有始有终奔天路

有始有终奔天路

I. 引言

1. 圣经中充满了许许多多人的一生的故事,这些人都是一些大有信心的人。都过了一个充满信心的生命,其中包括了约书亚、雅比斯、大卫,患血漏的女人、以及尼西米等等。

为什么要有这些人的生平或者故事,记载在圣经当中?上帝乃是要来帮助你和我去增加我们对祂的信心。

“所以,我们既然有这么多的见证人,像云彩围绕着我们,就应该脱下各样的拖累,和容易缠住我们的罪,以坚忍的心奔跑那摆在我们面前的赛程;”(希伯来12:1 新译本)

圣经说:生活好像一个赛程,一场马拉松的比赛。但是很不幸的乃是能够好好的跑完全程的人并不是很多,因为我们在半途就灰心了、就丧胆了、就分心了,或是受到了伤害就不跑了,退到旁边站着,而没有好好的走完人生的道路,我们就放弃了;我们留下了许多没有完成的梦想,和没有实现及发挥出来的潜力。

要知道:上帝所开始的工作,上帝一定会完成。但是人类却不是这样,我们开始做一些事情,后来觉得乏味了、累了,于是就另外开始去做其他的事情。

结果在你我人生这条道路上,好像玫瑰花的花瓣撒在地上,我们也是满地散落了许多的东西。什么东西?就是一些未完成的计划、委身和承诺,因为我们灰心了。

所以今天我们要来谈一谈,如何才能够有始有终的去完成你和我生命中的计划和委身。圣经告诉我们,有四件事情是你和我需要去作的。

II. 正文

A. 首先,乃是要除去任何能够去分散你注意力的事情。

1. 上帝指示了你要去跑一条生命的道路,若是有任何的事情是会让你分心的,那你就通通把他们除去。

“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”(希伯来12:1B)

各样的重担和罪,不管是什么,只要是在前面挡路的,通通把它们给移开。 还有就是要知道,上帝为你预备了一条特别的人生道路,只有你能够在上面奔跑。因为你的赛程和我的赛程并不一样。

问题是:有些人会要求你去跑他们的人生道路;于是就把期望加在你的身上。有些是从父母来的、有些是从朋友来的、有些是从同事来的、有些是教会的弟兄姊妹那里来的。虽然他们都是出于好意,但是这一些期望就成为了让你去分心的障碍。因为你没有办法去替别人来活,你只能活出上帝要你活出的人生道路来。

保罗告诉我们一个跑完生命路程的要素,乃是“生活简单化”,越简单越好。把其他杂七杂八的东西通通去掉。

请问,你知不知道?

2. 在你生命中有哪些事情是会让你分心,不能好好去跑的?

可能是:你想要跟别人一样,不管是什么,可能财富是你生命中的目标 。如果是的话,那上帝对你生命的目的就会被搁在一边,因此你也就分心了。

有的时候是我们的习惯、嗜好,或是你所交的朋友,你所看的电视节目或視頻,甚至是一些好的东西都可能会让你分心。圣经说:把它们通通拿掉!

还有一件事是很容易让我们分心的,就是我们的过去。不管是从前曾经做错了一些事也好,或者是受到别人的伤害也好,我们无法去忘掉它,不愿意去原谅别人,或是自己。因此跑起人生的道路时,身上仍然带着两个重担,就好像左边挂着的是自己心中的羞辱,右边背着的是对别人所产生的苦毒。跑得好累!两脚不断的被陷住,被绊倒。

我们来看一看保罗的过去:保罗曾经做过许许多多让他后悔的事情,在他信主前,他基本上是一个宗教上的恐怖分子。带着公文到处去逮捕基督徒,迫害他们; 但是在信主以后,保罗是怎么说的?

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比3:13~14)

保罗乃是在说:过去的就让它过去,因为前面还有上帝所定的标竿,我需要努力的跑过去。

所以,亲爱的弟兄姊妹:仍然活在过去之中,2021年已经快要結束了,要保留你的精力,用在你前面的道路上。

B. 第二,若是要有始有终奔跑天路的话,我们就要想到:前面有一个奖赏是在等着我们。

1. 那是上帝为我们预备的,因为如果你跑的时候,眼睛离开那条终点线的时候,那你一定没有办法好好的跑;如果你想要有始有终奔天路的话,那你一定要不断的提醒自己,为什么我要这么努力的去跑,免得到头来都忘了。你就会去问自己说:我干嘛这么费劲呀?

