Faithfulness

信实

圣灵的果子 - 信实

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。(加拉太 5:22~23A)


I. 引言

1. 什么叫作“信实”?

在英文里叫作 Faithfulness ,也可以翻译成“忠心”、“忠诚”。

信实:这项圣灵所结果子的第七个层面的美德,在今天的社会里似乎是一件不存在了!至少是越来越不常见,或者是越来越不被重视了。

不管是在国家关系上,个人生意上,夫妻婚姻之中,员工对公司的忠心上 ,甚至还包括了在教会里的事奉当中,在这些不同的场合之中,很多时候能够找到一个信实的人、一个忠心的人,虽然称不上是凤毛麟角,但是,也可说是越来越难了。

为什么会这样?

为什么信实这个圣灵的果子对于我们来说,会是一个那么大的挑战?

困难的一部分乃是在于:在今天的社会文化里,信实并不是很流行。作为一个信实的人,也不是一件很时髦的事。要知道在现今这个邪恶的时代中,你要一个人去作出他所应该作的事、去活出一个他所应活出的生命来,对许多人来说是一件很不容易的事。他会水土不服的。

对于我们这一群信徒来说,你和我们每一天所面对的试探和引诱,很多都是要我们去对上帝不忠实,要我们不去守住对祂的承诺。所以信实对基督徒来说也成为你我生活中的一个大挑战。

其实在人际关系上,也是如此,特别是夫妻之间。

不知道你记不记得?将近 30年前,如果你注意的话,在所有的书报杂志摊上,或者是在超市的结账柜台傍边,一份类似小报的名人动态杂志,在它的封面上印出了几个显眼的打字:你们还说这个婚姻撑不下去!

这是怎么一回事儿啊?

原来这份杂志是在庆祝一对知名人士的结婚一周年纪念。而在一年前,当他们结婚的时候,很多人都曾经预测过这个婚姻维持不下去的。所以这份小报乃是在兴高采烈地宣布说:你们所有的预测都错了。因为这对夫妻的婚姻是既健康有稳定,已经结婚一年累!

到底这对夫妻是谁?

他们乃是 Michael Jackson 和 Lisa Marie Presley, 也就是猫王的女儿嫁给摇滚乐的天王巨星。但是没有多久之后,再过一年他们就离婚了。

这件事可以显示出:不但这份小报对他们婚姻的判断是大错特错,同时也指出了现代社会的弱点和看法:认为婚姻只要超过一年,它就可以继续维持下去。

2. 如果你去逛購物商場的话

在卖卡片的店里有一张卖给情侣的卡片这样写着:“我无法向你承诺永远,但我却可以把今天委身给你。” 就只有今天!

这句话反映出有些人的委身与承诺,就只能够到这个程度。但是相反的,我们的上帝却是显出、并且实践了祂的信实出来。“因为耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远,祂的信实,直到万代。”(见诗篇 100:5)

所以每一次当你见到了彩虹出现的时候,请你记得上帝是信实的,祂守住祂每一个的应许。

每一次当你打开圣经的时候,请你记住祂曾说过:“天地要废去,我的话却不能废去。”

每一次当你和我两三个人在一起敬拜的时候,请记住祂也说过:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

每一次当你领受圣餐或是有人接受了你所传的福音而信主的时候,请记住主曾经说过:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

甚至当你和我处在死亡的边缘的时候,我们要记住上帝的应许说,“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约翰 14:2~3)

难怪诗歌的作者说的一点也没有错:

袮的信实广大,我神我天父,每早晨赐下新丰富恩惠。我一切需要,袮手丰富预备,袮的信实广大,显在我身。

请问,你能从口中唱出这样的诗歌来吗?

如果是因着目前的环境,让你无法唱出的话,那么在你的心里,你是否仍然能够宣告说,我们的上帝,祂的信实直到万代?

好,这是有关于上帝的信实。那我们呢?

