从圣经看读经与祷告的关系

求主开我的眼睛

求主开我眼睛

I. 引言

1.     今天的主要经文是在:

17 求你用厚恩待你的仆人,使我存活。我就遵守你的話。18 求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。19 我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。20 我时常切慕你的典章,甚至心碎。21 受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。22 求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。23 虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。24 你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。

我们一起来祷告。

我们很多人都搭乘过火车。火车的两条铁轨是一直平行的往前面的方向走去。火车需要有两条铁轨才能往前行。这两条铁轨之一也不能走歪了、走斜了,或者是不再走了。

以至于影响到了整条列车所要去的目的地。

你知道我们的灵命也是需要藉着两条一直往前的轨道带着你和我,去到上帝要我们去到的地方。你也需会问说,这两条引导你我灵命成长的轨道是什么?其实,上帝的心意乃是要我们借著这两条一直往前行的轨道,在朝向更圣洁的生命、更具有爱的生命、更愿意去传福音的生命,以及一个嚮往将来回到天家的生命,也就是上帝乃是要你和我朝着这些更丰盛生命的方向,一直走过去。

这两条生命的轨道是什么?一条乃是在上帝宝座前的祈求;另一条是在上帝话语上的默想。 

2.      我们恩友堂在属灵成长上的目标之一,应该是靠得圣灵的能力,我们能够在耶稣基督里来大大的彰显天父上帝的荣耀。

你说怎么做?乃是,第一以上帝为至宝,因着祂的慈悲去爱人,照的祂的旨意去祷告,按着祂的话语去默想,以及靠着祂的恩典去生活。

所以在施恩宝座前的祷告,和在上帝话语上的默想,好像两条铁轨一样,能够带领着我们属灵生命的列车,不偏不倚的朝向圣洁以及上帝的国度走过去。

我们在每一年开始的时候,其实现在也不迟,都应该重新再一次的点燃。我们在生活当中,对读经和祷告的热忱,因为不管是什么事情或是东西,如果没有重新修理过、重新恢复、或是重新再点燃的话,那它一定是会变旧、变老、变坏。所以在坐的基督徒们,我们是需要常常的被提醒的。以至于你我读经祷告所发出的火热,能够再一次的被点燃起来。 

3.      因此有两篇的信息可以从诗篇119:18节中出来。另外一篇是“上帝律法的奇妙”。

“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗篇119:18)

在这一节经文中,结合了祷告,也就是“求”,以及上帝的话,也就是“你律法”。我們要找出来他们是怎么联合在一起的,以至于可以让读经和祷告同样的在我们的生活当中,也在教会当中,这两件事也能够结合在一起。

在这节经文当中,我们可以学到三样事情:

首先,就是在上帝的话语当中有”奇妙“的事情在内。原文”律法“这个词是Torah,妥拉。在诗篇119篇中的意思乃是,“指示”或是“教导”。因此在上帝对我们的教导之中,有着奇妙的事情在内。我们看不看得到?事实上,他们是那么的奇妙,因此,当我们真正看到的时候,上帝话语中的奇妙会来彻底的改变我们,让我们能够有大能来羡慕圣洁,来广施慈爱,来广传福音,就如同保罗所说的:“我们众人脸上的帕子既然已经揭开,反映主的荣光,就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成的,他就是那灵。” 

我们不要再被“帕子”所阻止。这也就是为什么研读、知道、默想、背诵上帝的话是那么的重要。

4.     第二件可以学到的事情,就是若不是出于上帝祂那超自然的帮助,没有一个人能够真正看出来这些奇妙事情的本相。“求你开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”,如果上帝不打开我们的眼睛的话,你跟我就看不出祂律法中的奇妙。

我们人类的本性限制了我们去欣赏那些属灵中的美丽,所以当你我读圣经的时候,如果没有上帝的帮助,那么圣经中的故事以及上帝教导中的奇妙和荣耀,就好像一道太阳光照是在一个瞎眼的人脸上一样。并不是你没有办法去解释它表面上的意义,而是你看不到它的奇妙、它的美丽、和它的荣耀,而这些事情才是真正能够赢得你的心的。

第三样我们可以学到的功课乃是:当我们读圣经的时候我们需要向上帝来祈求,那从天上而来的亮光,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”。

