入世而非属世的生活

入世而非属世的生活

I. 引言

1. 你和我,今天乃是处在一个变化多端,千变万化的文化当中。

我们的一举一动,特别是下一代孩子们都会受到当前文化潮流的冲击和影响。但是如果你仔细的分析一下,基本上社会上只有三种不同的世界观,在左右着你我的生活。

首先是“享乐主义”,也就是那种要去享受的欲望,因为他們認為生活中最重要的事,乃是享受和乐趣。

第二种世界观叫做“物质主义”,就是要去拥有财富。因为有人生活中最重要的乃是财富和产业。

第三种世界观叫做“自我主义”,也就是我感到很骄傲,我很自豪所拥有的身份和地位。因为認為生活中最重要的乃是我。

其实这三种世界观都不是新发展出的哲学思想。事实上,上帝早就在圣经中提到了。

“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:16)

撒旦从人类的历史一开始就使用了这三种试探,不管是用在人类的始祖“首先的亚当”也好,或者是用在主耶稣这位“末后的亚当”也好。

享乐主义所注意的乃是尽情的放纵自己。如果感觉到舒服的话,那就去做吧!

物质主义所注重的乃是尽量去得到多一点,再多一点。

自我主义所注重的乃是尽量提高自我的形象。只有我是“有关紧要”的,其它都是无关紧要的。

2. 在美國有一个卖 Cadillac 凱笛拉克豪華轎车的广告:

在影片中,有一个男人开着一辆很普通的车子在等红绿灯。突然,有一辆鲜红色的全新凱笛拉克跑车停在他旁边,里面坐着一位金发女郎。看起来是那么多高贵,那么沾沾自喜、那么的有自信。从她的脸上散发出那种成功的笑容。

刚才那个男人只能眼巴巴的看着她,羡慕着她。

当绿灯亮的时候,那个金发女郎扬长而去,从排气管冒出了一阵的烟雾后,就消失在地平线上。这个时候,电视里传来广告员的一句话说,对某些人来说,这只是他们心中的奢望,但是对另外一些人来说,这却是他们每一天的生活方式。

答对了,没错!

肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,通通包括在一个电视广告里了。因为这个广告说出了很多人生命的价值观:享乐、财富、地位。

但是身为基督徒的你和我,要怎么样的去生活在这样的一个世界当中?要如何才不会被前面的三种态度来控制我们的生活?

今天我要简单第提供给大家四个策略:

首先:对每一件事情,你都来作个评价,评估一番。如果你不想被传染到的话,接着要发展出坚定的信念来。圣经上是这样教导我们的。

再来:尽心的去爱上帝,是全心全意,而不是三心二意。

第四:去影响别人,对他人去产生好的影响,而不要被别人所影响。

II. 正文

A. 第一,你对每一件事情

1. 都要先作个评价,评估评估一番,鼓励大家要去使用上帝所赐给你的大脑,不要看见了什么都相信。

不管是听到的也好,或是电视上、收音广播中,甚至是在互聯網上的消息,以及社交媒體上的傳聞。要问一些问题啊,挑战一下它的可信度有多少,听听别人的看法是什么,到底合不合道理。每一次当你看一个电视节目的时候,问一下你自己,这个节目的目的是什么,播出及赞助单位的立场是什么,到底是哪一种的价值观是他们要让我去接受。

“凡事都要察验,好的要持守,各样的恶事要远离。”(贴前5:21~22)

请特别注意两个字“凡事”,那包不包括我们所的歌曲?当然包括。那电视节目呢?也包括。所读的小说呢?杂志呢?也包括。所看的电影呢?当然也在内。韩剧呢?那就不用说了。

“凡事都要察验”,要不要评估一下节目主持人?要的。或是电视上的心理专家?要的。那你说,在台上教导的传道人呢?更是要的。

因為今天,有太多的假先知和假的教师,很多的垃圾、废物、邪说从电视、广播、书刊、杂志,網路上及社交媒體当中被播放出来。

圣经告诉我们,“凡事都要察验”,那么察验的标准是什么?乃是这本圣经。圣经自古到今,在历史当中超越了,并且胜过了各种不同的文化,千锤百炼,历久弥新。

所以我们用它来察验一下每件事情,到底对不对?是不是真实的?上帝是不是这样说的?

