Mark 08: 01~09

马可福音 8: 1~9节

1 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说,2 我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。3 我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏。因为其中有从远处来的。4 门徒回答说,在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?5 耶稣问他们说,你们有多少饼?他们说,七个。6 祂吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,掰开递给门徒叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。7 又有几条小鱼。耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。8 众人都吃,并且吃饱了。收拾剩下的零碎,有七筐子。9 人数约有四千。


主耶稣的这个神迹在《马太福音》里也有记载:

耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。门徒说,我们在这野地,哪里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?耶稣说,你们有多少饼?他们说,有七个,还有几条小鱼。他就吩咐众人坐在地上。拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒。门徒又递给众人。众人都吃并且吃饱了。收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。(见马太15:32~39)

  1. 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。

    1. 这里所记载主耶稣喂饱这么多人的神迹是不是就是第六章里所记载,主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的同一件事?

      1. 我们绝对相信圣经不会忽悠我们,圣经是上帝的话,上帝是永远不会撒谎的。

主耶稣医治过很多病人,就是长大麻疯的人主耶稣也医治过不止一个。从来没有人认为主耶稣只是医治了一个长大麻疯的,而其他的记载都是重复的;因为我们看到每一次主耶稣医治长大麻疯的情况和地点都不相同,所以我们完全可以确定主耶稣不止医治了一个长大麻疯的人。

圣经上记载主耶稣的神迹都是确确实实的。

      1. 我们看到这两次事情的情况和环境都是不一样的。五饼二鱼的神迹在四本福音书里都有记载,而且细节都是一样的。这一次的神迹虽然只有两本福音书有记载,这两本福音书里的内容,比如都是七个饼,都记载了喂饱了四千人,所有的细节也都是一样的。

    1. 时间

中文和合本圣经在这里使用了“那时”,但是我们不确切知道到底是什么时候,但是查对英文圣经,我们就发觉几乎是所有的英文圣经都是用了“in those days”,这个说法与吕振中的译本是一致的,“当那些日子”。

可以说“那时”是“当那些日子”的简写。

因为我们从下文中就可以看到众人与主耶稣在一起已经有三天的时间了;显然,和合本里的“那时”是指好几天的时间,而不是指某一天,虽然主耶稣行这个神迹是在某一天。

    1. 地点

如果单纯从马可的记载里,我们很难确定这是发生在什么地方。但是如果我们从马太的记载来看,主耶稣是在答应那个迦南妇人之后,到了加利利海边,也就是我们在第七章末了的时候所查证的低加波利地区。

从马太的记载来看,这一次的神迹是接连在主耶稣医治了耳聋舌结的人之后就进行的。所以这个神迹是发生在低加波利。

从马可的记载习惯来看,如果主耶稣更换传福音的地点的话,他都会列出来。比如,“耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。”(见马可7:31)很清楚地告诉我们,主耶稣是从哪里,经过哪里到达哪里。

但是在这段经文里马可没有记载主耶稣有更换地点的情况。所以我们就觉得马可也隐隐约约表示这个神迹是发生在低加波利。

所以从马太和马可两方面的记载来看,这个神迹是发生在低加波利境内的加利利海岸的野地里,一个外邦人的地方。

    1. 许多人

哪里来了这许多人?

根据我们在查考第七章31~37节的时候,我们看到,“耶稣嘱咐他们,不要告诉人。但祂越发嘱咐,他们越发传扬开了。 ”(见马可7:36)所以那些看到主耶稣医治了耳聋舌结者的人,一定把周围的人都叫到主耶稣面前,请主耶稣医治他们各样的疾病。

我们在查考《马可福音》第七章的最后一段的时候也讲到,那个曾经在格拉森被鬼所附的人,自从主耶稣把鬼从他身上赶了出去以后,他就一直在低加波利传扬主耶稣基督的大能。也可能因为这个人的工作,也把人们召集到主耶稣的面前来了。

  1. 耶稣叫门徒来,说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏。因为其中有从远处来的。

    1. 主耶稣怜悯这众人

按照我们刚才的分析,在这些日子里人们已经一直与主耶稣基督在一起,但显然主耶稣是在第三天才说了这怜悯众人的话。这是不是表示主耶稣在开始的两天没有怜悯这些人呢?

