注视耶稣基督


注视耶稣基督

I. 前言

9 我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。10 当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,11 你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。12 我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。13 灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。14 祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。15 脚好像在炉中锻炼光明的铜。声音如同众水的声音。16 祂右手拿着七星。从祂口中出来一把两刃的利剑。面貌如同烈日放光。17 我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕。我是首先的,我是末后的,18 又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。19 所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。20 论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者。七灯台就是七个教会。”(启示录1:9·20)

1. 每次当我讲道的时候,或者是我教导的时候,有一节圣经上的话,提供给了我一个很重要的原则,让我知道怎么样的来讲道,怎么样的来教导,那就是在下面経文里面所说的,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

什么原则?

乃是一个人,若是要因着听到了福音,而能够真正的去改变他品格的话,那他就一定要去不断的、坚定的,注视着主耶稣的荣光,圣经上说“看见”主的荣光,“变成”主的形状。你越是花更多的时间,你越是专注在,你越是珍惜的某一件东西,你和我就会越来越像那一件东西。

有人说,“眼见为信”。这节经文却是说,“看见就变成”你会越来越像你所专注的东西。

2. 这一节经文,对我这位传道人在准备讲章的时候,有没有什么暗示?

有的,乃是如果我的目标是要我们教会,从某一种层次的壮丽和辉煌,甚至是成就当中,彻底的改变成为另一种层次的荣光的话,也就是越来越像主耶稣的话,那么我就应该不断的不断的高举主耶稣,让大家来注视祂。

在今天里, 有许许多多有关耶稣基督的事情,是我们非常需要的。在面对苦难的时候,我们需要主耶稣的坚韧;在面对那些能让我们耗尽所有的精力,那种压力的时候,我们需要主耶稣的活力以及力量;在面对这些复杂的生活和事奉的时候,我们需要主耶稣的智慧。当我们处在一个变化多端,而且改变乃是一个接着一个来的这种社会环境、政治环境,甚至是个人环境当中的时候,我们需要主耶稣的安稳,当一个越来越偏离真理的文化来临的时候,我们需要主耶稣祂那拥有至高权能的确据。

不管是在我们个人的人生观里面,或是在教会团契生活中,我们需要耶稣基督,乃是大大的胜过于我们需要其他任何的东西。请问你认为我是在夸大其词吗?

“亲爱的,现在我们是上帝的儿女,将来怎样,还没有显明;然而我们知道:主若显现,我们必要像祂,因为我们必要看见祂本来是怎样的。”(约一3:2 新译本)

照着我们现在能够看到主耶稣的程度,我们就改变成为主的形状,等到祂在祂那完全的荣耀中显现给我们看的时候,你和我那内心中本质的改变,就将会完完全全实现,而这都是因为看见主,不断地注视着耶稣基督荣光地原因。

3. 在今天里,我们主要的问题不是在财务方面,我们需要成为一群能够反射出主耶稣的美丽、主耶稣的真实,和主耶稣的价值的人,我们需要在黑暗中放出光芒。

怎么作?乃是要看着耶稣,注视着祂。所以,我们今天要从《启示录》第一章中来看耶稣,单单地注视着这位基督。

II. 正文

A. 根据第九節的描述

约翰被放逐在拔摩海岛上,乃是因为“上帝的道,并且为耶稣作的见证”的原因。对于约翰来说,主耶稣是那么的真实、宝贵,他宁可被放逐在一个蛮荒的海岛上,而不愿意闭口不谈耶稣基督。

约翰因着长久的注视耶稣,以至于变成了主的形状。什么形状?乃是一个认为对主顺服的生命,是要比一个对自己舒适的升活,更为重要的一种生命的形状。

当约翰来到岛上的时候,上帝又给了他一次不寻常的机会,让他来注视耶稣。上帝给约翰看见了一个异象,上帝不但是给他一个人的,同时也给当年在亚细亚七个教会的。上帝更是给今天在各處的你和我,一个异象。第10节说,“当主日我被圣灵感动”,这乃是说,在荒岛上,许多星期天其中的一个,约翰是完完全全的与上帝的灵同步而行,甚至到了一个地步,他听见在他后面,有大声音如吹号说。说什么?你所看见的,当写在书上,也要寄给那七个教会。

这证明了约翰即将要看见的异象不只是让他自己独享的,这异象更是要给你和我的。那为什么又要叫他给写下来?

