John 12: 12~19

《约翰福音》12: 12~19

12 第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,13 就拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。14 耶稣得了一个驴驹,就骑上。如经上所记的说,15 锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。16 这些事门徒起先不明白。等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。17 当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人,就作见证。18 众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。19 法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。


I. 第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷

1. 第二天

既然圣经在这里说到“第二天”,那一定是与前面所说到的日子有关。

如果我们看本章第一节的话,我们就知道在第一节所写的时间是,“逾越节前六日”。那么逾越节是在什么时候呢?

对于这个日期,圣经有明确的说明,“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”(见出埃及 12:1~6)所以,我们就知道在逾越节宰杀羊羔的日子是以色列历的一月十四日。

而那一年逾越节宰杀羊羔的日子是在我们所说的礼拜五。(并不是每年逾越节宰杀羊羔的日子都在礼拜五,但是在那一年正好是礼拜五。)所以我们就知道,在本章第一节所说的,就是礼拜六。而在第十二节所说的“第二天”,就应该是在逾越节前的那一个礼拜天了。这一天也就是我们现在称为“棕树节”的那一天。(“棕树节”是复活节前的一个礼拜天。)

2. 有许多上来过节的人

很显然,这里所说的“节”就是指“逾越节”,因为逾越节马上就到了。

逾越节是以色列宗教节期中的一个大节期。根据《路加福音》第二章里记载当主耶稣十二岁的时候上耶路撒冷过节情况,我们就知道人们长途跋涉来到耶路撒冷过节,就有可能要在耶路撒冷呆上几天,逾越节的庆祝一般是整一个礼拜也就是要有七天的时间。所以,在这一次的逾越节,也就有许多犹太人从各地来到耶路撒冷。有的解经家推算,在那个逾越节里来到耶路撒冷的人有好几万。

3. 听见耶稣将到耶路撒冷

但是,圣经在这里告诉我们,在这一次的逾越节,人们都赶来耶路撒冷不仅是因为逾越节,也是因为人们听见主耶稣将到耶路撒冷。

其实,当时并没有像我们现在所有的通讯设备,消息不可能传的很快。我们在前面一章里已经看到,人们期待主耶稣来到耶路撒冷,“他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说,你们的意思如何,祂不来过节吗?”(见约翰 11:56)因为他们觉得以色列的男子都应该到耶路撒冷来过这个重要的节日。因此认为主耶稣必定要来耶路撒冷的消息就很自然地传开了。

刚才我们说了,这一天是安息日之后的第一天,也就是我们所说的礼拜天。人们相信主耶稣在过了安息日以后,就会来到耶路撒冷圣城了。因为按照以色列民中口传的条例,安息日是不可以出远门的,只能敬拜上帝。所以过了安息日才可以旅行。

II. 就拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的

1. 就拿着棕树枝,出去迎接祂

棕树枝,在圣经里是有特别的意义的。

我们刚才讲到,逾越节是以色列宗教的一个重要节期。而以色列的另外两个重要节期是五旬节和住棚节。圣经在对如何庆祝住棚节里有明确的规定。“你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。 …… 第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的上帝面前欢乐七日。”(见申命 23:34、40)所以我们就知道棕树枝是朝圣者用来敬拜的一部分,因为在以色列民中,棕树枝是胜利和王权的象征。

当人们拿着棕树枝来迎接主耶稣的时候,就是他们以迎接以色列王的方式来迎接主耶稣。也就是说,他们视主耶稣为王。

2. 喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的

人们喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。在这一句话里面包含着两层意思:

(1) 和散那

“和散那”这几个字是希伯来文的译音。(虽然新约圣经基本是用希腊文写的,但是新约圣经对当时人们的口语还是用希伯来语和亚兰语来记录的。)

