Mark 03: 01~06

马可福音 3: 1~6节

1 耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。2 众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3 耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。4 又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。5 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。6 法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。


主耶稣所行的这个神迹,在《马太福音》和《路加福音》里也有记载。

马太的记载是这样的:“耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人,枯干了一只手。有人问耶稣说,安息日治病,可以不可以。意思是要控告祂。耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。于是对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”(见马太12:9~14)

路加是这样记载的:“又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告祂。耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?祂就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。”(见路加6:6~11)

I. 耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。

1. 这个事情发生的时间和地点

根据主耶稣所提的问题,“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”我们就可以推测这是在安息日。而路加的记载,就清楚地告诉我们,“又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。”

所以我们确定,主耶稣是在一个安息日行了这个神迹。

很显然,这个事情是发生在会堂里,但是我们无法断定这个会堂的确切地理位置。有解经家认为既然第二章所记载的是在迦百农,这个会堂很有可能也是在迦百农。但是具体的地点好像不是那么的重要。

什么是会堂?会堂与圣殿又有什么主要的不同?

在当时的以色列,有很多会堂,但是只有一个圣殿。圣殿和会堂都是敬拜上帝的地方。

“但耶和华你们的上帝从你们各支派中选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭,平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭,甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。”(见申命12:5~6)所以献祭的地方是由上帝选择的,不是人可以随便定的。所以圣殿里有祭坛,可以献祭,而会堂里没有祭坛,不能献祭。

圣殿里由祭司在祭坛上献祭,会堂里因为没有祭坛,也就没有献祭的仪式,所以祭司也就不在会堂里了。那人们在会堂里做什么呢?

在会堂里,人们只有唱诗赞美、诵读圣经和祷告。有可能有拉比在会堂里讲解圣经。

我们现在的礼拜堂与当时的会堂很相像,但是当时在会堂里只读旧约圣经,祷告也不是奉主耶稣基督的名。

2. 耶稣又进了会堂。

圣经在这里用了一个“又”字,这就是说主耶稣是经常去会堂的。根据圣经的记载,主耶稣在安息日都到会堂去的。“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。 ”(见路加4:16)所以在安息日到会堂里去是主耶稣“平常的规矩”。

这个“又”不仅表示安息日到会堂去是主耶稣平常的规矩,而且也很可能表示这不是主耶稣第一次来到这个会堂。

3. 在那里有一个人枯干了一只手。

在这个会堂里有一个人枯干了一只手。

(1) 什么是枯干了的手

和合本圣经是翻译为“枯干”, 而当代译本和现代中文圣经是翻译为”枯萎“。而各种英文圣经基本是用 paralyzed (瘫痪的)、 deformed (变形的, 畸形的)、 shriveled (干瘪的)和 withered (枯萎的, 干瘪的)

我们就可以知道和合本里的”枯干“是表示这个人的一只手是不能使用的,可能是因为肌肉萎缩或者什么原因整个手没有得到营养而枯萎了;而且这个手很可能已经是畸形了 。

(2) 这个人怎么会在这个会堂里的

我们刚才说到那个”又“字的时候,我们说主耶稣很有可能曾经来到过这个会堂。显然当主耶稣前几次到这个会堂的时候,这个枯干了一只手的人并没有在这个会堂里。

那这一次为什么这个枯干了一只手的人怎么这一次会在这里呢?

从下文来看,很可能有人为了窥探主耶稣而把这个枯干了一只手的人故意放在这个会堂里的。

II. 众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

1. 众人窥探耶稣

这里说到”众人“,然而路加记载了是“文士和法利赛人”里窥探主耶稣,而马太只记载了“有人问耶稣”。这是不是矛盾了?