答案显然是否定的,因为我们所信的上帝是怜悯人的上帝,而且我们所信的上帝是永不改变的上帝,所以祂一贯怜悯世上的人。

如果主耶稣一直是怜悯人的,为什么主耶稣在第三天才这么说呢?

我们来回忆一下,上一次主耶稣喂饱五千人的神迹是离开这个时候不久。主耶稣行五饼二鱼神迹的时候的情况,我们应该记得,门徒也应该记得。当时的情况是这样的,“天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”(见马可6:35~36)

对比一下这个情况,我们看到门徒在第一天看到众人没有散去的时候,并没有来求问主耶稣有关吃住的问题?显然,在第二天他们也没有来问主耶稣,可见他们根本就没有想要问这个问题。于是,到了第三天主耶稣才开口向他们说了这话。

如果我们继续往下看圣经的话,在第十七至二十节,我们就知道当时的门徒是很糟糕的,他们虽看见了,虽听见了,却不明白;他们没有怜悯人的心在当初的两天暴露无遗了。

    1. 主耶稣向门徒指出众人在这里已经三天,也没有吃的了

      1. 主耶稣指出他们已经在这里三天了

这些人已经与主耶稣在一起三天三夜了。这说明这些人非常追求,愿意花时间来听主耶稣的教导,也愿意来亲眼目睹主耶稣所行的神迹奇事。

显然,这些人不是为了得饼吃才来到主耶稣的面前,因为在第一和第二天主耶稣都没有给他们提供食物,他们也都没有离开主耶稣,还是坚持在主耶稣的身边。

主耶稣对门徒说,“我怜悯这众人”;主耶稣没有说,“我们要怜悯这众人”。主耶稣很清楚地告诉门徒,是祂,仅仅就是祂一个怜悯在这里跟随祂的众人,而不是门徒怜悯这些人。而且不是祂将要怜悯众人,而是祂已经一直在怜悯众人。

主耶稣对愿意跟随祂的人充满着怜悯。

      1. 主耶稣知道这些跟随祂的人“也没有吃的了”。

注意,圣经在这里不是说众人已经三天没有吃的了,而是说,“他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。”这就是说在前两天,他们还有一点东西可以吃,到第三天就一点吃的也没有了,虽然这几天的睡觉一直是个问题。

从这几个字里,我们可以看到,这些人是曾经带着食物来的,但是到第三天,所带的食物已经吃完了。

这就告诉我们,这些人是有备而来的,他们来的时候就准备花一个比较长的时间来听主耶稣的教导,否则连一天也坚持不住。

根据我们刚才的分析,这是在低加波利,是一个外邦人的地方,人们对主耶稣所传讲的福音竟然那么饥渴,这是超出门徒的想象的,也是倍得主耶稣喜悦的。

    1. 主耶稣看到了还没有发生的事 - 他们饿着回家,就必在路上困乏

在这里我们就更看到了主耶稣的慈爱。祂不仅看到了人们这个时候肉体的需要,也知道在人的肉体上会有什么情况发生。

对于我们是否会挨饿,这是我们所信的上帝对我们最关切的问题。因为在主耶稣教我们如何祷告的时候,也就是在我们平时所说的“主祷文”里,主耶稣并没有教我们在祷告的时候向上帝求我们生活上的其他需要,唯独教导我们祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们”。(见马太6:11)主耶稣并没有教导我们向上帝求有关衣着的问题,甚至没有教导我们求怎样得到一份好的工作。

