与 基 督 同 受 苦

患难、逼迫与盼望

I. 前言

请问大家:你愿意为主受苦吗?

你说,牧師,你这样子问,让我很难回答。那你自己呢?

没错,其实这应该是一个我问自己的问题:我愿意为主受苦吗?我准备好了随时愿意为主受苦吗?我希望籍着“与基督同受苦”,这个“系列”中的六篇信息能够来帮助我们去准备好,也愿意去为主受苦。

“我们既因信称义,就籍着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。我们又籍着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗马5:1~5)

所以说,为主受苦,为主遭遇患难,乃是圣经中的教训。同时你和我活在现代这个邪恶的世代中,为了基督而活那是无法避免的事。

我们就来看一看统计的数字,在1980年的时候,请问你知不知道到底有多少人为主受苦了?

全世界大约有27万的基督徒是为了信仰的缘故而殉道。 10年之后,增加到了30万。我相信在40多年以后的今天,人数会比这个更多。同时在世界各地也有许许多多的基督徒,乃是因着信仰的缘故而被排挤。他们因此失去了工作和保障,孩子们不得温饱,或者是失去了他们的人权和自由。

其实在北美洲也是一样,许许多多的人,特别是各大媒体对我们基督徒的信仰那种敌对的态度越来越增加。美国的最高法院已经把同性恋婚姻的合法化了。你公开在讲台上谴责的话,很可能就会有人去法院告你。甚至有人会用所谓的言论自由美国宪法第一修正案中的所谓的 Freedom of speech来攻击、来迫害基督徒。

甚至耶稣基督的名字也公然的被一些大有名气的娱乐界人士来轻视、来亵渎。这要是在40多年前,我刚来美国的时候,发生的话,这些人一定会被公众所谴责的;但是这种事情发生在今天,大家却已经习以为常,见怪不怪,甚至是已经没有太多人注意了。

II. 正文

A. 亲爱的弟兄姊妹,今天我和你所处的:

1. 乃是在一个和圣经的教导完全相反的社会当中,以上种种事情的发生。乃是要来告诉我们一件事:那就是在未来的日子里,当你决定要去跟随主的时候,去传福音的时候,去完成主的大使命的时候,你和我可能会需要付出一些代价。

我和师母前几年区中东某一个回教国家,在商场向中国人传福音,事后才得知的危险,會去坐牢。

前一阵子,在新闻报道中说,有一位苏丹的回教徒,因为嫁给一位基督徒的丈夫,她自己也信了主,因此被判了死刑。

特土良,这位1800年前,当时教会的教父曾经说过:当敌人来把我们铲平的时候,那就是我们发展最快的时候,因为我们的信仰和教会乃是有一群基督徒,用他们的鲜血所撒下的种子。

同时在两个世纪以后,把圣经翻译成拉丁文的早期教父耶柔米也说过:耶稣基督的各个教会乃是由弟兄姊妹所撒的血,一个一个建立起来的。他们不是流别人的血,乃是忍受迫害;他们不是去迫害别人,乃是籍着别人的迫害,为教会带来了增长。同时籍着那些殉道者,也为教会带来了冠冕。

今天有不少的人认为,要完成大使命把福音传遍天下,应该是轻而易举的事情。因为现在的交通和科技是那么的发达,再加上方便的互联网。虽然有少数几个集权的国家,比如说北朝鲜,他们福音的大门已经被关闭起来了,所以传福音的时候就越过他们就好了。还不简单,安全的很,好像认为去完成大使命这件事情,应该是既安全,又是轻而易举的事。

可是对另外一群人来说,他们却是清楚的知道,去传福音所可能会带来的结果,乃是包括了迫害、坐牢,甚至是死亡。

因为对他们来说,世界上没有任何的一个国家福音的门已经被关闭起来了。其实主耶稣老早就已经跟我们讲过;“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。”(马太24:9)“你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。” (约翰15:20A)

2. 所以我们应该明白:跟随耶稣或者是去传福音,一定是跟受苦有关系的。

因为主耶稣在十字架上为了救你,也为了救我,所获得的那个空前,也是绝后的胜利,那是和祂的受苦有关。

明白了这些以后,请问你还愿意去顺服上帝,还愿意去完成祂所交付你的大使命吗?

