从圣经看读经与祷告的关系

常在主话中

I. 引言

1.      如果上帝许可的话,我愿意花5个主日的时间和大家一起来,从圣经当中看一看读经与祷告的关系。也就是说:我们怎么样才能够从上帝丰富的话语当中,或是藉着祂丰富的话语来向祂祷告。

今天的经文是在约翰福音15:1~8:

1 “我是真葡萄树,我父是栽培的人。2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。 

祷告之所以能够有这么大的潜在能力来改变事情,乃是因为有一位“上帝”;同时当巨大的困难及问题来临的时候,作为基督徒的我们,总是会用祷告来围绕着这些困难和问题。

为什么?也是因为有一位上帝。

如果不是因为上帝有大能大力,能够超越大自然的现象,或是能够扭转人的意志的话,那么你就是再去祷告也没有办法去改变世界,或是改变人。不知道你有没有注意到,同时也就是因着上帝的那些能够改变你和我的能力和主权,常常有时候可能会在我们的祷告之中出现,并且发生了作用。因此让我们产生了一些疑惑,一些不顺服,以至于有的时候我们会在祷告中跌倒。

2.      基督徒最喜欢问的两个最难回答的问题乃是:

我们的祷告,虽然已经求了好几百遍了,但是有的时候上帝仍然不是按照我们所求的回答。这是怎么一回事?有没有这种经验?

第二个问题乃是:我们干嘛要祷告?真的有用吗?反正上帝不是已经掌管一切了吗?祂有无上的主权、祂在掌管所有的计划和事情,那么祷告的目的究竟在哪里?

II. 正文

A.     我们今天先来回答第二个问题:

1.      如果上帝决定一切,有无上的权威来统治万有,那为什么还要祷告?

有许多的人会问传道人同样的问题;我记得,我也曾经被问过。我当时也试着去回答了这个问题。但是后来我找到了一个比我更懂圣经、更明白上帝心意的人,他的回答比我的回答好得太多。所以我愿意把 Charles Spurgeon 司布真,19世纪时在英国所通称的“讲道王子”,他在讲《路加福音》11章第九节,“你们祈求就给你们”,这一篇讲章中的一段,试着翻译出来说给大家听:他说,基本上乃是说,听祷告的主权是在上帝的手里。如果我们因为这样就不再祷告,那就是等于要把主权都放在我们的手中。

我们深深的相信,不论在天上的事或是在地上一切发生的事,上帝都有的祂的预知和祂的预定。

大家有没有看过芦萎草?上帝怎样的知道祂要如何让一支芦萎草长在河边是东倒还是西歪,祂也同样的知道祂要如何应许哪一个人做哪一国的君王。

你有没有看过人打麦子?上帝知道一粒糠秕怎样的从被打麦子的人手中飞出去的方向;就如上帝知道天上的星星,它们运行的轨道一样的清楚。

我要你停下来想一想这两句话。

上帝的预知和预定包括了大事、小事,包括了一切的事。

那么问题乃是为什么还要祷告?你说,我们这样问难道不对吗?是不是就好像是去问说:你和我为什么要呼吸、吃饭、走路,是不是同样的无聊?不是的!有一个答案应该是会让你和我来满意的,那就是你和我的祷告乃是在上帝预知和预定之中。上帝早就知道了我们的祷告,就如同祂知道了其他的事情一样。所以当我们祷告的时候,就会产生了一条带子、一条链子,把我们和上帝所已经知道的事情连结在一起。

上帝的预定宣告了要我去祷告,因此我就会去祷告了。上帝的预定也宣告了我会得到答案,因此我也就得到了上帝的回答。 

2.      司布真牧师说:這应该就是你和我对上帝的信心的表现。

因为这是重复的在上帝的话语当中出现的一件事。让我们来看看什么事?就是上帝在掌管世界上一切的事,从沙特阿拉伯的国王能够统治多久,到赌城里摔了出来的骰子的号码是什么。

“签拋在人的怀中,一切决断却在于耶和华。”(箴言16:33 新译本)

“祂改变时间、季节;祂废王、立王;祂赐智慧给智慧人,赐知识给聪明人。”(但以理2:21 新译本)

所以从国王的任期,到赌徒手中的骰子,上帝是用祂的智慧与能力来统管宇宙万物。既然是统管宇宙万物,那一定也包括了属祂子民的祷告。

亲爱的弟兄姊妹,要知道我们用膝盖所献出来的祷告,以及上帝的恩典,也就是上帝让人的灵魂能够重生的那个恩典,这两样事情乃是一起同工、一起发生作用的。

上帝将祂的心意写在我们的心版上,让我们能够去行出祂所喜悦的事。因此我们就去行了,就去祷告了,完全不受到我们私意的限制。这个是司布真牧师的回答,有关於既然上帝掌管一切,为什么要祷告。 

B.     好,那么有关祷告的第一个问题

1.      该怎么解决?

