Luke 02: 21~34

路加福音 2: 21-34节

21 满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。 22 按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。 23 (正如主的律法上所记,凡头生的男子,必称圣归主。) 24 又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。 25 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。 26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。 27 他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28 西面就用手接过祂来,称颂神说, 29 主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。 30 因为我的眼睛已经看见你的救恩。 31 就是你在万民面前所预备的。 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。 33 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。34 西面给祂们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

21 满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。

马太福音1:18-23, “18 耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。 21 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。 22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话, 23 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”

犹太人和华人一样,非常重视命名。华人关心名字是否会带来一生的好运道,有的父母将他们对孩子的期待用名字表明出来,名字也有可能关係到一个人一生所要从事的志业。举例来说,耶稣把祂的大弟子西门称为彼得,从希腊文来说就是磐石的意思,正合耶稣後来所说“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。可是,不晓得大家有没有想过,为什麽耶稣基督要叫「耶稣」呢?在庆祝耶稣基督降生的季节里,让我们来研究一下为什麽道成肉身的圣子要取名叫“耶稣”。

“耶稣”这个名字在英文社会里很少见。但有不少拉丁裔的人,他们的名字译成英文是Jesus,对他们而言,这是个普通的名字,就如英文的Joshua,Joseph和John一样。其实,在圣经时代,犹太人也很喜欢给儿子取名为耶稣。可能你会觉得奇怪,为什麽天使会吩咐马利亚的丈夫约瑟,替他们将要生的儿子起名为耶稣,而且强调说:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太 1:21) “耶稣”这个名字与拯救百姓有何关联呢?要明白耶稣与拯救的关联,得从当时使用的语言说起。

耶稣当代的犹太人,虽然是在罗马政府统治底下,但当时的罗马受到希腊文化的影响,读书人所用的语言是希腊文,而寻常百姓在家可能使用自己的母语希伯来话。(註1) 对耶稣时代的犹太人来说,耶稣和约书亚这两个名字有很密切的关係,因为是同样的名字,只不过一个是希腊文的音译,另一个是希伯来文的音译。换句话说,一个犹太人如果他的希腊文的名字叫耶稣,希伯来文的名字就叫约书亚。(註2) 约书亚原是摩西的助手,曾经担任指挥官打胜许多战役。摩西死後,约书亚继续摩西未竟的事业,率领以色列百姓进入迦南地,以色列国才能在日後成立。

从希腊文,我们不易理解“耶稣”这名字的意思,因为希腊文的耶稣只是一个专有名词。但是从希伯来文的“约书亚”来看,情况就不同了。约书亚的意义是“上帝拯救”,这正是天使在太1:21 所说的──天使似乎是直接告诉约瑟:“你要给他起名叫‘上帝拯救’因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”天使给耶稣起名为“上帝拯救”就是要告诉众人,耶稣来到世上的任务就是拯救世人。

旧约里的约书亚在那时完成上帝藉摩西託付给他的重任,对以色列之功不可灭;而耶稣的救恩更是临到全世界,每一个人不分种族国家,不论皮肤的颜色如何,只要愿意谦卑领受,都可以得救。

(註1) 提到母语,犹太人本来是讲希伯来话的,但是亡国以後经过巴比伦波斯的统治,开始说亚兰话。亚兰文和希伯来文非常接近,因此,在新约,虽然当时犹太人通用的是亚兰话,他们也说这是希伯来话。

(註2) 类似的例子还有彼得(希腊文)又名矶法(亚兰文)、保罗(希腊文)又名扫罗(希伯来文─亚兰文)。

22 按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。23 (正如主的律法上所记,凡头生的男子,必称圣归主。)

这里的“他们”是谁?应该是马利亚和约瑟,不可能是约瑟一个人。

第21节和第22节所描写的事情是发生在不同的日子。

什么是“摩西律法洁净的日子”?我们来看利未记第12:1-4:

“ 1 耶和华对摩西说, 2 你晓谕以色列人说,若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。 3 第八天,要给婴孩行割礼。 4 妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可进入圣所。”

