John 07: 10~24

《约翰福音》第七章 10~24

【约7:10】但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的

这段经文容易对耶稣产生误解,因为耶稣之前说不参加住棚节,现在又暗暗的去,有人认为祂是出尔反尔,甚至有人解释耶稣优柔寡断。其实耶稣完全按照父的吩咐做事,按照父的时间表行事。他知道这次去耶路撒冷的目的,这是祂最后一次离开自己的家乡加利利,从此踏上了十字架的道路。因为十字架的重要性,耶稣并不在人群中显露自己,所以祂是暗暗的去。耶稣在路途中没有行使神迹,没有医病救人,耶稣和十二个门徒很低调的来到耶路撒冷。

【约7:11-13】正在节期,犹太人寻找耶稣说:“他在哪里?”众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人。”有的说:“不然,他是迷惑众人的。”只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。

住棚节确实有犹太人找耶稣,第七章的犹太人分为两类,第一类是指犹太人的宗教领袖,例如大祭司,文士和法利赛人。另一类犹太人是指普通的以色列民众,他们有些人喜爱耶稣。这时犹太领袖在寻找耶稣,他们希望通过住棚节抓到耶稣。也有一些以色列民众想见到耶稣,希望看耶稣行使神迹,希望听耶稣的教导。因此大家都议论耶稣,每个人对耶稣的印象不一样,有支持耶稣的,有质疑耶稣的,也有恨恶耶稣的。但大家都不敢公开谈论耶稣,因为耶路撒冷的宗教领袖恨恶耶稣,不愿意民众谈论祂。

人们对耶稣的矛盾心理,任何时代都存在。我们同样生活在矛盾的时代。有人相信耶稣,喜爱耶稣;也有人质疑耶稣,质疑祂的真实性;也有人恨恶耶稣,严谨谈论耶稣,严禁宣传耶稣。尤其是中东地区的穆斯林国家严谨宣传基督教,很多传教士要冒着生命的威胁,在当地传扬福音。但正是因为这些困难,让相信的人信仰更加纯正,每一个信主受洗的基督徒都是真心的相信耶稣。耶稣也明白谁是父拣选的门徒,祂也严格按照父所定的时间表做工。

【约7:14-15】到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”

这里提到的节期是住棚节,按照犹太人的农历是七月,也叫提斯利月。按照公历是在九月与十月之间,这也是丰收的日子,主要收成是葡萄和橄榄。住棚节持续七天,是最受犹太人欢迎的节期,会有很多犹太人带领家人来耶路撒冷参加节日,外地来的人在道路周边,用树枝和树叶搭设临时帐篷。耶路撒冷的居民会在自家的屋顶搭设帐篷(当地的屋顶是平的)。住棚节是为了纪念以色列人在旷野行走四十年,当时耶和华神与百姓都是住在帐篷里,没有固定的房屋,耶和华供给百姓食物和水。

住棚节是犹太人最喜欢的节日,也是人数最多的节日,因此耶稣按照父的旨意在圣殿教训犹太人。当犹太人听到耶稣的教训非常惊讶,因为耶稣的教训很深刻。因此犹太人质疑耶稣,这个人没有上过拉比大学,也不是著名拉比的门徒,祂怎么可以把神的话语讲的这么透彻,讲的这么明白?犹太人从耶稣的话中听到神的权柄,就像我们在讲道中感受到神的权柄,而且这个权柄不是出自人的。耶稣说,我所讲的教训不是我自己的,乃是我父的教训。耶稣这个宣告非常特殊。

【约7:17-18】人若愿意遵行神的旨意,就会知道这教训是出于神,还是我凭着自己的意思说的。那凭着自己的意思说的,是求自己的荣誉;但那寻求差他来者的荣耀的,才是真诚的人,在他里面没有不义。

