Luke 04: 14~30

路加福音 4:14-30节

14 耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。15 祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。16 耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。17 有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,18 主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19 报告上帝悦纳人的禧年。20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。21 耶稣对祂们说,今天这经应验在你们耳中了。22 众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗?23 耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。24 又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。25 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。26 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。28 会堂里的人听见这话,都怒气满胸。29 就起来撵祂出城,他们的城造在山上,他们带祂到山崖,要把祂推下去。30 祂却从他们中间直行,过去了。


14 耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。15 祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。

耶稣满有圣灵的能力”,这说明耶稣在开始祂的事工时候,因为祂的时间已到,祂就开始显示了圣灵的能力。同时这也说明圣灵是祂工作能力的来源。

回到加利利”,这说明耶稣在接受魔鬼试探以后曾离开加利利。有的解经家认为耶稣出去传道约有一年之久,然后才回到加利利。人们对耶稣真实身份的理解是及其缓慢的,等到耶稣医病赶鬼和教导的名声传遍了四方,那说明确实是有一段时间了。

加利利这个名称是来自希伯来文的Galil,意思便是“圆圈”。加利利得名的由来,是由於它四周环绕疬非犹太人的国家。由於这个缘故,加利利常常接触到新思想、新风气的影响,而成为巴勒斯坦最前进、最不保守的地方。加利利人口极端稠密。曾经一度出任这裏总督的约瑟夫(Josephus)说,加利利有二百零四个村镇,每个村镇的人口最少的亦不下於一万五千人。听起来似乎令人难以置信,加利利竟然会聚拢了三百多万人。

加利利的土地异常的肥沃。地方上留传这样的一句谚语:“在加利利种植千百棵橄榄树易,在犹太养育一孩子难。”良好的气候,配上极佳的水源,使加利利成为巴勒斯坦的花园。从以下所条列的果树名称,便可以见到加利利是如何惊人的富庶 – 葡萄树、橄榄树、无花果树、橡树、核桃树、笃耨香、棕树、香柏树、丝柏树、香油树、冷杉、松树、小无花果树、月桂树、桃金孃树、杏树、石榴树、香橼树和夹竹桃。

会堂是犹太人被掳到巴比伦後才开始有的,因那时在异国已无圣殿,犹太人为著聚集敬拜上帝并聆听上帝的话,会堂乃在各地应运而生。当时,圣殿还在,但是圣殿只有一个,平时人们就近在会堂里聚集敬拜上帝。会堂是巴勒斯坦宗教生活的真正中心。圣殿只有一个;但律法上注明,凡犹太人聚居之处有十户者,得设一会堂。因此,在各城各村百姓都是在会堂裏敬拜上帝。会堂并不举行献祭;圣殿乃是为献祭而设,而会堂乃是敬拜和教导的地方。耶稣是怎样得进会堂,以平民的身份,一个拿撒勒的木匠,在那裏传讲福音主耶稣开始传道时,利用会堂裏人多,就在那裏教训众人。

会堂裏的敬拜通常可以分为三部分。

(1)崇拜。在崇拜中献上祷告。

(2)读经。有七人起来读经。在他们诵读的时候,由於所采用的古希伯来文,已不大为人所了解,因此便由精通亚兰文的祭师或者其他教会的领袖将之译成当时通用的亚兰语或希腊语。读律法书时,是一次翻译一节,读先知书时则一次翻译三节。

(3)教导。会堂中并没有专职的教士,也没专人负责證道。管会堂的可以随意邀请傑出之士起来演讲,演讲过後便进行讨论交谈。耶稣便把握了这个机会,而会堂和讲台都为祂开放。

传道就是用上帝的话教导训诲人。

为什么“众人都称赞祂”?圣经没有明确说,但是很明显,耶稣把旧约圣经的真实意思和对祂的描写清楚地阐述给人们,是人们耳目一新,而这些内容却正是他们一直都不明白的地方,甚至是所困惑的地方。


16 耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。17 有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,18 主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19 报告上帝悦纳人的禧年。20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。21 耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了


在这里,我们先看一下拿撒勒这个地方:

拿撒勒这个名字来自希伯来字 netzer,意思是枝芽或苗。《以赛亚书》第十一章第一节以“枝子”来形容大卫家系的後代。在古代,许多大卫家族的不同支派曾居住在此地,这可能是此地名称的由来。

那里是耶稣基督的故乡。福音书中描述他的父母玛利亚和约瑟都住在这里。在拿撒勒,天使加百利到玛利亚那里告诉她将因圣灵怀孕,所生的将会是救世主,耶稣在降生后以就是在这里长大。祂熟悉这个地方;这里的人们也知道祂。

新约圣经时期拿撒勒是个不起眼的地方,人们打听耶稣是会问:拿撒勒还能出什么好的吗? (约翰福音 1:46).