事实上,你生活中的最高权威只是从两个方面而来:要么是上帝的话,The Word;要么是世界,The World。只有两种选择。你或是按照上帝所说的去过生活,或者你是按照世界说的来过生活。圣经上清楚地告诉我们,你和我是处在一种上帝的话与世界两者之间的战争当中。

“我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战,因为我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在上帝面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒,攻破诡辩,和做来阻挡人认识上帝的一切高墙”。(林后10:3~5A,新译本)

2. 保罗乃是在说,你和我是处在一个属灵的战场上。

我们的战场是在人的心思意念当中,因为那里有诡辩,通常一般人会在他们的思想意念当中来抵抗上帝。有时候为了不要让上帝来介入他们生活当中,所以就用各种理由来阻挡上帝。很多人不愿意信上帝的原因乃是因为害怕。如果真有一位上帝的话祂就会来改变他们的生活方式,而他们却不愿意去改。

当你不愿意去改的时候,你就会建築起許許多多防御的工事,造成了你和上帝中间的一道墙,虽然看不见上帝了,但这并不表示上帝就不存在了。圣经要我们凡是去察验,用一用你的大脑,也许有人会这样问说,如果我接受有一位上帝的话,是不是就代表我必须把我自己的心思意念搁在一旁,而盲目的去接受你们那一套?

没这回事!

想一想是谁赐给你能够去想,能够有心思意念的?乃是上帝!所以基督徒的生活乃是最有理性的,那是最合乎逻辑的一种生活。如果不是的话,我才不会去相信呢!

因为基督徒使用他们的心思意念去察验过;为享乐去活乃是虚空。为财富而活,也是虚空。为自己而活,更是虚空。所以我们要照着圣经的教训,去察验一切,不要世界说什么,我們都相信,都去接受世界上那一套。

B. 基督徒生活在世界上的第二个策略,乃是你要去发展出一个坚定不变的信念来。

1. 古今中外,在人类的历史当中,那些曾经产生过重大影响的人物,都是因为他们在生活中有一些坚定不移的信念,而不是一群见风轉舵的人。他们并不见得是最聪明的人,受过最高等的教育,或是最有钱。但是他们乃是一群具有深深信念的人。有一句话这样说,如果你不会为某一件事站起来的话,那么任何一件事都会让你倒下去。

今天这个社会上,能够让你和我跌倒的事情实在是太多了。所以我们才必须建立起一些坚定的信念,来对抗社会上和文化中的压力。

有多少人同意:今天的你和我面对了许多的压力?有许许多多别人对我们的要求和看法来决定了我们怎么去穿衣服、谈话、行为举止、买什么、吃什么、如何花钱、或者是住在哪一个区、如何打发时间。而且是经常不断的发生。为了要讨好别人,所以有些人就会去问,我这样做别人会怎么想?

圣经却是怎么说的?

“你们若与基督一同死了,脱离了世俗的言论,为什么仍然好像活在世俗中一样”(歌罗西2:20,新译本)

今天有太多的基督徒是把他们的自我价值建筑在别人对他的看法上,以及别人对他的肯定上。我一定要让别人来喜欢我。但是如果上帝已经喜欢你了,那么别人对你的看法如何又怎么样呢?

圣经要们知道一件事:那就是不要去被别人来控制我们怎么活,和控制我们生活的方式。因为跟随基督,就让我们得以自由了,已经脱离别人对我们的要求的困锁了。因为真正的自由,乃是过一个让上帝所喜悦的生活。最重要的乃是上帝喜欢不喜欢我。

“不要效法这个世界。只要心意更新而变化”(罗马12:2A)

“效法”这个字的意思好像是你身不由己的被这个世界挤进了它的模型之中。

2. 请问:你有没有被这个世界挤过?

你做了一些事情,你明明知道不应该做,也不愿意去做,但是你仍然去做了。因为其他的人都做了。不管是在学校里也好,或是在办公室里也好。上帝说,“不要效法这世界”,因为若是你为了得到别人的赞同而活的话,那一定会有压力。你认为那些想要讨好观众的电影明星,他们生活有压力吗 ?

那些想要保持一个清纯美好形象的人总是会担心,总是会有压力的。万一人们发现出没有化过妆的我,真正的我,乃是這么一回事的话,那该怎么办?

所以基督徒要如何来处理这些所谓的“同辈压力“ peer pressure?怎么样我们才不会被迫去效法世界和它的文化?乃是去放开眼,看大一点,扩展你的看法和眼光,不要只是看这里和看现在。

因为我们的生命,不只是在现在和这个世界。不知道你有没有注意到,社会上所注重的只是“现在”,Now,这是一个“现在”的时代。所谓的“Now Generation”, 我们什么都是“立刻就要”,我们要喝即溶咖啡,就连星巴克都有了;衣服要快洗快干,当天取货。上银行不必下车走进去,即时在网上新闻,iPhone14一出来,马上要买,使用电子邮件不必等邮差送,我什么都是现在就要,包括“耐心”在内。

我不管过去,我也不顾将来,我现在就要。把握现在,尽情享受。

但是上帝告诉我们一个医治这种病症的方法:乃是用永恒的角度来看事情。“这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。” (约一2:17)

上帝说,。世上有多少人,他们只是为了今天而活。但是今天是存留不到明天的,今天的报纸明天就过时了。

你也许是这一期时代周刊的风云人物,但是下一期就不是你的了。所以要学的功课是什么?你值得用你的灵魂去换取短暂的知名度吗?绝对不值得!