我们并不认为主耶稣在这里所说的“饿”是指属灵的饥饿,因为从上下文来看,主耶稣所说的“饿”应该是指肉体的饥饿。主耶稣指出,“我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏。”但是肉体上的软弱是有可能导致我们得罪上帝。

圣经教导我们,“恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。”(见箴言30:9)

所以从某个角度来看,当上帝赐我们日用的饮食不仅满足了我们肉身的需要,而且也防止了我们因为饥饿而亵渎上帝、败坏上帝名誉的可能;另外,也给我们赞美上帝的机会。

    1. 主耶稣也知道他们是从哪里来的 - 其中有从远处来的

      1. 主耶稣知道我们的来龙去脉

我们所信的上帝是无所不知的上帝;在上帝面前没有一件隐瞒的事。

我们是不是真心爱上帝,上帝知道得清清楚楚;我们是不是真正的基督徒,上帝也知道的清清楚楚。

主耶稣也知道我们有软弱的时候,因为我们每时每刻都面对魔鬼撒旦的引诱和进攻。这就是为什么当我们接受主耶稣基督为我们个人的救主的那一刻,上帝的灵就进入我们的心里,免得我们失去信心成为魔鬼撒旦的俘虏。

      1. 没有人统计这众人是从哪里来的,但是主耶稣知道其中有从远处来的

在圣经里,有的时候,记载了众人是从哪里来的,“当下,有许多人从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着祂。 ”(见马太4:25)但是在这段圣经里,没有记载这众人是从哪里来的。

从圣经这段记载中来看,马太也不关心这众人到底是从哪里来的,不然,他们就会去调查,至少也可以注意人们说话的口音,从而断定他们是从哪里来的。但是主耶稣知道这些人中间的每一个人是从哪里来的。但是主耶稣并没有说出这些人的故乡的名称,却只是告诉门徒,“其中有从远处来的”。

      1. 这就表明主耶稣不仅要为这众人提供食物,而且要为那些从远处来的人提供他们回去路途中的食物

我们认为,这众人是从哪一个城镇或者哪一个村庄来的并不重要,重要的是他们到这里的距离。

为什么我们这样认为呢?因为从主耶稣的话里,我们知道“其中有从远处来的”。这些从远处来的,可以是从不同的城镇或者村庄来的。

但是为什么主耶稣要门徒注意中有从远处来的呢?

我们知道,这些人是带着食物来的,尤其是那些走远路而来的人必须带食物。因为当时并不像我们现在,到处有快餐店,到处有超市可以买到吃的。那个时候的中东,还没有进入商业化的状态,很少有商店。

这就是说,主耶稣不仅想到要为这众人预备吃的,而且已经为那些从远处来的人预备他们在回家路途中所需要的食物。

这就告诉我们,凡来到主耶稣面前的人,不仅是空空地来,丰丰富富地回去,而且是肉体和灵性都会得到满足。

上帝爱我们,就爱我们到底;无论在肉体上还是在灵性上祂都看顾我们。

  1. 门徒回答说,在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?

    1. 这一次的情况与五饼二鱼的情况不一样,主耶稣并没有对门徒说,“你们给他们吃吧。”(参见马可6:37)

为什么主耶稣没有向门徒提出这个问题?

在五饼二鱼的神迹里,根据约翰的记载,“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?祂说这话,是要试验腓力。祂自己原知道要怎样行。”(见约翰6:5~6)

可见主耶稣提出这些问题是要试验门徒,让他们说出他们的态度。而这一次,主耶稣已经不需要再来试验他们了。

    1. 在这里我们看到了门徒的态度 - 拒绝帮助这众人

这一次,虽然主耶稣没有问门徒任何问题,但是门徒自己却已经表态了。

门徒所说的话,显然是拒绝为这众人提供任何的帮助,因为从他们的眼光里来看,他们不可能帮助这众人的。按照我们刚才分析的情况来看,那时的社会还没达到商业化的情况,而且那时又是在旷野,要找食物给成千上万的人吃饱真的是不可能的。

从人的角度来看,门徒的话是没有错的,从客观条件来看,从逻辑上、从理智上来看,他们确实是没有办法为这成千上万的人找到食物。但是门徒犯了一个严重的错误,就是他们忘记了前不久,主耶稣用五个饼和两条鱼喂饱了上万个人的神迹;他们忘记了主耶稣是将无变为有的上帝。

  1. 耶稣问他们说,你们有多少饼?他们说,七个。

    1. 耶稣问他们说,你们有多少饼?

