1 Timothy 2: 01~04

提摩太前书 2: 01~04

1 我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。2 为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。3 这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。4 祂愿意万人得救,明白真道。


从这一章开始,使徒保罗给了提摩太以上帝的教导为中心的详细教导。

I. 我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。

这是使徒保罗对提摩太在这一章里的第一项教导。

在这一节里的“第一”,并不是“首先”的意思,乃是“首要”,“最重要”的意思。使徒保罗把最重要的事情首先告诉提摩太。

在这一节里,我们来看看里面的动词,首先是“劝”,然后就是“恳求、祷告、代求、祝福”,而第一个动词的对象是“你”,后面那些动作的对象是“万民”。搞清楚这个句子的结构,我们就可以仔细地来看了。

1. 我劝你

这里在中文圣经里用的“劝”,好像是不那么有力的。因为对于别人所劝你事,你可以听也可以不听,并没有什么强制性。但是这个“劝”字,在原文中有劝诫和催促的意思,所以在有些英文圣经里是翻译为“urge”。所以这不是一般的劝劝而已,实际上有“要求”的意思,也有“应该”的含义。

虽然中文和合本是翻成“我劝你”,但是原文中这个“你”字是没有的。我们认为为了中文语句的通顺才加了“你”这个字。我们也应该知道,在中文中“你”可以是泛指,并不一定是指某一个人。

比如在我们的通知里我们会说,“如果你想要参加我们的网上查经,请写一个邮件给我们。”在这个通知里的“你”其实就是每一个看到这个通知的人。这个“你”是泛指的,而不是特指的。

所以我们不要误会这一节圣经只是使徒保罗对提摩太一个人说的,而是是对我们每一个人说的。我们在查这一本书开始时的概论里也说到了,虽然这本书好像是写给提摩太一个人的,但是也是写给提摩太所事奉的教会和教会里的每一个成员的。

2. 下面一组动词就是:恳求,祷告,代求,祝谢。

中文和合本圣经的标点符号并不是那么地统一的,因为在开始翻译中文圣经的时候还是清朝,而中国古文是没有标点符号的。所以有的中文圣经,虽然都是“和合本”,但是在恳求和祷告之间有的版本是没有逗号的,有的版本却是有逗号的。我们认为把恳求和祷告分为两个动作比较合适。所以我们说,在这里是表示有四个动作。

这四个动作有点相似,但是我们觉得这四个动作还是有所区别的,否则使徒保罗就不会列出这四个动作。在这里我们只作一个简单的分析:

(1) 恳求

我们认为恳求是对某一件事情或者情况特别的祈求。比如最近在尼泊尔发生的地震,有很多人被埋在地下。我们为这一件事情恳切地来祈求,就可以被称为恳求。

(2) 祷告

祷告是我们基督徒日常的灵修活动之一。我们要“不住地祷告”(见贴前5:17),要“常常祷告,不可灰心”(参见路加18:1)祷告就是与上帝交通,我们以祷告来亲近上帝。

(3) 代求

“代求”原文的意思有代替某人向皇帝求情的意思。我们祷告不是只为自己,也当为他人代求。

耶稣基督是我们代求的榜样,当祂被钉在十字架上的时候,祂还为那些把祂钉十字架的人代求,“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(参见路加23:34)

(4) 祝福

中文在这里是写成“祝福”,其实是有“感恩”的意思,所以在不少英文翻译中使用thanksgiving或者giving of thanks。

为什么英文中是“感恩”,而中文的翻译确实“祝福”呢?

我们先要搞清楚感什么恩?当然是感上帝祝福的恩。其实,感恩就是思念上帝对我们的祝福;上帝祝福了我们,我们就当感恩。这两者有内在的联系。

这样的感恩有两方面,第一,是为上帝对我自己的祝福感恩,第二,我们不仅要为自己所受到的祝福感恩,也要为你周围的人感恩,因为上帝也祝福你周围的人。我们所信的上帝不是一个小气的上帝,也不是一个心眼狭窄的上帝;我们所信的上帝是慈仁的上帝。上帝不仅祝福信祂的人,上帝也祝福那些不信祂的人,“因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(参见马太5:45)上帝也把恩典赐给不信祂的人。坏人之所以是坏人,其中一点就是没有对上帝的祝福感恩。一个不知感恩的人很可能是一个有问题的人。