这个希伯来词原来的意思是“救命”和“请救我”的意思。这是作为书面语的意思,如果用口喊叫出来的话,就是“求你立即救我们”的意思。

根据《诗篇》118:14~16,“耶和华是我的力量,是我的诗歌。祂也成了我的拯救。在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音。耶和华的右手施展大能。耶和华的右手高举。耶和华的右手施展大能。”

这里所说的“欢呼拯救的声音”,也就是赞美耶和华上帝的声音了。后来“和散那”就成为以色列的礼仪用词,因此“和散那”就成为以色列的赞美上帝的用词,是以色列民耳熟能详的。

在《马太福音》21:9 的括号里告诉我们,“(‘和散那’原有求救的意思,在此乃称颂的话)”

(2) 奉主名来的以色列王,是应当称颂的

在这一节话里包含着很多意思:

① 奉主名来的......是应当称颂的

这一个说法是来自旧约圣经,“奉耶和华名来的,是应当称颂的。”(见诗篇 118:26A)这是一句称颂上帝所应许是弥赛亚的话。现在人们拿这一句话来迎接主耶稣,也就是承认主耶稣就是旧约圣经中所预言的弥赛亚。

② 以色列王

从我们刚才所看到的《诗篇》一百十八篇的经文里是没有“以色列王”这几个字的。很显然是当时人们在欢呼的时候加上的。所以这几句欢呼声进一步表达了这位弥赛亚也是以色列的王。

3. 这些欢呼声是从上头来的

为什么众人会以这样的方式来迎接主耶稣进耶路撒冷呢?为什么他们知道用这样的语句来呼喊呢?

我们可能在《约翰福音》看不到原因,但是在《路加福音》里记载了主耶稣的话:“将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(见路加 19:37~40)

圣经在这里告诉我们,是“众门徒”在那里欢呼,所以不只是主耶稣的十二个使徒,还包括跟随主耶稣的其他人都在欢呼。而主耶稣的这一句话告诉了我们,众人这样欢呼并不因为他们自己对圣经的了解,也不是因为他们正好在这里,而是上帝的灵感动了他们才这样欢呼的。因为如果他们不欢呼,上帝要让边上的石头都起来欢呼了。所以我们可以说,这样的欢呼是天父上帝的旨意,因此这些欢呼声是从天上来的欢呼,但是是经过人的声音发了出来。

III. 耶稣得了一个驴驹,就骑上。如经上所记的说

1. 驴驹是什么?为什么主耶稣要骑驴驹子进耶路撒冷?

驴驹就是尚未成长完全的驴子。

在古代的时候,犹太人还没有普遍使用马的时候,是把驴驹作为君王家属的坐骑。那时,以色列民还没有王,而只有士师。“陀拉作以色列的士师二十三年,就死了,葬在沙密。在他以后有基列人睚珥兴起,作以色列的士师二十二年。他有三十个儿子,骑着三十匹驴驹。他们有三十座城邑,叫作哈倭特睚珥,直到如今,都是在基列地。”(见士师 10:2~4)

2. 耶稣得了一个驴驹,就骑上

主耶稣是怎样得到这一个驴驹的过程,并没有在《约翰福音》里有记载,但是在《路加福音》里有记载:

“耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里。就打发两个门徒,说,你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说,主要用它。打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么?他们说,主要用它。他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。”(见路加 19:28~35)

主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷表达了主耶稣的双重身份。刚才我们已经讲了,主耶稣是以色列王,因为上帝的旨意通过人的声音喊了出来。但是我们又讲,驴驹是君王家属的坐骑,因为主耶稣是万王之王万主之主上帝的独生子,所以祂是骑驴驹的。

有的人把主耶稣骑驴驹解释为主耶稣的谦卑,但是我们更要强调祂是万军之耶和华的独生子,祂降世为人,是一位君王。

IV. 锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了

1. 锡安的民哪,(民原文作女子)

锡安是在耶路撒冷城墙边上的一座山丘,因此锡安就成为耶路撒冷城的另外一个名字。(见下图)