我们刚才指出门徒的错误是忘记了主耶稣是谁。其实,他们还犯了另外一个错误,就是忘记了他们已经拥有的。

      1. 耶稣问他们说,你们有多少饼?

主耶稣问他们这个问题,是不是因为主耶稣不知道他们有几个饼?答案显然是否定的,因为我们所信的上帝是全知的上帝,祂知道一切。

既然如此,为什么主耶稣还要问呢?显然这是在提醒他们,要知道现在已经拥有的。

我们常常看不到上帝已经赐给我们的,而是把眼睛盯住上帝没有给我们的,于是就感到我们不可能做上帝要我们做的事情了。

上帝要我们做的事情,常常需要我们靠信心迈出第一步,之后我们就很清楚上帝的带领了。我们来看一段经文:

“耶和华对约书亚说,从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说,你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。约书亚对以色列人说,你们近前来,听耶和华你们上帝的话。约书亚说,看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神。并且他必在你们面前赶出迦南人,赫人,希未人,比利洗人,革迦撒人,亚摩利人,耶布斯人。你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”(见约书亚3:7~17)

虽然耶和华上帝在事前已经有了应许,但是约旦河的水并没有停住,而且还照常涨过两岸,只有到抬约柜的祭司的脚一入约旦河的水,约旦河的水就停住在极远之处,以色列民就可以从旱地走过约旦河。

这里就清楚告诉我们,信心的第一步是要我们自己迈出的。只有我们接受了上帝的应许,上帝的应许就实现了。

当我们接受主耶稣基督为我们的救主,我们的罪就被赦免了。我们的这个接受,就是信心的第一步;如果这一步不迈出,我们就没有办法让主耶稣把我们从罪恶中拯救出来。

      1. 上帝已经给了我们的恩典是够我们用的

上帝赐给了我们的恩典有的时候好像微不足道,但是出自上帝的任何东西都是带有能力的。因为上帝告诉我们,“我的恩典够你用”。(参见林后12:9)

在以利亚的年代,因为耶洗别杀害耶和华的众先知,以至于很多以色列民去拜巴力,上帝就使三年不下雨。但是当先知以利亚奉耶和华上帝的吩咐,靠着上帝所显示的大能,将巴力的先知都杀死以后,以利亚向耶和华上帝祷告,求上帝降雨。“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说,你上去,向海观看。仆人就上去观看,说,没有什么。他说,你再去观看。如此七次。第七次仆人说,我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。以利亚说,你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”(见王上18:42~44)

以利亚的仆人指看到一小片云,不过如人的手掌那样大。但是以利亚知道这一小片云,就是上帝的恩典;这一小片云,虽然不过如人手掌那样大,但是上帝的恩典是足够的。“霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。”(参见王上18:45)

我们不要嫌上帝给我们的恩典小,在人看来可能是小了一点,但是在上帝的大能下,绝对有四两拨千斤的效果。

我们常常觉得我自己算什么,仅仅是一个拙口笨舌的人,怎么有可能向人传福音?我们是否知道在圣经里一而再再而三自称“拙口笨舌”是谁吗?就是带领以色列人出埃及的摩西。(参见出埃及4:10、6:12、6:30)

只要我们愿意把自己献给上帝使用,上帝可以让一个拙口笨舌的人成为大领袖,带领很多人走成圣的道路。

    1. 他们说,七个。

门徒回答主耶稣,有七个饼。这是门徒自己带的饼,不是从众人中找到的饼。

上一次主耶稣喂饱了五千人,才用了五个饼两条鱼。七大于五,门徒手里有那么多饼,为什么还说,“从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”

      1. 门徒没有想到自己有七个饼么,还是忘记了主耶稣用五个饼和两条鱼喂饱了五千人?

