Luke 09: 37~45

路加福音 9: 37-45节

37 第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。 38 其中有一人喊叫说,“夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。 39 他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。 40 我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。” 41 耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧。 42 正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。 43 众人都诧异上帝的大能。(大能或作威荣)耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说, 44 你们要把这些话存在耳中。因为人子将要被交在人手里。 45 他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。

1. 时间和地点:

时间是上文的第二天。

地点:是发生在山下。

2. 人物:

有主耶稣,有许多人,有一个人就是他的儿子被鬼所附了的,并他的儿子,还有众人、有门徒。

3. 我们看到什么:

(1) 耶稣与祂的门徒下山;

(2) 有人为他的孩子来求耶稣;

(3) 耶稣医治那个孩子;

(4) 众人对这事的反应;

(5) 耶稣对门徒说了门徒不能明白的话。

这段圣经有可能与《马可福音》第九章里说的是同一件事。

4. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣和门徒下山,有许多人迎接祂。

耶稣是到山上去祷告的,但是当祂下山的时候,就有很多人来迎见祂。记得在28节,圣经告诉我们,“耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。”虽然马可在记载这件事的时候用了“暗暗地”带门徒上山祷告,但是马太和路加都没有有记载耶稣是暗暗地带着门徒上山去祷告。从第37节来看,“他们下了山,就有许多人迎见耶稣”。根据“新华词典”的解释,“迎见”的意思是“迎面相见”。圣经没有说这是一个集市的地方,怎么会有那么多的人在这里的呢? 而且圣经记载了有一个人为了他的儿子来求耶稣的,从这么一些现象来看,很可能这些人是在等耶稣下山来。

如果真是这样的话,他们应该是知道耶稣是到山上去了。

耶稣到山上去做什么?祂带着门徒上到山上去祷告,但是门徒却打盹了。到祷告的时候就打盹,这是为什么呢?很可能是对祷告不重视。而山下的众人,也没有人偷偷地跟着耶稣上山去祷告,却是在山下等候耶稣祷告之后下来。

一旦耶稣下来了,他们就开始求耶稣医治。你们有没有觉得这些人很现实?到耶稣面前来就是有所求的,但是轮到祷告的时候,不是不见这些人,就是打盹了。他们宁可在山下等,也不上山与耶稣一起祷告。

我不知道你们教会的祷告会进行得怎么样。在美国,祷告会常常是人数最少的聚会。有的人会把祷告事项向教会、牧师提出来,但是很少来参加祷告会。

有一些人只要上帝的恩典,但是却不愿意亲近上帝;这是不是有点奇怪?

(2) 有一个人为他的孩子来求耶稣。

当耶稣山上的时候,我们从圣经里看到了上帝的荣光,但是当耶稣和门徒走到山下的时候,我们就看到了把魔鬼所压制,所捆绑的人们。耶稣没有久留在山上,虽然有上帝的荣光与祂同在,但是祂还是惦记着山下的人们。

在山下,那位一个忧心忡忡的父亲从许多人中喊叫,恳求耶稣帮助他被鬼附的儿子。他为什么要喊叫?可能是因为人太多,他挤不到前面,但是他着急,他只能大声喊叫。我们可以看到他迫切的心情。

他的孩子是处在怎么样的情况:

A. 是他的独生子、掌上明珠,但是这孩子被鬼所附,而且那鬼重重地伤害那孩子;

B. 虽然有请门徒把那鬼从那孩子身上赶走,但是门徒却不能。

由于被鬼所附,这孩子如同得了癫痫症一般;魔鬼不仅在灵心上捆绑所附的人,而且在身体上也折磨被捆绑的人。第42节里所描写的情况如同电影一般:正当他走向耶稣的时候,污鬼把他摔倒。这个“摔倒”是用来描述拳击运动员把对手击倒,或是摔跤运动员把对方摔倒的专用词。眼巴巴的看着这孩子抽疯,情景一定是非常引人可怜;而门徒却爱莫能助。

为什么耶稣的门徒不能把这个鬼赶出去?是不是耶稣没有给他们赶鬼的权柄?

查看这一章的第一节,我们就看到了耶稣已经“给他们能力权柄,制伏一切的鬼”。而且路加在第一章里就告诉我们,他是“定意要按着次序写”(1:3)这部福音书的。但是为什么门徒还是没有能力来不这个鬼赶走呢?

门徒不能把这个鬼赶出去,难道耶稣给他们的权柄失效了吗?断乎不是!