根据括号里的解释,原文中是写成“锡安的女子哪”。因为在圣经中常常以“城里的女子”来表示“城里的居民”。原文中的女子是希伯来文的“אִשָׁה”,中文圣经是翻译为“民”。原文中同样的字,在《诗篇》中也是翻译为“民”: “推罗的民,(民原文作女子),必来送礼。”(见诗篇 45:12A)中文圣经都把原文中的“女子”翻译为“民”,就是“所有的人”的意思。但是原文中同样的字,也可翻译为“女子”:“耶路撒冷的众女子阿,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。”(见雅歌 1:5)

同样的一个字,根据上下文,可以有不同的翻译。所以我们不要因为括号里写“女子”,而正文中写“民”而纠结。

2. 你的王骑着驴驹来了

整个这一节圣经是应验了旧约圣经中先知的预言,“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(见撒迦利亚 9:9)

这预言告诉我们,当主耶稣在被钉十字架之前的一个礼拜天,祂是以君王的身分进入以色列的首都耶路撒冷城,接受众人对祂的欢呼。虽然如此,祂并不是以威严显赫的样式进入这个圣城,而是以和平、温柔地来到,这是祂骑着驴驹子所给人的印象。

祂是骑着驴驹进入耶路撒冷城的,表示祂不是当时人们盼望的一位来赶走罗马帝国的军事领袖,而是一位和平的君,要使世人与上帝重新和好的救世主。

3. 为什么主耶稣在这个时候要以一个君王的身份进入耶路撒冷呢?

犹太人曾经逼主耶稣作王,主耶稣断然拒绝了。“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。”(见约翰 6:15)为什么在这个时候,主耶稣却以王的身份进入耶路撒冷,而且坦然地接受众人对祂的欢呼?

关于这个问题我们需要从两个方面来考虑:

(1) 祂的时候

我们先来看一段经文,“他们就想要捉拿耶稣。只是没有人下手,因为祂的时候还没有到。”(见约翰 7:30)

主耶稣后来有没有被人捉拿?当然有,而且还被钉在十字架上。但是为什么前一阵子就没有人捉拿主耶稣呢?“因为祂的时候还没有到”。

到了上帝所预定的时候,事情就要发生;在上帝所预定的时间还没有到达的时候,无论人们怎样努力都不会发生。

我们必须明白:没有上帝的应许事情就不会发生;上帝所预定的事情,到时候就一定发生。

虽然在旧约圣经预言了以色列要复国,但是以色列亡国达两千多年,上帝的应许在 1948 年就实现了。很多事情,不是人想要成就就成就得了的;一切都在上帝的掌控之中。其实中国人也知道这个真理,人们不是说,谋事在人成事在天吗?

在我们中间,有不少弟兄姊妹在向家人、向亲朋好友传福音。如果经过很长时间他们还没有接受,我们不要灰心。我们一定要知道传不传福音是我们的责任,我们也当然希望我们所传的对象马上就信。但是他们信不信不是我们可以决定的。上帝有祂的时间,我们只要不断地为我们传福音的对象祷告,不断地努力地言传,也要身传;不要灰心,只要信!

(2) 主耶稣是上帝国的王

当犹太人要主耶稣作王的时候,他们是希望主耶稣带领他们推翻罗马帝国的统治,从新建立以色列国。但是主耶稣来到世界是为了拯救人类而不是来带领以色列民与罗马帝国作战。而主耶稣的国度是一个永远的国度,因为当天使向马利亚报信的时候就把这事说清楚了,“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。”(见路加 1:31~33)