这两段经文,我是引用新译本,耶稣说,他说的教训是出自神的话,只有遵行神旨意的人能听懂。这说明神的话语不是任何人都能听懂,不管文化水平多高,如果对神没有信心,就无法听懂神的话。神的旨意就是相信耶稣是神的儿子,但很多人无法相信,因此无法听懂耶稣的话。

现在很多人都拥有圣经,但有圣经的人不一定明白神的话。神学家巴刻举个例子,有一天他看窗外的花园。他看到三样东西,首先是一只美丽的蝴蝶,这只蝴蝶停留在美丽的花朵上,停留一两秒钟会又飞到另一朵花上。蝴蝶停留在很多的花上,但并没有得到什么。这时有一位植物学家走到花朵前,他带着放大镜和书本,植物学家观察花朵很长时间,观察后继续记笔记,停留了好几个小时。第三样是蜜蜂,一只小小的蜜蜂飞到花园,然后就钻入花朵中,尽量吸取自己能得到花蜜。蜜蜂每次都空空的来,但满满的回去。神学家巴刻说,有些人仅仅从一篇美好的经文飞到另一篇美好的经文,仅仅停留几秒钟,其实什么都没得到,只是看了很多的经文。第二类人就像植物学家,他研读圣经,听各种课程,记大量的笔记,获得了很多的圣经知识,但属灵生命没有成长,因为他得到的是知识,并不是生命的粮食。第三类人像小蜜蜂从每一章的圣经中提取神的道,而且是竭力提取,并且用神的话构建自己属灵生命,因为第三类人明白圣经中神的话语是生命的粮。请问你是哪一类人呢?希望我们每一个弟兄姐妹都像那个小蜜蜂,用神的话语喂饱我们属灵的生命。

耶稣说只有遵行神旨意的人,才明白祂的话,明白耶稣的教训是出于神的,并不是耶稣自己的,或是出于自己的经验。当时的拉比教导人有一个规矩,要经常引用自己老师的话,或当时著名拉比的话。如果不引用前辈的话,就是骄傲,是在彰显自己的荣誉。耶稣也明白这个道理,但耶稣说祂引用的话是来自他的父,祂的话都是彰显神的荣耀。耶稣同样告诉我们,在任何时候都要彰显神的荣耀,而不是自己的荣耀,因为人很容易骄傲,只有彰显神荣耀的基督徒,在神面前才算为义人。耶稣说义人并不遵守律法的人,因为律法没有人可以完全遵守。

因此耶稣说【约7:19】摩西不是曾经把律法传给你们吗?你们竟然没有一个人遵行律法。你们为甚么想要杀我呢?”

耶稣这话是对犹太人的祭司和法利赛人说的,因为这些人想杀耶稣,他们杀耶稣的理由是违反律法。因此耶稣对他们说,摩西将律法传给你们,你们也喜爱律法,但没有一个人遵守律法。我们注意耶稣的话,祂说你们,并没有说我们,因此耶稣是遵守律法,除了耶稣,其他人都不遵守律法。

首先我们了解什么是律法,最早律法是耶和华通过摩西颁布的十诫,这十诫是犹太人律法的根基。第一条诫命说我是耶和华神,除我以外,你不可有别的神。在十诫的基础上,摩西在出埃及记、利未记和申命记中记录了神颁布的律法,统称为摩西律法,共有613条戒律。告诫犹太人不可做什么,不可吃什么,如何守安息日和其它的节期,如何洁净,如何献祭等。耶稣为什么说,你们没有一人遵守律法呢?【雅2:10】因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。就是说613条律法,你遵守了612条,有一条没遵守,就算违反全部的律法。其中要杀耶稣就算违反律法,违反十诫中的第一戒。因此耶稣问犹太人领袖,为什么想要杀我呢?耶稣心里明白祭司和法利赛人想要杀祂,也知道他们假冒为善。