门徒不能医治这个孩子,绝不是耶稣所赐的权柄失效,而是因为他们“当时的情形”无法有效地运用这个权柄。根据马可的记载,门徒确实曾经有赶鬼的经验,“门徒就出去,传道叫人悔改。 又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们”,(马可6:12,13)。要知道,你的信心如何,你的日子也如何。信徒的属灵情况若是跟不上,便会限制属灵权柄的发挥。属灵的征战是一场艰巨、持久的斗争。战胜罪恶、抵制魔鬼的引诱是靠上帝的力量和我们的信心,而不是靠我们个人的血气。

在《马可福音》9:28~29,“门徒就暗暗地问祂说,我们为什么不能赶出牠去呢? 耶稣说,非用祷告,这一类的鬼,总不能出来。”可见门徒没有为这事持久恳切地祷告。

上帝的保惠师圣灵住在我们每一个基督徒的心里,我们应该有抵挡魔鬼诱惑的能力。但是我们是不是还是常常犯罪?圣灵会提醒我们,叫我们不要犯罪,但是一般来说,圣灵不会强制你不让你犯罪。圣经告诉我们,“不要销灭圣灵的感动”(贴前5:19),也告诉我们,“不要叫上帝的圣灵担忧”(以弗所4:30)。

上帝给我们的能力与权柄,只有在我们的信心并与主亲近的程度达到一定程度的时候才显示出来。当我们越是与主亲近的时候,我们就越少犯罪;与主远离的时候就很容易犯罪。我们犯罪不是因为圣灵没有住在我们的心里,而我我们没有顺从圣灵的感动。

(3) 耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?

“不信”是指人们不信耶稣就是上帝、不信耶稣就是我们的救主;“悖谬”是指偏离真道。

这就是整个世界的可怕之处,也是整个世界的问题所在。人们拒绝接受耶稣基督就是救主,不承认耶稣基督是上帝的独生子;人们读圣经,但是厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(参见提后4:3~4)。按照自己的意思来解释圣经,引人走入迷途。

上帝知道世界上的情况,知道人们的不信和悖谬,但是上帝还是忍耐、再忍耐。为什么呢?圣经告诉我们,有人以为上帝的忍耐“是耽延,其实不是耽延,乃是宽容”,上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,(参见彼后3:9)。虽然上帝很迫切地希望所有的人都归向祂,但是祂还是有充分的耐心在等待,等待浪子回头。

耶稣在这里说,“我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?”我们完全可以看到耶稣焦急的心情和盼望我们重新回到祂的身边,与祂亲近。可是绝大部分的人只要恩典,却不愿意亲近上帝。

我们不知道那个鬼是怎样才附在这个孩子的身上的,是这个孩子犯罪呢,还是他父母犯罪,还是其他什么原因。圣经没有记载,我们也不必猜测。当人们生活在一个罪恶的世界里的时候,魔鬼的攻击是不可避免的。一个人如果被魔鬼附身,这个人一定没有上帝的灵,因为上帝的灵是不能容忍魔鬼的;魔鬼只能在上帝的灵面前颤抖,只能听上帝的斥责。同时我们确信上帝是不会叫魔鬼附在任何人的身上的。所以耶稣赶鬼的事,与耶稣医治生来就是瞎眼的是绝然不同的情况。

“上帝爱世人”,在这个时候就显示出来了。耶稣明明知道这个世代是不信而且悖谬的,但是耶稣还说来医治,来拯救。耶稣对他说,“将你的儿子带到这里来吧。”

注意,当耶稣说“到这里来”,可见这个孩子一定不在“这里”,虽然我们不知道这个孩子离开“这里”多远。而且这个孩子是不可能自己来到耶稣的面前的,所以耶稣才叫他的父亲把他带到耶稣这里。

在这里我们看到把一个被鬼附的人带到耶稣面前是何等的不容易啊。魔鬼是不会轻易放弃牠所获得的猎物的。魔鬼如同吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人,而上帝就是要把羊羔从狮子的口中给拯救出来。这是一个多么激烈的斗争啊!

耶稣叫这个父亲“将你的儿子带到这里来”,魔鬼肯让这个父亲带那个儿子到耶稣面前吗?魔鬼就是不肯放手!那个父亲正要带儿子到耶稣的面前,魔鬼就把那个儿子摔倒在地,叫他重重地抽疯。摔倒在地,还能走吗?在地上抽疯,还能走吗?看到没有?魔鬼就是不让那孩子来到耶稣那里。在这里,我们可以看到魔鬼不仅是强有力的,而且是非常顽固的。

但是魔鬼是无法抵挡上帝的力量的,因为上帝是无所不能的。耶稣医治这个孩子,没有使用任何东西,只是斥责了那污鬼,就把那孩子治好了。

上帝的话有无穷的力量。当上帝创造宇宙万物的时候,上帝也只是说话而已,上帝就是说话创造了一切。上帝的话可以使无成为有,使不完美的成为完美。耶稣在赶走这个污鬼的时候,显示了祂的神性。因为只有上帝可以只用说话来完成一切的事情。

(4) 对于耶稣医治了这个孩子,我们注意到有两件事情与平时耶稣医治病人不同:

A. 圣经没有记载耶稣说,“你的罪赦了”。

那孩子被污鬼所附,通常是与敬拜鬼神之类的犯罪有关。所以我们认为这孩子被鬼所附一定是有某人犯罪了。既然耶稣把那鬼赶走了,为什么耶稣没有说你的罪赦了呢?圣经没有清楚地告诉我们,我们就不应该去作无谓的猜测。我们只是注意到这个情况。

B. 圣经记载了,“众人都诧异上帝的大能”,他们没有归荣耀于上帝。

“诧异”就是惊讶、觉得奇怪,感到惊奇的意思。你在什么时候会感到诧异?是在一件你认为不可能发生的事情发生了的时候,你才会感到诧异。

圣经在这里是怎么记载的?他们对什么感到了诧异?圣经说,“众人都诧异上帝的大能”。他们是对上帝的大能感到诧异!这就是说他们本来并没有认为上帝的大能会超过污鬼的能力?还是认为上帝的大能不可能彰显在他们这个世代?