或者是去降低我的标准,来做出一些我知道所不应该做的事,以便我能够受到别人的欢迎。

我跟你说,这种眼光是再短小不过了。

3. 圣经说,“唯独遵循上帝旨意的,是永远长存”。

所以我们要问一个问题:哪一样会对你我有更长远的利益,是得到上帝的认可呢?还是得到哪些可能在五年之后就跟你毫无关系的一群人的认可?哪一样有更深远的价值?

答案乃是第一样,得到上帝的认可比较重要。所以我们要从上帝的话语当中,建立起一些坚定的信念来,不要被现在和这里以及那些,今天在明天就不在的价值观所绑住。要讨上帝的喜悦,不要光是讨人的喜悦。

C. 基督徒生活在世界上的第三个策略那是全心全意的去爱上帝。

不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)

1. 这一句话蛮严重的指控,“不要爱世界”,这一句话, do not Love the world,指的是什么?

圣经不是在说,不要去爱世界上的人,不要和非信徒做朋友,因为圣经上明明说到,上帝爱世人,For God so loved the world,我们应该像上帝一样的去爱世人,那么这里的“世界”究竟指的是什么?

它乃是指世界上的价值观。世界的价值系统说:享受是你的一切;权力是你的一切;地位是你的一切;财富是你的一切。

“世界”这个词,希腊文是Kosmos,是指“所有事情的安排”,所以乃是说,我们不要让世界的价值观来替我们做安排。这句圣经告诉我们, 你不能把你的效忠和忠诚,一刀切成两半:你不能一面又爱上帝,另一面又去爱世人爱的东西。这两件事情,乃是互相排斥的,有我无你,有你就无我。什么意思啊?

那是上帝要你和我对祂要有完全的效忠和拥护,祂要我们全心全意的去爱祂。

“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。”(马太22:36~37)

问题是:今天有许多的基督徒,乃是半心半意的在爱上帝,而不是全心全意。他们真的是想要去爱上帝,但是心中还有另外的一些东西,也想要去爱。我想要和上帝建立关系,但我也想努力去做,用我的时间、金钱、和精力,得到生活中可以让我享受的好东西。

我和上帝有关系,但祂不是我生命的中心。

想想看!

真正的爱是这样子的吗?如果我们结婚的典礼上,我对师母立下誓约说,我爱你,我也要娶你为妻。但是我们来签个约,也就是我将会至少有一半的时间来对你忠实,你看你是多么的幸运。但是千万不要以为我们的婚姻是只有你和我独享的哦!因为我还想要跟其他十几个女人,继续保持关系。

如果你是师母的话,你会怎么做?你大概会一脚把我提出结婚的礼堂。我想师母也会的。

2. 或者是我对师母说,我在主日早上会对你忠实,其余的时间请你放我的假。

要知道部分的忠实,乃是完全的不忠实。除非你总是忠实,否则你就是不忠实。

这就是上帝所需要的,完全的你,而不是分开来,一部分的你。好像切蛋糕一样,祂只分到一小块,甚至有的时候连一块都没有分到。事实上在圣经里面,有许多地方都告诉我们说,上帝乃是无条件的爱着我们,完完全全地爱着我们。祂说祂不会离弃我们,所以上帝也是要我们以同样的方式来对待祂。我觉得这是很公平的。

“你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌吗?”(雅各4:4A)

你说,你和我怎样可能会与上帝为敌呢?怎麼作?乃是去爱这个世界。上帝对那些属于祂的人,但是却把自己和世界的关系摆在自己和上帝关系前面的时候,这种人上帝称他们是犯了属灵上的淫乱。

而千千万万的信徒,常常是在犯这种罪。因为我们对享乐、财物、和地位,更感到有兴趣。我们一面爱上帝,一面爱世界。上帝说,这是淫乱!

