John 06: 22-48

《约翰福音》6:22~48

【约6:22-24】第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船;又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。

当耶稣行使五饼二鱼神迹的第二天,那些要逼迫耶稣做王的犹太人寻找耶稣,他们看到耶稣的门徒乘坐唯一的一只小船坐船走了,但耶稣并没有与门徒一同离开。所以众人们开始寻找耶稣,但没有找到,这时从提庇里亚城市过来几艘船,众人中的一些人座租船去寻找耶稣。

当时的众人并不知道耶稣是如何离开的,因此他们决定去迦百农去寻找耶稣,因为很多门徒住在迦百农(当时彼得就住在迦百农,耶稣在迦百农医治了彼得的岳母)。最终这些犹太人在迦百农的犹太会堂里看到耶稣。

当众人在犹太会堂找到耶稣,他们立刻问耶稣:拉比,是几时到这里的?这句话代表犹太人寻找耶稣急切的心情,这说明他们非常渴望跟随耶稣,因为他们还想经历五饼二鱼的的神迹。在那个年代,吃饱饭很不容易,

因此以色列的民众希望拥护耶稣为王,希望耶稣能天天供给他们粮食,可以每天吃饱饭。这是犹太人追随耶稣的主要目的,希望满足自己的欲望。在现实社会,

耶稣回答他们说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。耶稣教训人从不客气,他不希望被人拥护为王,耶稣明白众人心里的真实想法。追随祂的人看重的物质的得着,对耶稣行使神迹真正的意义并不关心。当你在圣经中看到耶稣行使神迹,你的理解是什么呢?有些人是看热闹,有些人不相信有神迹,但也有人会说这真是神的儿子。当看到耶稣的神迹,就能明白耶稣是神的儿子,这是耶稣行使神迹的真正的意义。但当时的犹太人只想从耶稣的身上得到好处。

耶稣说:【约6:27】不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。” 耶稣警告犹太人不要只关注物质上的诱惑,要关注永生的食物,为获得永生的食物劳力。这永生的食物是神的儿子赐给你们的,神儿子的真实性是父神通过神迹来验证的。耶稣说的这句话对我们来说很难遵守,必坏的食物我们都能理解是什么,但真正抵挡这些物质的诱惑却是很难。我经常在生活中经历各样的诱惑,例如股票市场的波动,我就会想是否可以炒股赚钱,这样赚钱最容易。例如看到别人家的孩子学习很优秀,就想如何买更好的学区房,让孩子受更好的教育.这些诱惑的根本是金钱的诱惑,人喜爱追随金钱的诱惑。很多人为了赚更多的钱,把参加敬拜的时间取消了,为了享受生活乐趣,很少读经祷告了,这些都是耶稣告诫我们不要追求必坏的食物,而丢弃了那永生的食物。

当犹太人听到永生的食物就非常兴奋,他们问耶稣:我们当行什么,才算作神的工呢?犹太人是问,需要怎样的努力,才能得到永生的食物?犹太人明白由付出才会有收获,天下没有免费的午餐,虽然他们前天刚吃了一顿免费的晚餐。如果有永生的食物,那就是付出在大的代价也是值得的,就是推举耶稣做王,推翻罗马政府也没问题,因为永生的食物最重要。但耶稣回答他们:“信神所差来的,这就是作神的工。” 耶稣的回答很简单,想得到永生的食物并不难,首先要相信耶稣是神的儿子,神的应许就能实现。但相信耶稣是神,对犹太人非常难。他们只相信耶和华是神,虽然旧约圣经预言神差派弥赛亚拯救以色列民。但在他们头脑里相信耶和华是唯一神的观念很难改变。

现代的人与当时的犹太人没有区别,同样热衷于追求可以朽坏的物质,包括房子、职位、学位、金钱,就算价值连城的钻石最终也会朽坏。反而神赐给我们无价的东西,大家并没有珍惜,我们生命中最宝贵的空气,神从来没有按照人吸入多少而收费,我们生命中珍贵的水,神从来没有按照人使用多少收费。还要更多无价的东西在我们周围,但人们都视而不见,反而追求那些必坏的东西,甚至破坏神创造的世界。

神知道人的败坏,因此又赐下祂的儿子耶稣基督,再一次的拯救世人,这次的拯救同样是无价的,而且是永恒的,人们不用付钱来获得,只需要相信耶稣,凭着信心来相信耶稣是自己的救主。

犹太人并不相信耶稣是神,他们问耶稣:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”犹太人的问题是不是很奇怪,他们刚刚看到耶稣医治的神迹,前一天他们经历五饼二鱼的神迹,每个人都吃的饱足。为什么现在又问耶稣,你行什么神迹让我们相信你呢?