在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂”。一般人认为,圣经没有记载耶稣十二岁以后,一直到祂出来传福音,这近二十年的事情。但是从这一简单的圣经节里,我们就看到耶稣从小就有一个规矩,在安息日到会堂里去敬拜上帝。注意,祂的这个规矩不是培养而形成的,因为祂是上帝的儿子,但是祂为我们设立了一个榜样;而我们却应该把自己培养为,把时间分别出来敬拜上帝的习惯。

新约圣经里,除了这里描写耶稣照祂平常的规矩以外,还有几处地方描写了耶稣“照常”的事情。

1. 路加福音22:39,说到了耶稣外出祷告;

2. 马可福音10:1,说到了耶稣教训众人;

3. 约翰福音11:13,说到了耶稣睡觉。

在这里,我们看到了四件事情是耶稣在世界上照常做的,就是到会堂敬拜上帝,向父上帝亲近祷告,教导人,和人的正常休息。我们从这四个方面学到什么?

耶稣在这里所读的经文是引自《以赛亚书》六十一章一至二节。该处圣经是先知当时以赛亚豫言以色列民将要从被掳至巴比伦的悲惨情况中得著释放。同时也预表上帝要将祂的民从魔鬼的手里拯救出来。

注意,路加所记载的这段经文与我们可以看到的中文版《以赛亚书》六十一章一至二节不完全一样。相信这是上帝通过路加对某些方面着重强调。这里说到父上帝“用膏膏我”,也道出了这样做的目的:

1. 为了要“传福音给贫穷的人”,特指向那些在属灵的事上贫穷、在上帝面前不富足的人(12:21)传讲神国的福音。

2. 为了要让“被掳的得释放”,特指释放那些被撒但所掳掠并受牠辖制的人(徒26:18;约壹5:19)。

3. 为了要让“瞎眼的得看见”,特指医治那些被这世界的神弄瞎了心眼的人(林後4:4)。

4. 为了要“叫那受压制的得自由”,特指释放那些被罪恶所捆绑并压制的人(约8:34;罗6:18)。

总括来说,祂来是要报告神悦纳人的禧年 – 为这世界叹息、劳苦的人们而设立的新时代的开始。祂献上自己,消解所有折磨我们的疾病。事实如此,不论这些是身体上还是灵性上的疾病,基督都一一消解。

祂读到“……报告神悦纳人的禧年”便停下来。这个很重要,祂没有继续读以赛亚书的下文“……和我们神报仇的日子”。祂第一次降临的目的,是要传讲神悦纳人的禧年。现在这个恩典时期是悦纳的时候,是拯救的日子。当祂再次降临世界时,就会宣告我们神报仇的日子。注意悦纳的时候是说年,而报仇的时候却说日。

耶稣对祂们说,今天这经应验在你们耳中了。”在这里耶稣清楚地告诉他们,祂就是旧约圣经中所预言的拯救者。


22 众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗?23 耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。24 又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。24 又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。25 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。26 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。

事情是这样被记录下来了,他们先是承认祂的话有何等的恩慈,并且希奇祂所说的。然後有人说,“这不是约瑟的儿子麽?”这话乃是用来作为他们不信的藉口。他们不打算听从祂的宣告。他们虽然感觉到祂话语的奇妙,并且为之感动,但是他们必须找出一个法子逃避,因此他们就采用一个卑鄙的方法,来贬抑祂的宣告,他们用一个低的水平来衡量祂。

耶稣知道众人对祂只是希奇,他们并非真的欣赏祂真正的身分和价值,也不是爱戴祂。对他们来说,祂只是一个在他们中间长大的孩子,在迦百农取得一点名声而已。祂知道他们会对祂说,“医生,你医治自己罢!”这句俗语一般的意思是:“你行在别人身上的事,也要行在自己身上。你要医治自己,因为你说可以医治其他人。”但这裏的意思有些差别,接下来的一句话 就解释了他们的真正含义:“我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡裏。”家乡就是指拿撒勒。这是对祂的轻蔑和挑衅;他们的意思是祂在拿撒勒行不了神蹟,只能在外面招摇撞骗,在家乡,他们根深蒂固地认为知道耶稣的底细 - 仅仅是个木匠的儿子而已。他们以为已经对祂知道得一清二楚,事实上他们甚麽也不知道。不,祂并不是约瑟的儿子。