其实你和我只要让上帝的灵在我们心中动工的话,那么在我们的生命之中圣灵所结的果子 - 信实将会不但是真实的,也会是很明显的表明出来。

我们越是降服于圣灵的带领,我们的行事为人就越不会变来变去。同时,当试探和沮丧来临的时候,我们的生命也不至于变得那么的脆弱,不堪一击。

因为当圣灵充满我们的时候,别人会察觉到,不管环境是好或是坏,我们都会是一个可靠、有诚信,以及充满能力的人。而我们生命中这种信实乃是世界上的人所无法了解的,因为它乃是从上帝而来。所以,今天我们首先要来看一看什么叫作信实,接着下来乃是信实是怎么样的被表明出来的。最后是我们要怎样的去逐渐养成我们的信实。

II. 正文

A. 第一:

1. 首先 ,“信实”的定义是什么?

你要怎么为它来下个定义?

字典上是这么说:不管有多么困难,你都会去实现出你的承诺来。

不错的定义!容许我给你另外一个更简单的定义:信实乃是去坚持你的爱,也就是我决不放弃。或许会有误会、失望、沮丧,但我绝对不会放弃我的爱。

如果一个作丈夫的说:我真的很爱我的妻子,然而在外面有了婚外情。通常,你会怎么来称呼这种丈夫?也许你会说:他是个骗子、说谎话、欺骗大王。不过我们大部分的人都会称他是一个不忠实的人,因为他缺乏信实。

因为他表现出来的就是这样。不管他有多么好的理由,也不管他多么大声说,他爱太太。你绝对不会相信他。因为他那不忠实的行为否定了他那个爱的宣言。

同样的道理,如果有人说,我真的很爱主,或是有人说,我真的很爱教会,然而所表现出来的却是不信实。那你就很难去相信他是真的爱主,或是爱教会。因为信实以及爱总是手牵手连在一起;因为信实乃是去坚持你的爱。

所以,不管拦阻是有多么的大,也是有泄气、失望,甚至有怒气,但是我绝对不会停止:不会停止去爱主、来参加崇拜、主日学、团契和祷告会、来事奉、来奉献。

因为上帝呼召我,对祂要忠心、要信实。尽管没有人来称赞我,我仍然会谨守我事奉的岗位;虽然生活中有试探引诱了我 100 次之多,我第 100 次对它的回答仍然是“不”!

虽然我周围许多的人都已经这么做了,但我仍然会忠于我的配偶,照顾我的孩子,负担起我养家糊口的责任。同时,不管是要付上多么大的代价,我仍然要去追求和维持我和主耶稣那真正的关系。

亲爱的弟兄姊妹,这,就叫作信实。

2. 在圣经里面告诉了我们许多的方面是需要你和我去显出我们的信实来。

圣经上说:所求于管家的,是要有忠心;要忠心地事奉主、在婚姻上要忠实;要坚守主的名和主的道,要恒切地祷告,要作基督忠心的执事,要忠于真理。在逼迫时,要有忍耐和信心,甚至务要至死忠心,因为上帝会赐给我们那“生命的冠冕”。这些乃是圣经上的教导。

但是,请问大家:今天世界上行事为人的标准和圣经上所要求的,是大同小异呢还是南辕北辙?甚至是背道而驰呢?

我想,答案是很明显的。难怪世界根本不了解什么叫“信实”;根本就不知道使徒保罗所说的圣灵的果子 - 信实是怎么一回事。

B. 再来,我们要问一问

1. “信实”是怎么样的能够被表露出来?

如果要更清楚地去领会这方面的话,那我们就必须要从圣经里来看,来找榜样。而最好的例子乃是主耶稣。

我们要来看《马太福音》第十六章里面所写的一件事:

有一天,当耶稣和门徒在一起的时候,那个地方叫作该撒利亚腓立比,是个有山有水的地方,也就是约旦河的上游之处 。主对门徒说,我必须上耶路撒冷去,我也知道在那儿会发生什么事。我会被抓起来,被鞭打,并且会被钉十字架。虽然如此,但是我还是要去。

记不记得,主说完了这些话之后,彼得是怎么反应的?他阻止耶稣,不让祂去。他说,主,不要去,万不可如此。

耶稣是怎么回答的?“撒旦,退我后边去罢。”

请问大家,耶稣为什么称彼得为撒旦?

