Luke 07: 11~17

路加福音 7: 11-17节

11 过了不多时,(有古卷作次日) 耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和极多的人与祂同行。 12 将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。 13 主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。 14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。15 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。 16 众人都惊奇,归荣耀与上帝说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,上帝眷顾了祂的百姓。 17 祂这事的风声就传遍了犹太,和周围地方。


1. 时间和地点:

按照第十一节所说的,时间应该是接着上一章,很可能就是上一段经文的第二天;而地点显然就是在拿因城门外。拿因是迦百农西南面的一个小镇。

2. 人物:

有耶稣,有门徒和极多的众人,一个死人(少年人),死人的母亲(寡妇),抬死人的人。

3. 发生了什么事:

用一句简单的话来说,这里记载了耶稣让一个死人复活了。

4. 我们看到了什么:

(1) 看到了耶稣在拿因的城门外看到有人抬着出来送殡;

(2) 看到了这个死去了的少年人是一个寡妇的独生子;

(3) 看到了主怜悯这个失去了独生子的寡妇;

(4) 看到了耶稣吩咐那死人起来,那死人就坐起来了;

(5) 看到了众人都惊奇,归荣耀于上帝;

(6) 看到了这事的风声传开了。


5. 我们所看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣是在城门外看到有人抬着死人出来,圣经记载了“城门”,可想而知拿因城也一定有城墙。人们是住在城里的,为了保护老百姓,所以有城墙和城门的护卫。埋葬死人的坟地是不需要护卫的,所以坟地都设在郊外,离城比较远。

但是圣经记载“有许多人同着寡妇送殡”。为什么会有许多人同着寡妇一起送殡呢?送殡的人很多,有两种情况:

A. 如果死去的人很有名望,会有许多人来送殡。比如,一位伟人去世,送殡的人一定很多。但是圣经在这里记载的是一位“少年人”。少年是从几岁到几岁?按照中 国的惯例,少年有“少年先锋队”可以参加;青年有“青年团”可以参加。而中国对青年团的年龄规定是“14到28岁”[注1]。所以我们知道“少年”就是不满 14岁。因此有那么多的人来为一个不满14岁的少年送殡,这个可能性很小。

B. 圣经在这里所记载的送殡,是一个寡妇的独生子去世。来送殡的人,如果不是为了那个少年人,那必定是为了这个寡妇了。

年长的给年轻的送殡,这是一件比年轻的送年长的更悲痛的事情。一个寡妇的独生子夭折了,很多人都为这个寡妇惋惜。

在第十一节,圣经记载了有极多的人与耶稣同行,然后在第十二节,圣经有记载了有许多人同寡妇一起送殡。这两队人的城门外相遇了,发生了意义深刻的事情。

(2) 独生子对任何一个家庭来说都是非常宝贝的。现在中国可能是全世界独生子女最多的国家了,我们看到了6比1的关系,就是父母俩加四个祖辈,六个人宝贝一个孩子。独生子,可是家里的命根子。

寡妇就是丈夫去世了的一个女人。在二千年以前的以色列,当时的风俗是非常重男轻女的,妇女的地位低到在计算人数的时候,都是不数算了(马太14:21)。当一个女人成为寡妇的时候,可以成为一个没有人照顾的人,参见《路得记》第一章,你就知道当时寡妇的困境了。

然而,如果一个寡妇有孩子,那就还有一些盼望,希望孩子长大,成为一个劳动力,可以撑着这个家。

在这里,圣经记载了这个寡妇失去了她唯一的盼望,她的独生子去世了。这对她是何等大的打击啊!难怪有那么多同情她的人来与她一起送殡。

(3) 第十三节是很特殊的。路加在记载这一段情节的时候,只有在第十三节里称耶稣为”主“。为什么?