如果愿意的话,那你和我一定要付上代价的。从前是如此,现在是如此,将来更是如此。

在非洲奈及利亚一个小村庄教会的后院坟场里埋葬了56个人,其中的33个,乃是苏丹内地会宣教士们的孩子。在他们的墓碑上写上了他们的名字和年龄:有的只有几天大,有的才3岁,有的才6岁。这些乃是宣教士们当年传福音到奈及利亚所付上的代价。

有一位基督徒的作家,在参观了这座小小的坟场之后,有感而发的写了下面这一段话,他说:唯一能够让我们去明白为什么上帝会允许这样的事,这么残忍的事,发生在奈及利亚这个教会的坟场里,乃是因为上帝也同样的把祂的孩子,祂的独生爱子,耶稣基督也埋葬了在宣教的工场上。同时,当父上帝让祂的独生子从死里复活以后,祂更是呼召了祂的教会也能继续去走上这个危险的,这个被称为“直到地极”的宣教工场。

亲爱的弟兄姊妹,请问你和我,真的愿意去跟随祂吗?请问在这里的弟兄姊妹真的愿意走出去吗?

“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

请问,这一节经文和你有没有任何的关系?经文所指的那群敬虔度日的人,也包括了你吗?

亲爱的弟兄姊妹,跟随主是要受苦的。

请问今天的你和我,是不是已经把“敬虔度日”的真正意义随随便便的给日常化了,以至于我们认为:只要我的日常生活之中去遵守一般的道德标准就是“敬虔度日”了。

我去做一个奉公守法的基督徒就够了。如果你问我说,至于《提摩太后书》3章12节里面所说的“受逼迫”到底是什么意思,其实我也搞不清楚。

亲爱的弟兄姊妹,就是因着这样,以至于你和我并没有去拥有一个为福音而受苦的心态。但是还不是太迟,好不好让我们以前来学习。

籍着六篇的信息,让圣经来教导我们有关受苦的道理,以及上帝在今天是在呼召你和我去作什么事情。

B. 在前面四篇的每一篇信息里面

1. 我都会谈到一个我们受苦的目的,也就是当我们为了上帝的义而去受苦的时候,也是为了主耶稣的福音而去 受苦的话,那么,究竟目的是什么?

圣经上也这么说,“以那照上帝旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:19)“上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17)

所以在上帝的旨意之下,你和我受苦的目的是什么?

一共有四样:

第一是为了建立起我们的品格,因为苦难会培养出你我的圣洁和盼望。这是今天的主题。

第二是为了让我们能够与主更加亲密,因为在受苦当中我们与主的关系会越来越深,越来越甜美。

我们来看,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。或者我也得以从死里复活。”(腓立比3:7~11)

第三我们受苦难是为了福音和宣教的缘故,因为上帝呼召我们去“补满”基督患难的缺欠,祂可以使用你和我生命中的苦难,来传扬主耶稣的宝贵。

“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(歌罗西1:24)

基督为了福音的缘故受人轻视和辱骂,我们也要学习主的榜样,继续为福音来受苦。

最后第四:受苦乃是为了荣耀、极重无比、永远的荣耀。

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16‘·18)

2. 今天我们首先要来看受苦在属灵上的意义,也就是为了主的缘故而受苦,会在品格上给我们带来什么样的果效。我们刚刚读过:

“我们既因信称义,就籍着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。我们又籍着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。”(罗马5:1~4)

这一段话,保罗乃是在说,我们这一群信徒啊,有一个非常喜乐的盼望,但是有一天你和我可以亲眼看见,也是一起分享到上帝的荣耀。所以这是一个能够让我们喜乐的盼望。

好,那么请问你是不是知道,这个盼望是如何产生的?是什么事情会给我们带来这个盼望的?

答案那是在第3第4节。

亲爱的弟兄姊妹们,原来在我们生活中的患难、忍耐、及老练(新译本说:毅力),它们乃是带给我们那个喜乐、盼望的原因和过程。既然盼望是喜乐的,那么当我们经历患难、忍耐和需要有老练的时候,在经历这个过程中,我们又都能够喜乐。因为这乃是上帝话语中的应许。祂要让我们有喜乐的盼望,换句话说,我们因着受苦而被试验过的那个品格,能够产生出一个让我们喜乐的盼望来。

但是请注意,我们并不是为了要有喜乐我们就欢喜有不幸的事情发生,或者是麻烦越多越好,不是这样的。

基督徒不是那种所谓的“自讨苦吃”的人,或者是“被虐待狂”;我们在受苦之中之所以能够有喜乐,并不是因为受苦的本身有喜乐。谁都知道苦难不好受。受苦能有喜乐,那是因为患难和受苦,在过程之中可以产生出一种能够让我们喜乐的盼望。

那么这种盼望是如何产生的?

