风大作,海就翻腾起来。19 门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。20 耶稣对他们说,是我。不要怕。21 门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。

参考经文:《马太福音》第十四章 22~33 节:

22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。23 散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。26 门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。27 耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。28 彼得说,主,如果是袮,请叫我从水面上走到袮那里去。29 耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。30 只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。31 耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?32 他们上了船,风就住了。33 在船上的人都拜祂说,袮真是上帝的儿子了。


I. 众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知。

一般圣经里的分段是把第十四节和第十五节与主耶稣所行的五饼二鱼神迹一起。

1. 众人看见耶稣所行的神迹

这一节圣经是紧接在主耶稣所行的五饼二鱼神迹后面,所以在这里所说的“神迹”应该主要是指这一个五饼二鱼的神迹。因为这一个神迹是非常特殊的。

主耶稣曾经行过很多神迹奇事,但是那些在神迹奇事中受益的对象基本都是一个人或者是几个人,比如医治十个长大麻疯的病人,只有十个人受益;但是五饼二鱼的神迹里是让成千上万的人同时享受了主耶稣所行的神迹,所有的人不仅是都吃到主耶稣从五饼二鱼中分出来的食物,而且都吃饱了。这让成千上万的人都感到震撼。

在主耶稣把水变成酒的神迹里,虽然参加婚宴的人都享受了由主耶稣将水变为的酒,但是在当时,他们都不知道那么好的酒是由主耶稣将水变为的酒。

但是这五饼二鱼的神迹是,主耶稣让众人的草地上坐下。是在众人面前,“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。”(第 11 节)众人看着饼和鱼从主耶稣的手里掰给大家的,而且众人都亲口吃到了。对于民以食为天的众人来说,这样神迹太重要了。

2. 就说,这真是那要到世间来的先知

以色列民都知道在旧约圣经里所记载的神迹,就是乌鸦早晚给先知以利亚叼饼和肉来,供应以利亚的生活。(参见王上17:1~6)也知道那撒勒法的寡妇,为先知以利亚做饼吃,她那一点面和油就不曾减少,一直可以供给先知和她一家享用。(参见王上 17:10~14)

但是今天这成千上万的以色列民亲自经历了仅仅有五个饼和两条鱼,就使成千上万的人吃饱的神迹。所以他们就说,“这真是那要到世间来的先知。”

他们的这一句话是什么意思呢?从原文的结构来看,他们所说的,“那要到世间来的先知”,是指一位特指的先知:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。”(见申命 18:15)这是耶和华上帝所说的:上帝要在以色列民中兴起一位先知,像耶和华上帝,众人都要听他。所以,当他们说这一句话的时候,就等于说主耶稣是旧约圣经中所预言的弥赛亚。

II. 耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。

1. 耶稣既知道众人要来强逼祂作王

(1) 主耶稣是知道人心的上帝

A. 当时是社会状态

因为所罗门王的后期没有听上帝的吩咐,这使以色列国留下了一个破口。在他儿子罗波安作王的时候,以色列国就出现问题,于是在公元前 931 年,以色列国就分裂为南国和北国。

北国由以色列民的十个支派组成,仍然称为以色列,南国由两个支派组成,称为犹太。之后,北国首先在公元前 722 年被亚述灭亡。136 年之后,南国也在公元前586 灭亡。

从下面的地图里,我们就可以看到加利利海是属于原来的北国,而且主耶稣的门徒基本也都是来自原来的北国。只有出卖耶稣的犹大不是以色列的北方人。

由于历史的原因,虽然以色列民都要到耶路撒冷去过节,但是居住在原来北国的人和居住在原来南国的人还是有分歧的。我们看到耶路撒冷是在原来的南国,所以在南国犹太教的势力就比较强,也受到祭司长、法利赛人的控制和影响更多一些。在以色列的南部反对主耶稣的势力也就很强。主耶稣就是在耶路撒冷被定罪并钉十字架的。

B. 主耶稣刚用五饼二鱼喂饱了众人

在这个时候主耶稣刚刚用五饼二鱼喂饱了成千上万个人。

无论在什么时候,吃是世人的一个重要目的。人们都说,如果没有吃人们就要造反的。在这个时候,主耶稣解决了他们的吃饭问题。这对当时的人们来说,是非常非常重要的。

有不少的人知道主耶稣竟然赐食物给他们吃,于是就为此来跟随主耶稣了。所以主耶稣说,“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(参见约翰 6:26)

人常常是小心眼的,为了有免费的东西吃,就可以围在那里不走了。比如,在“好事多”那个像仓库一样超市里,常常有免费试吃的东西,不是就会有很多人等在那里吃免费的食物吗?