我们说这一点也不矛盾。马可在这里记载了“众人”,就是说在这个时候有不少人是来窥探主耶稣的;注意,马可并没有说整个会堂的人都是来窥探主耶稣。而路加比较精确地记载了这些来窥探主耶稣的人就是那些文士和法利赛人,而马太记载了确实有人问了这个窥探主耶稣的问题。三本福音书所记载的正好互相补充和确认。

2. 在安息日医治能不能医治

在安息日是不是可以医治?这是这些窥探主耶稣的人的一个诡诈的问题。

守安息日是十诫中的第四条。圣经告诉我们,“当记念安息日,守为圣日。”(见出埃及20:8)“因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。 ”(见出埃及20:11)

所以我们看到安息日是圣日。

圣日就是主上帝的日子,就是应该敬拜我们上帝的日子。我们不应该在敬拜主的时候却去忙于我们平时的工作。

常言道,民以食为天,但是在食物与敬拜上帝之间,圣经有这样的教导。当以色列人出埃及的时候,上帝从天上降食物给以色列民吃。每天赐给他们当天的食物,如果存放到第二天这食物就发臭生虫。唯独在第六天,所有的人可以收双份,留下一份作为第二天的食物,因为第七日是安息日。(参见出埃及16:1~27)

所以,在圣日,也不应该忙于我们的食物,有吃的就可以了。所以在圣日,敬拜上帝是首要的。

我们已经明白,安息日是圣日,是上帝的日子,所以我们敬拜祂。唱诗赞美祂、读经听上帝的话语、向祂祷告,赞美祂,也向祂祈求。

我们祈求什么?祈求上帝来拯救我们,从困境中、病情重解救我们。也就是在圣日我们可以请求上帝医治我们的疾病。

我们认为上帝医治我们的疾病可以通过不同的方式,可以是上帝亲自医治我们,不需要通过医生和药物,上帝也可以通过医生的手、所吃的药物来医治我们。就像我在动手术前,弟兄姊妹和我自己我的手术祷告,就是请上帝给医生有灵巧的手来动手术,也使我吃的药有作用。

“耶和华赐福与安息日,定为圣日。”所以安息日是上帝赐福的日子。这就显而易见,安息日是上帝医治我们疾病的日子,所以安息日医病是很正常的是。

3. 意思是要控告耶稣

但是文士和法利赛人要以主耶稣在安息日治病来控告主耶稣。为什么他们会有这样的想法和企图呢?

我们认为这主要就是他们没有明白上帝规定“安息日是圣日”的真正意义。

我们以前曾经说过,法利赛人是一群严厉遵守律法规条的人。他们根据上帝的律法和摩西的律法制定了六百多条规矩,于是他们就按这些规矩来行事为人。比如,在安息日走路可以走多远也有规定,五里。超过五里就算是做工,是违规的;而走4.99里就不是做工,没有违规。所以我们知道,法利赛人是那么地教条。

在文士和法利赛人的眼里,安息日就是休息,就是什么事情也不做。但是如果是这样的话,为什么上帝要定安息日是圣日呢?在出埃及20:11里,上帝已经很清楚地告诉我们,要息下一切的工作,但是不是无事可做,而应该是敬拜上帝。

我们就知道,法利赛人这样来规定是非常教条的。所以当我们学习圣经的时候,我们一定要明白里面的真理,不能机械式地学。

按照一般对安息日的解释,都认为安息日是礼拜六,因为主耶稣是在“七日的第一日”(见马可16:9)复活的。按这样的计算方法,我们现在没有在礼拜六守安息日,而是在礼拜日作为敬拜上帝的一个日子;在纪念主耶稣复活的那一天来敬拜上帝。

按照我们刚才看的出埃及20:11,我们知道上帝规定了在七日中应当有一天是属于上帝的圣日。所以从某个角度来说,我们没有守某些人认为的“安息日”,但是我们实实在在是守了安息日,因为我们定为礼拜日是敬拜主的日子,而不受其他事情的干扰,专心敬拜主。

