Luke 08: 40~56

路加福音 8: 40-56节

40 耶稣回来的时候,众人迎接祂,因为他们都等候祂。 41 有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。 42 因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤祂。 43 有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。 44 她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。 45 耶稣说,摸我的是谁。众人都不承认,彼得和同行的人都说,夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(有古卷在此有你还问摸我的是谁吗?) 46 耶稣说,总有人摸我。因我觉得有能力从我身上出去。 47 那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸祂的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。 48 耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地去吧。 49 还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,不要劳动夫子。 50 耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。 51 耶稣到了他的家,除了彼得,约翰,雅各,和女儿的父母,不许别人同祂进去。 52 众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说,不要哭,她不是死了,是睡着了。 53 他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。 54 耶稣拉着她的手,呼叫说,女儿,起来吧。 55 她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。 56 她的父母惊奇得很。耶稣嘱咐他们,不要把所作的事告诉人。


1. 地点:

这段圣经所记载的事情就是发生在前面耶稣在格拉森赶鬼之后,从格拉森回来,就是回到了加利利。根据记载的内容来看,开始的时候,事情是发生在海边的路上,而后来是发生在睚鲁的家里。

耶稣所行的这两个神迹同时也记载在《马可福音》第五章21~43节。


2. 人物:

有主耶稣,睚鲁,那个患了十二年血漏的女人,众人,彼得,雅各,约翰,同行的人,从睚鲁家里来报信的人,睚鲁的女儿,睚鲁的妻子。


3. 发生了什么事:

耶稣医治了患十二年血漏的女人;耶稣使睚鲁的女儿从死里复活。


4. 我们看到了什么:

1 看到了众人等候、迎接耶稣;

2 看到睚鲁为了自己的女儿向耶稣祈求;

3 看到患了十二年血漏的女人偷偷地来到耶稣面前要得医治;

4 看到了从睚鲁家来的坏消息;

5 看到了睚鲁女儿的复活。

5. 我们看到的告诉我们什么?

1 第四十节记载了,加利利的人迎接耶稣、等候着耶稣。

这里的人们显然与格拉森的人不一样。他们是在等候耶稣的回来,欢迎耶稣的回来。但是他们是为什么在等候耶稣呢?他们迎接耶稣的目的又是什么呢?圣经没有在这里有明确的交代,我们可以从后面的几章里看到他们的目的。

2 圣经里描写睚鲁是一个管会堂的,什么是管会堂的

什么是会堂?我们在讲《路加福音》第四章14~30的时候有讲过,就是以色列人敬拜上帝的地方。

那么管会堂的是个什么样的人呢?管会堂的意思不是看门的人,而是管理会堂的人,是负责会堂的行政与及安排会堂里崇拜的一切事宜, 是一位在众人面前德高望重的宗教领袖。

从圣经的记载来看,睚鲁应该认识耶稣,至少知道耶稣所行过的神迹奇事。有人认为睚鲁所在的会堂,就是在第七章里,那个百夫长託几个长老去求耶稣时,他们所说你给他行这事,是他配得的,因为他……给我们建造会堂的那个会堂。显然睚鲁认识耶稣,以前看过祂行的神迹奇事。睚鲁在他的乡里来说,他的职位已达生命的巅峰。很可能他生活得颇写意;有人认为他已登上了世上野心和权势的阶梯。

我们知道路加在一开始写《路加福音》的时候,就说明了,他是按着次序来记载的,(路1:2,3)。从第三章开始,我们就看到会堂里的人对耶稣就很反感,(参见路4:28,29),文士和法利赛人也对耶稣很仇视,(参见路5:21.但是在这里我们看到睚鲁这个管理会堂的领袖不仅来到耶稣的面前,而且俯伏在耶稣的脚前。路加十分敏锐的感受到这女孩的快要死的重病所带来的悲剧。这悲剧之所以使人感到特别惋惜之处,有二个原因:

A. 她是一个独生女。

路加对这一点予以特别明显的记载,而马可没有记载这一点。可以想象,她父母生命的光辉将随着她的死亡而逝去。

B. 她的年纪仅十二岁。

这即是说她正如一朵含苞欲放的美丽花朵,开始走入社会。按照当时的惯例,以她的年龄来说,她的父母可能已考虑了为她预备配偶。生命的晨曦一旦变为黑夜,你说是何等的令人惋惜不已。