使徒保罗在这里说到了这四个动词,这四个动词都是要我们去做的。我们基督徒并不是无工作可做,无本分可尽;不要以为每天除了为个人的一些琐碎事务忙碌之外,就没有别的事可作了。不是的,圣经告诉我们还有许多属灵的目标需要我们不断地去追求,属灵的工作需要去完成,许多的责任需要去尽,其中很重要的一件就是我们要明白我们在上帝面前乃有祭司的地位(参见彼前2:9;启示录1:6;5:10),应当事奉上帝,应当为上帝烧香献祭。

我们现在没有圣殿,也不需要献物质的祭,但是我们要献属灵的祭。什么是属灵的祭呢?献属灵的祭包括:颂讚、行善、捐输、领人归主(参见希伯来13:15~16;罗马15:16),而祷告,代求、感谢既是香也是献祭(诗篇141:2;诗篇50:23)。从这个角度来看,我们有没有尽祭司的职责,没有常献祭给上帝?即或受到条件的限制,不能随意遵行,但是祷告,代求还是可以不断实行的。

使徒保罗在这里把这些属灵的功课再一次地展现在我们的面前,要我们尽职。所以这四个动词不是空洞的,乃是我们属灵的功课。

3. 我们再来看一下这组动词的对象 - 万民

我们所有这四项属灵的功课是为万民的。“万民”也就是“世人”,世界上所有的人:包括好人、坏人、恶人;亲人、朋友、陌生人、甚至敌人;基督徒、非基督徒(还没有得救的人)、甚至敌对基督的人。

刚才我们说到了耶稣基督是我代求的榜样,祂就是为那些敌对基督的人在代求。

上帝的救恩是为了所有的人,是为全人类的。你可能会认为,既然上帝的救恩是为全人类的,所以耶稣为那些敌对基督的人代求,这是比较容易理解的。因为耶稣就是上帝,既然祂的救恩是为全人类的,祂当然会为全人类祈求。

而我们又算什么呢?我们又不是上帝,我凭什么也要为全人类来祈求呢?我们是不是有资格为全人类祈求呢?我们本来是不可能为万民做什么事的,因为我们太渺小了。想一想,像我这样一个小老百姓,就连要像像美国总统那样对美国人民说话也是不可以的,我们怎么也能像耶稣那样为全人类来祷告呢?。

圣经告诉我们,也是耶稣亲自告诉我们的,“你们要去,使万民作我的门徒”。(参见马太28:19)是上帝耶稣基督给了我们特权我们才有资格与万民打交道,才有为万民恳求、祷告、代求和祝福的权柄。我们一般把《马太福音》第二十八章的最后一段称为“大使命”。既然这是一个给我们的使命,赋予我们这样的使命和特权,这使命和特权也就是我们的责任了。

我们刚才说到我们基督徒,按属灵的意义,我们也就是上帝的祭司,所以我们必须履行祭司的责任。

II. 在第二节里,使徒保罗对“万民”有作里进一步的解释。

为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。

1. “为君王和一切在位的也该如此”是什么意思?

使徒保罗是说君王和一切在位的也要想基督徒那样行我们刚才所说的四项属灵的功课吗?显然不是的,因为这四项属灵的功课只是给予属于上帝的人,只有上帝的儿女才有资格做的,这是上帝给我们的特权,并不是每一个人都享有的;哪怕是君王和在位的,如果没有接受耶稣基督为个人的救主,就不可能有这样的特权。

所以,我们就很清楚,使徒保罗在这里说到了“为君王和一切在位的” - 这些人也都是万民中的一部分。但是为什么使徒保罗要在这里特别提到“为君王和一切在位的”,而没有提其他任何其他人呢?