我们相信圣经是上帝的话,圣经是没有错误的,至少原文是绝对没有错误的。所以里面的每一个字都应该可以推敲的。

在这里圣经用”主“这个字来描写耶稣。我们认为是为了让我们注意到耶稣的权柄和祂的特性。整段圣经是要告诉我们,耶稣就掌管生命的主,因为祂就是生命。主是有权柄的,因为生命在祂里头(约翰1:4)。惟有祂能改变死亡的事实,因为只有生命才能吞灭死亡(参林後5:4)。

同时圣经也告诉我们,我们的上帝主耶稣基督是满有怜悯的(诗篇86:15;103:8)。如果你读旧约,好像我们的上帝是非常严厉甚至有时是残酷的。但是不要忘记我们所信的上帝是既公义又慈爱的上帝。

我们的主是父怀裏的独生子(约1:18),所以特别能体谅人间对独生子的爱(路加8:42和9:38)。上帝因为爱我们的缘故,竟然甘愿捨去祂的独生子(约3:16);我们若能好好揣摩寡妇丧独子的心境,就能领会上帝爱我们的心了。

在 这里,我们看到耶稣对这个寡妇的怜悯不是因为她来求耶稣,而是耶稣自己前主动去的。前面一段圣经是讲到了信心,但是在这里看不到这个寡妇有什么信心的表 示,她甚至有可能根本没有注意到耶稣的来到。在这里,我们看到了我们所信的上帝的绝对主动。是祂向我们走来,是祂叫我们“不要哭”,是祂先来安慰我们的。

自从人堕落以来,一直是上帝主动来找人类的。当亚当夏娃犯了罪,是上帝向他们呼喊。《创世纪》第三章,第九节,是这样记载的,“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?”上帝一直在向我们呼喊,“你们在哪里?”

虽然是人犯了罪离弃了上帝,但是是上帝首先要与悖逆的人和好。当我们还作罪人的时候,耶稣基督就为我们钉死在十字架上了(参见罗5:8)。

我们所信的上帝是知道我们困境的上帝。耶稣基督亲自来到这个世界,完全体会人间的苦楚,体恤我们的软弱,(见希伯来书4:15)。

(4) 这个寡妇并没有求耶稣救她的儿子,根本没有叫抬死人的人停下来让耶稣看看发生了什么事。是耶稣“进前按着杠,抬的人就站住了”。很可能那个寡妇还不知道是怎么会停下的。如果路加是按照时间顺序记载的话,当耶稣安慰寡妇不要哭的时候,抬死人的那些人还是继续在往前走。只有等到耶稣按着了杠,他们才停下。

耶稣不仅在语言上安慰了那个寡妇,耶稣要她亲自经历上帝的大能。耶稣对那死了的少年人说,“少年人,我吩咐你起来。”这是一句命令句,因为耶稣用了“吩咐”这两个字。耶稣这是一句话具有最高权威的命令。没有一个人可以命令一个死人做任何的事情,但是耶稣可以,而且只有上帝才有这样的权柄。

然后,圣经记载了“那死人就坐起,并且说话。”按逻辑来说,这个说法是不通的,死人怎么可以自己坐起来?死人怎能说话?其实,路加在这里是告诉我们,当耶稣一发出“少年人,我吩咐你起来”这是一句命令的时候,这个少年人不再是一个死人了,而是一个复活的人了。

可 能你会问,死人怎么能从棺材里坐起来?我们要知道犹太人的葬礼惯例,不同于其他民族的葬礼习惯。尤其是在那个时代,他们对死人是不用棺材的。按照他们的葬 礼习惯,只是把死人涂上香料,然后包上布,就放人家族用的坟墓里。我们可以参考耶稣使拉撒路复活的情况,见《约翰福音》11:43~44。我们也知道这个 寡妇只有一个少年的孩子,必定很穷,可能更不买不起香料和布来很好地处理这个,所以当耶稣使这个少年人复活的时候,你就能很快地坐起来。

有许多人同寡妇送殡,想必这些也都安慰过这个寡妇,但是并没有解决问题。而耶稣的安慰,才真正地解决了她的问题。所以有问题的时候,归根结底还是要求上帝,不是求人。

路加作为一个医生,他在“坐起来”的用词是含有医学术语成分,有表示病情痊愈的意思,表示体力恢复的耶稣。为此,路加又记载了一个情况就是“并且说话”。一个人会动,并不表示有多么健全;但是说能够与人对话,这表明头脑不仅是有思维而且表示是清醒的。

