伸出信心的手

伸出信心的手

经文:《路加福音》6:6~10


I. 前言

1. 今天我要和大家来分享的乃是一篇十分简单的信息,但是准备起来却不太简单。

我们都知道,虽然上帝的话十分深奥,但是我们却可以从当中找出一些简单的真理来,让我们去遵行。可是有许多基督徒却是反过来,他们会把很简单的经文弄的很复杂。

因为常常有的时候,如果台上的牧师所讲的道我完全听懂的话,那么这个牧师的功力一定不是很高,老生常谈吗!

但是如果牧师讲完之后,你的大脑呆在那儿,心中充满了不明白的地方。哇,你会认为:太棒了。我根本不知道牧师在台上讲些什么。但是这篇信息一定是大有深度,大有来头,大有文章。赶快去买一盘光碟,或是上网,回去再多听它几遍,看看牧师今天到底在讲些什么。

但是今天,我们要来看一个简单的故事。

《路加福音》6:6~10: 6 又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。7 文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。8 耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。9 耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?10 他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。

2. 我今天要来分享一件事,就是:伸出你的右手来!

在故事中,耶稣恰巧的在那一天走进了犹太人的会堂。在今天来讲,也就是耶稣刚好去访问了一个教会。这是一个安息日,是个礼拜六。

走进了教会以后,耶稣说,各位弟兄姊妹,大家好,我今天要和你们一起做礼拜,一起来敬拜上帝。坐在前排的那些法利赛人和撒都该人正在主持崇拜的仪式。本来一切都是按部就班的在进行着,直到耶稣走进了会堂里。

本来一切都很顺利,一切都是按照预先的计划在进行,都是按照主日节目单上的程序表,一样一样的来。

当他们看见耶稣走进来的时候,这群人心中就很不高兴,说:糟了。因为他们深深的明白一件事:那就是凡是有耶稣到过的地方,那个地方以及那里的人,从此以后就会不再一样了!

亲爱的弟兄姊妹,我们有的时候开会、或是聚会、或是听道和查经的时候,常常会觉得很无聊。是不是?

可是你知道嘛,在耶稣的那个时代,只要有祂在场,我跟你说,没有一次聚会是无聊的!

圣经告诉我们,耶稣走过的地方,连整个城市都震动了!大家到处问说:究竟发生了什么事?喔!原来是拿撒勒人耶稣经过了我们这里。

祂只是经过而已,就把整个城市反翻转过来了,那些城市也就改变了。祂走到人群中,神迹奇事一件一件的发生。要知道,有耶稣所在的地方,你是没有办法找张沙发椅或者是按摩椅坐下来,休息休息,松弛一下筋骨的。

耶稣讲道的时候,你根本不会有时间去嚼口香糖、东想西想心不在焉,或是查看一下手机,看看手表,因为随时都可能会有任何的事情会发生。也许是“啪”的一声,骨头和骨头又连接在一起了;本来是瘸腿的人,他却站起来、跑着赞美上帝;眼睛本来是瞎的人,重见光明,看得一清二楚;甚至坟墓里的死人,都再一次的活过来,走在街上,生猛的不得了。所以群众们对耶稣的出现都抱着很大的期望。

3. 因为只要有耶稣在那里,祂就会完全掌管了现场的一切。但是法利赛人和撒都该人心里却想,喔,喔,麻烦了!主日崇拜的程序又得改了。因为主耶稣最擅长的乃是去把你原有的时间表、目标、计划,把它给弄乱,给改变。

因为在你我的人生当中主耶稣祂从来就不会知道怎么去迁就你的时间作息表、计划;祂只知道怎么的去掌管你的生命,祂只知道怎么去作你生命的主宰。所以,当主耶稣进入你生命中的时候,祂只会对你说:请你闭嘴,让开,站在一边,因为我是老板。

可是我们当中却有一些人很不喜欢这样子,因为我们想要由自己来掌管,自己来做老板。我们不喜欢接受那些由上帝而来的改变。我们根本就不想要有上帝的旨意行在地上如同行在天上,更不用提行在我的身上了。

因为我们想自己来控制一切,有的时候信息多讲了5分钟,我们就好像被讲员给冒犯了一样。

我们来到了上帝的家中,对上帝说:上帝啊,我很爱祢,我也很想事奉祢,但是我只给祢有三分钟的时间来感动我,来改变我的生命。因为我忙得很,等下还有别的约会。

或者有的人会对牧师说:牧师啊,我很喜欢听你讲道,但是你不要老是在强调要我去委身、去饶恕别人,或是要我成为会员,要我十一奉献,来上主日学,要来祷告会,参加门徒训练,参加领袖训练。你就讲一下我爱听的就好了。

好,回到犹太人的会堂里面来,今天在教会里坐着一位有病有问题的人,一只右手枯干的人。

所以当大家看到耶稣走进来的时候,他们立刻明白了一件事:那就是人的困难,问题,不管是什么

4. 都不会和这位人类的救赎主同时存在一个房间里面太久的。

因为当耶稣走进来的时候,万膝都要跪拜,万口都要承认:耶稣基督是主。

癌症要因耶稣的名而跪拜,肝硬化、忧郁症、心脏病、肺积水、肾衰竭要因耶稣的名而跪拜,一切的疾病要因耶稣的名而跪拜。你那恐惧的心,也要因耶稣的名而跪拜。天上的,地下的都要在主耶稣的面前跪拜。

因为祂是主!阿们!阿们!