你有没有见过一对相爱的夫妻或情人,因为一方有淫乱的关系,而反目成仇?我看见过,我可以想象到它所带来的痛苦,是很难形容出,也是很难让人忍受的。从“爱人”成为“仇人”。同样的道理,我属灵上的淫乱,让我成为上帝的敌人。同时我也就带来痛苦给上帝,這个是很难形容,也很难忍受。要知道让上帝的心碎是一件很严重的事。所以我们需要去全心全意的爱上帝。

D. 最后,基督徒生活在世界上,第四个策略乃是对别人要去产生出好的影响来。

1. 不是被世人所影响,乃是因着你我的好行为,去影响世人。

你有一个选择,或者是做一个调節温度器(Thermostat)或者是做一个温度计(Thermometer)你知道两者不同的地方吗?

温度计只会反映出它周围的环境情况,调温器却能够决定它周围的环境和情况。温度计只能显示出世界在发烧了,调温器却可以把世界的温度降低。同样的,上帝乃是要我们进入这个世界和社会,来改变这个环境,去影响别人,而不是被别人所影响。

“好使你们无可指摘、纯真无邪,在这弯曲乖谬的世代中,作上帝没有瑕疵的儿女;你们要在这世代中发光,好像天上的光体一样”(腓立比2:15,新译本)

就好像是在黑暗的天空里,一颗一颗明亮的星星一样。这就是我们基督徒的生活方式,所应该显示出来的。 我们应该是和社会上所流行的文化。有一个很明亮、清楚的对比,好像天上的星星一样。如果你熟悉主耶稣的教训和比喻的话,里面有很多是和“渗透”和“滲入”的概念有关。

祂说,“你们是世上的盐”。盐的咸味能够进入肉里面,但是你怎么把咸肉让它变回淡的味道?很难的。

祂说,“你们是世上的光”,光能够渗透黑暗。

祂说,“天国好像面酵”。酵能够进入面团里,什么意思?

上帝乃是要你用你的生活产生一些好的影响来。你说,怎么做?

乃是去把福音的好消息分享给人 。不只是要让一个非信徒在外表上装成一个基督徒的样子,乃是要去传福音,乃是要去传“生命之道”。

“我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约翰17:15,18)

当你成为基督徒以后,你就成了上帝在世界上的代理人,祂不要你整天关着门做代理人,所谓的“整修内部暂停营业”的基督徒。祂要你让大家知道你的存在,你已经开业了,让你去影响别人。

2. 不知道有没有人会觉得在我工作的单位里面很孤单,因为除了我以外,其他全是非基督徒。所以我想换到一个基督教的机构来工作。因为就可以有主里的团契生活了。

你错了!

因为上帝要你进入到这个世界里面,产生影响,多认识一些非信徒,和他们做朋友,来帮助他们,爱他们,告诉他们上帝爱他们。

今天在许多的场合当中,基督徒产生了一些和世俗文化平行的另外的一种文化。世界有摇滚乐,我们也有基督徒的摇滚音乐;世界有小说,我们就有基督徒的小说;世界有连续剧,我们也制作出一些基督徒的连续剧来。世界有珍芳达的健美操,我们就有基督徒的赞美操。我们有平行的文化,是和世界上的一模一样,只不过它是由基督徒所做出来的罢了。

不知道怎么搞的,我们完全弄反了,完全搞错了。结果,我们不是像主所说的要入世而不属世。基督徒反而成了属世而不入世。

我们跟世界一模一样,也走同样的道路(属世),但是却不是在世人中的中间(入世)。

上帝说,你搞错了!我要你进入到世人中间,但是要和他们不一样!

我不要你们成为和尚,我不要你们去隐居起来,不要你们去孤立自己,不要怕。我会在这个世界的大染缸里面保护你,不受到污染,所以去到他们中间,用你的生命来影响世人,进入这个世界,但是却不要属于这个世界。

III. 结论

1. “入世而不属世的生活”

亲爱的弟兄姊妹,我要来问大家,为了上帝国度的缘故,你在这个世界上做了些什么?

如果你人生的目标只是想和基督徒们有团契的话,那么上帝干脆就让你直接上天堂就好了。因为在那里只有信上帝的人。上帝留你在地上干什么?

如果今天你就要面对上帝,祂问你说:你带了些什么来见我?有谁会是因为你的缘故也能够来到天堂的?你要怎么样回答上帝?

如果你不能够立刻就回答出来的话,你现在还有时间,赶快去为上帝做工。上帝不要你和我空手的来见祂的面,因为“上帝拯救万人的恩典已经显明出来了。这恩典训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今生过着自律、公正、敬虔的生活”。(提多2:11~12)

2. 亲爱的弟兄姊妹,基督的信仰不仅仅只是一些你所相信的教条而已,它更是一个你在这个世界上的一种生活的方式,和生命的燃烧。你愿意做一个入世却不属世的基督徒吗?你愿意吗?

你愿意吗?

你愿意吗?