因为你跑人生道路的动机,会来决定你能够跑多久。你跑人生道路的动机,会来决定你能够跑多久。

如果你只是为了今生的满足而跑的话,你大概跑了五分钟就会停了;或者你是为了一些人生中的短期、中期、甚至是长期目标而跑的话,那你可能会跑的稍微久一点;但是那个唯一能够让我们有始有终奔天路的动机和原因,乃是上帝为我们预备的那个永恒的奖赏。

你需要不断的提醒自己说:我对上帝的信心是会有奖赏的。

“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。”(林前9:25~26)

请问,你对上帝答应要给你给我的奖赏是抱着什么样的态度和看法?

也许你会想说:喔!我没有那么好,又不是圣人,在上帝的眼里大概不怎么起眼。不像那些大布道家,所以有一顶小小的冠冕也就心满意足了。

你大错特错了!

难怪你和我对上帝的将来所要给我们的奖赏提不起什么大的兴趣来。

2. 要知道,上帝不是按照学校考试评分的方式,来颁发奖赏:对一题加两分,错一题扣三分。

你可能会认为,如果你这一生中所做的错事,多过你所做的善事的话,那么当你上天堂的时候,只能成为台下的观众,而不能像其他人一样,去台上领奖。

但是。上帝绝对不是用这种方式来刑罚或奖赏;因为上帝所使用的方法叫做:恩典。因此,当我犯罪、做错事的时候,只要我们信靠了救主耶稣基督的话,上帝不会扣分。祂乃是会赦免、会涂抹干净。

同时,当我凭着信心行善的时候,上帝会来奖赏;当我凭着信心来祷告的时候,上帝会来奖赏;也就是你我凭着对上帝的信心,所做出的每一件事情,上帝都会来奖赏。

上帝要你和我在这一生当中,仰望着那些祂所为我们预备好的奖赏。

有的时候我们在公司里受了气,想一想,没有关系。等回到家以后好好奖赏自己一下不就得了。或者是整个星期工作上都有好大的压力,没有关系,周末马上就到了,好好的休息一下。或者是你整年都在忙,快要撑不下去了,心中想着做完了这个项目之后,就可以好好的去休假一番。

3. 亲爱的弟兄姊妹:可是,万一你的一生都不是那么顺利,都是常常有问题和困难,那你该怎么办?

你要等到什么时候才能够好好轻松一下?你要如何的去鼓励自己继续走下去,去完成上帝所给你的道路?

因为看场电影,两个钟头就结束了,又回到了现实的世界里;周末的时间也不够长,只有两天;一年一次的休假,更是无法让你在生命中更有盼望。那怎么办?

是要等下个月发薪水的支票吗?还是下一笔的生意?

都不是!

因为唯一能够让你和我有始有终奔天路的原动力,乃是知道上帝已经为了你和我预备好了一个奖赏,等着你和我去领取;以至于我们的注意力就会从我们的问题和困难上转移到上帝对你我生命的目的上。

“并且不要懒惰,却要效法那些凭着信心和忍耐承受应许的人。”(希伯来6:12 新译本)

亲爱的弟兄姊妹:记住把你的注意力放在上帝的应许上:把他们一个个学会,把他们一个个明白,把他们一个个背起来。

因为知道了上帝的应许之后,就会让我们更认识上帝;让我们在生活中有任何艰难的时刻里,仍然有盼望,能够继续走下去。

C. 第三, 若是要有始有终奔天路的话

1. 我们就要去抗拒那些所有让我们灰心意冷的事情,我想在我们当中,一定有一些人在某一些事上,已经灰心意冷了,十分的沮丧,可能是你的健康、财务方面、寻找工作、你的婚姻、儿女、寻找对象,或是想要你的配偶信主,想要有孩子而却没有,甚至是对教会,对事奉,对牧师们也多灰心意冷了。如果是这样,我也会为你难过。

但是,身为牧養你们的傳道人之一,我必须老实的说,其实我们对上面所说的那些事情的反应,失望也好,灰心意冷也好,不作了也好,都是我们自己的一种选择;因为没有人是拿把枪对着你,强迫你去失望、灰心意冷、去一走了之;都是我们自己所做的决定。

但是,这并不是圣经所教导的,上帝乃是要我们去对抗,去抗拒那些令我们失望的事,不要被它们来打倒。因为魔鬼撒但最喜欢用这种伎俩,

让我们在生活中产生不出果效来;让我们灰心丧志。小心啊,千万不要上它的当。

要知道灰心意冷的反面,乃是信心。

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(加拉太6:9)