我们需要来看一下当时的历史背景:

当时的以色列是处于罗马帝国的统治下,是处于亡国奴的地位。当时的君王就是罗马帝国的皇帝尼禄。根据历史记载,尼禄是是一位很残忍的皇帝,他执行了多宗处决而为人所知,其中包括杀害他的母亲,谋杀他同母异父的弟弟,我们就可以知道他的残忍。同时,他也被指责是早期基督徒的迫害者。有報導指稱,他將捕捉回來的基督徒,在其後花園燃燒,作为照明而用,干这样的是必将遗臭万年。

对于这样一个君王,惹人讨厌是可想而知的,尤其是对基督徒来说,他这样残忍地对待基督徒,谁还会对他有好感呢?

但是使徒保罗在这里却明确地对“你”提出,要为这个众人所讨厌的君王来恳求、祷告、代祷、祝福。要为“你”所讨厌的人、甚至憎恨的人恳求、祷告、代求、祝福。因为这是特别难做到的,是违反我们里面的那个老我的概念的,我们认为这就是为什么使徒保罗要在这里特别提出来的原因。

说实在话,无论在世界的哪一个国家,老百姓对掌权的都是不满意的,因为掌权的必定会制定各种规定来管理老百姓。但是人的本性就是不希望被人管着,哪怕是你家里的小孩子也不喜欢被人管着,何况一个成人?

当官的与老百姓或多或少都会有矛盾;小的矛盾可能只是鸡毛碎皮之事,大的矛盾可以是尼禄与基督徒那样的严重。使徒保罗在这里的教导就是要我们对于任何一个人,都要为他们的得救来恳求、祷告、代求和祝福。

耶稣教导我们,“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(参见马太5:44)使徒保罗在这里所说的,与耶稣基督所教导的是一致的。对我来说,这真是难啊,要我去爱那些不可爱的人已经很难了,还要我去爱仇敌,那真是难上加难啊。求圣灵浇灌我,能够做到为逼迫我的祷告。

另一方面,基督徒常常会有一种自命清高的感觉。以为我们是上帝的儿女,是受到上帝祝福的,那些不信的人都是受到上帝震怒的罪人。就不去为不信的人祈求祷告,常常只是为主内的弟兄姊妹代祷。

为我们主内的弟兄姊妹祷告,这是绝对没有错的,但是不愿意为不信的人祷告,那是没有道理了。你是否知道,除了道成肉身的耶稣基督以外,只有施洗约翰是在母腹里就被圣灵充满的,我们都不是天生的基督徒。我们之所以成为基督徒,之所以成为上帝的儿女,乃是有人在我们还不是基督徒的时候为我们祷告了。我们确确实实知道不少弟兄姊妹为还没有信主的家人祷告,但是我们有没有为没有信主的君王祷告?我们常常只看到了我们自己的家庭,或者自己的教会,我们是不是该把我们祷告的范围放大一些?来为我们国家领导人祷告?

2. 使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。

这一句话是一个应许,我们如果能够按照上面所教导的来做,我们就会有这样的结果。

(1) 我们先来看看什么是,“敬虔端正”。

“敬虔”从字面上来看,是庄敬虔诚的意思。“端正”的意思就是正确、不歪不斜。使徒保罗是用这四个字来描写述我们对上帝的态度。

这就是清楚地告诉我们,如果我们按照前面对我们的要求,随时操练那四项属灵的功课,我们对上帝的态度就正确了。

为什么这样说呢?因为使徒保罗告诉我们,我们应该为万民恳求、祷告、代求、祝福。这是对于万民很重要的。因为在第四节里就告诉我们,“祂愿意万人得救,明白真道”。

要让万人得救,要让万人都明白真道,这是上帝愿意的事,所以这也就是上帝的旨意。

耶稣基督在教导我们祷告的时候告诉我们,“所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(见马太6:9~10)

我们信了耶稣基督、信了上帝,那什么是我们应该做的,什么是我们不应该做的?