耶稣把这样一个活生生的少年人交给了他的母亲,这个寡妇就不再是一个没有盼望的人了。

耶 稣不仅拯救这个少年人,而且让这个失去盼望的寡妇从新有了盼望。耶稣基督的救恩就是改变我们的一切。基督徒与非基督徒的差别是什么?非基督徒是没有盼望的 罪人,而基督徒是有盼望的罪人。我们知道耶稣基督的宝血可以遮蔽我们的罪,我们不至灭亡,反而的永生。基督徒不是完人,我们同样会犯罪,但是我们不应该重 犯我们已经向上帝认过了的罪。不能因为我们是有盼望的人就不不断地犯罪。成圣的过程是一条漫长的道路,是要背着十字架来跟随耶稣。

(5) 当人们看到耶稣使死人复活,他们有归荣耀于上帝。但是他们以为耶稣只是一位大先知而已。即使是这样的情况,他们还是知道应该把荣耀归于上帝。在旧约时代, 曾有两位大先知也曾经叫死人复活,一位是以利亚,他叫撒勒法寡妇的儿子复活(王上17:20~23);另一位是以利沙,他叫书念妇人的儿子复活(王下 4:32~35)。

注意,中文圣经的翻译,第十六节是分成两句句子。而第二句句子是以“又说”开始的,给我们有转变语气的感觉。人们看到了耶稣使死人复活的神迹,以为只是“上帝眷顾了祂的百姓”。为什么他们会这样着想?

因 为他们当时是处于亡国奴的状态,罗马帝国占领了整个以色列。他们一直盼望有一个军事领袖可以打败罗马帝国,让以色列人从新恢复他们自己的国度。很多人盼望 有一个政治领袖,让他们不再做亡国奴。他们是从这个角度来看上帝的眷顾的;他们不明白上帝的全面拯救计划,想到的只是眼前的利益。

圣 经《罗马书》6:23清楚地告诉我们“罪的工价乃是死”,而且“世人都犯了罪”(罗3:23)。我们原来本都应该是死定了的。但是耶稣基督在这里清楚地告 诉,通过祂我们就可以有永远的生命,脱离了死亡的毒钩。上帝可以使一个已经死了的人复活,祂有权柄让每一个人信靠祂的人享受永生!

(6) 圣经第十七节记载了“祂这事的风声就传遍了犹太,和周围地方。”谁传了?怎样传的?

圣 经没有明确告诉我们,但是我们可以猜测,应该是当时在场的人们把耶稣的这个神迹广传了。但是他们是这样传的呢?圣经也没有明确地告诉我们。但是看第十六节 的后面一句,很可能他们不会把耶稣基督的真实身份和地位传给众人。很可能是把耶稣作为一个政治领袖来传播了,也可能把耶稣作为一个医术高明的医生来传播 了。

怎样来传讲耶稣,这是一个很关键的问题。

传讲耶稣必须按圣经的教导,而不是靠个人自己的想法。我们可以谈自己的感想和体会,也可以做见证,但是这一切都必须是在圣灵的带领下,按上帝的话来传讲。

传 讲耶稣需要背起自己的十字架跟随着耶稣基督。传讲耶稣是把自己奉献给上帝使用,而不是利用上帝的名。在美国也有以传讲耶稣而图利的人,上帝会惩罚那些不忠 心的仆人。世界上假冒伪善的人在每一个地方都会有。我们不能掉以轻心,因为魔鬼“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

我们传耶稣决不能像当时的那些犹太人,只是想到自己眼前的利益,而不传耶稣基督对人类的救恩。

6. 我们学到了什么?

(1) 这个寡妇因为遇见了耶稣,才有从死里复活的孩子。重要的是能够遇见上帝。怎样才能遇到上帝呢?如果不亲近上帝怎么有可能会见到上帝呢?

(2) 上帝知道我们的困难,再大的困难也都要放到上帝的面前来。因为耶稣应许我们“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

(3) 确信上帝知道我们的困难,确信上帝的看顾。


注解:

1. 见http://www.baike.com/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%B1%E4%BA%A7%E4%B8%BB%E4%B9%89%E9%9D%92%E5%B9%B4%E5%9B%A2