那就是我们也祷告很久了但是我们所想要的答案却没有来。在圣经里给了我们几个可能的原因我们要好好的来看圣经。首先我们可能没有照的上帝的旨意去求。“如果我们照着上帝的旨意祈求,祂必听我们;这就是我们对上帝所存的坦然无惧的心。”(约一5:14 新译本)

或是可能是我们仍然喜欢罪,没有把它从生活中除去。今天的教会中很少讲认罪,因为没有人喜欢听 。“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗篇 66:18)你不喜欢听有关罪的信息;因为有罪,那麼主也不喜欢听你。 

或是我们祷告的动机是以自我为中心,而不是以上帝为中心。“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各4:3)

或是我们不相信上帝会去作。“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(马可11:24)

或是上帝要你坚持祷告下去,要试验你是不是会去遵守主耶稣对祷告的一条命令。什么命令?乃是:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路加18:1) 

这个命令

有人说我不再祷告,因为我失去了对祷告的信心;甚至有的时候,可能是上帝超过你所能想像的,出乎你意料之外的。

当你每一次祷告的时候,已经开始在做一些事情,已经把一小块画片放在一大片拼图的当中。当祂的时间到的时候,一个完整的答案很美丽的图画就会送到你的面前来。我常常在想,会不会是在祷告的本身当中有一种巨大的原动力,是你和我还需要去学习的?是你我还不知道的,会不会是因为祷告这一件事,在一方面既是那么的奥秘,在另一方面又是那么的美好,因此产生了一种只能藉着祷告才能够和上帝建立起的那种,又亲密又丰满的关系。而这种关系仍然是我们还没有经历到的?

会不会是我们好像一群孩子,在小的时候听了父亲的一番话,可是我们仍然是不明白。但是这位父亲用他的智慧和耐心,仍然在爱着我们、教导着我们?会不会要过了几年之后,等我们长大成熟了以后,我们总算才会明白了父亲的话? 

2.      亲爱的弟兄姊妹:祷告在你的生活当中 占有什么样的地位?

请问祷告在我们的教会当中又是占有什么样的地位?今天恩友堂所重视的应该是在集体的祷告里、在家中的祷告、以及在个人的祷告中,有更多更自由及更有深度的增长,应该是让祷告成为推动恩友堂所有事工及敬拜的一个巨大的、一百万匹马力的引擎。

我做牧师的心愿和目标,乃是在今年之中整个教会能够一起来发掘出在一个有能力的事奉中,在一个能够改变生命的事奉中,以及在一个结果之的事奉当中,祷告和上帝的话语是怎么样一起分工合作的。

我们应该是为了上帝的目的而来祷告,应该是使用上帝的话语而来默想。我希望我们能够一起来学习到这两件事情是如何发生关系的。它们的交会点在哪里?读经与祷告是如何的互相发出功能,以至于能够让你和我成为一个改变的,和一个多结果知的基督徒。 

3.      你问说,这件事对你和我来说,为什么会是这么重要?

答案乃是在我们今天的经文当中,特别是在:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰  15:7)

请问从这一节圣经当中,你看到了上帝的话与祷告之间的关系没有?你愿不愿意去更明白主耶稣这句话的意思,让它成为你的一个目标?

你说,到底这句话是什么意思?不只是在字面上,或是嘴巴说说而已,而更是在经历上、行为上、生命中,这句话到底是什么意思?