其目的乃是要把他当年注视着主耶稣的经历,毫无折扣的转移给我们。

B. “你所看见的,当写在书上”

请问,这件事容不容易做到?我想并不容易。

把我听到的写下来,可能比较容易。但是如果是要把你眼睛所看见的那么荣耀的事情写下来的话,可能不是那么容易。

但是,有没有可能做得到?绝对有可能,因为这是主耶稣的命令。主耶稣并不打算来到每一个教会的前面,好像祂来到约翰到面前一样。祂本来可以这样所的,但是祂没有,祂只是来到约翰到面前说,写下来,送出去。

因此约翰得了一个异象,而我们得了一本《启示录》。但是我们不要误会,以为主耶稣为什么对祂的新妇,也就是教会,这么没有人情味;为什么要保持这么远的距离。主耶稣这么作,乃是因为祂要籍着祂的话语,來到你和我的面前,祂要我們在祂的話語中来寻求祂,经由祂的话语来注视祂。同时,如果我们这样子去作的话,主耶稣会用一种超越仅仅是以理性或是知识上的阅读方式,祂乃是会从祂的话语当中走出来,站在你和我的前面,让我们来观看,因此,今天我们若是要来注视耶稣的话,那主要的方法,乃是要经由主耶稣的话。

这也就是第11节当中一个很清楚的含意:你所看见的,当写在书上,达与七个教会。

任何一个人,写了一本书,都是要让他的读者看了后,能够有和他相同的经历,这就是我们今天早上的目的。

C. 所以,就让我们来看一看当耶稣基督来向约翰显现的时候,约翰看到了些什么。

1. 首先,约翰回头要来看一看,是谁的声音好像吹号一般。结果他看到七个金灯台,并且耶稣基督站在它们中间。第20节解释了什么是灯台。

“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者。七灯台就是七个教会。” (启示录1:20)

哦!耶稣基督,在祂的教会当中,耶稣基督乃是站在祂的教会里面,祂不只是仅仅在教会的上面,祂也不是离教会很遥远,祂乃是就在教会里面。

“就看见七个金灯台。灯台中间,有一位好像人子”。(启示录1:12B~13A)

这里,不仅仅只是记载着一件发生在2000年前的历史事件而已,这里乃是要告诉你和我,当我们读这段圣经时的真正意义是什么。约翰在开始诉说他的异象时,告诉了我们一件事,那就是他所要看见的这位耶稣基督,今天是在你和我的中间,祂就在教会当中。在时间和空间上,主耶稣离我们并不远,祂在各个灯台中行走,祂在修剪灯心,祂在雕塑蜡烛,祂在向这些将熄灭的灯再次吹入生命的气息。

今天在各處的教會和聚集就是主耶稣的灯台之一,祂今天早上就在这里。主耶稣渴望着我们能够把祂脸上的光辉,燃烧出来。所以祂吩咐我们要去注意约翰所看到的。

2. 约翰看到了一位好像人子的

“人子”乃是主耶稣在世上的时候,对自己一个最喜欢的称呼。你可能认为,这只是一个有关祂人性方面的称呼。事实上,这并没有错。但是这里还包括了更多的意义,因为“人子”这个字,在旧约的《但以理书》中,被提到。在那里指的是一位伟大的统治者。

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏。”(但以理7:13~14)

所以,约翰在七个金灯台中间所看到的到底是哪一位?他所看到的乃是那一位有权柄、有荣耀、有王位之尊的耶稣,祂的权威是在所有的国家、所有的人种之上,祂要统治这个宇宙直到永远。因为祂的国度永不毁灭。

今天做教会的头的這一位,乃是从“亘古长在者”的面前而来的这位人子,并且从祂接受了权柄、接受荣耀、国度,不但是在地上的,而且是在天上的。今天你和我需要知道这个消息,就好像当年的七个教会需要听到这个信息一样。

走在灯台中间的乃是这么样的一位人仔。

亲爱的弟兄姊妹,在我们生活中的灾难,甚至是在诱惑之中,你和我一定要一次又一次的,不断的来更新,在主耶稣身上我们这个永恒的焦点和这永恒的确据。

3. 接下来,约翰所看到的是什么?

“灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”(启示录1:13)

“身穿长衣,直垂到脚”,原文的这个字,在新约其他的地方中,没有出现过。但是在旧约当中,这个字几乎每一次都是指着大祭司而说的。同时,祂胸间的金带,指出了两件事情来:

第一,这个大祭司的地位是很高的,因为金带是在胸间,而不是在腰上;

第二,祂大祭司的地位是尊贵的。

主耶稣不但是《但以理书》中的那位统治万有的人子,祂也是那最后的一位大祭司,结束了旧约圣殿中所有祭司献祭的工作,不需要用动物来献祭了。

第五节说,基督“用自己的血使我们脱离罪恶”,这位尊贵的大祭司,在末世的时候,用自己的血献祭,一次把众人的罪都除去了。

主耶稣站在灯台中,就在你和我的中间,带着极大的权威和永远的国度,而且一次决定性的就把你和我的罪赦免了。

4. 接着,约翰看到:“祂的头与发皆白,如白羊毛”,(启示录1:14A)

这一点是非常特别的。为什么?因为在刚刚所读的《但以理书》第7章当中,对于三位一体中的圣父有着同样的描述:

“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。” (但以理7:9)

换句话说,约翰乃是用通常是用来形容上帝自己的语句,来形容他所看到的人子。我想约翰在这里是要让我们来看到主耶稣祂那长者尊贵的身份。虽然祂在世界上只活了33年半,但是祂却是有着那因着永恒的身量,而带出来的智慧和尊严。

当你想到主耶稣的时候,请问,祂在你心中的形象是什么?