(2) 众人要来强逼祂作王

鉴于我们刚才所讲的历史背景和主耶稣为众人提供了免费的食物,主耶稣就知道人们会来强逼祂作王。

因为在以色列北部的犹太人与在以色列南部的犹太人在很多方面的观点并不一样。在加利利的犹太人并不是那么喜欢在南部的那些以色列人。何况主耶稣医治有疾病的人,还提供了免费的晚餐,人们当然就要跟随主耶稣。人们就要拥戴主耶稣为王,这样他们就可以一直跟着主耶稣,不必干活就有吃的,也不怕会生病或者被鬼附着,因为有病就可以求主耶稣医治。

我们知道当时的以色列已经亡国了那么久,所以以色列民一直盼望上帝所应许的救世主来到,可以将他们从罗马帝国的手中拯救出来,恢复以色列国。现在他们看到主耶稣行了这么多的神迹奇事,所以他们就会强逼主耶稣称王,一方面他们就不愁吃、不愁生病,而且可以带领他们恢复以色列国。

人们只是从自己的好处出发来考虑问题,而主耶稣对人心了如指掌,虽然他们还没有说出口,但是主耶稣已经知道他们的下一步就会强逼祂作王。

2. 就独自又退到山上去了

(1) 主耶稣独自

门徒那里去了?

根据使徒马太的记载,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去”。

这是主耶稣仅有的几次吩咐门徒离开祂先到一个地方去,而让祂可以有独处的一个机会。

(2) 又退到山上去了

在《约翰福音》里只记载了主耶稣独自退到山上去了,却没有说主耶稣到山上去干什么。但是在马太的记载中就清楚地告诉我们,“祂就独自上山去祷告”。

主耶稣常常独自祷告:

在挑选十二个门徒之前,“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告上帝。”(见路加 6:12)

在主耶稣医治了彼得岳母的疾病以后,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(见马可 1:35)

路加多次记载了主耶稣的祷告,“耶稣自己祷告的时候,......”。(参见路加9:18)“耶稣在一个地方祷告。”(参见路加 11:1)

3. 祷告是主耶稣的常态

无论在要做一件事情之前,还是在做完了一件事情之后,我们看到主耶稣都祷告。圣经所告诉我们,要“不住地祷告”,(帖前 5:17)这不是一句空话,因为主耶稣就是这样做的。

根据马太的记载,主耶稣是在四更天才从海面上走到门徒那里去的,可见主耶稣从打发门徒离开以后,让众人散开以后,就一直在山上祷告,一直到四更天,几乎是祷告了一整夜。主耶稣不仅时时祷告,而且花长时间在祷告上。

我们知道主耶稣就是三位一体上帝的第二个位格,祂都这样时时祷告,何况我们呢?我们岂不更应该时时祷告么?

III. 到了晚上,祂的门徒下海边去

从第十六节开圣经记载了主耶稣在水面上走的一系列神迹。相信这是大家熟悉的经文。我们在这里不仅要与弟兄姊妹一起来查考这些事情的实际意义,也要与弟兄姊妹一起来思考其中的属灵意义。因为在这段经文里并不是单单告诉我们主耶稣在水面上行走的神迹。

1. 到了晚上

马太的记载告诉我们,在主耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,“祂就催门徒上船,先渡到那边去。”同时主耶稣叫众人散开。

根据马太的记载,在主耶稣开始行五饼二鱼神迹的时候,是“天将晚的时候”,(参见马太 14:15)可见那个时候天还没有暗下来。

既然主耶稣叫众人散开,可见那个时候人们是可以看清行走的方向,如果已经是晚上,天已经黑了,在那个地方不可能有路灯,人们是没有办法散开去的。

但是,约翰在这里特别提到了“到了晚上”。我们注意到使徒约翰常常花一点笔墨来描写时间和天色,我们觉得这些内容都是有一些特别的意思在里面。

比如,当约翰记载在最后的晚餐上,在主耶稣宣告有人要出卖祂之后,犹大就离席出去了。约翰就特别有这样的描写,“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”(见约翰 13:30)

在这一节圣经里,约翰特别在最后加上了,“那时候是夜间了”。这不是几个无关紧要的字,这里说明了犹大不仅是在夜间离席,更有属灵的意义 - 犹大的心在这个时候就走进了黑暗之中。原来他只有一个出卖耶稣的念头,现在就进入了出卖耶稣的过程了。犹大已经完全被魔鬼撒旦的控制之下了。

我们刚才说,主耶稣催门徒上船的时候应还不是晚上,至少天还没有黑,但是在这里,约翰特别强调“到了晚上”,其中必定有什么意义。

2. 祂的门徒下海边去

(1) 这是什么海?