因为耶稣说神赐食物,这让犹太人想到了摩西,犹太人出埃及在旷野走了将近四十年,因缺少食物犹太人向摩西发怨言,宁肯回埃及当奴隶,也不愿意在旷野里饿死。耶和华告诉摩西,祂要降食物给以色列百姓。【出16:4】耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度

每天降得粮食叫吗哪,吗哪是什么?现代人都没见过。圣经记载吗哪是夜间随着露水降在营中,有如白霜的小圆物,好像珍珠,是白色的。以色列人把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好像刚磨出的油。吗哪会一连降六天,第七日是安息日会停止,为了让百姓遵守安息日,因此第六天所降的吗哪会是双倍分量。头五天所降的,当天必须吃完,否则吗哪第二天会生虫变臭;但在第六天所降的,可以留到第七天不变坏。这些以色列民众一直吃吗哪将近40年,直到约书亚带领他们过了约但河,到达神应许之地迦南地,并且吃了迦南地出产得粮食后,神才停止降吗哪。

因此犹太人把耶稣与摩西做对比,他们认为耶稣的五饼二鱼,就像摩西赐给民众的吗哪,他们还是把耶稣看作是人,不相信他是神的儿子。但耶稣的地位要远高于摩西。耶稣再一次回答他们,【约6:32-33】耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。” 耶稣提醒他们,吗哪的不是摩西赏赐给众人的,而是父神赏赐的食物。但犹太人只关注摩西,反而忽略了最重要的神。耶和华赐吗哪给旷野中的以色列人,是为挽救人的生命。但吗哪只能解决人的饥饿,可以维持人的生命。现在跟随耶稣的犹太人正需要这个粮食,因此他们对耶稣说:主啊,常将这粮赐给我们。这些犹太人向耶稣祈求的与撒玛利亚打水的妇人说的一样,【约4:15】妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

因此人们都希望神满足自己的欲望,犹太人选择了粮食,撒玛利亚的妇人选择水。但耶稣要给人的是生命,永恒的生命。现代人的受到的诱惑更多,赚更多的钱、更高的职位、住更大的房子、孩子上更好的学校等。如果这些诱惑与耶稣做对比,你选哪一个呢?很多人会选择诱惑,尤其是年轻人更喜爱诱惑,因此我们在社会上会看到各种校园贷款,他们用各种诱惑把年轻人推入火坑,甚至失去生命。所以我们看到诱惑的终点是失去生命。

【约6:35】耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。因为耶稣知道犹太众人只关注物质上满足,因此祂警告人们不要用世俗的眼光看待耶稣,不要用身体的满足理解生命的粮。耶稣说,我就是生命的粮,相信祂的人在生命上得饱足。生命的粮与玛哪不一样,不需要经常的降下来。只需要一次领受就能得到永恒的生命。

耶稣同时指责这些犹太会众,他们虽然看到耶稣的神迹,但他们只关注能得到什么好处,他们承认耶稣有作领袖的潜质,但他们不相信耶稣是神的儿子。因此耶稣向犹太人再一次宣告,【约6:37-39】凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

这段经文告诉我们,相信耶稣的人不是自己主动寻找耶稣的,而是神被所拣选的人。很多人听到神的拣选都很困惑,因为圣经说,因信称义,人是因为自己的信心,才获得神的拯救。但人的信心是从哪里来呢?

为什么牧师呼召的时候,只有很少的几个人承认自己是罪人,其他的人没有承认。难道只有这几个人比其他人更好吗?当然不是,因为圣灵赐给这几个人信心。因为人是没有能力承认自己有罪,人也无法靠自己悔改。只有神才能改变人,因此圣经中说神给我们白白的恩典。

耶稣强调,凡被神拣选的子民,神不会丢弃他们,耶稣道成肉身,以人的形象与世人同在,就是顺服神的旨意,为了拯救神拣选的子民,让他们因着耶稣基督生命得以改变,在末世来临的时候,这些人会重新复活。【约6:40】因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

如果你对一个非信徒说相信耶稣,才能获得永生,才能在末日复活。大部分人回答:为什么只有相信耶稣,那么多宗教信仰,为什么只能相信耶稣?所以如果神不改变人,人很难相信耶稣。