可能是因为这些缘故,睚鲁竟然不顾自己的身分和地位,而在众人面前俯伏在主耶稣的脚前,这表明他为了女儿的病情,就谦卑自己,虚心地来到耶稣的面前,祈求唯一的希望。

如果真的像有些人的猜测,睚鲁是在第七章里所提到的那个会堂里,那睚鲁绝对没有那个百夫长有信心。而且,据我们的分析,他是因为女儿的病才谦卑下来的,如果没有他女儿的病,他可能不会那么谦卑。

但是耶稣没有因为睚鲁的信心不大,也没有因为睚鲁的信心没有那么纯真,而有任何的推辞。耶稣就和他同去(可5:24)。耶稣说过,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。(太17:20

对上帝的信心是一件很宝贵的事,希望我们经常能够操练我们的信心。

我们可以想象睚鲁的心一定是非常焦急,希望耶稣早一点到他家去,为他的女儿按手,医治她。但是周围的人多,拥挤着耶稣和同行的人,他们一定走不快。而且事与愿违,又出现了那个患血漏的女人。

当这个患血漏的女人出现的时候,我们没有看到睚鲁有任何阻止的言行,也没有描写睚鲁在边上着急的样子,我们感到睚鲁只是默默无声地在边上等待。

3 这个患血漏的女人是从哪里来的?

就从后头来,杂在众人中间,(可5:27)。她企图暗暗地来求耶稣,希望得到医治。为什么她要暗暗地做这件事?

我们先来看看圣经中对血漏的规定。(参见《利未记》第十五章)患血漏的人就是患漏症了,属于不洁净,而且凡她所碰到的东西也就成了不洁净。至于如何处置被患有漏症的人所碰过的物品,圣经中有非常详细的规定。圣经里是用污秽来描写这样的病症,可见其严重性。在当时,患有漏症是一件很羞耻的事。

如果在这拥挤的人群中,人碰人是很容易发生的的。如果有人知道这个女人患有血漏,人们一定会把她赶出去的。

我们再来看看这个女人的处境:

A. 她患了12年的血漏病症;

B. 她花尽了她一切养生的钱财;

C. 受了许多苦;

D. 非但没有的痊愈,病势反倒更重了

在当时极端重男轻女的社会里,她还能做什么?她听见耶稣的事,就暗暗地来到耶稣身后。她有一个想法,她觉得我只摸他的衣裳,就必痊愈

你觉得她这样的想法是个怎样的想法?

回想第七章里的那个百夫长,他认为只要耶稣在远距离说一句话,他的仆人的病就会好的。这是信心的表现!而这个患血漏的女人,认为她的病不需要耶稣说一句话,只要她摸一下耶稣的衣裳繸子她的病就会好了。

什么是衣裳繸子?在中国,繸子是古代贯串佩玉的带子,但是在这里是表示并不是这样的带子。当时的以色列人都是穿袍子,在旧约《民数记》15:37~41里,耶和华上帝要以色列人在衣服边上做繸子。所以简单地说,就是袍子的边缘。

这个女人以为她只要暗暗地摸一下耶稣的衣裳繸子,她的病就会好了,因为有很多人都拥挤在耶稣边上,碰到耶稣的人一定不少。但是耶稣突然发问了,谁摸我的衣裳?(可5:30)为什么耶稣要问这样的问题?难道耶稣只知道有能力出去,却不知道是谁摸祂的衣裳繸子吗?

耶稣就是上帝,祂知道一切,祂不仅知道是谁摸祂的衣裳繸子,而且祂也知道她为什么要这样做。

耶稣这样问,不是要她到耶稣面前来俯伏,也不是要让她当众出丑把她的秘密向大众宣布。如果耶稣没有问她,这个女人日后有可能会怀疑到底是完全好了,还是暂时好了。因为她没有拿到什么证据,只有自己的一些感觉。

在这里,我们至少可以看到一个目的 - 耶稣要告诉她一句话,你的信救了你,平平安安地去吧。耶稣给了她一个确据!据我们所知,这是圣经里唯一的一次记载了耶稣称一个女人为“女儿”。耶稣告诉她,她的信救了她,而且她已经成为了祂的女儿。这是一个何等大的确据啊!

4 再来看看睚鲁。

当那个患血漏的女人与耶稣对话的时候,我们可以想象他应该是多么焦急。他俯伏在耶稣面前祈求,耶稣同意去了,但是那个女人突然出现了。

我们是不是曾经遇到过类似的情况?