从下面的一节经文,我们知道门徒是要到迦百农去,所以船一定是行驶在加利利海上。而且在本章的第一节里,圣经告诉我们主耶稣和祂的门徒就是从过加利利海过来的。

加利利海其实是一个湖,而且这个湖很特殊。我们知道从加利利海的上游和下游都是约旦河,下游就由约旦河一直流到死海。而加利利海的水平面是低于海平面约 200 公尺,是全世界水平面最低的淡水湖。

因为加利利海的水平面那么低,四周哪怕没有什么高山,实际上就如众山环绕了。所以只要稍微有一点风从地面吹过,根据流体力学流速大压强小的定理,就会在低洼的加利利海里掀起惊涛骇浪。

(2) 加利利海实际上是一个湖

所以在《路加福音》就被称为革尼撒勒湖。(参见路加 5:1)根据百度百科,加利利海在现代地图上标为加利利湖或提比哩亚湖,(https://baike.baidu.com/item/%E5%8A%A0%E5%88%A9%E5%88%A9%E6%B5%B7)没有人称之为海。

但是在圣经里常常称之为海。

在圣经里,“海”代表什么?有什么特殊的意义呢?

“我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力,座位,和大权柄,都给了它。”(见启示 13:1~2)很显然这里说是的兽就是魔鬼撒旦,而海是牠的藏身之处。所以在新天新地里的情况就完全不一样了,“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”(见启示 21:1)在新天新地里,魔鬼撒旦已经被扔在无底坑里,所以牠所藏身的海也不再有了。

IV. 上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。

这一节圣经简单地描述了事情的经过,好像很简单,但是包含着重要的属灵意义。

1. 上了船

主耶稣的门徒上了船;而上船的时候是 “晚上”,也就是说黑夜将要来临。

如果我们知道海的属灵意义是魔鬼撒旦的藏身之地。那么什么是船呢?

船是在海面上行驶,同时也保持人不堕入到海里的一个工具。所以有的解经家就认为这里所说的船就像上帝的教会,带领着众弟兄姊妹在暂时受到魔鬼撒旦暂时控制的世界上运行,不被海浪吞吃。

2. 要过海往迦百农去。

我们以前讲过,主耶稣出来传福音,好像是以迦百农为基地。门徒要回迦百农,这是一个简单的事实。

但是我们知道上帝要使徒约翰把这一句话写在圣经里,必定有目的。

我们刚才说,在圣经里海有预表魔鬼撒旦的藏身之处,而这里的船有表示教会的意思,门徒都聚集在这船上。

同时,这里也告诉我们,门徒的目的不是一直待在船上,这船只是他们过渡到迦百农的一个暂时的经过而已。就像以色列民被上帝从埃及领出来,虽然在旷野行走了四十年,但是这是暂时的,因为他们的目的地是那应许的流奶与蜜的迦南地。

我们现在在这个世界的生活,就像在海里一样,但是我们是在主耶稣的教会里,是在船上。但是我们的船还没有靠岸,我们在世界上的旅程还没有结束。

3. 天已经黑了

我们刚才讲过,使徒约翰对时间、天色的描写淋漓尽致。在这里圣经写着,“天已经黑了”。这是要表明什么呢?

信徒得救了以后,就有一条道路要我们行走,哪怕我们是在这个万恶的世界中生活;基督徒一生最紧要的事,就是寻找主所命定的成圣的道路,并忠心的行走在其中。

我们知道这个世界暂时在魔鬼撒旦的控制之下,这也就是圣经在这里用“天已经黑了”来描写。我们的生活就像门徒在黑夜里航行在海面上。

4. 耶稣还没有来到他们那里

主耶稣把我们分派在世界的各个地方,遇见各个不同的境况,但是我们不必丧胆。

在五饼二鱼的神迹里,我们就知道主耶稣在十字架上为我们而死,使我们能够享受祂生命之粮;“先渡到那边去”(参见马太 14:22)告诉我们:当我们在这个世界上度日的时候,主耶稣使我们享受祂的生命,就是为了使我们在行走天路的时候有力量。就像以色列人吃逾越节的羊羔,也是为着行走出埃及的路,所以吃的时候,腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖。(参见出埃及 12:11,42)