V. 这些事门徒起先不明白。等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了

这一节圣经是一句插入句,是描写门徒在以后才想起主耶稣荣耀地进入耶路撒冷的状态就是旧约圣经早就预言了的事情。

1. 这些事门徒起先不明白

圣经里有不少事情不是一下子就能让我们明白的。主耶稣的门徒对于先知在旧约圣经里对弥赛亚来临时的预言,也有不明白的时候,何况我们。

这就告诉我们,对于圣经里的内容,我们不仅需要仔细地读,更要祈求上帝的灵来开启我们属灵的眼睛、开启我们属灵的心门,让我们看到上帝要我们知道的内容,让我们明白上帝所要我们明白的意思。

背圣经果然是一件好事,但是明白上帝在圣经里对我们教导的内容,更为重要。有圣经的知识是一件好事,但是如果不能应用,那只是空洞的理论。上帝把圣经赐给我们,就是要我们明白上帝的旨意,目的是让我们活出基督的样式,成为上帝真正的儿女。

2. 等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了

(1) 等到耶稣得了荣耀以后

圣经在这里所说的“耶稣得了荣耀”,是指什么时候呢?

有的解经家认为主耶稣复活就是主耶稣得荣耀的时候,因为主耶稣说,“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”(见马太 28:18)

但是有的解经家觉得“耶稣得了荣耀”是指另外一个时间。因为圣经这样记载,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(见约翰 7:37~39)所以他们认为“耶稣得荣耀”的时候就是圣灵降下来的时候。

无论怎么解释,主耶稣已经得了荣耀。

(2) 才想起这话是指着祂写的

门徒怎么会想起旧约圣经里的话是指着主耶稣所写的呢?

我们刚才说,当我们读圣经的时候,我们要求上帝的灵开启我们属灵的眼睛,这样我们才能看懂上帝要教导我们的内容。因为主耶稣教导我们说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(见约翰 14:26)

把圣经的教导,与现实生活联系起来,这是圣灵的指教。因为圣灵的指教,门徒就把主耶稣荣耀地进入耶路撒冷与旧约圣经先知的预言联系起来了。而且众人果然按照先知所预言的向主耶稣这样行了。

如果我们读圣经只是增加了圣经知识,而没有能够与我们现实的生活联系在一起,不能够以圣经的教导来指导我们的生活,那么我们的属灵生活显然是有问题的。因为如果圣灵在我们心里,祂必定会指教我们,教我们按照上帝的教导来面对生活中的现实;否则我们读圣经只是学术研究。

VI. 当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人,就作见证

圣经在这里讲到了,当主耶稣把拉撒路从坟墓里呼叫出来的时候,那些在场的人,现在就在耶路撒冷为主耶稣作见证。这一句话就引导出两件事情:

1. 基督徒是看明白了上帝所行之神迹的人

我们在《约翰福音》第十一章里看到了主耶稣使已经在坟墓里死了四天的拉撒路死里复活,把拉撒路从坟墓里呼叫了出来。但是对于这样的一个事实,不同的人却看到了不同的结果。

对于神迹,基本有三种人:

(1) 基督徒相信主耶稣所行的神迹奇事

主耶稣在世界上的时候行了许许多多的神迹奇事,相信的人就将荣耀归与上帝,并且信主耶稣就是上帝的儿子。

(2) 不信的人虽然看到了神迹,却满心嫉妒,拒绝主耶稣并且要杀害祂。

(3) 只是指望从上帝的神迹中得到好处,并不求属灵的长进。

对于这三类人,我们来看一下圣经里的记载:

当主耶稣把拉撒路从坟墓里呼叫出来,“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说,这人行好些神迹,我们怎么办呢?…… 从那日起,他们就商议要杀耶稣。”(见约翰 11:45~47,53)

对于主耶稣所行的这个神迹,“就多有信祂的”人。这些人就是我们所说的第一种人。但是祭司长和法利赛人虽然承认,“这人行好些神迹”,但是他们不仅不相信主耶稣就是上帝的儿子,反而要杀耶稣。在就是我们所说的第二种人。

“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”(见路加 17:11~19)