耶稣在迦百农的犹太会堂教导犹太人,其中有一些当地的犹太人,当他们听耶稣说自己是生命的粮,是从天上降下来的时候。当地犹太人第一个反应就是怀疑,然后是强烈的反对。他们私下议论耶稣:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的呢?” 他们质疑耶稣教导的真实性。因为他们了解耶稣的家庭,知道他从小就生长在这个土地上,不可能是从天上下来的。因为他们把耶稣当作平常人看待,这也回应耶稣之前说:先知在本地是没有人尊敬的。

【约6:43-46】耶稣回答说:“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。

耶稣并没有直接回答他们的问题,也没有解释自己的家庭情况,而是再一次强调神的拣选,只有被神吸引的人,才能跟随耶稣。之前我讲过神的拣选,但很多人对神的拣选还有一些疑问。神的拣选与人的自由意志是不是有冲突?如果神拣选谁就得救,是否还需要传福音?这都是很实际的问题,

圣经告诉我们,神创造这个世界,祂掌控创世到末世的整个过程,祂掌管每个人的生命。圣经也说人有自由意志。如何解释人的自由意志在信主的时候起到什么作用?

我引用提姆凯勒牧师的例子,当你吃饭的时候,有两个选择,左边是红烧肉大米饭,右边是生的猪肉还带着血,这两份你选哪一个吃呢?当然是选择左边的红烧肉大米饭了,因为生猪肉没办法吃。同样的选择,让你重复选择100次,你都会选择红烧肉。但这并不表明你没有选择的权力,正因为你因为有选择的权力,才去选择红烧肉。

人对神的看法也是这样,人天生惧怕神,人的本性并不想让神进入自己的生命中,人希望神帮忙自己的时候,神就要出现,不需要神帮忙的时候,神需要消失。因为人不希望神一直在自己的生命中,这样会影响人对欲望的渴求,影响人享受欲望的快感。因此人按照自己的意志是抵挡神的,人不由自主的选择离弃神(就像选择100次红烧肉)。圣灵改变人的属灵生命,人才能感受到神的爱,人才有能力接受神与自己同在,并渴求神与自己同在。因此基督徒在祷告中,在诗歌敬拜中渴望神与自己同在的原因。如果没有圣灵的改变,人无法承认自己是罪人。当被神拣选的人听到福音,听到神的话语,人的生命才会改变,开始渴望跟随耶稣。当人要表明自己对耶稣的信心,就需要做出一个公开的决定,这个决定是由人的自由意识来控制的(例如决志祷告,受洗等)。

所以耶稣说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。蒙神拣选的人需要听到神话语的教训,需要学习神的话语,才有能力相信耶稣是自己唯一的救主。

【帖撒罗尼加后2:13-14】主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。保罗的这段经文也解答我们另一个问题,基督徒都是神所拣选的,为什么还要传福音?因为基督徒传福音,是神普世的恩典,为了让被神拣选的人听到福音。神拣选了谁没有人知道,只有被拣选的人听到福音的呼召,才会被圣灵感动,才会有能力来到神的面前,因此主耶稣在升天的时候,对众门徒说:【太28:19-20】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣给我们的大使命就是,广传福音,让万民都听到福音。:

【约6:46-48】这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。

基督徒虽然听过神的话语,也感受过神的呼召,但我们并没有见过父神的样式。只有主耶稣见过神的荣光。【约1:18】从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。耶稣告诉我们,只有祂见过父,祂顺服父神的旨意在十字架上为世人的罪舍命,让每一个相信祂的人获得永生。

耶稣就是生命的粮,是全世界每一个人都需要,如果没有耶稣生命的粮,我们的生命会怎样?寇尔森在《重生》这本书的封面写道:出生一次,却死两次。出生两次,却死一次。这句话很好解释人的一生,如果没有生命的粮,人只出生一次,但需要死两次(正常的死亡和地狱的永死),如果获得耶稣生命的粮,人有两次生命(肉体的出生和圣灵的出生),只死一次(正常的死亡)。这段话是对耶稣生命的粮很好的解释。【约3:3】耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”人的重生必须要吃生命的粮。只能靠着对神的信心,求神怜悯我们,因为只有被神拣选的人才能获得永恒的生命,你是被神所拣选的人吗?当你听到福音,是否被圣灵感动,如果你有感动,就要拿出信心来到耶稣的面前,领受来自神的恩典,因为耶稣是生命的粮。

http://www.salt-and-light.org/BSR/John-6-22-48.mp3