它乃是经由你的一种感官和一种内心理的知觉而产生,籍着这种感官和知觉,我们就会越来越强烈的去明白原来那个喜乐的盼望,就是在我们的前头带领着我们。但是你和我的品格是要先经过受苦的试验之后,才会让你产生出这种强烈的感官和知觉。所以受苦和试验对喜乐的盼望来说,乃是必须的。

难怪诗人才会说:“我受苦是与我有益”。

3. 其实上帝做事的方法和目的常常是和我们大不相同。

当我们说,我们要去兴建一个福音馆的时候,上帝可能会说,在盖以前,你们每一个人都要先开始去传福音。

当我们说:我们要找一位主任牧师来带领。上帝说,你自己有没有先来接受我的带领?

我们有各种不同的事工,想吸引更多的人来到教会。甚至可以差派出更多的宣教士到工场上去传福音。但是上帝的目的却可能是让那一些已经在工场上的宣教士,或是传道人,受到委屈,甚至是被关在牢里,被驱逐出境,以至于让他们能够在心中产生出更强烈的和更多喜乐的盼望。

我们就来看看保罗的例子:

他一心想要到各地去传福音,但是上帝一次又一次地要他去坐牢,被抓起来 ,被鞭打。不但所乘的“船底”破了,连保罗的许多事工的计划也都被打破了。

看起来,好像上帝做事没有什么效率,毫无章法可言,所以让保罗传福音的事工一次又一次地被拦阻。

真的是这样吗?上帝做事的方法,真的是比你和我还差吗?断乎不是!

因为在今天的经文里面,清清楚楚地告诉我们:上帝定意要藉着我们的患难和受苦来增加我们的盼望,来让我们更加圣洁,来在你和我的品格上带来有莫大的果效。

C. 好,我们现在就要来看一看患难与受苦在你和我的生命里所带来的果效是什么。

1. 第一项就是忍耐,也就是坚韧不拔。

请问大家:有患难是不是就能保证它一定可以为你带来忍耐?

我们知道,不一定!因为有很多的时候,患难所带来的乃是怨恨和苦毒,或者是愤怒和埋冤。同不同意?

但是如果你和我是被圣灵所掌管的话,那么以上这些现象就不应该是我们在苦难中经常有的反应。而我们的反应却应该是忍耐。因为圣灵所结的果子就是忍耐。

这里就指出一项真理来:那就是,当我们生命中如果是因着主的缘故而经历苦难的时候,那么在经历的当中,我们会发觉出什么才叫做献身给耶稣基督的真正意义。同时,在经历苦难的当中,我们也才会明白自己是属于哪一类的基督徒。会不会像主耶稣在祂比喻中所说的那一类:“那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受。但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(马可4:16~17)我希望我们不是!

所以,因着这个缘故,保罗才说,在基督徒当中,我们的患难所产生出来的乃是忍耐,乃是坚持到底。

因为藉着患难,上帝的信实就彰显在我们的生命中;因为藉着患难,我们就能够确实地知道我们是属上帝的儿女。

2. 明白了忍耐之后,我们就来看看,患难所带来的第二个果效是什么:乃是老练。

什么是老练?

老练就是那些经过了试验之后的成熟品格。

“忍耐生老练“指的就是那一种被试验过,而且是被上帝认可的。上帝说OK的,是上帝所赞成的,所批准的,那个在你生命中的一种经历或经验,或者是做法。

主耶稣在旷野中胜过魔鬼的试探,就是一个最好的例子。

我们大家要思想一下:如果你在患难来临的时候,你决定坚持着,你对主委身,而不是苦难一来到,你就掉个头跑掉了,离开主。那么当苦难结束了之后,你一定会很清楚地经历到你跟上帝的关系是那么的真实。你不是一个假冒为善的基督徒,你乃是一位不折不扣、百分之百跟随主的门徒。

请问,你怎么会知道这些?

