John 01: 14~18

《约翰福音》1: 14~18

经文:

【约1:14-18】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

对经文的解释:

第14节经文:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

这段经文在圣经中,占有十分重要的地位,虽然使徒约翰没有像马太福音和路加福音,那样记录耶稣的降生,但是他用了“道成肉身”这句话,完美的形容了耶稣如何从神转变成人的样式。道成肉身也是圣经中最伟大的神迹,因为耶稣的降生,是神伟大计划中重要的转折点,也是旧约中弥赛亚预言被实现的证明。

圣经的新约是希腊文书写的,所以道成肉身是中文的翻译,非常的精准。因为我们华人对道,理解是非常丰富的。在中国文化中,古人想通过道来找到神或成为神,在中国我们把道,理解为神秘,必须要靠人的悟性,只有极少的人能领悟这个道。比如老子,孔子,王明道,他们通过多年的思考,从思想中悟出一些道理。或者人通过悟道成为,被人们敬拜的神,也叫做悟道成神。

但是圣经中道成肉身,却是完全相反,圣经中的道代表着神,是神改变来成为人,与人一同生活。我们把约翰福音第一章第一节的前部分,与14节的前半部分合在一起,太初有道,道成了肉身,这说明,起初创造宇宙万物的神,通过童贞女玛利亚,圣灵感孕,生了一个儿子,名叫耶稣,他成为了和我们一样的人,他与我们住在一起。所以「道成肉身,住在我们中间」,这句话可以理解为,神成为人,与我们同住在一起,也就是我们常说的以马内利。以马内利也是耶稣的名字,因为神确实是成为人的形象与我们生活过一段时间,这个时间长度大约是33年。

在旧约的以赛亚书7章,先知以赛亚对亚哈斯王说:主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在”的意思)。

在新约【太1:19-25】玛利亚的丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)只是约瑟没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

耶稣成为人来到我们中间,他既有神的能力,也有人的属性。所以耶稣具有神和人两种属性,从人的属性看,耶稣不能飞,不能分身,只能走,但从神的属性看,他可以在水上行走,可以治病赶鬼,可以让死人复活。很多时候,耶稣掩盖了自己神的属性,他都克制自己不去用神的能力,包括他在十字架上的死。

大很多人都会有这样的疑问,基督教的神为什么要成为人,成为耶稣,来到这个世界上?基督教一直说天堂非常好,神为什么不留在天堂?人世间有什么好的呢,这么多苦难,战争,冲突,死亡,尤其是在印度、泰国,也包括我们中国,大家都想成为神,成为仙,但基督教的耶稣却从神变成为了人,虽然他能行使很多神迹,但他一样会饥饿,会疼痛,会哭泣,会悲伤。所以道成肉身的意义是什么?

当我们从圣经中,寻找出的答案就是,神爱我们,他因为爱我们,才会从神变成了人的样式,与我们共同的生活。很多人会有不同意见,认为神爱人的方式很多,可以像阿拉神灯一样,人许愿什么就给什么。送给人财富,地位,这都比神道成肉身,在我们中间容易多了,因为怀孕需要将近10个月,而且耶稣是30岁出来,带领门徒在各地传道3年多,所以道成肉身是最麻烦的方式。但是圣经告诉我们,爱的最高境界就是就是不离不弃。

现在家庭中最容易体现爱的对象,就是孩子,因为每家都是1个孩子,或者2个孩子,都非常宝贵,小的时候需要好的营养,好的教育,好的环境。很多家庭把孩子送到美国或者欧洲学习,但父母还在国内工作或者经商,他们认为这就是对孩子的爱。或者孩子也在身边,没有出国,但是父母还是没有时间陪孩子,当孩子有要求的时候,父母尽量用物质来满足孩子,因为陪孩子真的是太难了,需要时间,需要耐心,最需要的就是不离不弃的爱。

我们重新来看这段经文「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光」,现在大家可以理解,神为什么要通过道成肉身,成为人的形象,与我们共同的生活在一起。因为他爱我们。在约3:16 “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