原来撒旦那时想要使用彼得去叫耶稣放弃祂来到世界上的目的。也就是要主耶稣去对祂的父上帝不忠实。主耶稣没有这么作。

在主耶稣的事奉当中,一次又一次的撒旦想要去挑战祂对父上帝的忠心。袮不要上十字架嘛!干嘛要为他们的罪而死,袮要为自己想想嘛,死了这条心吧。我跟袮说,不好受的。前面的障碍和困难多得不得了。你不如掉个头,算了吧,放弃吧。

但是圣经是怎么说的?

《路加福音》第九章 51 节,这么说:“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去”。

“定意”这个字在英王钦定本圣经(King James Version)里翻译成:Steadfastly,意思是,“坚定不移的”。主耶稣下定了决心,不管发生任何事,祂对父上帝所交待祂要作的事,都会忠心到底。因此祂坚定不移地向耶路撒冷走去。

2. 甚至当耶稣被挂在十字架上的时候

底下的人都在讥笑祂说,“袮如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧”。这样的诱惑实在是大的不得了。

其实真正的幕后指使者乃是撒旦。因为知道主会藉着十字架来跨胜,所以撒旦在最后一分一秒仍然去挑战主说,“放弃吧、下来吧、根本就不值得、会很痛苦的、没有人会在乎的、放弃吧。”但是主耶稣却坚持留在十字架上,直到祂说,“父啊,赦免他们,因为他们不晓得。”“父啊,我将我的灵魂交在袮手里。”说了这话,祂的气就断了。

亲爱的弟兄姊妹,这就叫作“信实”,至死忠心。

而主耶稣的榜样也激励了历世历代的圣徒在困境中也好,在缺乏之时也好;不论环境是好是坏,因着主的信实,让他们也能够去忠心地事奉主。

我记得在 1983 年初,也就是將近40年前,我们所属的教会刚刚成立,花了 50 万美元搬进了,第一座自己的教堂里聚会,但是在头 12 个月里,每个月要付出现金一万元给当时的卖主,一分钱也不能少。

那时候,教会才几十余人,大家薪水都不高,孩子也很小,再加上教会其他的费用,所以在财务上十分的吃力。有多少时候到了月底算一算,看看银行里有没有一万块,付这个月的贷款,付不出来就得搬走。真的有的时候想放弃了。因为太难了,款项太大了。不想在坚持下去了。但是上帝呼召了当时的这一小群弟兄姊妹,要他们忠心爱主,因此我们坚持了下去。卖车的卖车,卖首饰的卖首饰,整整的 12 个月,没有一个月是缺一分钱的。

也因着几年前,另一群弟兄姊妹的信实,用现金购买,所以我们才能够在 1996 年从旧堂搬来这里。

求上帝的灵亲自感动我们每一个人的心,作一个对上帝有信实的人。

不知道大家有没有听过乔治慕勒(George Muller)这位 19 世纪英国的布道家,为他与 5 个朋友信主代祷的故事。

第一位朋友,他为他祷告了 5 年才信主,第二位朋友为他祷告了 10 年,为第三位朋友祷告了 25 年,为第四位朋友祷告了将近 50 年,为最后一位朋友,祷告了 52 年之后,在穆勒的丧礼上这位朋友接受了主。穆勒知道什么叫作“信实”,为了他朋友的得救和灵魂,他做到至死忠心。

今天在你和我的周围,有這么多的福音朋友和失丧的灵魂,请问,你和我应该怎么做?