我希望我们可以一起来学习。我之所以这样子的来问大家,乃是因为我自己仍然不是完全明白主耶稣这句话的意思,至少不是完全明白它所有丰富的含义在内。

我怀疑我们当中应该只有少数人,如果有任何人的话,是完全明白这节圣经的含义,至少我还没有完全明白。我可能只是刚刚开始体会到、经历到“常在主话中”以及“祷告蒙应允”,这两件事加在一起所能够产生出来的震撼力是有多大。

我们每一个人都要问一问自己,我们是不是真正的知道、我是不是真正的经历过主耶稣所谓的“你们若常在我里面”“我的话也常在你们里面”的真正意义?我有没有经历过、你有没有在每天的生活当中,“主话在心中”和“祷告主答应”,这两者之间巨大的关系?你是不是从经历中真正的知道?

4.      如果我们恩友堂在10年前向大家来做个调查,问问大家:每个星期你花多少时间在读圣经?每个星期你花多少时间在专心的祷告?

你认为结果会是什么?

有一个教会做了这样的调查,在225人当中有21%的人每星期花上不到15分钟读圣经;另外有25%的人说每星期用15到30分钟来读圣经,加起来整个教会几乎一半的人每天花不到5分钟的时间来读上帝的话。至于祷告,62%的人每天花上不到5分钟的时间在上面。

你认为恩友堂会比他们强吗?我再问,假如这是10年前的事情,你认为今天恩友堂的情况会比10年前大有进步吗?而我敢大胆的做出假设来:今天有许多人对上帝仍然存在一个怨恨不平的心。为什么?只因为上帝没有应允他们的祷告。比如說在工作、孩子、配偶、教会各方面。

所以问题就来了,因此我们要问一问,在这些人的生命当中、在你和我的生命当中,有没有任何事情我们所做的是和《约翰福音》第 15章第七节所说的“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”有关?

是不是我每天只花了5分钟的时间来看圣经,就是主耶稣所说的“我的话常在你们里面”?何况我连看都不看!

我深深地相信,当主耶稣说出这句话的时候,祂心里所想的不是和大部分人每天之读5分钟的圣经就觉得够了是同一件事情,它乃是包含着一个更大的、更宽广的,以及更能够塑造你和我生命的含义在内。 

C.     当我这样子说的时候

1.      会不会有些人会有不同的看法,会用一种个人的自由来做藉口,或者是要跟牧师辩论辩论,甚至把我所说的当作是一种律法主义来看待,或者是把它当作成一种:这根本就是基督徒想要积功德、求表现的心态来批评。

不管有没有这种人,我请大家一起好好的来看一看主耶稣在《约翰福音》15章第七节中的话。这节圣经绝对不是在讲律法主义,或是积功德,因为我们不是在讲说,你要花上多少分钟的时间来读圣经才能够赢得多少次得到回答的祷告。如果我做牧师的规定是這樣子的話。

这里所说的乃是要叫我们活出我们生命当中所珍惜的东西、所宝贵的东西。你珍不珍惜祷告与主谈心、读经与主亲近?

举个例子来说,有一个足球队的教练,他每天自己掏腰包免费的供应所有的球员牛排大餐,并且对他们说你们每天要好好的享受这牛排的话,会给你们力量打到冠军。结果有一半的球员不吃牛排大餐,却每天吃糖果和甜点。结果球队开始输球。教练发现了这一群人每天不吃牛排,只吃蛋糕甜点,于是就责备他们。有些球员就不高兴了,说教练,我不想跟你有一个律法主义上的关系,牛排是好,但你不能强迫我们,這叫做律法主义,我們只想使用自由意志和你交往,所以我们只吃对胃口的食物,这叫做自由意志。

如果教练用下面的话来回答球员的话,我认为应该是很有道理的。如果教练说,你们从我接受了一个免费的礼物牛排,而且相信它是比吃糖果和蛋糕对你的身体还有好的话,我这样对待大家不叫做律法主义。

主耶稣也是这样子,如果你和我心中喜欢的接受祂那,不但是免费而且是宝贵的话语的话,这个不叫律法主义;如果我们去品尝、去沉迷在主的话语当中,这也不叫律法主义。当我们去深深的相信一件事,也就是如果我们离开了主的话语之后,就会成为越来越软弱,越来越属世、跌倒。这更不叫律法主义,这个乃叫做恩典! 