III. 耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。

在这里我们看到主耶稣主动与那枯干了一只手的说话。

根据当时的传说,这个枯干了一只手的人是一个工人,但是由于他的一只手枯干了,就失去了工作。而且因为一只手有问题,就可能对这个人的各个方面都会有影响,甚至对他的心理也有很大的影响。

一个男人如果失去了工作的能力,在那个时候必然是被社会所排斥的,甚至是被社会抛弃的。所以我们说这个人是一个很可怜的人。

我们在这里并没有看到这个枯干了一只手的人向主耶稣求什么。可能他虽然听到过主耶稣医病赶鬼的神迹奇事,但是由于他的自卑心理,甚至不敢向主耶稣求救。

另外,他有可能是被文士和法利赛人安排到这个会堂来的,但是他不知道这对他有什么好事还是坏事,只是战战兢兢地坐在会堂里。

我们的主是一位怜悯人的主,当祂看到来这个枯干了一只手的人,虽然祂知道是文士和法利赛人所设的诡计,但是由于祂的怜悯心,祂还是把这个人给叫了出来。

主耶稣并没有立即医治这个人的手,却要他起来,站在当中,就是站在众人的面前。这是为什么?

圣经没有清楚告诉我们主耶稣为什么这样做,但是我们可以看看主耶稣在其他时候的做法。

“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说,摸我的是谁。众人都不承认,彼得和同行的人都说,夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。有古卷在此有你还问摸我的是谁吗?耶稣说,总有人摸我。因我觉得有能力从我身上出去。那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸祂的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地去吧。”(见路加8:43~48)

在主耶稣说,摸我的是谁以前,这个女人的血漏已经止住了,为什么主耶稣还要问呢?主耶稣是要羞愧这个女人吗?因为当众说出自己有血漏的问题是一件丢脸的事,这就可能是为什么这个女人在以开始的时候没有直接来找主耶稣的原因。她以为暗暗地来摸一下主耶稣的衣裳繸子,就是了。但是主耶稣给了她一个机会,当众承认自己的需要,而且为此作了一个见证。

如果一个人真的想要得到上帝的医治,他一定要在上帝面前愿意承认自己的需要。所以主耶稣要这个一只手枯干了的人在所有会众面前站立起来,显明他的需要,藉此显出他对耶稣的大能有信心。对于一个敏感的人而言,这样当众露出伤残的肢体诚然是极为羞耻的,有如难以下咽的苦杯一般,但耶稣却经常要求人付上这样的代价 - 承认自己的需要。这就是为什么我们信主的时候,第一件事情就到上帝面前来认罪。

IV. 又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。

我们以前说过,主耶稣在世界上的时候,曾经行过很多神迹奇事,但是祂绝不是为为了行神迹而行神迹。祂的每一个神迹奇事都是有目的的。

注意,主耶稣的这个问题不是单单问文士和法利赛人的,而是问众人的。

主耶稣的问题是,“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”

我们觉得主耶稣是在问他们,你们是不是知道安息日的目的?

当时的很多人只记得,在安息日“无论何工都不可作”(参见出埃及20:10),却忘记了这一句教导的后面说,“所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。 ”(参见出埃及20:11)他们不知道安息日是上帝赐福的圣日。

我们说圣日就是上帝的日子。我们经常强调的上帝的两个特性是公义和慈爱,“耶和华是公义的”,(参见出埃及9:27),“耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。”(见路加8:19)

所以安息日是上帝赐福的圣日,也是祂执行公义的圣日。

V. 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。

圣经很少记载到主耶稣发怒的状态,除了在主耶稣洁净圣殿(参见马可11:15~17)的那一段经文里,这里可能是唯一的一次记载了主耶稣有发怒的状态。

1. 为什么主耶稣要怒目周围看他们

什么是“怒目”?

