1 Thessalonians

帖撒罗尼迦前书 2: 1~13

帖撒罗尼迦前书

第二章 1-13节

这段经文是保罗解释他们团队在帖撒罗尼迦宣教的过程,帮助教会信徒明白神的心意,同时用自己的见证教导他们如何为主服事。【帖前2:1】弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。保罗再次提醒教会的信徒,他们为什么会去帖撒罗尼迦传福音。我们从使徒行传15-16章可以寻找原因。当时保罗希望开始第二次宣教旅程,计划探访第一次宣教成立的教会,坚固信徒的信心。当保罗他们刚到加拉太地区的边界特罗亚,一天晚上保罗见到异象,【徒16:9-10】在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。正是这个马其顿异象使保罗改变了之前的计划,准备往新的地区宣教。

请问你在生活中,工作中,教会的服事里,有没有寻求神的心意?寻求神的心意首先要通过圣经认识神,通过祷告与神交流。当你对某项重要的决定犹豫不决,不知道是不是神的心意,这时要在忍耐和等待中寻求多方的印证。尽量减少人为的干预,当确信是神的心意就要顺服的去做。因为神的心意和计划都是最美好的。

保罗确信按照神的心意和计划去做是最好选择,虽然会经历各样的苦难,但对比未来的赏赐是微不足道的。所有保罗在快要离世的时候说,【提后4:8】从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。相信每个基督徒看了保罗书信,都确信保罗的选择是对的,他所经历的苦难是值得的,他是被神所喜爱的圣徒。

当基督徒按照神的心意和计划去做的时候,结局是最美好的。但这个过程不是一帆风顺的,一定会有苦难。在第二节经文中,保罗就提到苦难,【帖前2:2】我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。当我们按照神的心意传福音,也不是一帆风顺,会遇到各样的阻碍。使徒行传记载,当保罗在腓立比传福音的时候,总是有一个被鬼附身的使女跟随他们,而且嘴不停的喊。这些人是至高神的仆人,对你们说救人的道。一连喊了好几天,保罗心烦就对那个鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从她的身上出来,这个鬼当时就出来了。

但使女的主人要靠这个被鬼附身的使女赚钱,于是抓住保罗和西拉,带到地方官面前控告他们在传罗马人所不能接受的规矩。于是地方官把保罗和西拉抓住,撸掉衣服用棍子打,打完后关到监狱,并且上了木头脚铐。半夜保罗和西拉赞美诗,地开始震动,监狱的门都打开,囚犯身上的锁链也都开了。看管监狱的官员醒了,发现监狱的门都开了,跳下去发现犯人好像都跑了就想自杀。这时保罗赶快止住说人没跑。看管监狱的官员问保罗如何行能得救。保罗说【徒16:31-32】当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道讲给他和他全家的人听。于是管理监狱官员的手下和家人都信了耶稣(外邦人)。这些经历就是保罗他们按照神的心意传福音所遇到的苦难,但他们在苦难中经历了神的恩典,见证神的拯救,并且在苦难中传福音是最有果效的。

所以保罗说,【帖前2:3-4】我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。这里保罗用来三个否定来强调他所传的福音,不是出于错误表示福音是正确的,不是出于污秽表示福音是纯正的,不是出于诡诈表示福音是真实的。因为保罗是被神拣选的外邦人使徒,他们这个团队也是被神呼召的,所以他们传讲的信息的内容是属神的,不为了讨人的喜欢。

现实社会中很多人都希望讨人的喜欢,研究如何吸引人。这种世俗的风气已经影响了教会,现在有些教会很少传讲基督,认为传扬基督无法吸引更多的人来到教会,于是开始传讲成功神学,自由神学,教导如何从圣经中得到成功的秘诀。甚至一些教会顺服人的意念,歪曲圣经的真理,把败坏和淫乱的事变为可以接受的,甚至成为教会体现爱的标志。这些歪曲基督真道的教导就是要讨人的喜欢,是错误的、是污秽的,是诡诈的。

但保罗传讲的信息是讨神的喜欢,【帖前2:5】因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。保罗的教导是来自神,新约中每卷保罗书信都会谈到耶稣的十字架。他在加拉太书六章说,我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。这也是每个信徒要做的,我们要用保罗的这种态度传讲耶稣的福音,传讲十字架的信息,不要用谄媚的话讨人的喜欢。