那是因为你属灵的生命在苦难之中虽然好像是一棵树,被狂风吹得快要倒了,吹得连腰都弯了下来。但是你却没有被吹断。苦难没有把你对主的忠诚和委身给吹断。

当你从苦难中走出来的时候,你对上帝的信心就好像一块金子一样,在苦难中被放在火里烧。当拿出来了以后,你的信心不是被苦难所溶化掉,乃是成为更精炼,你的品格不是被苦难所消磨掉,乃是变得更成熟和老练。

有一首圣诗“稳当根基”。作者在第三节里这么说:

虽然有患难經过水火试炼,我必赐给你丰富足够恩典。

患难与试炼无法将你伤害,你必成精金必永不朽坏。

这就是患难所带来的第二个果效。

亲爱的弟兄姊妹,请问,在你的生命中,你能不能够拿得出你通过试验的证据来?如果拿不出的话,请问你愿意不愿意,也准备好了没有,为了主开始甘心去经历一些苦难?

3. 好,最后,患难在生命中所带来的第三样果效乃是盼望。

因为“老练生盼望”。记不记得,前面《罗马书》五章二节是怎么说的?它说我们乃是怎么样?“欢欢喜喜盼望上帝的荣耀”。

原来,一个基督徒的生命乃是从神所應許的盼望開始。什麼盼望?乃是“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”

这不但是一项真理,也是你和我最大的盼望。我们的新生命,乃是从“有永生”的盼望而开始,然后我们的新生命会经由患难朝向更多更多的盼望,一步一步的走过去。

而你和我的灵命,经由患难,也会一直一直的盘旋而上。因为每一个患难就会带来一个盼望。不但如此,患难也会让我们去经历到真正的我是多么的渺小和无助。

患难更是会让我们经历到真实的上帝是多么的伟大和全能。

要知道在历世历代中,那些认识上帝最深的人,乃是那些与基督一同受苦最多的人。

那些在盼望中罪不会动摇的人,乃是那些受到最严厉试炼的人。

那一群用最迫切的心在等候上帝荣耀盼望的人,乃是那些把他们生命中的舒适和享受藉着患难给剥夺的一干二净的人。

请问,在这些人当中,有你吗?有我吗?

III. 结论

1. “患难,逼迫与盼望”

亲爱的弟兄姊妹,在“与基督同受苦”这个信息系列当中,今天我们在学到了第一个功课,乃是你和我所遭遇到的受苦与患难不是毫无意义的。

因为上帝乃是有目的在里面,上帝的目的就是:为了祂自己的名的缘故,祂要从患难中带出我们的忍耐来;祂要从我们的忍耐中带出我们对上帝的信心和忠诚;祂更是要从我们的信心中带着我们那个荣耀的盼望来。

2. 作为一个教会,每一个教会都会有事工的目标,包括了门徒训练、灵命成长、委身于基督;包括团契小组的发展,包括了传福音和宣教,包括了关怀与探访,包括了儿童与青少年的栽培。

我们为了基督,以及祂国度的扩展,我们计划送更多的宣教士出去,举办更多的短宣,我们要扩堂,要传福音。興建福音中心,我们要请主任牧师,并且希望主日的奉献能够大大的超过预算,而不是每个月都有赤字。

其实以上这一切的一切完全掌握在上帝的主权之下,而不仅仅只是一些我们想要做的事情。我不知道其中有多少件会被上帝来成就;但是我却能够肯定一件事:那就是当我们以一颗顺服的心来追求这个目标的时候;也许我们会遭遇到难处,甚至灰心丧胆,也许我会经历痛苦,并且是长期在患难之中。但是上帝会把“祂的目的”放在你我的受苦及患难之中。因为上帝的目的和我们事工的目标乃是一样重要,祂的目的还需要你能够有忍耐,成为老练,并且有那荣耀的盼望。因为不管在你生命的计划中上帝要做出什么样的事情来,当你在最痛苦的时候来,祂一定会在你心灵的最深处行出这三样的目的。

亲爱的弟兄姊妹,巴不得我们不但是一起欢欢喜喜的去盼望上帝的荣耀,同时当我们在经历患难的时候,也能够欢欢喜喜的去面对它。