从门徒很爽快地回答“七个”来看,门徒绝没有忘记自己所带的饼。而且很可能他们才数了一下,还剩下几个饼。因为他们自己也饿了。

既然他们知道自己有饼,那为什么在主耶稣告诉他们,“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏。因为其中有从远处来的。”门徒就没有任何积极的反应呢?

主耶稣行五饼二鱼神迹,只是在不久前,门徒应该没有忘记。至于没有积极回答,可能是出于他们的私心。

圣经没有告诉我们为什么门徒没有对主耶稣所说的那一句话有任何的积极反应,但是我们知道主耶稣有十二个门徒,现在才有七个饼,就是说每人一个饼都不够,已经是自顾不暇了。如果一个人考虑到自己需要的时候,就很难为主作出任何奉献了。

通常,当一个人告诉你没有钱可以奉献给上帝的时候,其实他不是一分钱也没有。他这么说只是因为他认为自己的钱还没有多到可以奉献的数目。

主耶稣曾赞扬一个寡妇所奉献的两个小钱。为什么主耶稣赞扬她,而没有赞扬投入很多钱的大款?“因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”(见路加21:4)

      1. 是不是门徒以为主耶稣不会经常行神迹来喂饱跟随祂的人?

我们知道,这是在低加波利,一个外邦人的地方,所以在这里聚集的人群里,外邦人可能是多数。很可能门徒不认为以色列人可以与外邦人共同进餐。因为按照摩西的律法,以色列人绝不与外邦人一起吃喝的。

门徒也有可能认为外邦人不可能享受主耶稣为他们提供免费的食物,虽然主耶稣曾经为以色列人提供过免费的食物。所以,哪怕门徒记得主耶稣所行的五饼二鱼的神迹,他们也不会想到,主耶稣还会为这些外邦人提供食物。可能他们还记得主耶稣对那迦南妇人所说的话,“让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(参见马可7:27)如果他们只明白了主耶稣这一句话的字面意思,而没有真正理解主耶稣为什么这样说。

我们在查考那一段经文的时候指出,主耶稣说这一句话的目的是要这个迦南妇人说出她的信心给众人听,而不是侮辱她,也不是说外邦人没有救恩。

因为门徒从小就受到看外邦人为狗,外邦人是污秽的,是不可以接近的教义。在他们的心里一直有拒绝外邦人的想法,否则在撒玛利亚人没有接待主耶稣的时候,他们不会提出,要求上帝降火来除灭他们。(参见路加9:51~54)

  1. 祂吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,掰开递给门徒叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼。耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。

    1. 祂吩咐众人坐在地上,主耶稣拿着这七个饼,祝谢了,掰开递给门徒叫他们摆开,徒就摆在众人面前。

对于所吃的食物,主耶稣总是先祝谢了以后,才掰开。然后由门徒为众人摆开。

任何东西我们都要以感恩的心来领受,因为圣经告诉我们,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(参见以后3:27)

不要以为是由我工作赚的钱买来的食物,我就可以随便吃;有钱并不等于可以享受。因为主耶稣教导我们,“有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(见路加12:16~20)

看一下周围的人,又有几个人是把他在世界上所赚的钱刚好用完才离开世界的?有不少人,虽然有钱,但是因为身体的原因,很多食物不能吃;很多人都是人死了,钱还在银行里。

上帝为我们供应的,而且我们可以享受的,无论是什么都应该以感谢的心来领受。以前,国内农村的生活很艰苦,整年吃地瓜,没有米,也没有面。那时,有人在用餐前祷告,献上感谢,“主啊,感谢赞美你的恩典,赐给这样好的食物。糯米粉也没有磨得那么细,甜点心也没有那么有滋味。......”这个祷告的人虽然是长期以地瓜当饭,但是她把地瓜看成比糯米粉还要好,比天点心还要可口,并且以此来感谢上帝。