当我们信耶稣基督的时候,我们应该让我们的老我与耶稣同钉十字架,然后按照使徒保罗所说的,“我活着就是基督”。(参见腓立比1:21)我们就应该完全按上帝的旨意来行事为人。但是我们常常有不正确的态度,不是把上帝放在主的位置,反而把自己放在主的位置。我们的祷告常常是,“主啊,求你赐给我.....”,“主啊,求你替我解决......”,“主啊,求你为我开门让我得到这个工作”,等等等等。我们的祈求和祷告常常是我字当头。

我们常常把上帝当作佣人,以我们自己的喜好来祷告,要上帝按我们的想法来办事。这样的态度就是一种错误的态度,是一种没有摆正位置的态度。所以圣经告诉我们,“你们求也得不着,是因为你们妄求”。(参见雅各4:3)

如果我们没有按照耶稣基督教导我们该如何祷告的话,我们的祷告就不一定有功效。我相信对于耶稣教导我们如何祷告的“主祷文”,绝大多数基督徒都会背。但是是不是真的理解了里面的意思,却是一个问题。

什么是上帝的旨意?上帝的旨意就是第四节所说的,“祂愿意万人得救,明白真道。”因为这个旨意,上帝就差派了祂的独生子耶稣基督来到世界上为世人钉死在十字架上,战胜了死亡,第三天复活。

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。 因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。”(见约翰3:16~17)这就是上帝的旨意,就是基督教的根本的信仰。

(2) 平安无事的度日

使我们可以平安无事地度日。这是一个非常美好的允许。但是如果我們看初期教会里的情况,我们却看到很多的迫害,就如前面说到的尼禄皇,竟然那么残酷地对待基督徒。所以这里所说的有指心里平安的意思。

其实,这句话也不仅仅是指心里的平安,也包括实际生活的平安。当时的犹太人由于很盼望脱离罗马政权,时常作乱,情形很不安定。过了几年,耶路撒冷被毁灭,犹太全国也就被灭亡了。保罗在此好像有一种预见,已看到这种危险,所以他请求信徒为这事祷告。既然圣经要我们为君王和一切在位的祷告,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日,可见祷告是足以影响世上的政权的,同时也影响了我们如何对待掌权者的态度,否则圣经就不需要这样要求我们这样做了。

上帝教导下的基督徒不是一批好斗分子,而是和平的使者,因为我们所信的上帝是和平的君王。圣经说,“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(参见加拉太5:22~23)圣经又告诉我们,“上帝借着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音”。(参见使徒10:36)如果不按上帝所教导的去做,很可能平安度日的情况就没有了。

有人认为,当时的犹太人,没有听上帝通过使徒保罗给予的教导,不是以恳求、祷告、代求、祝福来对待掌权的,反而想依靠人的力量来行事为人,结果就没有平安度日的情况,反而导致了罗马帝国残杀,以至于以色列流浪世界各国千余年。

III. 这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。

什么是好的?这是好的。这个“这”代表什么呢?这个“这”就是在第一和第二节里所说的:为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。

这一节圣经又是一句应许,告诉我们如果我们按照第一和第二节里所说的去行,我们就可蒙上帝的悦纳。

“悦纳”不是我们现在常用的词,可能一些年轻人连听都没有听见过这个词。

“悦纳”就是的“得到某某的喜欢”,所以“蒙上帝悦纳”就是得到上帝喜欢。所以整个一句的意思就是,第一和第二节里所说的内容是上帝喜欢我们去行的。所以使徒保罗才说,这是好的。说实在的,我们都希望得到上帝的悦纳。

IV. 祂愿意万人得救,明白真道。

这是一项极其重要的经文。如果我们对今天的查经只能记住一句圣经,那我就请你记住这一句经文,“祂愿意万人得救,明白真道。”

1. 有关“万人得救”

万人得救是上帝的愿望。上帝不愿有一个人沉沦,而是愿人人都悔改得救(参见彼后3:9)我们要注意,这里不是说上帝决定万人都必得救,而是说祂愿意万人得救。

既然上帝是全能的上帝,而祂又愿意万人都得救,那为什么不是万人都必定得救呢?

我们知道我们所信的上帝是全能的,但是祂也不是可以做任何事情的,因为祂的特性决定了祂不能做某些事情。比如上帝是不能撒谎的,上帝也不会欺骗我们的,上帝也绝不可能做任何邪恶的事情。这些都是因为祂的特性所决定了的。在上帝面前根本就没有谎言、欺骗、邪恶,因为上帝看透一切事物,祂是道路、真理、生命;祂是美善;祂是爱;祂是光;......