保罗他们传福音是来自神的呼召,不是为了名利和金钱,反而付出很大的代价,包括时间、金钱、甚至生命。每个重生得救的信徒成为主的门徒,也要付代价,要传福音,为主做见证。传福音不要仅仅关注在属世的健康和财富,因为信徒最大的盼望是在永恒中与主同在。所以传福音重点是要人认识自己的罪,需要被神拯救,唯有相信耶稣在十字架上为世人的罪舍命,新生命才能与基督一同复活。但十字架的信息是扎心的,扎心的那一刻就是认罪悔改的时刻。

但这样的福音才是神的爱,保罗传福音是因着爱,让更多的人明白耶稣的救恩,甚至不惜失去生命。【帖前2:6-8】我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。这段经文看出保罗的谦卑,他没有强调自己是基督的使徒,是把整个宣教的团队的成员与自己列为平等。那么保罗有没有资格得到使徒的荣耀呢?当然有,保罗也是耶稣亲自拣选的使徒,【徒9:15】主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。保罗具有使徒的权柄,可以医病、赶鬼,甚至让死人复活。所以保罗有资格获得使徒的荣耀,但他不要求人以使徒的职分而荣耀他,反而用基督的爱来牧养教会的信徒。

保罗把教会的信徒比作自己的孩子,他既是母亲也是父亲。【林前4:15】因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以保罗是因着爱来传福音,甘心为他们受苦。【帖前2:9-12】弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

保罗用父亲的角色来体现他们传福音的劳苦、公义和教导。每个人对父亲的理解都不太一样,大部分人的父亲是勤劳的,是家里的顶梁柱,需要赚钱养家。保罗和同工们传福音也是这样,为福音而昼夜做工,保罗希望更多的人可以从福音中受益。我们在教会的服事要学习保罗辛苦服事的心,像父亲一样按照义务养育儿女。

在保罗的时代,父亲还有教导的义务。因此保罗强调他有教导的权柄,他对人的服侍是圣洁、公义、无可指摘,每一个领受过保罗教导的信徒都可以做见证。保罗也确信,在神所交托的事工上面也无可指责。这个见证的目的就是要我们以保罗为榜样,在事工上动机单纯,就是爱神和爱人,不要贪爱名利和钱财。因为基督徒最终的目标是等候基督再来,要在那时服侍的人和被服侍的人都能在神面前站立的住。

保罗不仅仅用爱心服侍,还忠实的传讲神的话语。【帖前2:13】为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。保罗告诉教会的信徒,他们听到的福音是神的道,不是人的道。因为保罗的学历非常高,他是当时最知名的犹太拉比迦玛列的门徒,保罗精通旧约,懂三门语言(希伯来文,希腊文和亚兰文),但保罗强调他所传递的福音,不是自己学习的知识,而是耶稣基督的启示。【加1:11-12】弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

耶稣基督的启示就像旧约中神对先知的启示,例如,耶和华说,耶和华如此说。保罗书信中关于耶稣的真理都来自耶稣基督的启示,不是人的研究。保罗告诉帖撒罗尼迦教会的信徒,他们所领受神的道都来自耶稣基督的启示,并且运行在相信之人的心中。所以圣经中关于耶稣的真理,就是耶稣道成肉身,在十字架为世人的罪舍命,被埋葬,第三日复活。基督徒必须用信心来领受,因为这是耶稣基督启示的真理。

但有些信徒很少谈耶稣的死和复活。这样的信徒在服侍中往往表现出一种状态,愿意按照圣经的要求去作,爱人如己,彼此饶恕,但越做越累,越服侍越辛苦。为什么会这样?因为这样的信徒,即希望按照圣经的要求生活,又无法脱离罪的捆绑,就会越服侍越累。因为不相信耶稣的真理就无法脱去旧人。【弗4:21-24】如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所有只有信靠耶稣的真理才能脱离从前罪的生活,并且因着相信耶稣的复活,在基督里成为新造的人,这个新人有神的形象。这就是神的道,不是人的道,并且运行在信徒的心中。

从帖前二1-13节的经文,看到保罗在帖撒罗尼迦宣教的见证,明白基督徒要寻求神的心意,要按照神的计划服事,不要按照人的意愿服事。在服事的过程中要讨神的喜欢,要荣耀神,不要寻求来自人的荣耀。也不要在服事中需求自己的利益,用神的爱来服事人,用神的真道传扬福音。