2.      我不知道我们中间有没有任何人心中一直拒绝让上帝的话,也就是上帝的恩典常在你的里面,好像《诗篇》第一篇所说的,“昼夜思想”。

如果有的话,我请求你在今年当中藉着信靠上帝把它改过来。有这么好的东西摆在我们面前,可是我们却不去拿。我相信只要我们伸出手来,去尝一尝上帝话语的滋味,你就会发觉到,在你生活中也好、在你的祷告中也好,有许许多多不可能的事情会发生,是你连做梦也想不到的。

好,如果上帝的话语是常在我们里面的话,它怎么样会让我们的祷告得到回答?到底这句话是什么意思?

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7)请问大家,主耶稣的这句话的本身,也就是这个应许成就的可能性有多大?

我们仔细的来看一看:首先这句话可能是在说,在我们里面的“上帝的话”会来引导你和我的祷告,也就是说“你们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。”(约一5:14A)

也许上帝的话在我们心里,它会来指引让我们祷告的时候去明白什么时候上帝的旨意,然后我们就照着上帝的旨意去祷告。因此,答案就出来了。

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7)

主耶稣这句话也有可能是在说,上帝的话在我们里面,它会来帮助我们建立信心,让我们来等待上你的回答。

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7)

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。” (罗马10:17)

“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(马可11:24)

“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7B)

所以如果信心对一个蒙上帝应允的祷告是这么重要的话,而“常在主话里”是能够来支撑我们的信心的,那么这可能就是主耶稣讲这句话的意思。

主耶稣的这句话可能还有一个意思,那就是上帝的话语在我们心中可以在道德上、灵性上,来改变我们,以至于你和我可以因为爱上帝的缘故来向上帝祷告,让祂来回答我们,而不是因为“自私”的原因来向上帝祈求,以至于祂不回答我们。

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7)

我们从圣经中知道这一件事,如果我们故意喜欢去犯罪的话,蒙应允的祷告就会离我们远远的。

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗篇66:18)

“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各4:3)

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7)

我们同时也知道,上帝的话会叫我们远离罪。

“你们必晓得真理,真理必叫你们的以自由。”(约翰8:32)

同样的道理,罪也会叫我们远离上帝的话。

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7)

再来,上帝的话能够清洁我们。“求祢用真理   使他们成圣。祢的道就是真理。”(约翰17:17)

什么意思?在这里有可能是在讲,那从上帝话语当中所带来的改变及成圣的能力,带我们进入了上帝的圣洁、上帝的爱、以及进入了上帝对你我祷告的回答之中。

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰15:7) 

D. 从今天这整段的经文的上下文中

1.      很清楚的可以看出来另外一件事,那就是为了上帝的荣耀而结果子,是主耶稣所关心的事。

什么果子?

包括了爱及喜乐的果子、嘴唇的果、悔改的果子、也包括了领人归主的果子。

“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约翰15:2B)

“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约翰15:4B~5A)

“你们多接果子,我父就因此的荣耀。”(约翰15:8A)

所以这段经文的目标乃是为了父上帝的荣耀。你和我要去多结果子,而一个多结果子的生命,乃是走在一条常在主里,以及走在一条常在主话里的道路。

怎么样才能够做到?根据第七节,祷告乃是能够让我们常在主里,和常在主话里的一个重要的原因。因为藉着蒙上帝应允的祷告,我们就可以为了上帝的荣耀而来多结果子。

原来我们祷告蒙应允是要我们去多结果子。你有没有想过?

亲爱的弟兄姊妹,我巴不得我们每一个人都能够花上功夫,去经历“在主话语里”,以及“祷告”这两件事情之间的关系。至少我们可以学会的乃是去使用上帝那丰富的话语来向祂祷告,因为一个有果效的祷告乃是一些深藏在你我生命当中,上帝那丰富的话语所流露出来的结果。

亲爱的弟兄姊妹,你曾经经历过吗?若是没有,你愿意开始去试吗?我真正的希望这能够成为你基督徒生命中的追求。

请问你的生命现在到底在追求些什么?其中包括了读经和祷告吗? 

III. 结论

1. “常在主话中”

要知道来参加祷告会,可以成为你生命中这个追求的一个开始。来参加每个周末的团契,和小组聚会,和主日学,来学习上帝的话语,可以成为你生命中的追求的一个继续。

但是首先,我希望你能够加入一个新的祷告方式,就从这个礼拜的祷告会开始,献出一个钟头的时间,来学习祷告,藉得祷告来经历上帝话语中的丰富。

请问,有没有人愿意?