Lecture Note 讲义

小牧人精选(二)

第二课 教会的身量

大纲:

以弗所書第四章11-13节“他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人、滿有基督長成的身量。”本课首先指出教会乃是以基督为首,再指出恩赐在教会的运用。教会的 目的乃是在地上建立神圣洁的国度。要靠宣教去执行。靠着主就能建立更多像基 督一样身量的教会。

摘要: 基督为首

    • 教会乃是以基督为首,基督乃是以神为首。他凡事所听命于神。今天教会里 面的问题,和我们个人在教会里面的关怀,与我们在这一方面的认识有密切的关系。

    • 基督在世上的时候,为了尊重父的旨意,成立了一个救恩,将自己献上作燔祭。约翰一书一章二节:“他为我们的罪作了挽回祭”,把人带到神的面前,与神和好。这一班和好的人,讨神喜欢,称为义人。教会本身要像一个燔祭,要献上,叫人能到神的面前。

    • 罗马书的三部曲,是奉献,然后用恩赐,最后讲到信徒怎样在一起生活。

    • 教会也是如信徒个人一样,要奉献,要用恩赐,要事奉的人一起生活。

    • 教会必须站稳立场,不能有不信的人作头;不能有一个犯罪的人,没有照圣经的话行事的人,来作长老,来作执事,来作事奉,来作讲道,教导。

    • 基督受试探的时候,他的基本答案就是人活着都是为神,以神为中心。所以教会是述说,传说,讲说,解说神话语的一切地方。教会中任何聚会,一定要读圣经,要祷告,用神的话,叫神的心满足。照神的话去行。神的话是真理,真理在圣经中。

    • 教会是基督的身体,基督是头,信徒作肢体,有人作基督的手,有人作基督的脚,教会乃是整个基督的肢体整合。

恩赐:

    • 恩赐就是神所赐一种功能,一种技巧要小基督。教会乃是小基督的集合。形成基督的身体,彼此才能搭配,产生教会的作用。

    • 基督来到世上,为我们钉十字架,成为一个活祭,能以叫父神可以赦免世人的罪恶。教会虽不能赦免人的罪,但是能把赦罪的方法传达出去。

    • 恩赐要专一,恩赐既然是经过奉献而有的一种技巧,当信徒去事奉神时,经过祷告等候,思想揣摩,就逐渐了解自己的恩赐。再经过弟兄姐妹的交通见证,或去请问那些清心爱主的人,在旁边观查你,你做的时候就能达到更高的功效。

    • 更重要的是你知道了自己的恩赐,就要去做;不做就不知道。去做去学去经历,逐渐形成我的恩赐是丛神那里来的。

    • 一个奉献恩赐事奉主的人,要过分别为胜的生活,要好好对付自己,生命才能成长。

    • 在教会里读经祷告是敬拜 神,事奉神,也是藉着祷告,叫我们分别为圣。

    • 基督在世界所活的,所表达的,成立了一个救恩。照样教会也要照基督所行的去做,就形成基督的身量。这也是今天建立教会的方向,榜样,标准。也是我们个人生命,生活,工作的一个榜样,目的,细则,原则。

    • 我们都是基督身体中的一份子,我在这身体中是手,是脚,是眼睛,是口,是舌,要看我在神面前怎样被神考验,被神验中。也要学习按次序去行。藉着祷告产生属灵的次序。

国度:

    • 教会乃是神圣洁的国度。我们乃是圣徒,乃是分别出来,藉着神的话,藉着基督的血,产生了新的生活,就是教会生活,没有自己的主张,自己的身份,一个谦卑顺服,完全属于主的圣徒,神的奴仆。

    • 顺服有一个目的,就是顺服至死。死是公道的,人人都有一死,基督经历十字架上的死,完成救赎方法的功用。教会每一位小基督,也要与基督同钉十字架,不再犯罪,不再有自己。

    • 基督被钉十字架死了,埋葬了,但更复活了;我们要成为一个复活的教会。

    • 复活的教会先要有一群复活的人,这一些复活的人,乃是祷告的人,操练神话的人,默念神话语的人,等候在神面前的人,乃是与基督一同复活的人。

    • 基督复活后就升高,我们也会被基督升高,献上自己,当着活祭,达到神的面前。我就与基督一同坐宝座,得荣耀,掌王权,审判犯罪的天使。

    • 教会领主餐纪念主,就是要我们在生活中,信仰中,操练中,在教会里面以基督为中心,就能产生合一的教会,产生一个有基督身量的教会。

    • 什麽是教会的身量?什麽是我个人的身量?这些身量联合在一起。在人当中就是一盏明灯。

    • 教会是神的国。是神做头,基督是王,圣灵扶持一切。也就是说父神是头,基督是身子,圣灵是保姆。这样教会就兴旺起来。

    • 国度就是神心意中有一个计划,创造万物与人同住。

    • 亚当犯罪,天起了凉风,引发了自然界一切的问题。若教会也犯罪作恶,也会产生凉风。

    • 神是烈火,要把一切不能存在的东西都赶走。神也常在教会做复兴的工作,做洁净的工作。叫神能在教会中掌权。这就是神的国度。以色列人在旷野叫 “百姓”,过了约旦河称为国民。

    • 教会的目的就是要把 神的应许实行在地上,那个应许乃是神在地上掌权,藉着教会吧救恩传到世界。

宣教:

    • 神在地上叫人聚,也叫人散。所以教会是地方性的,家庭性的,也是普世性的,使万民作主的门徒。国民乃是门徒方式的国民,就是一个跟随基督的人。、

    • 要使万民作主的门徒,教会就要去宣教,把福音传出去。到每一个地方建立教会,建立基督身量的教会。教会要常常纪念主,时时刻刻纪念主,就能产生更多像基督一样身量的教会。

思考及分享问题:

    1. 信徒可否在长执会或在会员大会中提出个人意见?

    2. 你有恩赐尚未在教会奉献吗?原因何在?

    3. 你有宣教的经历吗?请分享?

    4. 你认为本教会是一个有基督身量的教会吗?