怒目就是以发怒的目光看人。英文圣经基本是这样翻译的,“He looked around at them with anger”。

圣经没有告诉我们主耶稣为什么怒目周围看他们,但是我们可能可以从分析中知道一些原因。

(1) 我们知道这件事情是发生在会堂里

会堂是敬拜上帝的地方,就像我们现在的礼拜堂一样。当我们进入礼拜堂的时候,我们有一颗敬畏、崇拜的心。然而这些文士和法利赛人却用会堂作为窥探主耶稣的地方。

我们知道,当主耶稣在圣殿里看到那些做买卖的人、兑换银钱的人,“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。 ”(见约翰2:15)并“对他们说,经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。 ”(见路加19:46)

人们没有把敬拜上帝的地方用来敬拜上帝,反而把敬拜上帝的地方作为窥探上帝的地方,主耶稣怎么能够不发怒呢!

(2) 他们安排了整个情况,如同演戏一般设好了布景来窥探耶稣

我们在前面已经说到了,这个一只手枯干的人,很可能是这些文士和法利赛人安排他在这个时候到这个会堂来的。如果事情确实是这样的话,难道主耶稣不知道吗?

我们的主是全知的主,祂知道一起,甚至在我们还没有行出来以先,祂已经知道我们要做什么了。

如果文士和法利赛人真的是这样设计谋来窥探主耶稣,想使用始祖吃的智慧果,耍一点小聪明来谋害主耶稣,难道主耶稣不应该发怒吗?

2. 主耶稣忧愁他们的心刚硬

但是我们的主不单单是一位会发怒的上帝,也是一位慈爱的上帝。祂一直为人们刚硬的心而忧愁。

“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。 ”(见罗马1:20)上帝早就用普遍的启示到“叫人无可推诿”的地步,以此来告诉世人应该敬拜上帝,但是绝大部分人都不愿意睁眼看看周围的事实。

上帝为了拯救人类做了很多很多明显的启示,但是大部分人都没有反应,所以主耶稣说,“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(见马太11:16~19)

主耶稣怒目这些文士和法利赛人,忧愁他们刚硬的心,惋惜他们“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。 ”(参见马太13:15)

3. 主耶稣的医治

(1) 主耶稣用“说”来医治来医治这个枯干的手

主耶稣就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。

主耶稣在众人面前医治了这个枯干的一只手。主耶稣的医治方式不是按摩、也不是打针,更不是开刀,祂的医治方式是“说”。

上帝创造天地的时候,就是用“说”的方式来创造的;上帝并不需要动手来制造。“除非主命定,谁能说成就成呢? ”(见耶利米哀歌3:37)“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。 ”(见路加1:37)

想一想,除了上帝以外,有谁有能力一说事情就成了呢?

主耶稣在这个时候用“说”的方式来医治这个枯干的一只手,不单单显示祂是一位大能的医师能够医治一切疾病,而且更是在向所有这场的人宣告,祂就是那一位说了就成的上帝!

(2) 关于主耶稣在安息日治病

安息日是上帝的规定,是十诫里的一条:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上的当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(见出埃及20:8~11)既然上帝已经规定,在安息日“无论何工都不可作”,那我们也可以来查看一下主耶稣在医治这个一只手枯干的人有没有做工。

我们刚才讨论了,主耶稣是用“说”的方式医治了这只枯干了的手。“说”是不是工作?我们没有找到任何圣经根据支持“说”是工作的。所以我们说,主耶稣这么医病,并没有违反上帝对安息日的规定。

那么,主耶稣有没有让这个一只手枯干的人做工呢?

根据“这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作”,所以在你手下的人你也要规定他们在安息日不可作任何的工。所以,如果有人指使某人在安息日做工,也可以认为是违反了安息日的规定。

那主耶稣叫这个一只手枯干的人做了什么?