受割礼是在第八天;然而马利亚如要进入圣殿,需要在生男孩子40天以后。但是考虑到马利亚和约瑟的虔诚,他们一定会在第41天就去把孩子献给主。

旧约圣经中多次说明了头生的都要归耶和华。参阅出13:12,民3:13,民18:15,都有记载。

24 又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。

旧约圣经对生孩子应该献什么祭物有明确的规定。见利12:6~8:

6 满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。 7 祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。 8她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。

从这里我们可以看到约瑟和马利亚一定是属于经济“力量不够”的,无法献一只羊羔。所以耶稣不仅是出生在马槽里,而且是生活在一个经济困难的家庭里。

25 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。 27 他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。

“公义”重在对人;“虔诚”重在对神。

“盼望以色列的安慰者来到,”原文只有“安慰”而没有“者”字,可能加了“者”字以后的中文比较通顺。当时以色列人在异族的统治之下,热切等候神所应许的弥赛亚,拯救他们脱离水深火热的压制,故心目中以弥赛亚为“以色列的安慰”,上帝就是“安慰”,见赛40:1~5:

1 你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓。 2 要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。 3 有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,(或作在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。 4 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。 5 耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。

见赛49:13 - 13 诸天哪,应当欢呼。大地阿,应当快乐。众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。

西面不仅是一个有圣灵同在的人,而且是按圣灵的指示行事的人。按照圣灵的带领,他才在圣殿里遇见了耶稣并约瑟和马利亚。

应该说世界上没有一件事情的发生是无缘无故的,因为我们的上帝掌管一切。因为上帝的安排和西面的听从,西面就遇见了耶稣。

28 西面就用手接过祂来,称颂神说, 29 主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。 30 因为我的眼睛已经看见你的救恩。 31 就是你在万民面前所预备的。 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

西面怀中抱著那孩子,他实际上是说,现在你的僕人依照律法的规矩抱著你,但却受制於你在这世界所订的限制,求你让我安然去世吧!他抱著那孩子,表明了他的死期近了,那不是一种毁灭,而是一种释放。那伟大而荣耀的事不久将显露出来,这孩子将被置於死地,但祂要打破死亡的权势;不久将从使徒的著作和後世无数的诗歌中看见那伟大的事实──祂废除了死亡,而西面已经知晓了这些事。如今他抱著小小的婴儿,唱道,“主阿,如今可以照你的话,释放僕人安然去世。”因为“我的眼睛已经看见你的救恩”。

西面的陈述中,对那婴孩降临的意义之认识,似乎也比以利沙伯的祝歌,马利亚的讚美歌,撒迦利亚的祝歌更清楚。他说,“你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光。”

试想想当时外邦人的光景,他们的哲学是要寻找一个解决之道,寻找亮光来照亮敬虔的人,但他们失败了。现在有光来了,要揭露你民以色列的荣耀和启示。西面实际上说,这孩子是神古代百姓的历史上最终的一位。

33 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。34 西面给祂们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

西面把耶稣的工作和命运作了一个简要。

(一)祂会导致许多人跌倒。这句说话听来有点奇怪并带一点冷酷,但却是实情。实际上并不是上帝审判人,而是人审判他自己;他所面对的审判乃是取决於他对耶稣基督的回应。当他面对基督的爱和善的时候,如果他内心流露出爱的回音,那麽他便是在天国之中。假如他是冷漠无所感动,又或是他刻意抗拒的话,他必受咒诅。许多人拒绝了基督,正如许多人接受了祂的救恩。

(二)因祂的缘故,许多人将要兴起。人类最切要的是一大能的膀臂把他们救拔出来,耶稣的恩手把人从旧生命中提昇到新的生命,从罪恶中进入善良,从耻辱中进入荣耀。

(三)祂将遭遇极多的反对。面对耶稣基督的时候,我们不得不有所抉择,当中并无中立的可能。一是对祂降服,一是与祂争战。生命中的悲剧,乃在於我们的骄傲往往拦阻我们对基督的降服,而这降服却会引领我们走上得胜之途。

(四)祂为我们而钉死在十字架上。