但更多的群众却不了解耶稣说的话,【约7:20】众人回答说:“你是被鬼附着了,谁想要杀你?” 因为是在节期,所以人数众多,其中很多人并不了解耶稣的背景,有些人认为耶是偏执狂或妄想症。所以他们说你是被鬼附了这句话,与圣经其他人说耶稣的话的不一样。例如【可3:22】从耶路撒冷下来的文士说:“他是被别西卜附着。”又说:“他是靠着鬼王赶鬼。” 文士说耶稣是靠鬼王赶鬼,就是严重亵渎耶稣的权柄。因此耶稣说,【可3:28-29】我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”

当犹太人质疑耶稣说有人要杀祂这句话后,耶稣说,【约7:21-23耶稣说:“我作了一件事,你们都以为希奇。摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?

耶稣说我做了一件事,你们都以为希奇,这件事是犹太人领袖要杀耶稣的起因。在约翰福音第五章,耶稣医治了一位瘫痪三十八年的病人,让这个病人在安息日被医治。【约5:18】所以犹太人越发想要杀他,因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。这段经文也是耶稣被杀的理由之一。耶稣用割礼对比自己在安息日救人。摩西律法的割礼出现在利未记,【利12:3】第八天要给婴孩行割礼。但作者使徒约翰解释,神要求人受割礼,早在亚伯拉罕时期就有了,【创17:10】你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。【创17:12】你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。这是神最早要求祂的子民受割礼,割礼主要针对男人,作为神子民分别为圣的记号,第一个出生后八天做割礼的孩子是以撒,亚伯拉罕的儿子。

耶稣说犹太人在安息日给人行割礼,是指孩子出生后第八天正好是安息日的时候,犹太人还是要给孩子行割礼,不会安息日之后再做。因为犹太人认为割礼比摩西律法更重要。因此耶稣问他们,为什么安息日可以行割礼,但耶稣在安息日医治病人,却引来杀身之祸呢。耶稣在另一处经文也讨论过安息日,【太12:11】耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?因为牛和羊是犹太人重要的资产,当牛或羊在安息日掉入坑中该如何处理,最初有各种争议,最后犹太法典决定安息日救动物合法。因此耶稣说安息日救动物合法,为什么救人不合法?

耶稣引用安息日的割礼来对比,祂也引用安息日拯救动物来对比,但犹太领袖坚持耶稣安息日救人是错误的。犹太领袖的理由是,第八日行割礼是无法拖延的,牛或羊是重要的资产,如果死了损失太大,所以安息日是可以救。但一个瘫痪三十八年的病人,早救一天或晚救一天没有太大的关系。你对这件事的看法如何?好像犹太人说法也合理。

耶稣通过安息日医治病人,是告诉犹太人,也告诉我们一个真理,医治和拯救人是最重要的,任何时候,任何环境,只要能医治和拯救人,基督徒都要尽全力的去做。因此我们看到犹太领袖表面遵守律法,实际内心是冷酷无情的。

因此耶稣说,【约7:24】不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”

耶稣警告犹太人,不要被人的外表和行为所迷惑,经常有人议论耶稣。讲论祂是木匠的儿子,拿撒勒人,没有上过高等学校。因此耶稣教导犹太人不要用外表判断人,因为犹太人把耶稣与摩西作对比,这就是把主人与仆人作对比。犹太人认为摩西的律法高于一切,甚至高于神的话语。

耶稣告诉犹太人,律法是衡量人是否有罪,也是断定是非的标准。【罗3:19-20】我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

律法是神用来判断公平的标准,但犹太人却利用律法来判定耶稣的罪。人很容易用自己的公平判断是非,人的公正是要符合自己的利益,但神的公正是让人通过律法看到自己的罪,在罪中归向耶稣。神会用公正来判断我们,看人是否符合祂的心意。神对罪人首先是呼召,然后是等待,当罪人相信耶稣后真诚认罪悔改,神就会赦免人的罪。如果人不悔改,最后才是神的审判。因此每个人都会经历神的公正对待。

http://www.salt-and-light.org/BSR/John-7-10-24.mp3