主耶稣叫他“伸出手来”。伸手,并不是叫那个人劳动,所以主耶稣不仅自己没有违反安息日的规定,也没有叫任何人违反安息日的规定。

(3) 主耶稣是安息日的主

主耶稣“又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”(见马可2:27~28)

律法和十诫都是为人设立的,都是为了让我们更加亲近上帝,远离罪恶;上帝的律法和诫命的主,是安息日的主。所以我们根本不能把上帝对人的规定来限制上帝。上帝是无限的,也就是没有任何东西可以限制住上帝的。想拿一些东西来限制上帝已经是很错误的了。

(4) 为什么这个人枯干的手得到医治?

我们在前面已经说过,这个一只手枯干的人并没有求主耶稣医治他的手,是主耶稣的怜悯才把他叫了出来。是不是那个人因为很幸运,就糊里糊涂地就被医治了呢?

我们并不那么认为。

我们在前面已经说过,一个身体有这样缺陷的人是不愿意他人知道他的缺陷的,都会掩饰。没有一个人会炫耀自己的缺陷,总是希望别人不要知道自己缺陷。

在现在的社会里,我们尤其可以看到这样的情况。如果觉得自己不够漂亮,就赶快去做整形手术,垫高鼻子啦、开个双眼皮啦,个子矮的就穿鞋底比较厚的鞋啦,头发少了就带个假发、等等等等。

当主耶稣叫这个一只手枯干的站到众人的当中,我们来想一想这个人心里在想什么?一个有明显生理缺陷的人,是不是很愿意站到众人的面前,处在众人的目光之中?我们觉得这个人站在众人面前一定很不自在,甚至有可能会感到不安。因为他真的不知道会发生什么事情。

但是这个人没有一听到主耶稣叫他,“起来,站在当中”,就逃出了会堂,也没有拒绝主耶稣的吩咐;而是很听话地站到了会堂的当中,完全暴露在众人面前,成为众矢之的了。

现在,主耶稣又吩咐他,“伸出手来”,也就是要他把他的残疾让所有的人都看到。他有没有想到主耶稣是要让他出丑?他有没有想到,我们这只枯干的手怎么可以让那么多的人都看到啊?

我们不能猜测他心里是怎么想的,但是我们可以从他对主耶稣的吩咐所以反应的看到他是怎么想的。

圣经对他的反应是这样记载的,“他把手一伸” - 表示他很爽气地就把他那枯干的手伸了出来。圣经没有记载他反问耶稣为什么要叫他伸手、也没有记载他慢慢地、很不情愿地把手伸了出来。

圣经的记载,“他把手一伸”中的“一”字,表示他毫不犹豫地服从了主耶稣的吩咐。

我们来想一想,如果他没有听主耶稣的话,没有起来,站在当中,或者没有听主耶稣的吩咐把手伸出了,他那枯干的手会不会得到医治?

他的行动就表示了他有一颗服从主耶稣基督的心,他一而再,再而三地听从主耶稣的吩咐。我们认为这就是为什么这个的枯干的手得到医治的根本原因。

上帝呼召我们,并不是每一个人都会听的,实际上大部分的人不愿意听上帝的呼召,甚至拒绝。就算是基督徒了,是不是每一次都会听圣灵的带领?如果我们每一次都全部服从圣灵的带领,圣经里就不需要有“不要叫上帝的圣灵担忧”(参见以弗所4:30)这一节话了。

VI. 法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。

1. 希律一党

我们以前讨论过法利赛人,但是现在在这里出现了“希律一党”,这是什么的一个党,他们的组成和观点又是什么呢?