在这事件中,我们看到十个长大麻疯的都得到了洁净,但是只有一个撒玛利亚人回来归荣耀与上帝。而这个回来感谢的撒玛利亚人因为回来归荣耀与上帝,他不仅身体得洁净,而且灵魂也得救了,因为主耶稣对他说,“你的信救了你了。”但是另外九个人,虽然他们得到了上帝的恩典,却没有因此就相信主耶稣,他们的灵魂也没有因此就得救。他们只求在这个物质世界的好处,对灵魂的去向毫不关心。在圣经的这一段记载中我们就看到了我们刚才所说的第一种和第三种人。而且我们在这件事中,看到只想到物质世界好处的人是 90%,只有十分之一的人才是因为得到上帝恩典而灵魂得救的人。这就应验了主耶稣的教导,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(见马太 7:13~14)

上帝所行的神迹,只有对相信上帝的人才真正有正面的作用。

2. 基督徒必须为我们的上帝主耶稣作见证

我们在今天所查的经文里,看到:“当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人,就作见证”。

这告诉我们,这些人已经从拉撒路所在的伯大尼,来到耶路撒冷,来向在耶路撒冷准备过逾越节的以色列民传讲主耶稣所行的神迹奇事。

传讲有关主耶稣的信息,为主耶稣作见证,这就是传福音的工作。

弟兄姊妹,你们是否知道最先传扬有关主耶稣信息的是谁吗?不是使徒保罗,也不是主耶稣的其他的门徒,也不是施洗约翰,而是那些在圣诞夜看守羊群的牧羊人。“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”(见路加 2:16~18)

这些牧羊人不仅社会地位低下,而且没有受过什么教育,但是他们就很真实地把所听到的上帝的话传了出去。这就是传福音、为主作见证。

这也告诉我们,每一个真正的基督都应该为主作见证,因为你已经经历了上帝的神迹。

3. 基督徒是否经历了上帝的神迹?

有的弟兄姊妹可能会对我说,“我还没有看见上帝的神迹。”

我说,可能你没有看到上帝让死人复活的神迹,但是你已经经历了上帝在你身上的神迹。当我们接受主耶稣为我们救主的时候,圣灵就进入了我们的心里,我们就成为一个属于主耶稣的新人。

你为什么今天会在这里来参加我们的网上查经?为什么没有去打麻将、为什么没有在家里睡觉?因为上帝已经改变了你!如果你不相信主耶稣是上帝,你会在这里花一两个小时吗?

我们知道,自从圣灵进入了我们的心,我们改变了。吸烟的不再吸烟了;酗酒的不再酗酒了;从不做礼拜的,开始做礼拜了;从不读圣经,开始读圣经了。这样的转变,岂不是上帝在我们身上所行的神迹吗?我们不只是看到了神迹,我们已经亲身经历了这样的神迹,我们岂能不为主耶稣作见证吗?我们千万不能做那九个没有回来归荣耀与上帝的大麻疯得到洁净的人 - 虽然这九个人都亲身经历了上帝的神迹,却没有接受主耶稣为救主,更没有为主耶稣作见证。

弟兄姊妹,要明白:为主耶稣作见证是上帝的恩典,也是基督徒的特权,更是我们的责任。

VII. 众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。

1. 众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。

圣经在这里记载了众人的两个行为:

(1) 听见

这里所说的“听见”显然是指听到了人们见证主耶稣把死后埋葬在坟墓里四天的拉撒路,从坟墓里呼叫出来。见证了主耶稣是生命的主,是上帝的儿子,是旧约圣经所应许的弥赛亚。

听见是被动的,听见了以后的思想和行动是主动的。

(2) 去迎接祂

去迎接主耶稣,这是那些听到了人们见证主耶稣是生命的主、是上帝的儿子之后的行动。这是他们对所听到的见证之后的主动行为。

当时绝大多数的犹太人盼望弥赛亚的来临,可以把罗马帝国从以色列这一块土地上赶出去,他们就可以重建以色列国。

2. 众人去迎接祂,好不好?