所以当主耶稣一进来,法利赛人就跟作司事的说:千万不要让那个年轻人拿到麦克风,要不然我们到下午四点钟也走不了。中午就没有办法去耶路撒冷中国城饮茶了。

这些人万万没有想到,耶稣竟然会来参加今天的主日崇拜,祂可能会把今天变成一个医治病人的特别聚会,一个感恩聚会。可是那不是在教会的行事历上呀,也不是在今天的节目单上,布告栏里也没有贴出来。

但是当耶稣来到的时候,祂要操作一切,掌管一切。

好,主耶稣今天是新来宾。如果你请耶稣站起来作新来宾介绍的时候,祂会这么说:大家好,我们的名字叫作 I AM, 中文叫:我是。

我从天上而来,我叫作 I AM / 我是。人们称呼我为 I AM / 我是。因为 YOU ARE NO / 你们不是。

II. 正文

A. 我请大家运用一下你的想象力:

1. 如果在今天主日崇拜当中。当我们在敬拜的时候,主耶稣亲自的带着祂的门徒,走了进来。有彼得、有雅各、还有约翰。主耶稣拿起麦克风来说,平安!弟兄姊妹,我在地上的身体,我的新妇,今天我要和大家一切来敬拜天父。

如果真的是这样的話,你认为会有什么事情发生?

我认为会很有意思。因为可能在我们的当中会有一些人,我希望是不多,甚至是没有这样子的人。但是在我们的当中有些人,可能将会是你有生以来,第一次真正的,热情洋溢的在敬拜着耶稣基督。

好回到圣经里来,会堂里坐着一位手枯干的人,一个好大的问题。

怎么回事?教会里竟然有问题!

来到教会里的人,不应该有任何问题的嘛。因为我们感觉到我们在教会里敬拜上帝,我们唱诗赞美上帝,我们也十一奉献,我们甚至差派来宣教士出去。来到教会里吗的人是不应该有问题的。

但是事实乃是:在人生之中没有一个人是不会不遭到问题和困难的。你生活中有挑战,并不代表上帝不再爱你了。

我曾经说过:如果你从来没有遇见过魔鬼撒旦的攻击的话,从来没有正面和牠碰撞过的话,那要小心,因为那可能你是在和牠走在同一方向的道路上。

有人说:感谢主,我一年365天,天天顺顺利利。好不好?好!但是,想一想,如果你是走在对的方向,而魔鬼撒旦是走在错的方向上的话,那你们两人一定会面对面碰见对方。但是如果是这样的话,你不需要害怕,因为这就证明来你是走在上帝的道路上。

2. 好,虽然这个人有这么大的问题,手都枯干了。但是他说,再大的问题、困难,也不会妨碍我来教会。问题和困难不会成为我主日留在家里,不来教会的借口。

有人可能会说:喔,我上礼拜没有来聚会,因为我感觉不大舒服,心情不好。如果是这样子的话,其实你更应该早20分钟来到教会,来向上帝祷告,向上帝祈求。

这位手枯干的人,心中呼喊着说:没有任何一件事是会让我和上帝的爱隔绝,不管是疾病也好,贫穷也好,或是经济不景气也好,我立志要继续爱主,继续来教会,继续奉献、敬拜上帝,宣告上帝的话;我要继续在上帝的国度里,做一个既善良又忠心的仆人,而不管我生命中的挑战和需要是什么。

请问,这是你吗?

但是在今天的教会里,有些人却是偶尔来一次,唱唱诗,祷告祷告,敬拜一下。想想看,如果这位手枯干的人,也是偶尔上一次会堂,而今天刚好没出现,那他就将失去了这个主耶稣把他医治好的大好机会。

亲爱的弟兄姊妹,如果你不来敬拜的话,上帝怎么能够把那些只有当你亲自来到上帝的荣光中,来到上帝的家中,祂才能够丰丰富富地赏赐给你的那些恩典交在你的手上。祂怎么个交法?