什么叫做行善?也就是去做对的事情,为什么去行善很容易会让我们累?因为去做一些不好的事情,要容易多了。如果去做错的事十分困难的话,那么就没有人会一天到晚去行出一些错的行为来。

2. 因为散漫无纪一定要比规规矩矩要容易的多,欺骗一定要比说实话要容易得多,自私一定要比大方容易得多,睁一只眼闭一只眼一定要比用爱心说诚实话容易得多,考试作弊一定要比幸苦的去读书容易得多。

所以去行善,去做对的事情,一定是困难得多,一定会花上我们更多的精力、代价、努力。难怪会让我们做的很累。所以,去行出上帝的旨意,是要付上代价的。圣经继续说,“到了时候,就要收成。”

什么意思?

也就是要我们去等候的意思。有时候,我们向上帝求事情,祂会延迟来向我们回答。

为什么?

因为上帝不是个贩賣机,你把几个铜板放进去,一罐汽水或者一杯咖啡就跑出来。上帝也不是替你跑腿的人,在那里等着你的吩咐。上帝要我们去等,乃事要来扩张我们的信心。所以当我们一直是在做对的事情,可是你却一直没有看到结果的时候,圣经要我们怎么作?

“不灰心”,继续做下去;因为一个成熟基督的特征乃是看你能够等多久,能够坚持多久。

记不记得一部电影叫作,“抢救爱情40天”,英文叫:Five Proof。那位作丈夫的尽管太太的反应不佳,不理会他,他仍然继续做对的事情。结果太太受感动,回心转意,挽救了本来要破裂的婚姻。所以在你我的生命当中,上帝会不只一次的,或是两次的,可能是几十次,几百次,甚至是上千次,来试验你对祂的信心。

为什么上帝要这样做?

首先,祂要来看一看你是一个怎么样的人,更重要的乃是,上帝要你来更认识祂是一位什么样的上帝。

3. 因此,当你我的心中充满了灰心和失望的时候,该怎么办?

“我心里充满忧虑的时候,祢就安慰我,使我的心欢乐。”(诗篇94:19 新译本)

一本英文圣经这样翻译:祢就使我安静下来,并且更新我的心灵。

所以当你我心中充满忧虑的时候,首先,我们就要安静下来,并且接受从上帝而来的安慰。很多时候,我们不肯安静下来,不肯接受上帝的安慰。

要知道,你一天中唯一安静的时候,乃是你晚上睡觉的时候。因为当我们一起床之后,各种吵闹的声音就发出来了:首先是闹钟的铃声,或是收音机、电视也自动的打开,或者是赶快打个电话,或者赶快打开平板电脑、手机,看看今天要做的事情,或是查电子邮件,或者是微信。一起床,就忙到晚上上床的时候,没有停过。

好不好,我建议大家一下:每天花个5到10分钟的时间,安安静静的一个人坐下来,没有任何的噪音在旁边。坐在那里,不是向上帝祷告或祈求,而是安安静静的问上帝,说:上帝啊!祢有没有什么话要对我说?

安安静静的坐一会儿,我要你去试试看,单独一个人,坐在上帝的面前,面对面的与祂相处。

好,这节圣经也描述了诗人心境的转变,是从忧虑到欢乐,因为他被上帝更新了。

你知不知道,怎么样被上帝来更新?乃是把你的心思意念,完全集中这上帝的身上。然后你要来做三件事:

第一:我要去回想上帝在过去是对我如何的好,祂曾经如何的解脱我的困难,心中想起祂这是一位美善的上帝。

第二:我要去思想上帝在现在是如何的与我同在,并且深深的明白一件事:虽然我眼不能见到上帝,但我却是知道,祂现在的确是与我同在。

第三:我要去记得上帝在将来所给我的应许。

做出这三件事情来,你就不会只是在注意你的问题,而是在被上帝所来更新了,你也就是去打败了你的灰心和丧胆了。

“我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。”(腓立比1:6 新译本)

4. 这是一节充满应许的经文。

它说:上帝会在你我的生命中开始一些合祂心意的工作,并且祂也会让我们知道,祂是一位有始有终的上帝,不会半途而废。所以现在的问题不在于上帝,乃是在乎你和我。

请问,你开始了哪一些善工?举个例子来说:你曾经立下心志,要每天有一段灵修的时间与主亲近。

我相信我们当中一定有很多人也曾经有这样立志过,说要好好的去晨更或灵修,可是好景不长,不管是因为太忙了也好、忘了也好、出差也好、生病了也好、生气了也好,你就停了。一停就拿不起来了,心中想着:算了,算了,反正已经好久没有读圣经了,日子还不是照样的过:因此就半途而废了。