众人这样的主动行为好不好?

这样的行为比听了见证以后毫无反应,好;比听了之后持怀疑态度好很多。他们去迎接主耶稣,要看这位被人称之为生命的主是怎样一个人。其实主耶稣并不是一位俊美男子,也不是一位白马王子。因为圣经是这样预言的:“我们所传的,(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(见以赛亚 53:1~6)主耶稣并不是骑着高头大马,手里举着大刀,雄赳赳气昂昂地进入耶路撒冷,而是一个骑着驴驹进入耶路撒冷的和平的君。

对于那些希望看到一位来带领他们赶走罗马帝国的犹太人来说,他们可能会感到失望。

对于他们的这一个主动行为,我们来对比一下那些撒玛利亚人的情况:“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下。祂便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(见约翰4:39~42)

那些撒玛利亚人听到了那位到井边来打水之妇人的见证,就来到主耶稣的面前。由于主耶稣的教导,撒玛利亚人就信了耶稣,而且确认主耶稣“真是救世主”。

那些撒玛利亚人不是要看热闹,他们是要得到救恩,他们是追求与主亲近。

对比这两群人,我们就发觉这两群人是完全不同的。在耶路撒冷迎接主耶稣的人并没有相信主耶稣是救世主,他们只是要看那个使死人复活的人是怎样一个人;而那些撒玛利亚人在听了那个来打水的妇人的见证,就来见主耶稣,渴慕主耶稣的话,要主耶稣在他们那里住下,仔细地听主耶稣的教训。他们得出了主耶稣真是救世主的结论。他们完全相信了主耶稣。

3. 我们是不是像那些犹太人,只是个赶热闹的人?

弟兄姊妹,我们要考虑一下,我们是怎么样的人。

在我们这里,每过一段时间,就会有某个教会或者某一些教会联合起来请某位有名的讲员来举行一次布道会、培灵会等等的活动。还会在报纸是为这样的活动做一些广告,于是就会有一些赶热闹的人来参加。教会当然欢迎以任何理由来到教会的人,因为这是向他们传讲福音的机会。

但是仅仅是为了赶热闹,因为来参加这样活动的人多,所以也是会见朋友的好机会,而不是为了要听讲员所传讲的信息。这就与那些只是为了迎接主耶稣而迎接主耶稣的人一样,只是为了凑个热闹。我们说这样的行动是不够的;不是基督徒的行为。

听福音的机会是很重要的,听了,领受了,这才是对的。如果听见了,只把听到的福音当成耳边风,这个问题是非常严重的。因为圣经告诉我们,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(见约翰 3:18)

同样的,对于圣诞节人们是怎么对待的?是一个狂欢节、一个购物的机会、一个与亲朋好友聚餐的时间,还是一个敬拜上帝、纪念上帝道成肉身的感恩聚会?我们是怎么对待的?

VIII. 法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了

1. 法利赛人彼此说

法利赛人对于主耶稣荣耀地进入耶路撒冷,既憎恨又嫉妒。我们刚才已经看到了《路加福音》第十九章里的记载,法利赛人不仅彼此议论应该怎样来对付主耶稣,而且竟然开口要主耶稣阻止人们的欢呼。我们从这几段经文里就看见他们对主耶稣已经恨之入骨了,主耶稣的荣耀进入耶路撒冷更加深了他们要杀害这样是的决心。

2. 法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益

圣经的这一句话告诉我们,实际上,法利赛人和祭司长并不是单纯地对主耶稣的所说所行议论议论而已,他们已经多次试探主耶稣,多次使用诡计、设圈套要抓主耶稣的把柄。但是在这一天,他们看到众人都去迎接主耶稣,他们感到失望和无奈。