好回到经文里来。圣经说:“文士和法利赛人窥探耶稣”,看看祂安息日治不治病。

奇怪了,他们不但不和耶稣合作,不與上帝同工,不参与主耶稣所作的事情,反而却是要来兴师问罪,要来批评?你知道为什么吗?

因为他们是窥探!

因为当你只是站在旁边看热闹,而不参与事奉的话,在教会里,你一定会找出一些可以去批评的事情来。

我在读大学的时候,很喜欢打排球,而且打得不错。别人说的,不是我自我吹牛。

我们一共有5个人,常常在一起打球。我当时既年轻打得又好,动作也快。球场不是那么多,需要等。可是每当我站在旁边等候球场,看别人打的时候,我总是会找出一些在场上打球的人的缺点和错误来。

哎,球不应该这样传的,位置站的不对。我总会提出一些批评来。但是当我自己上场的时候,才发觉并不是那么容易。因为压力蛮大的,每个人都要你把球传给她,你怎么作?

3. 亲爱的弟兄姊妹,教会不是让你走进来,坐下,看看牧师讲的好不好,或是其他的事情做的对不对,而你自己连一个大拇指都不动。

如果是这样子的话,你一定会发现到在教会里面有很多事情不应该这样子作,不应该那样子作,因为你认为有更好的办法。

但是上帝的国度不是这样进行的,在上帝的国度里,没有所谓的观众,因为每一个人都要参与事奉。

也许某些人会这样说,牧师,我拥有一个作为旁观者的属灵恩赐,我是一个很有效的观众,我只是专门坐在这里看看你们怎么做。

我跟你说,圣经我也看了好多遍了,有些经文我也很熟。但是不管旧约也好,新约也好,我找不到有一样属灵的恩赐叫作:旁观者。你也找不到的。

亲爱的弟兄姊妹,我们不是只是花大笔的金钱来整修教会,重新装修一下,让你进来的时候舒舒服服,厕所也修好了,座椅也换新来,冷气也调好了,音响也不错,投影也很清楚,钢琴的声音实在是美妙悦耳;就差早上没有咖啡和面包供应。

你来到教会里,不是要你来享受这舒服的环境而已。今天的你和我乃是一个个属于主耶稣的基督精兵!我们是要来打仗,是要来事奉的,是要来合作的,是要手牵手的来到教会里,以至于让上帝能够藉着你和我把我们所做的城市变为一个合上帝心意的城市,并且奉着耶稣基督的名去触摸到更多人的生命。这才是你和我来到教会的目的。

今天有太多太多的基督徒只是在窥探这个教会。因为他们来到教会里,不是在敬拜,乃是在观察,甚至参加教会多年了,仍然不愿意成为教会的会员,不愿意参与事奉。尽管你大力宣传和报告,或鼓励,他们仍然停留这观察的阶段。

他们从这个教会跑到另外一个教会,查看一下牧师道讲的好不好,查看一下儿童事工完不完善,查看一下青少年的导师带领的有没有活力。六个月过去来,还在观察。

4. 所以我奉劝我们当中的基督徒,如果你有这样做的话,不要再继续一个教会、一个教会地观察下去了。今天,上帝不是呼召你和我来观察,上帝乃是呼召我们去委身!

若是在观察下去,你就会把你属灵的生命中能够为主结果子的时光统统给浪费掉了。

所以勇敢地踏出那最困难的一步,委身在一个教会当中,好为主来结果子。

B. 好,我们再回头来看看这个手枯干的人。

1. 有两件事情我们要来看:

第一,枯干的手代表什么?

第二,是哪只手枯干了?

圣经说,是他的右手枯干了。连名字也没有记下来,但是圣经却清楚指出是他的右手。为什么?

因为这圣经里,右手代表着能力和权柄。

亲爱的弟兄姊妹,容许我这样的来说:你和我应该伸出我们的右手来触摸到上帝祂那荣耀外袍的衣襟。

什么意思?那是祷告!

同时,你和我也应该伸出我们的右手来触摸到那些在我们周遭人们的生命。

什么意思?乃是事奉!乃是传福音!因为人们需要主。上帝放我们在这个世界上,乃是要叫我们成为祷告的勇士,以及传福音的精兵。多么令人感到光荣的两件事!