同样的,当上帝给了人有自由选择的权利之后,祂也不会把已经给予的收回的。祂虽然愿意万人都得救,但是如果有人不愿意得救,上帝就不会强迫他接受救恩的。

有人说,宗教都是好的,信什么无所谓,有信就好,都上天堂的。请千万不要相信这样的胡言乱语。救恩只有从耶稣基督那里才能得到,没有其他的路,也没有其他的办法,耶稣基督是唯一的道路。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。 ”(见约翰14:6)

耶稣基督的救恩已经完成了,当祂在十字架说最后说“成了”(参见约翰19:30)的时候,上帝对人类救恩的工作已经完成。而下面的事情就是看人是不是愿意接受。

耶稣基督是为世人钉死在十字架上的,不是单单为以色列人,也不是单单为中国人,祂的救恩是为了全世界世世代代的全人类。但是得救的唯一条件就是接受耶稣基督为个人的救主。

得救是有条件的;但是这个条件是不需要付钱的,是白白给你、给我的,条件就是接受耶稣基督。

2. 明白真道

我们常想到,要叫一个人明白真理,在知识方面应如何开导他的心,怎样讲解得清楚,如何用更好的比喻,如何把救恩道理讲得明白。这些当然都是重要的,可是真正叫人明白真道的,却是圣灵在人心中工作,开人心窍,他才会明白。所以,为万人祷告,和上帝愿意万人得救、明白真道是有着密切关系的。可见上帝愿意藉着我们的祷告,使祂的灵在人心中作工,开他们的心窍以致他们能领悟这福音救恩的奥秘。这句话不只是指那些没有信主的人明白真道,也是包括那些已经信主的人,更深切地认识主的真理,不但接受真道而且深深明白,以致可以体会上帝愿意万人得救的心,用自己所已经明白的真道去教训别人,去带领别人来归向主。

真正明白真道并非是因为牧师的口才,也不是主日学老师的知识,更不是查经班带领者的预备;真正明白真道是上帝的灵的启示。明白真道与我们与上帝的亲近程度有关,而不是与个人的知识水准有关。不是有了三个博士学位才能成为上帝所喜悦的人;文盲也可以是与上帝有很亲密的关系。

明白真道了,我们也就不会被假教师迷惑。对于我们所信的上帝,我们有三个最基本的概念:

(1) 我们所信的是独一的真神;

圣经多次告诫我们,“耶和华我们上帝是独一的主”(参见申命6:4)。上帝也亲自告诫我们,“除了我以外,你不可有别的神。 ”(见出埃及20:3)

如果明白了这一点,那事情就很简单了:任何无论、多神论,都是谬误的。在中国的民间有很多神,什么财神啦、山神啦、灶神啦......一大堆,现在我们都明确这些只是一堆假神。

(2) 我们的上帝是三位一体的上帝;

圣经里虽然没有出现“三位一体”的这个词,却包含着这个意思,耶稣说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)”(见马太28:19)。在这里清楚地告诉我们父、子、圣灵,这三个不同的位格。

任何否认三位一体的宗教都是异端。比如耶和华见证会,他们认为耶稣是被造的,不承认耶稣的神性。这就是异端。

(3) 信上帝也必须信耶稣。

耶稣说,“你们信上帝,也当信我。”(参见约翰14:1)圣经又告诉我们说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 ”(见约翰17:3)耶稣也亲自告诉我们,“我与父原为一。”(见约翰10:30)这样我们就知道上帝和耶稣我都必须信,缺一不可。

犹太教只信上帝,不信耶稣,伊斯兰教也是如此,这些都不是我们的信仰。

当我们明白了这三个基本要点,我们就比较容易区别哪些企图鱼目混珠的人所传的荒谬言论,识破魔鬼撒旦的诡计。

但是真正明白真道远不止这三个基本要点,我们要花时间与主亲近,好好地灵修,积极参加崇拜和事奉,在圣灵的带领下明白真道。

V. 我们在这里学到了什么:

(1) 上帝愿意万人得救,明白真道。

(2) 我们要为万人恳求、祷告、代求、祝福,愿圣灵在他们心里动工,接受耶稣基督为救主。

(3) 为万人恳求,祷告,代求,祝谢是每一个基督徒的权利和责任。愿我们每一个基督徒都成为尽职的祭司。