3. 世人都随从祂去了

法利赛人不仅认为众人都去迎接主耶稣,甚至认为世人都跟随了主耶稣。从下一次我们要查考的经文来看,我们就知道,不仅是以色列众人都去迎接主耶稣,就是在耶路撒冷的外邦人也一同来迎接主耶稣。

但是我们刚才讲到了,那些去迎接主耶稣的人并没有相信主耶稣,而是来看热闹的。因为过不了几天,就是这些人在彼拉多面前高呼,“钉祂十字架!”(见路加 23:21B)

主耶稣完全明白每一个到主耶稣面前来者的目的,“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(见约翰 5:26)

我们刚才讲到了在神迹面前的三种人,也就是来到主耶稣面前的三种人。那天出来迎接主耶稣的众人,最多的就是第三种人,没有相信主耶稣,所以对主耶稣的态度是朝三暮四的。

如今的教会也是如此,至少在美国的不少就会就是如此。只要上帝的恩典,来教会是要大家为他的身上的疾病得医治祷告、是为了找对象、找工作来教会的。疾病得医治了,对象找到了,工作找到了,就再也不来教会的。这样的人对教会没有损失,损失的是他们的灵魂。

弟兄姊妹,我们要对此引为警戒。

IX. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 对于教会里的节日我们应该怎样来过?我们刚过了圣诞节,我们一定要明白教会过节的真正意义。教会里应该过两个节,就是复活节和圣诞节。教会里的庆祝节日,应该庄重、严肃、欢庆、快乐。庆祝复活节和圣诞节是对上帝的敬拜,不是一个狂欢的时候,要以以色列民守逾越节的态度来庆祝,不要被世俗的邪恶给污染了。

基督徒应该明白什么是圣诗,什么是世俗来搅乱我们信仰的内容。举一个例子,“玲儿响叮当”,这首歌曲不是圣诞圣诗。我们在圣经里有没有看到当主耶稣诞生的时候有玲儿响叮当的事情?圣诞节的中心是主耶稣降世为人。我们不能被其他东西打岔了。魔鬼撒旦就是要我们把人们的眼光从主耶稣身上移开。这一次圣诞节,看到有人不送圣诞贺卡,而送“冬至贺卡”。奇怪,冬至有什么可以祝贺的?

我们看到众人到耶路撒冷来过逾越节,但是绝大部分人是来凑热闹的。而基督徒应该是来敬拜上帝的。

  1. 没有上帝应许的事情是不会发生的;上帝预定的事情,在上帝预定的时候必定发生。所以我们必须遵循上帝的安排。

  2. 圣经里的事情不是那么容易明白的,特别是其中属灵的含义。主耶稣的门徒也不能一下子都明白,何况我们。所以必须祈求圣灵的带领来使我们明白上帝的话。读圣经不是靠我们的小聪明,乃是需要上帝的带领。

  3. 读圣经是为了能够把上帝的教导活出来,我们不要做一个学术性的圣经研究者,要活出基督的样式。

  4. 没有受过什么教育的牧羊人是首先为主耶稣作见证的人;基督徒都必须为主耶稣作见证。

  5. 我们今天讲到了面对上帝的神迹有三种人,就是①归荣耀与上帝,接受主耶稣为救主的人;②虽然看到神迹,却拒绝接受主耶稣为救主的人;③只要上帝的在世上的恩典,不要上帝的救恩的人。在教会里,至少在美国的教会里,有不少所谓的“基督徒”是这里所说的第三种人。这样的情况与教会里的教导有关。因为在很多教会里只讲上帝的慈爱,而不讲或者很少讲上帝的审判。所以就有不少人只要上帝的恩典,而不知道自己的言语行为必须与所得到的恩相称。在现实生活中,你不可能要一个公司给你发工资而不需要按照公司的规定来做事;上帝对我们的要求并没有比一个公司对其员工的要求更多。弟兄姊妹,请问,您是哪一种人?请记住,一个基督徒就应该活出基督的样式。