我们前面已经提过,靠我们自己天然的本性是看不出上帝话语中的美丽和奇妙。所以我们就必须向上帝来求。求什么?求开我们的眼睛。如果上帝允许的话,有机会我想和大家分享什么是上帝律法中的奇妙,以及我们如何才能够让这些奇妙进入我们的脑子中和心里。但是,今天我想注重在祷告这件事情上。我要来向大家分享一下拥有三个步骤的深奥真理,那就是:若是要活出一个朝向上帝的生命。那么上帝的话是不可或缺的。因为这个生命不但是指向天国,同时上帝的话在目前的地上,也是拥有能力和意义。并且若不是藉着上帝那超自然的帮助,我们就看不出上帝话语中真正的意义。因此我们必须成为一个每天祷告的人,让上帝在我们身上做工,以至于上帝话语中的奇妙,能够进入我们的心中以及我们生命当中。 

II. 正文:

A.     我们首先来看看:

1.     上帝的话对过一个圣洁的生活来说为什麼是非常重要的?

我们要知道上帝的话,我们要行出上帝的话,以至于在你的生活当中,为了上帝的旨意能够有圣洁、有爱、有能力。

“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。” (诗篇119:11)

“藏在”,原来的意思是珍藏、珍惜。所以在生活中怎么样避免犯罪?乃是把上帝的话珍藏在我的心中。我不知道有多少的人他们的生活是一塌糊涂,乃是因为他们没有默念、没有、爱慕,也没有背诵上帝的话。

亲爱的弟兄姊妹,你想要成为圣洁吗?

换句话说,你想要有能力去胜过罪吗?你想要过一个彻底的敬虔生活吗?你想要活出一个牺牲的爱的生活吗?你想要你的生命是完全为了耶稣基督的缘故而活出吗?

那么赶快回到跑道上来,上帝设立了一个能够让你圣洁、让你有能力的方法,那就是珍藏祂的话在你的心里。我对年长的这么说,我对年轻的也这么说,要默想、要背诵、要珍惜在圣经当中,上帝的命令、警告、应许。我并没有说这是一件容易的事。特别是如果你年纪较长的话。但是有许多值得去做的事,都不是那么容易。不管是制作出一件精美的家具也好,写出一首美丽的诗篇也好,谱出一个美妙的交响乐也好,或是做出一根精美的晚餐也好,以上没有一件是容易的。但是他们都是值得我们去做。难道一个好的生命不也是吗? 

2.     这就是为什么我们当中,年轻作父母的,在你孩子还小的时候,就要鼓励他们去背诵圣洁,而且要教导他们来祷告。

你说为什么要花上精力和时间,一遍一遍的读圣经给他们听?很简单,因为你要孩子在成为青少年的时候,他能够成为虔诚、纯洁、圣洁的、可爱、谦虚、仁慈、顺服,以及有智慧;圣经講的很淸楚,好像在白纸上写上黑字一样的清楚。圣经是怎么说的?

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇119:9,11)

主耶稣在祂的大祭司的祷告中,这样子的说,“求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。”(约翰17:17)

“成圣”这个字,在圣经中所指的乃是使一个人能够成为圣洁、有爱心、纯洁、有德行、以及有属灵的智慧。这些事情乃是我作牧师的对我自己的要求,对我孩子的要求,也是对弟兄姊妹的要求。如果是这样子的话,那我们应该做些什么?如果真理能够使我们成圣,而是上帝的话就是真理,那我们应该做些什么?

如果医生对你说,你病得很重了可能会死掉;但是如果你吃这个药的话,你的病就会好,而且可以活下来。但是你却因为各种原因,疏忽了去吃药,或是太忙了,或是药太大颗了很难下咽,或是老是记不得起来吃药,那么你的病就会持续下去,而且可能会死掉。 

3.     同样的道理,罪以及属灵的不成熟,就是这样。

如果你忽略了上帝所告诉你怎么样去成圣、成熟、强壮、圣洁的方法,你就不会成熟、强壮、圣洁,因为阅读、默想、背诵,以及珍惜上帝的话,乃是上帝所指定的方法,让你去克服罪,并且成为一个强壮的、敬虔的、成熟的、充满爱心的和有智慧的人。

因为在上帝的话语当中,真的是有一些奇妙的东西,能够在你我生命的本质上深深的来改变我们。如果我们能够看见这些奇妙而且把它们珍藏在心里的话。 

B.     “求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”

1.      从这节圣经当中,告诉了我们第二项真理:那就是,我们若是没有从上帝那里来的那种超自然的帮助,你和我就没有办法看出上帝话语中那个真正的奇妙。

为什么?