从这段经文可以看出,神不光是爱我们,最主要的是将他的独生子耶稣基督赐给我们,为我们的罪在十字架上舍命,让相信他的人不致灭亡,反而获得永恒的生命。因为耶稣基督的舍己,让我们从他身上看到满满的恩典和真理。因为他生活在我们中间,所以他就是恩典的源头,会源源不断,充充满满,让每一个相信他的都能得到,不会缺少。

使徒约翰为我们做见证,耶稣是神的儿子,他见过耶稣的荣光,其他的使徒也见过,在马太福音十七章记载登山变相,【太17:1-2】过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。所以耶稣的荣光,使徒约翰是看到的,并且耶稣也在约翰福音14章9节对腓力说,人看到我,就是看见父。

关于这段经文中父独生子这个词,我们需要更多的解释,父独生子只出现在约翰福音和约翰一书中,约翰用父独生子来表示,神与耶稣有独一无二的特殊关系,并不是我们人所想象,神生育了一个儿子叫耶稣,而且只生了一个,所以耶稣是独生子,这样解释是错误的。正确的解释是,耶稣基督是神独一无二的儿子,无法替代。因为神有很多儿女,我们信主以后,都是神的儿女,在我们现在查考的约翰福音第一章的13节,说我们是从神生的,上次大卫老师解释过,神所生的是指我们有了新的生命,是新造的人。同样耶稣与神的关系,就是圣父和圣子的关系。我简单解释神的三位一体

如果你读完整本的圣经,就会发现,圣经中所讲的只有一位神,没有其他的神。我们所相信的神是创造宇宙万物的主,在圣经中常见的名字有:神、主、耶和华、耶稣、基督、圣父、圣子、圣灵、保惠师等还有更多的名字,但都是在讲同一个神。那圣经中为什么有圣父,圣子,圣灵呢?圣经中神有三个位格,人只有1个位格,就是自己。但神有圣父、圣子、圣灵三个位格,这三个位格永恒存在,并且彼此互相渗透的,我们在以后的经文会经常看到这样情况,在创世以先,除了圣父,还有圣子参与,神的灵运行在水面上。但是神的本体只有一个,神的属性都是一样的,包括真理、圣洁、公义、良善、信实等。所以我们经常在教会中,牧师讲道会提到三位一体的神。很多神学家想用人能理解的理论来解释三位一体的神,但是都没有办法完全解释清楚,这也是圣经中所讲的敬虔的奥秘。每一个遵守圣经的教会,都会承认三位一体的神。如果不承认三位一体的神,那么一定是异端,大家要小心,要远离这样的教会。使徒保罗说,在末世的时候,会有很多假教师出来迷惑众人,他们会篡改圣经,教导错误的信息。

最后总结第14节经文,因为这个经文非常重要,所以我们用了很长时间来解释。耶稣基督是神,因为他爱我们,所以神道成肉身,成为人的样式,与我们同在一起,耶稣具有完全的神性和无罪的人性,神爱我们,因为他要拯救我们脱离罪恶,所以我们在耶稣的身上可以看到神满满的恩典,并且神的应许永不改变,因为耶稣就是神的儿子,拥有与圣父一样的荣光。这也是使徒约翰的见证,下面我们看一看施洗约翰的见证。

【约1:15】约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说,‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。”

这段经文是施洗约翰为耶稣做见证。大家有没有注意,15节这段经文可以没有,如果没有这段经文,从14节经文直接连到16节经文,非常的连贯,因为都是讲神的恩典。但我们知道圣经是不可添加,也不可减少,所以突然中间加入这一段经文,作者一定有非常重要的意思要表达。