人们虽然有称赞祂的,但是也有人怀疑祂,一个木匠的儿子怎么可能有这样的能力。在拿撒勒的会堂里,耶稣宣告了上帝的定意,人一面佩服祂,一面又因为祂是木匠约瑟的儿子而轻视祂。人都喜欢凭外貌去认识人,一落在外表上,人就不能认识主,也得不着主,保罗也吃过这个亏,因此他说,“虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了“。(林后5:16)但是人到如今还是喜欢凭外貌去认识属灵的事物,他们喜欢看人的出身和背景,喜欢人的智慧的话和高言大智,却不要听主向他们说话。主用撒勒法的寡妇(列上17)和乃缦(列下5)的事蹟向人指出,只有脱离外貌而真心寻求神的人,才能得着上帝的恩典,这样的人不看自己所有的,也不看约但河上源清澈的水,只是抓住了上帝的话,他们都蒙了大恩。

耶稣指出人事上一个根深蒂固的定律:伟大的人在自己家乡总不受赏识。然後,祂引述旧约裏两件明显直接的事例,就是神的先知因为得不到以色列人的赏识而被差往外邦。以色列中遍地有大饑荒时,虽然有许多犹太寡妇,但以利亚并没有奉差往他们任何一个人那裏去;却被差往西顿的一个外邦寡妇那裏。虽然以利沙事奉期间,以色列中有许多长大痲疯的,但他没有奉差往他们中间任何一人那裏去,反而被差往叙利亚军的元帅、外邦人乃缦那裏。试想想耶稣的话对犹太人会产生甚麽衝击。他们视妇女、外邦人和痲疯病人为社会中最低下的人,但耶稣却在这裏竟把这三类人放在不信的犹太人之上!祂这番话的言外之意,就是旧约的历史会重演。儘管祂行神蹟,祂也不但会被拿撒勒城拒绝,还会被以色列国拒诸门外。正如以利亚和以利沙所做的,祂会转向外邦人。

在第二十七节,耶稣的意思很明确,外帮人乃缦的洁净了,而以色列里众多的麻风病人都得不到洁净;恩典将在外帮人中出现,而以色列人却仍在苦难之中。






28 会堂里的人听见这话,都怒气满胸。29 就起来撵祂出城,他们的城造在山上,他们带祂到山崖,要把祂推下去。30 祂却从他们中间直行,过去了。

这一次,拿撒勒的人完全理解祂说话的含意了。犹太人认为自己是上帝的选民,得天独厚,拥有特权可以享受上帝的恩典,如今听见耶稣似乎偏袒外邦人的话,就都甚为气忿。其实,耶稣如此宣告,说明神国的好处和祝福是凭信心得来的,不是靠血统关係。

他们听了为之大怒,就要将祂赶出那城。他们带祂到山崖,想把祂推下去。这是犹太人对待假先知的方法,就是把假先知从数十呎的悬崖上将他推下去,并向他扔石头,直到把他打死为止。

拒绝上帝的恩典是所有具有罪性的人的第一反应。犹太人是这样,中国人也是这样,全世界的人都是这样。

拿撒勒人从称讚耶稣的态度变成恨恶,要把祂置於死地,乃是因为祂:

(1) 没有在那裏行过任何神蹟(参23节);

(2) 责备他们不尊敬本地的先知(参24节);

(3) 向他们宣告以色列人未蒙恩,外邦人反而蒙恩(参25~27节)。故此,他们断定祂是假先知,定祂死罪。

耶稣的传道事工刚刚起头,就遭遇了反对,因为这是一场属灵的争战,魔鬼如同吼叫的狮子,到处在寻找可吞吃的人。但反对的势力对祂毫无办法,“祂却从他们中间直行,过去了”,因为祂的时间还没有到。

拿撒勒人耶稣,就这样开始了祂的公开传道事工。祂的事工在整个计划的过程裏,是如此寂寞、特殊。路加用如此严肃的开场,结束了对耶稣这个道成肉身之人的描述,指出祂已进入公开服事中。