当你向上帝祈求的时候,好像得到了上帝的应允,但是迟迟不见上帝的行动。在这种情况下,你是怎么处理的?是不是焦急不耐烦?是不是想另找出路?

圣经里没有记载睚鲁说过一句话抱怨的话,他甚至什么话也没有说,只是在默默地等待。

可是,就是在等待的时候,坏消息来了:还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,不要劳动夫子。

一个基督徒静静地等候上帝的带领,这是好事。但是等待的结果是个更坏的消息。睚鲁知道自己的女儿病得很重,快要死了,所以来求耶稣去去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。(可5:23

现在情况不同了,人已经死了,所谓:死了,完了 - 没有什么可以再努力的了。所以来报信的人说,不要劳动夫子。意思说,请耶稣不必再去了。

如果你是睚鲁,当你听到这个消息的时候,你会做什么?抱怨那个患血漏的女人耽误了时间?还是当场晕倒 - 彻底破灭了一切希望?

然而,耶稣对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。

你说,睚鲁听了这话以后在想什么?

仔细看耶稣所说的那一句话。耶稣没有说,没有问题,我去了你女儿就有救了,而是说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。耶稣的这一句话是什么意思? 女儿得救的条件是:睚鲁不要怕,只要信。这里的是信什么?这里的信是相信耶稣能够救他的女儿,相信耶稣能够把他的女儿从死里复活。

这里清楚地告诉我们,上帝的恩典是要靠信心来支取的。而且,父母的信心对子女的生活是有很大的影响的。在这里,我要对年长的父母们说一句话:不要以为你年纪的了,帮不了儿女什么事情。你的信心,你为儿女的祷告对儿女的生活和灵心都是很重要了。如果睚鲁没有信心,他的女儿很可能从此就死了。耶稣听睚鲁为女儿的祈求,上帝也一样会听你对儿女的祈求。

我们不知道当他们听到女儿已经死了的消息,并听到耶稣对他的允许的时候,离开他家还有多远。无论这段路的长短,这是非常难走的一段路。能够跟随耶稣走这段路是信心的表示!如果他不相信耶稣去能够让他的女儿复活的话,他是不会与耶稣一起走回去的。

我们开始以为睚鲁只是出于无奈才来求耶稣的,我们以为他对耶稣没有什么信心,以为他只有祈求耶稣医治他女儿的信心。到这个时候,我们看到他的信心已经大到相信耶稣有给予生命的权力。这是非常大的转变。

睚鲁已经把他的全部重担交托给耶稣了。耶稣告诉我们,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28

我们常常有的问题不是没有把我们的重担拿到耶稣的面前,我们的问题是常常把我们的重担放到耶稣的面前,但是只是放了一放,然后又背回我们的肩上。没有踏踏实实地把我们的重担放到耶稣的脚前。说到底就是对耶稣没有信心,怕耶稣办不好事情。

在这里,我们看到睚鲁把他女儿的病情全部交托给了耶稣,无论耶稣怎样处置,他以轻松的步伐跟随耶稣。这是我们要学习的。

5 当他们到达了睚鲁的家,一个常见的问题是她到底是不是死了。

在第52节,耶稣说,不要哭,她不是死了,是睡着了。有人就以为她根本就没有死,耶稣只是把她叫醒而已。

圣经里常常是用睡了来表示一个人属世的死亡。所谓属世的死亡就是平时所说的死亡,也就是医学上的死亡。在医学上,如果一个人心跳停止了、呼吸也没有了,眼睛的瞳孔也不会放大了,就确定这个人已经死亡。这种属世的死亡,也就是人的灵魂离开了人的躯体;一个没有灵魂的躯体就是一具尸体。

圣经在《约翰福音》第1111~14节里,耶稣开始时用了睡了来表示拉撒路的死亡,但是门徒不明白,耶稣就只能直接用这个字来告诉祂的门徒。

圣经里的一些词常常有不同的解释,我们不能断章取义,一定要连起来看整段经文。在我们的网站上有特别对这方面解释的文章,http://www.salt-and-light-aa.com/christianity/articles-and-thoughts-1/nouns-in-bible,请查阅。

在第55节,我们清楚地看到她的灵魂便回来,她就立刻起来了。这充分说明她的灵魂曾经离开了她的身体,也就是她确实是死亡了。

耶稣说过,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。(约11:25

7. 我们学到什么:

1)遇事要求告主,但是不强求;

2)求告主,耐心等待主的安排;

3)信心是基本。