如果上帝的大能不能胜过污鬼,那我们为什么还要相信上帝呢?以色列人应该是上帝的子民,知道上帝是至高无上的,祂是全能的上帝。

上帝的大能是一直在彰显着,我们时时刻刻都活在上帝的大能之下。是谁让太阳发光?是谁让地球悬在空中?是谁决定我现在还可以呼吸?是谁...... 宇宙万物都是在上帝大能的掌管之下,如果上帝不在此时此刻掌管,这个世界还会存在吗?

在这里我们看到这里的众人对上帝的认识。难怪耶稣要说,这是一个“又不信又悖谬的世代”。

回头看看我们自己,我们是不是会比那时的众人好呢?

我们是不是也会要恩典,但又不想背起十字架来跟随耶稣?(参见9:23)当我们遇到困难的时候,我们祷告上帝,祈求上帝的帮助;当问题解决了以后,我们洋洋自得,称赞自己的能力和人脉?我们有没有“要常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩”?(贴前5:16~18)我们有多少时候是按上帝的要求来行事为人、来亲近上帝?

不要看不起那些“众人”。如果我们真的比他们好的话,连五十步笑百步都没有,可能只是九十九步笑百步!

要记得常常审查自己,时刻祈求上帝免我们的债,因为我们是软弱的。

(5) 耶稣突然对门徒说,“人子将要被交在人手里”,而且还要门徒记住这话。

当时门徒无法理解这话是什么意思,也不明白为什么耶稣突然要说这话。当时,人们正在惊讶耶稣把那被污鬼从所附的孩子身上赶了出去,耶稣却说了这一句不着边际的话。

我们先来看看,什么是“存在耳中”。

通常我们不那么说,如果我们希望人记住我们说了什么,我们会说“存在心里”。好像没有人说“存在耳中”。从字面来解释,就是:这话不断地在耳朵里重复听到,所以有“仔细听明白”的意思,也有“时刻记住”的意思。

其实,耶稣在本章22节已经说了,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活”,现在又说,“人子将要被交在人手里”。把这两句话连起来看,耶稣已经把那将在祂身上发生的一系列事情都清清楚楚地告诉了门徒。

这里耶稣特别说清楚了,祂“将被交在人的手里”,有人要出卖祂。

耶稣是要门徒明白旧约圣经里应许的弥赛亚到底是怎么一回事。耶稣曾经问过门徒,“你们说我是谁?”(见本章第20节),彼得就回答“你是上帝所立的基督”。所以门徒已经明白耶稣的真实身份。但是他们不知道耶稣真正要做的事情。

当时,以色列是处在亡国的状态,罗马帝国占领了以色列,以色列民成了亡国奴。就像在第二次世界大战时期,日本侵占了中国的大部分国土。在这种情况下,人们心里想的是什么?想的是把外来的侵略者赶出去。不是有人要强逼耶稣作王(参见约翰6:15)吗?

那时,不少以色列人以为弥赛亚来了,就是为了拯救以色列国,让以色列人从罗马人的手下解放出来,以色列国可以重新强壮起来;不知道弥赛亚来是拯救全人类的。

耶稣所做的事情,让当时很多很多以色列人想不通,他们不明白,只是诧异。门徒也不明白。尤其是彼得、雅各和约翰,他们刚刚看到了耶稣荣耀的形象,但是又听到耶稣将在耶路撒冷成就的事,就是那十字架的事。原以为耶稣将要在这个世界上作王,他们也可以得荣耀(参见马太20:20~22),但是耶稣现在再一次说明祂不仅不会使用祂属上帝巨大的能力来阻止将要发生在祂身上的事,而且十字架的道路是耶稣自愿要走的道路。

这就是耶稣要门徒把“人子将要被交在人手里”,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活”,这几句话“存在耳中”的道理。

耶稣基督来到世界上,是为了全人类,是为了把世人从魔鬼的口中救出来,是为了所有的罪人献上赎罪祭。我们就可以通过耶稣从新与上帝和好。

5. 我们从这段经文里学到了什么?

(1) 我们要上帝的恩典,我们更应该亲近上帝;

(2) 我们要顺从圣灵的感动,求主让我们明白上帝的旨意;

(3) 顺服上帝的旨意,如同耶稣一样。