主耶稣为我们提供足够的灵粮,使我们可以面对各样的艰难和困苦。

V. 忽然狂风大作,海就翻腾起来。

我们刚才说过,因为加利利海的地理位置,风浪随时可以立地而起。

这一节圣经也告诉我们,魔鬼撒旦的进攻随时可以出现,而且对我们的进攻犹如狂风大作海浪翻滚的突然袭击一样。

约伯根本没有想到大祸接二连三地来到他的身上;我们的处境也是一样:地震突然发生是日本;海啸突然从远处而来;没有人想到新冠病毒会突然来临,而且席卷全球。

同样的,教会在这个世界里,难免遭受仇敌的拦阻、暗算、攻击和迫害。如果我们查考教会的历史,我们就会发现,教会是在遭受逼迫的情况下成长的。

基督徒在世界上,如果一帆风顺,那是上帝的恩典;但是我们必须明白,遇见患难是常态、遇见患难才是正常的情况。

教会在遭受逼迫的情况下才成长的,同样的,基督徒也是在遭遇患难之中才会更亲近上帝。因为在遭受逼迫的时候、在遭遇患难的时候,亲朋好友都离开了;我们才知道靠我们自己的力量无法解决问题,于是我们就不得不依靠上帝了。

在“耶稣恩友”这一首诗歌里,我们唱道,“亲或离我、友或弃我,来到主前求”。逼迫和患难迫使我们仰望主耶稣,因为我们别无依靠。在患难中经历了上帝的带领,我们有了亲身的体会,我们就会更加亲近上帝。

在春风得意的时候,很少有人会谦卑地来到上帝的面前;人们常常是在走投无路的时候才来到上帝的面前的。

虽然魔鬼撒旦想用拦阻、暗算、攻击和迫害来败坏我们,但是上帝让万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。魔鬼撒旦是要攻击我们,但是上帝却可以把魔鬼撒旦对我们的攻击转变为对我们的培养。

VI. 门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。

1. 门徒摇橹约行了十里多路

当时的船是不可能有任何的机械动力的,而摇橹是一种在船尾把船向前推进的古老行驶船只的方式。可能现在已经没有人再使用了。

下图所示的就用橹行驶的船只。

圣经告诉我们,门徒行驶这只船那么多时候,却一共才行了十多里路。我们刚才说过了,主耶稣几乎祷告了整一夜,也就是说门徒在船上也几乎摇橹了一整夜,但是他们才先前十多里路。我们就知道门徒确实是受到了拦阻,行驶十分困难。

2. 门徒看见耶稣在海面上走

圣经记载当时的情况是,“天已经黑了”,而且不应该有月光。如果有月光的话,约翰应该也会记录下来。再则,我们也可以断定在加利利海不可能有灯塔。

问题来了,门徒怎么能看见主耶稣在海面上走呢?

圣经在前面已经告诉我们天已经黑了,就是说应该看不见,尤其是远距离更不应该可以看见。但是圣经却又明明告诉我们,“门徒看见耶稣在海面上走”,于是只有一个答案,就是主耶稣故意使得门徒可以看见祂在海面上走。

有解经家认为这是这段经文里的第二个神迹。(第一个神迹就是主耶稣在加利利海面上行走。)

3. 主耶稣渐渐走近了船,门徒就害怕

门徒不仅可以在远处看见主耶稣在海面上走,而且门徒可以清楚地看到主耶稣渐渐走近了船。

根据马太的记载,“门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。”(见马太 14:26)

为什么门徒会害怕?因为他们没有看到过人可以在海面上走。而且在整本旧约圣经里也没有记载任何一位先知或者神人曾经有在海面上、水面上行走的经历。所以门徒看见主耶稣在海面上走,反而以为是鬼怪。

4. 为什么主耶稣故意要让门徒看见祂在海面上走呢?

主耶稣在海面上走表示什么呢?难道主耶稣是要吓唬门徒吗?