根据我们查考的结果,希律一党就是希律党(Herodians)。

当罗马帝国占了以色列地的时候,罗马政权就在以色列设立了一个傀儡王,希律。在以色列人中那些拥护希律家族的党派,也是支持希律王家族统治以色列的一个犹太教“保皇党”,就被人们称为“希律党”。

他们的政治立场是拥护罗马帝国,因为没有罗马帝国的入侵,希律是当不上犹太人王的。这个党的成员以“希律政权”下面的官员为大多数。他们态度比较开放,也接受希腊和罗马的文化,不强烈坚持希伯来文化。

传统的犹太教徒排拒他们,因为希律党的成员们都是那时代当权者的拥护者与官员、税吏,属於当时上流社会的人士,但是被老百姓视为罗马帝国的走狗、卖国贼。

希律党人的信仰主张与撒都该人非常接近,不相信有复活的事,在政治立场则与支持犹太人独立的法利赛人南辕北辙。

2. 法利赛人出去,同希律一党的人商议,

从现象上来看,主耶稣医治了这个一只手枯干的人,导致了在政治上决然对立的两方,走到了一起了。上帝的恩典可以柔软人心,也可以叫人心刚硬,却没有人可以不受上帝恩典的影响。相信那个被医治了一只枯干之手的人一定是满心喜悦;但是文士和法利赛人却满心大怒。

法利赛人是犹太教里的一个派别,但是在政治上没有力量,如果他们想要除灭主耶稣,就需要找政治上的同盟。圣经在这里很清楚地记载了,法利赛人出去同希律一党的人商议;是法利赛人主动向希律党靠拢。

希律王是命令杀害施洗约翰的凶手,(参见马太14:3~11)很可能法利赛人希望联络希律党人,也把主耶稣处死了。

3. 怎样可以除灭耶稣

(1) 法利赛人为什么要处死主耶稣?

我们刚才已经分析过了,事实上主耶稣没有违反安息日的规定,主耶稣也没有叫任何人违反安息日的规定,虽然主耶稣本身根本就不受安息日的限制。

那为什么法利赛人要处死主耶稣呢?

我们认为,文士和法利赛人并没有真正地抓到主耶稣的任何把柄,但是他们还是要把主耶稣置于死地。按照路加的记载,当他们看到那枯干的手复原了,“他们就满心大怒”。他们认为自己是绝对正确的,所以任何与他们有不同的想法和行为的人,都受到他们的排斥和攻击。

认为自己是绝对正确,其实就是把自己放在上帝的位置上。所以骄傲是很大的罪。

这一天,他们来到会堂的目的就是要控告主耶稣,所以无论主耶稣怎么做,他们早已在心中决定了要怎样来对待主耶稣。

(2) 法利赛人与希律一党有什么动作?

从这以后,法利赛人就与希律党一起来窥探主耶稣,目的是要抓祂的把柄,好处死祂。

“后来他们打发几个法利赛人和几个希律党的人,到耶稣那里,要就着祂的话陷害祂。他们来了,就对祂说,夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面。因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传上帝的道。纳税给该撒可以不可以。我们该纳不该纳。耶稣知道他们的假意,就对他们说,你们为什么试探我。拿一个银钱来给我看。他们就拿了来。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是该撒的。耶稣说,该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。他们就很希奇祂。”(见马可12:13~17)

他们满以为是不是该向该撒交税是一个一定会让主耶稣落入他们的圈套,因为无论如何回答都是两边不讨好 - 不交税是违反了罗马帝国的法律,让众人交税就会被众人骂卖国贼。但是上帝的智慧高过人的智慧,在上帝面前没有一件难成的事。

他们听了主耶稣的回答,只是稀奇,但是并没有改变他们要把主耶稣置于死地的想法和行动。他们刚硬的心又一次显露了出来。

VII. 我们在这段经文里学到了什么

1. 上帝的话是活的,我们不能把上帝的话单纯作为知识来学,这样对我们就没有帮助;我们也不能教条地学,不然就要可能陷入法利赛人的错误中了。

2. 敬拜上帝的时候,一定用以敬畏的心、一心一意专注我们的敬拜。

3. 这个一只手枯干的人能够得到医治,是因为他一而再再而三地听从主耶稣的话。这是我们学习的榜样。

4. 对同样一件上帝的恩典,怀不同信念的人可以得出完全不一样的结果。愿我们按圣灵的带领来行事为人,不要让我们的圣灵担忧。