无论在人的眼里,是昂贵的、是便宜的,都要以感恩的心来领受。

    1. 又有几条小鱼。耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。

有谁知道这些小鱼是从哪里来的?门徒不是只说有七个饼吗?至少圣经没有告诉我们这些小鱼是从哪里来的。

这是另外加出来的食物,是突然冒出来的。

主耶稣教导我们,“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了。”(见路加12:29~31)

我们所信的上帝是一位愿意为我们加添恩典的上帝。

  1. 众人都吃,并且吃饱了。收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。

    1. 众人都吃,并且吃饱了。

根据我们的分析,众人不仅都吃饱了,而且那些从远处来的,也都已经把在回去的路途中的食物也带足了。

无论我们是以什么样的状态来的主耶稣的面前,我们都会充充满满地回来。主耶稣不仅为在低加波利的人提供了饼和鱼,使他们的肉体得到满足,这几天的教导和所行的神迹奇事,对他们的灵心也是有极大的帮助。

在这里,我没看到低加波利的人们,日日夜夜与主耶稣在一起,他们不仅在肉体上饿了,我们更看到他们愿意把自己的时间分别出来,为的是聆听主耶稣的教导,目睹主耶稣所行的神迹奇事。

主耶稣教导我们,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。 ”(见马太5:6)果真不错,这众人为了追求真理,废寝忘食,他们真的是得到了饱足。

    1. 收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。

与往常一样,主耶稣绝不浪费任何的零碎,都要收拾起来。

我们注意到,马可和马太都记载了所有的零碎是用筐子来装的。在主耶稣所行的五饼二鱼的神迹里,零碎是用篮子来装的。

怎么会用不同的容器来装零碎呢?是不是记载有错呢?

经查考,这两个记载都没有错。篮子是以色列人常用的容器,而筐子是低加波利一带外邦人所常用的容器。而且筐子比篮子的容积大。

这也正好说明这两次喂饱众人的神迹是在不同的地方进行的。

  1. 比较五饼二鱼的神迹和这一次主耶稣喂饱四千人的神迹,我们看到什么:

我们至少可以看到两点:

    1. 五饼二鱼是对以色列人的,而这一次是对外邦人的

主耶稣所赐的食物不仅给以色列人,也给外邦人;圣经教导我们,“将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝不偏待人。”(见罗马2:9~11)(这里的希利尼人,就是指外邦人。)

主耶稣先行了给以色列人的饱足的五饼二鱼的神迹,之后,也行了让四千人外邦人得饱足的神迹。

主耶稣赐给我们日用的饮食,更赐给我们属灵的粮食;这属灵的粮食不仅赐给以色列人,也赐给我们外邦人。这是上帝的恩典。

    1. 五饼二鱼原来是一个小孩的,而这一次是门徒自己的七个饼

主耶稣用一个小孩的五个饼和两条鱼教导了门徒。有可能众人不一定知道这五个饼和两条鱼原来是一个小孩所带着的,但是门徒肯定知道。

所以门徒就应该明白,我们所信的,那位可以将无成为有的上帝,更可以使一点儿成为巨大。我们的信心如果只有芥菜种一样大,但是上帝可以使我们按祂的旨意成就大事。

这一次主耶稣教导了门徒,虽然自己所有的才物与成千上万人来比较是那么的少,就像两个小钱,但是只有我们愿意奉献出来为主所用,主就能够使四千男子加上无数的妇女和孩子都的饱足。

  1. 我们在这段经文里学到了什么

    1. 如果我们只考虑自己,就很难有帮助他人的可能;

    2. 要看到上帝赐给我们的恩典;

    3. 感谢赞美我们的主耶稣基督,祂看顾以色列人,也看顾所有的世人。