我们生活在北美的文化当中,我们对年长者的尊敬是越来越缺乏。你去看看American Idol这个电视节目,有多少进入决赛的是超过60岁的?一个也没有!我们所会去敬仰的是那些能够一直去保值他年轻形象的人,而不是一群因岁数的增长而拥有尊严的人。圣经上却有着不同的教导:“白发是荣耀的冠冕。”(箴言16:31A)

甚至在上帝所颁发的律法中,也说到,“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和华。”(利未19:32)

我们不愿意想去变老的原因之一,乃是因为我们把那些能够用来享受人生的精力和年记扯在一起。哪些精力?也就是我们有能力去看、去听、去清楚的思考,同时去到处走动,而不会一下子这里痛,一下子那里痛,那种精力。

但是要知道,这些精力和精神的退化,并不是因为年纪的增长而带来的。它们之所以会退化,乃是因为你和我生活在一个被罪所造成的一个徒劳无功,和堕落的世界当中。但是当上帝最后一次把罪和咒诅完全除去的时候,当祂来建立那个新天新地的时候,年岁的增加将不再有这些负面的内涵存在。

因为它只会和增长的智慧,和扩大的远见,和完美的成熟,连在一起。到了那个时候,所有的精力和能力都仍然存在,不管是智力上的也好,或是感官上的,以及行动上的,没有一样会失去,只会增加而不会有减少。

我想这就是约翰在主耶稣身上所看到的,祂好像是那位“亘古常在者”,带着永恒的智慧,带着稳重和成熟,坚定的站在那里,要来宣告给人类祂那永远的旨意和计划。

5. 我要你把刚刚这副图画,和约翰下面所看到的连在一起。

“眼目如同火焰。” (启示录1:14B)

这位人子的眼目不是好像乌云密布的天空,或是好像渐渐失去的光辉。祂的眼目乃是象那最精密的雷达、解析度最高的相机,不会遗漏掉在宇宙之间,从古到今,以及将来所发生的任何一件事情。而且主耶稣的眼目乃是充满了巨大的能力,向着你也向着我爆发出来。

人的眼睛能够代表出许多不同的表情。其中包括了一双低垂的眼睛,昏昏欲睡;一双郁闷不乐的眼睛,大有心事;一双皱着眉头的眼睛,若有所思;一双视若无睹的眼睛,横冲直撞。我们同时也曾经看见过那些活泼的眼睛,充满了美妙、兴奋,充满了盼望、精力。

主耶稣的眼睛乃是如同火焰,所以我们看到了什么?头发白如雪,眼目亮如火。主耶稣不但是有那“亘古常在者”的智慧与成熟,祂更是带着有那年轻的精力和活力,以及热忱,她好像一位新郎走出他的洞房,充满了力量和希望,但是却又像一位带有着因着多年的人生经历,及婚姻生活所带来的深度和成熟。

亲爱的弟兄姊妹,当你和我在2022年年底,注视着主耶稣的时候,请记住祂并不疲乏,祂并不忧虑,祂没有被燃尽,祂也没有被生活给打倒,反而祂的眼睛是火焰,发出了那闪耀的光辉,因为里面所充满的,乃是那些你和我取之不尽用之不及的能力和盼望。

当耶稣基督要来为你和我,为了教會、美国、中国、世界所有的国家,计划2023年的时候,祂并没有停顿下来而犹豫不决,或是累的要命,或是闷得发慌。主耶稣的眼睛乃是火焰,充满了全然的兴奋、热情和渴望。要我们去行出来祂心中想要我们去做的事。因为上帝已经把2023年放了祂要完成人类历史,这幅巨大拼图的某一个重要的角落当中。

6. 约翰仅仅是看到了这些吗还有还有更多

在主耶稣的身上,我们总是会有一些还没有看见的东西,还有祂如铜的脚,如众中水的声音,右手拿着七星,口中出来的剑,如同烈日的面貌。

但是今天早晨,我只希望你们能够看到所听见的,就已经足够能够让你勇敢的,有信心的踏入上帝所给的2023年。

III. 结论

“注视耶稣基督” -

注视些什么?看见祂什么?

看见耶稣基督是在祂的金灯台,也就是教会中间,祂乃是那位人子,统管着全世界,并且带着永远的权势和荣耀,同时祂也是那位最尊贵的大祭司,一次就把祂子民的罪给除去。祂不但有那“亘古常在者”的智慧与成熟,祂更是有那年轻人的活力和热情,要带领我们每个人带我們的教會,甚至全世界去完成祂那个无法被阻止的计划。

亲爱的弟兄姊妹,在这2022年最后的几天里,把你的眼睛注视在耶稣基督的身上,让祂那万王之王的能力,慈悲忠心大祭司的赦免,亘古长在者的智慧,以及祂那燃烧如火般的盼望,充满了我们当中的每一位。让我们有一个重新再开始的自信心,知道2022年并没有白费掉,并且知道2023年不但是你我人生的画布上上帝亲手画上的一笔。这2023年更是上帝在人类历史的这一篇大帆布上,籍着教會中的每一位弟兄姊妹,所留下来的一块美丽的色彩,一直到祂心满意足地完成了,祂在永恒之中早就为你为我所准备好的那个新天新地 。