C. 最后,第三

1. 我们应该如何的去渐渐结出你和我的信实来。

其实,在圣经里面,并没有提供给我们一些教导,让我们一步一步的去遵守,然后有一天你和我的信实就会突然出现了,就被培养出来了。因为信实不是这样子被培养出来的。就好像一个苹果不是被苹果树培养和发展出来的,苹果乃是被结出来的。

当一棵苹果树竖立在苹果园里的时候,它不会问自己说,好,我应该如何去培养和发展出一些苹果来。

一棵苹果树结出苹果来乃是理所当然的事。因为苹果树的目的就是结出苹果来。同样的道理,当你和我成为一个被圣灵所引导的基督徒,成为连接在耶稣基督那棵真葡萄树上一个枝子的时候,我们就会结出圣灵的果子 - 信实来,因为这也是理所当然的事。

而不需要我们坐下来,想一想、分析一下,怎么去做才会有信实。但是,我们也需要去注意,虽然顺着圣灵的引导,信实的果子就会结出来。可是,当我们离开了那真葡萄树,或者在你我的灵命上染上疾病的话,那我们的信实就会遭到毁坏。

所以有几件事情是你和我需要去小心注意的。一共有三样:

首先,我们需要了解,生活中是会有试探的。就像主耶稣多次的被试探要祂去放弃对父上帝的忠心一样。撒旦也会在我们的生命中作同样的事情。要我们对配偶不忠实,要我们去疏忽每日与主的亲近时间,要我们在上帝的家中只是作个旁观者。这些都是撒旦的工作。它会来引诱我们,成为一个没有信实的人。

2, 第二

我们要寻求圣灵的帮助,来让我们养成一些固定的,并且是积极的属灵习惯。这个世界不是一个基督化的世界。其实美国这个国家已经不再是一个基督教的国家。在许许多多的方面,我们受到了很大的压力和引诱,社会和文化不断地来试探我们,要我们对上帝不忠,要我们不去好好地参加聚会,要我们不去好好地读圣经和祷告。但是,如果 当这些试探来临的时候,我们坚定地说,“撒旦,退我后边去罢”,并且下定决心仍然要对主忠心的话,那么别人就能够信任我们,因为我们乃是始终如一,值得信赖,并且靠得住。因为我们已经养成了好多属灵习惯。

所以当试探来临的时候,我们就不会轻易的去放弃。

第三,当你和我在软弱跌倒之后,我们需要再一次的站起来。西门彼得是在圣经中我很喜欢的一个人物,不是因为他每次都做的对,他常常犯下一下很明显的错误来,甚至三次不认主。事后,他也哭得很伤心。但是每一次彼得跌倒之后,他又都站了起来。

所以当五旬节圣灵降临之后,需要有人站出来讲第一篇福音信息的时候,猜一猜,请到了哪一位讲员?

我想,圣灵在彼得心中动工,对他说,西门彼得,你来讲一篇信息,因为你跌倒和站起来的经历非常多,你曾经犯了许多的错,听众需要知道这些。他们需要知道在过去,你曾经是多么的软弱,但是尽管如此,上帝能够使用你来作成祂的工。

3. 同样的事也发生在大数城的扫罗,也就是后来的使徒保罗身上。

他经历了各式各样的逼迫,各种不同的失望和绝望,再加上有许多的试探,但是他并没有就此罢休,以至于当那荣耀的日子来临的时候,年老的保罗才能够对年轻的提摩太写出下面的话来:

“我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提摩太后书 4:6B~8)

保罗至死忠心,保罗没有放弃,保罗信实到底。

亲爱的弟兄姊妹,当我们见主面的时候,你希不希望也能够对主说出这样的话来,“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了”?

III. 结论:圣灵的果子 - 信实

亲爱的弟兄姊妹,当圣灵在你生命中运作的时候,信实的果子就跟着出来了。但是有一点要弄清楚的,那就是你必须是欢欢喜喜地参与圣灵的工作,“信实”才会发生。上帝要我们来尊荣祂,你要怎么做?乃是去忠心耿耿地作出祂所交待你和我的事,成为一个事奉者。

不要只是坐着听道,要站起来参与上帝在教会里的计划与事工,去接受装备、参与建堂、参与认捐、去训练门徒、去传福音、去短宣、去探访、去关怀。没有其他的事比你和我对上帝的忠心来的更重要。

我们只要站在自己的岗位上,尽上全力,对主忠心,如果每一个人都这么做的话,那我们同心努力的结果,将会在上帝的国度里成就出你和我连做梦也都想不到的事。请问你相信吗?