这段经文是施洗约翰为耶稣做见证,施洗约翰通过另一种方式来见证耶稣是神的儿子。因为施洗约翰是神那里差来的先知。圣经中只有施洗约翰有这么特殊的称号,神那里差来的先知,圣经中没有第二位这么称呼的先知。在旧约中摩西、以赛亚、以利亚这些大先知,都是神所拣选的,他们在被神拣选之前,和普通人没有区别。所以施洗约翰是,从神那里派给耶稣的先锋官,他比耶稣大半岁(6个月),之前我说过,犹太人30岁才可以做祭司,当耶稣30岁出来传道的时候,施洗约翰已经比耶稣早6个月了。所以约翰说耶稣是在他以后来的,因为他比耶稣早6个月出来传道,为人施洗。施洗约翰知道自己的使命,知道神派他来,就是为了给耶稣做见证,他知道耶稣是神的儿子,是神的羔羊,也知道耶稣的使命,要将人类从罪恶中拯救出来,因为耶稣在创造世界以前,就存在了。但那个时候还没有施洗约翰。所以约翰见证说,因为耶稣本就在我以前。约翰福音3章30节说:他比兴旺,我必哀微。

【约1:16】从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

16节经文是使徒约翰的见证,因为他在耶稣的身上,看到丰满的恩典,看到恩典的人,就是得到恩典的人,就是领受恩典的人。耶稣拣选使徒约翰的时候,约翰可能不到20岁,是12使徒中年龄最小的,但他写约翰福音的时候,可能是70-80岁,约翰见证了耶稣被钉十字架,也见证了耶稣的复活。他见证了彼得和保罗为主殉道,但是主的福音并没有熄灭,反而是因着神的恩典,让更多的人相信神的福音,相信耶稣基督是神的儿子,从而领受了神救赎的恩典,生命得以拯救。并且是恩上加恩,福音不断的广传,我们基督徒现在更有资格来见证,神的恩典是恩上加恩,因为现在世界上相信耶稣的人,已经比当时的12门徒,多到需要用亿这个单元来计算。这也是我们基督徒,在耶稣的身上看到满满恩典,来供我们领受,当我们个人领受后,这个恩典还会带给我们的家人,我们的父母,孩子或者我们的弟兄姐妹。

【约1:17】律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

在这段经文,我们终于看到了耶稣基督的名字,大家有没有注意,约翰福音一章1-16节经文,提到神,提到道,但是没有提到耶稣基督。虽然我在解释经文的时候,说耶稣是神,耶稣就是道。但是圣经上并没有写。在17节经文给我们最终的答案。将14节经文的前半部与17节经文的后半部联在一起,(道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,恩典和真理都是由耶稣基督来的。)我们得到一个结论,道就是神,道就是耶稣基督,所以耶稣基督就是神,来验证我们之前的解释是正确的。我们领受的恩典,我们听到的真理,都是来自耶稣基督。这就是圣经给我们的准确答案。再一次的告诉我们,耶稣是神,他具有永恒的神性,和无罪的人性。只有这样,人类救赎的恩典才能出自耶稣基督,假设耶稣只是神,没有人的特质,他不可能被钉死在十字架上,因为他是神,神是不可能被钉死的。同样假设耶稣只是人,不是神,他同样不能在十字架上,做救赎的工作,因为人是不可能自己复活的。所以耶稣道成了肉身,他是完全的神,也是完全的人,他可以在十字架上被人所杀害,用他的宝血洗净人的罪恶,他在第三日复活。

【约1:18】从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

这段经文需要连接第17节经文来看,使徒约翰把耶稣与摩西做对比,在出埃及记33章,当时耶和华的会幕,也就是神的帐篷与以色列人同在,但是以色列人都不能看到神,只能看到云柱。耶和华对摩西说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。但你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。

因为犹太人的律法,是神籍着摩西赐下来的,所以犹太人最非常尊重他,但是摩西没有见过神,任何人都没有见过神。但使徒约翰见证了耶稣的复活,也见证了耶稣与神独一无二的关系,这段经文,耶稣被父抱在怀里,强调耶稣与圣父的亲密关系,只有耶稣见过圣父,只有耶稣可以将神的恩典和真理表现出来。

从使徒约翰的见证,我们明白耶稣基督是神的儿子,因为爱我们,要拯救我们这些罪人,道成肉身,住在我们中间,让我们通过耶稣基督才能来到神的面前,才能看到神的荣光,才能领受神的恩典。耶稣就像一道门,只有进入这道门,才能获得永恒生命,这也是唯一的门。