不过我请问大家一下:如果有一天你忘了吃中饭,或者是不管是什么原因没有吃中饭,下了班回到家,太太辛辛苦苦的做了一桌子的菜,你心里想着说:哎呀,反正中饭已经没有吃了,我看我晚饭也免了吧。于是就上楼洗澡去了。

你会不会这样做?你一定会好好的大吃一顿,因为肚子好饿。

亲爱的弟兄姊妹:请问你属灵的胃口好吗?你会饿吗?还是你对那灵粮也是有一餐没有一餐的照样过日子?

记不记得,你曾经向上的立下心愿,要好好的读祂的话语。请问你是不是在讀经这件事上有始有终的奔天路?

D. 最后,第四,若需要有始有终奔天路的话

1. 那我们就要天天的来更新自己。

不但要除去障碍,要盼望有奖赏,要不灰心,不丧胆,我们更是要找出一些每天在我们的灵命上,以及身体上可以来充电的方法。

我们要去学会怎么样去在“空中加油”,怎么样去天天面对生活中的挑战;同时让属灵及身体的油箱总是加满了油,充滿了电。

怎么做?

第一步,乃是去学会在体力方面的更新。

“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗篇127:2)

请问,在我们当中有多少人是早起晚睡,整天忙来忙去?

新译本说:“那是枉然”,没用的,白花功夫了:难怪我们会大失所望,灰心丧胆。如果这是你的话,那就要重新好好的安排一下,你的每日时间表、作息表,空出一些休息的时间来;找出哪些事情是能够帮助你去更新体力的。卸下来然后照着去做。

第二,我们也需要在灵心方面天天来更新自己。

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

每天都更新,好不好?好!但是怎么样才能够达到这种地步呢?

天天灵里更新的秘诀是什么?乃是花上时间和主在一起。而那个能够让你我能够坚持下去,有耐力去完成你所开始的工作的秘诀,乃是:瞩目在耶稣基督的身上。

希伯来书是怎么说的?它需要我们去仰望或者是专一注视在:电视上?别人的缺点上?或者是在文化社会的潮流上?纽约的华尔街上?

2. 都不是的,圣经乃是说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:2A)

主耶稣在当年并没有因为看到了十字架,这个给死刑犯的刑具,就说:算了,算了。祂那时所要面对的,比起你我今天所最困难要去面对的,还要糟的更多。祂连命都快没了。但是,祂仍然没有放弃掉,为什么?

因为主耶稣知道,祂上十字架的原因是什么;祂也知道,祂上十字架的赏赐是什么。

所以当你把自己的生命,接受主耶稣那大有能力的生命的时候,你就会得到力量,继续的坚持下去。

亲爱的弟兄姊妹,你我今天活在这个充满了挑战的世界上,光是靠我们自己的力量是绝对不够的;你需要有上帝的能力,你需要主耶稣的能力,你需要去仰赖祂的能力,你需要去依靠祂的能力。这就叫做信心。

III. 结论

“有始有终奔天路”,我相信在我们当中,有一些人已经这么做了。

可是,在我们当中,可能也有些人会这么想:约翰弟兄,这些对我来说已经太迟了,我已经搞砸了,我已经浪费了许多生命;我在人生的跑道上已经不知道跌过多少次跤了;甚至是被别人给绊倒的;我现在在教会里,只是靠边站;安坐静观而已,少说少做,因为已经心灰意冷了;一切对我来说已经都是太迟了。算了,算了。

你错了!你大大的错了!因为上帝在你身上的工作还没有完成,更重要的是:你人生的赛程也还没有结束,因为你今天还坐在这里听道。

问题是:你要不要把它给跑完,而且是把它好好的给跑玩。所以跌倒了又怎么样?有谁没有跌倒过?重要的是,你现在开始要怎么样去跑。要开始去爱主吗?要开始去事奉主吗?要开始去跟随主吗?还是你仍然是十分的介意别人对你的看法是如何;或者是仍然要去坚持你自己的意见。

身为牧養你们的傳道人之一,我心中的愿望乃是:在你我人生的赛程结束的时候,我们中间的每一个人,站在上帝面前的时候,都能够向保罗在他的人生结束的时候所说的,能够对主说:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”(提前4:7)

亲爱的弟兄姊妹,这是我的祷告、这是我的心愿、这是我的盼望。

请问,这也是你的吗?