(1) 我们所信的上帝绝对不会吓唬信靠祂的人

我们所信的上帝是一位慈爱的上帝;祂绝对不会吓唬信靠祂的人,祂必定安慰所有信靠祂的人,因为祂爱祂的羊。

门徒之所以害怕不仅是因为他们没有信心,而且因为他们对圣经不够了解。

我们害怕不是因为圣灵的工作,我们害怕是因为我们信心软弱,我们害怕是因为我们没有牢记上帝的话,我们害怕有可能是魔鬼撒旦对我们的攻击。“人被试探,不可说,我是被上帝试探。因为上帝不能被恶试探,祂也不试探人。”(见雅各 1:13)

(2) 我们所信的上帝把我们所遇见的艰难困苦都踩在祂的脚下

在这段经文里,我们看到门徒所遇到的困难是,因为“狂风大作,海就翻腾起来”。

主耶稣老远就要门徒看见祂在海面上走,是要告诉门徒那些给他们造成困难的海浪是在祂的脚下。虽然风浪阻止门徒的船向前,但是主耶稣要门徒看见祂在海面上走的很平稳,风浪不能对祂有任何的威胁,因为祂是掌管宇宙万物的真神,祂当然掌管风浪。

很可惜,门徒门徒没有看到这一切。因为他们没有属灵的敏感性,看不到上帝的神迹。

(3) 圣经告诉我们只有上帝可以在水面上走

我们刚才说,旧约圣经里没有记载任何一个先知或者神人有在水面上行走的记录。虽然圣经记载了摩西按照上帝的吩咐分开了红海的水,让以色列民可以从干地走过红海。

圣经也有记载先知以利亚把水分开的奇迹,“以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人一同前往。有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面。二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。”(见王下2:6~8)

但是圣经没有记载任何一个人从水面上走过的。

但是圣经却另外有一些记载,“起初上帝创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。上帝的灵运行在水面上。”(见创世 1:1~2)

我们知道上帝的灵就是三位一体中的第三位,所以上帝的灵也就是上帝。圣经在这里告诉我们,“上帝的灵运行在水面上”,用我们通俗的话来说也就是上帝的灵在水面上行走。所以这一节圣经隐隐约约地告诉我们上帝在水面上行走。

另外还有一段圣经是描述上帝的大能,其中就说的更清楚了,“祂发怒,把山翻倒挪移,山并不知觉。祂使地震动,离其本位,地的柱子就摇撼。祂吩咐日头不出来,就不出来,又封闭众星。祂独自铺张苍天,步行在海浪之上。祂造北斗,参星,昴星,并南方的密宫。祂行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。”(见约伯 9:5~10)

在这段经文中就说的非常明确了,祂“步行在海浪之上”。

没有错,在旧约圣经中没有记载任何人曾经在水面上行走,但是旧约圣经却告诉我们,耶和华上帝“步行在海浪之上”。

所以当门徒看到主耶稣在水面上走,应该想起圣经里的对上帝的描写,就应该知道主耶稣就是旧约圣经中所描写的上帝。

(4) 可能有人会问,为什么彼得也可以在水面上走呢?

这是一个很好的问题,我们必须仔细看一看那一段经文:

“彼得说,主,如果是袮,请叫我从水面上走到袮那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(见马太 14:28~31)

A. 首先,彼得不是擅自到水面上走

彼得很可能想要在水面上走,但是他先问主耶稣。而且我们要仔细看他是怎样问主耶稣的。他不是说,“主耶稣,我要从水面上走到袮那里去,袮就答应我吧!”他不是要主耶稣实现他的想法,他对主耶稣说,“如果是袮,请叫我从水面上走到袮那里去。”请求主耶稣向他发出他从水面上走的命令。他要执行主耶稣的命令,如果主耶稣没有命令他在水面上走,他就不会到水面上走。

彼得把在水上行走的主权归给主耶稣,而不是他自己想要在水面上走。

当彼得听到主耶稣的命令,“你来吧”之后,他就从船上下去。

所以我们说,彼得先向上帝祷告,期待上帝的命令,然而按照上帝的命令来做。

B. 在旧约圣经里我们看到只有上帝才能够在水面上走

但是主耶稣告诉我们,“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(参见约翰 14:12)

彼得相信主耶稣的命令,“你来吧”,所以他也能够在水面上走。

C. 凭信心听主的命令,而且这个信心必须是持续的

当彼得刚下船的时候,他确实是在水面走,因为他完全相信主耶稣的命令,“你来吧”,所以他就可以走到主耶稣那里去。 但是当他看到风浪的时候,就不能继续在水面上走了,因为他的信心变成了疑惑。

如果信心不是持续的,我们就不能完成上帝交给我们的任务。

我们有疑惑,甚至跌倒的时候,但是我们仍然可以呼求上帝的拯救。

我们从彼得的身上就学到了两项功课:

其一,就是我们必须把主权交给上帝,由上帝来带领我们。听上帝是命令,按祂的旨意来行。

其二,就是我们必须坚持我们的信心。否则虽然在一开始的时候有信心,如果后来疑惑了,我们也未必能够得到上帝全部的恩典。

VII. 耶稣对他们说,是我。不要怕。

1. 耶稣对他们说,是我。

中文圣经在这里都是翻译为,“是我。”但是如果直译的话,主耶稣是说,“我是”。

在这里我们需要查考一些经文。首先我们要来看一下《出埃及记》:

“摩西对上帝说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?上帝对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。”(见出埃及 3:13~14)

中文圣经里都是把上帝的名字翻译为“自有永有”,但是这是意译,就是把上帝所说的意思翻译出来了。如果我们英文圣经的话,我们就知道在英文圣经的翻译不是这样的。在英文圣经里都是翻译为,“God said to Moses, ‘I AM WHO I AM’”。如果直接翻译的话就是:上帝对摩西说,“我就是我是”。因为上帝的这一句话是用普通现在时态说的,也就是说这是永远成立的宣告。所以中文中就翻译为“自有永有”。

当主耶稣对门徒说这一句话都时候,实际上是用了摩西问上帝的名字时上帝的回答来对向门徒说话。也就是向门徒宣告祂是上帝。

2. 不要怕。

主耶稣的这一句话很简短,才三个字。

说话不必在乎字数,而是要看是不是给力。我们要记住圣经中所记载的一件事:“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要袮说一句话,我的仆人就必好了。”(见马太 8:5~8)

这一位百夫长说了一句非常重要的话:他对主耶稣说,主啊,“只要袮说一句话”。弟兄姊妹,我们只要主耶稣的一句话,事情就解决了。

我们刚才讲到了彼得,他想从水面上走到主耶稣那里去,但是他在船里等待主耶稣的一句话,等到主耶稣说,“你来吧”,彼得就成为人类中唯一在水面走过了的人。

主耶稣的这一句话,“不要怕”,三个字,非常简单,但是非常重要。我们从这里可以学到:

(1) 有主耶稣的同在,我们就不必怕。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”(参见诗篇 23:4)

(2) 当我们在逆境中,只要有主耶稣的一句话,我们就能胜过一切。

要有马太所记载的那位百夫长的信心。

(3) 我们必须与主耶稣有亲密的关系,不然我们就不可能听明白主耶稣对我们所说的话。

VIII. 门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。

1. 门徒就喜欢接祂上船

门徒遇见了主耶稣就改变了他们原来害怕的心情,成为“欢喜”。更重要的是他们接主耶稣上船。与主同在,无比喜乐。

我们刚才说,这船可以是表示在世界上的教会,虽然没有堕入海里,但是却时常在与魔鬼撒旦的搏斗中感到害怕,感到劳累。但是当与主同在以后,情况立即改观了。所以我们应该知道,自己与魔鬼撒旦奋力斗争,靠我们自己的力量努力,还不如与主亲近会有更好的结果。

我们时时锻炼身体,注意饮食,但是又有谁可以因为这样做而使自己的寿命延长呢?事实上,要想在是顺利长命,还不如听上帝的话,“当照耶和华你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”(见申命 5;16)上帝是信实的,祂的应许绝对不会落空。

2. 船立时到了他们所要去的地方。

根据马太的记载,“他们上了船,风就住了。”但是圣经没有说,门徒摇橹就很轻省了,却告诉我们,“船立时到了他们所要去的地方”。这怎么可能?

有不少的解经家认为,这是这段经文里的第三个神迹。

既然这是神迹,主耶稣绝不会无缘无故地行神迹,祂行的神迹一定是为了使信靠祂的人的益处。所以解经家认为有以下的属灵意义:

(1) 与上帝的同在就能顺利地抵达上帝要给我们到达的目的地。

(2) 上帝顾念我们奔走天路信徒辛劳,祂常常亲自来带领我们度过难关。

(3) 在主耶稣的带领下,门徒就很快地离开了这凶险的海。

IX. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 要不住地祷告,随时、随处都要祷告;在做一件事情之前要祷告,在做完了一件事情之后也要祷告。

  2. 我们所信的上帝是慈爱的上帝,祂绝对不会吓唬信靠祂的人,祂必定安慰所有信靠祂的人。

  3. 我们所经受的患难和困苦都在上帝的脚下,只要依靠上帝,我们就可以面对任何的艰难困苦。

  4. 上帝施行神迹是要我们更加认识祂。

  5. 我们要有属灵的敏感性,不要看不到上帝的作为。

  6. 我们要学会彼得的祷告。

http://www.salt-and-light.org/BSR/John-6-14-21.mp3