不但我们可以向人来说话,来传福音,我们更是可以向上帝来说话,来祷告。要知道祷告乃是上帝所赐给我们一个最令人兴奋的福气。如果教会里没有祷告的话,那么教会就成了一个“基督徒”的乡村俱乐部了。

如果你的生活中,没有祷告的话,那你不过只是一个属肉体的基督徒。虽然是这样,但是很可惜的是,根据调查,许许多多的基督徒,平均每天只花上两分钟的时间在祷告。那也算不错了,至少有祷告。但是仅仅两分钟的时间,都不够来让我们的心在上帝的面前安静下来,可况是跟祂说话呢!你中午在公司热个便当也要五分钟嘛。

2. 我们用美国来做个例子。美国是一个充满了埋怨的国家,谁都可以埋怨、投诉。基督徒也抱怨政府把祷告从公立学校中给拿走了。

事实上,我们根本没有资格去埋怨政府把祷告从学校中拿走。因为教会已经很快地把祷告挪开。看一看每一个教会的祷告会的光景,你就会知道,同时我们也已经把祷告从我们的家中拿走。做父母的没有带领孩子祷告,夫妻之间没有每一天在一起祷告,因为我们个人也早已把祷告从我们的生活中除去;没有灵修,没有清晨固定的去向上帝来倾心吐意。请问,我们还有什么资格去抱怨政府?

所以,让我们都来悔改。上帝不会去问政府为什么你们把祷告挪去?上帝只会来问你和我。因为审判乃是从上帝的家中开始。

今天上帝在呼召你和我成为一个祷告的人,上帝在呼召我们这个网上的查经班,成为一个祷告的聚会。

为什么?

因为祷告乃是今天的当务之急,除非祷告成为教会台上的中心,要不然,耶稣基督的名字就不会被台下的人传扬出去!

当一样一样的事工,或是一位一位有名的传道人成为教会的中心的时候,那就是上帝要来修理这个教会的时候!

我不知道你听了之后反应是什么。

每次,当有人说:我们一起来祷告的时候,可能就会有人说,哦,不!希望他不要祷告的太长。甚至有时候当人祷告的时候,有些人就立刻开始了另外一个祷告:哦,主啊,主啊,求祢让他早点结束。

其实,我们都很喜欢听一个声音,那就是“阿们”,对不对?因为某人的祷告总算结束了。

亲爱的弟兄姊妹,你是如何对待祷告这件事?请问,你有把祷告当成一回事吗?祷告对你来说是一项厌烦的义务,或是只是信仰上的教条,还是一个荣耀的权利?

巴不得我们一起悔改,在祷告这件事上做一个合上帝心意的人,成为一个合上帝心意的教会。

C. 接着,我们要来看一看,事奉这件事,也就是去触摸到别人生命的这件事。

你和我乃是为了这个目的而存在这个世界上,我们是要去传扬耶稣基督的名,是要让主耶稣的名能够远近驰名,甚至闻名中外,而不是我的名字。

但是有一件事,是我的心愿:那就是当主再来的时候,我要确定在天堂里有许许多多人是从上海,北京,武汉,东北,四川,山东,内蒙古,湖南,沈阳,哈尔滨......来的。我希望,当主耶稣看着那本生命册的时候,祂会说,哇,在二十一世纪开始的那几十年之间,怎么回事?在那一段时间之内,从上面这几个地方、城市来到天堂的人怎么会多过其他历史当中任何一个时期?到底我们的弟兄姊妹在那个时候发生了什么事情?喔,原来是当时的弟兄姊妹们,个个都委身予我,一个一个的都爱祷告,全家大小都在事奉。所有的弟兄姊妹,从大到小,从老到少,男男女女,人人都关心失丧者的灵魂,人人都爱传福音!难怪有这么多的人,因着他们的缘故都来到了天堂。

亲爱的弟兄姊妹,最重要的不是要有更多的钱,最重要的也不是你银行的户口,甚至不是教会的建筑物,最重要的乃是人的灵魂!

巴不得今天就让我们来委身,立下志愿,因着今天在这里的每一位的缘故,让在天堂的人数大大超过了在地狱里的灵魂。好不好?

III. 结论

1. “伸出信心的手”

主耶稣对那右手枯干的人说:“伸出手来”。他把手一伸,手就复原了。

亲爱的弟兄姊妹们,上帝今天是在对我们每一个人说话:张弟兄,伸出手来;王姊妹,伸出手来...... 牧师、长老、执事、团契主席、同工、主日学老师、辅导们、小组长们,每一位弟兄姊妹,伸出手来!

上帝今天把我们这个网上的福音工作放在这里是有目的的。因为一个崭新的时刻已经来到了,也就是上帝亲自要在我们中间作工的时候到了,祂要让我们藉着一只只伸出来那信心的手,经过祷告,经过事奉,经过领人归主,为了上帝的国度与荣耀,把我们从目前的光景之中,带我们进入,并且成为一个合祂心意的荣耀的新妇,成为一座从你所在的地方一直到地级的一盏明亮的金灯台!

2. 亲爱的弟兄姊妹,请问你准备好了吗?请问你准备好了要把那只下垂的手和那发酸的腿挺起来吗?

请问你准备好了,当那一天来临的时候,你从我主耶稣口中所听到的乃是:你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。

这是我想要听见的。请问,你呢?

愿上帝大大的祝福你们每一位!