因为我们原本都是堕落了、腐败了,都是死在罪恶过犯当中,因此我们心里的眼睛都瞎了,我们的心是无知的、是坚硬的,保罗是怎么来形容这样的人?

“他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”(以弗所 4:18)

我们再来看一看,摩西是如何形容当年出埃及的以色列人:“摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。”(申命29:2~4)

请大家注意摩西是怎么讲的:他先是说,上帝所行的一切奇妙大事,以色的人都怎么样?都看见了!但是他接着说,上帝并没有使以色列人看见。

你问说,摩西不是前后矛盾吗?一下子说看见。一下子又说没有看见。这到底是什么意思?这就是我们的景况,你和我的悲哀。因为如果不是在你我的生命当中,有着那从上帝而来的复兴,从上帝而来的唤醒、活泼、软化、谦卑、洁净和光照,如果不是因为上帝在我们生命中做出这些工作的话,那么你和我人就是有罪的、腐烂的、刚硬的、无知的,和瞎眼的。没有圣灵的启发和照亮我们永远无法看出上帝话语中那属灵真实的美丽。 

2.     我们也就永远无法看到上帝话语中所要教导我们的奇妙,以及祂的荣耀。

如果不是上帝把我们心中的眼睛打开,并且在我们读圣经的时候去引导你和我去向上帝来哭诉 ,来恳求要得到从祂那里很来的帮助,求上帝在这些事情上赐给我们有属灵的感官和悟性,以至于你和我对于上帝有一颗迫不及待的心,和一颗饥渴的心,而这些都是因为上帝所作的。

“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。” (林前2:12~14)

看到了没有?我可以每天化上10个钟头来读圣经。但如果只是把它当成一本世界名著来读,而没有抱着一颗谦卑的心,让上帝来打开我心中的眼睛的话,我可能会越读越枯燥,越读越乏味,越读越反对,越读越觉得内容谎言不堪,更何况有许多的时候,我根本不去读圣经。这也就是为什么有些人对《创世纪》第一章的内容,把它看成是不可思议、胡说八道、不可能的,甚至认为是鬼话连篇;而另外一些人当他们读完上帝的创造的时候,他们会谦卑的跪下来,从心里对于上帝发出那最高的赞美。 

C.     当我们明白了上面所讲的真理之后,

1.     自然而然的就带着我们进到了今天的第三点,那就是:

如果去知道和去宝贝上帝话语中的真理,对于我们能够成为圣洁,成为有爱心,成为成熟,而能走在天国的道路上的这件事是,这么重要的话。同时如果只是靠着你我的本性,我们是无法看见上帝话语中的奇妙;同时也没有办法被上帝话语中的荣耀所吸引的话,那么你和我就是处在一个绝望的情况当中。

因而需要向上帝来祈求,帮助我们能够看见。求什么?求祢开我的眼睛。看见什么?看出祢律法中的奇妙。

换句话说,祷告,在基督徒的生活当中是一件不可或缺的事情,因为它乃是在基督徒的生活当中能够打开上帝话语中能力的一把钥匙。

上帝话语中的荣耀,就好像一道太阳光照射在一个瞎子的脸上一样。除非上帝打开瞎子的眼睛,他才能看见那荣耀。如果我们看不见那个荣耀,那么我们就不会被改变。

“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

我们一定要改变像主。因为如果我们没有被改变,我们就不是真正的基督徒。在《以弗所书》当中保罗是这样子的祷告的:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(以弗所1:18) 

2.      换句话说,保罗乃是在对那一群在以弗所教会里的弟兄姊妹们说,我已经教导了你们这些事情,你们也已经用你们外在的感官和悟性领受了这一切;但是除非你们是用属灵的感官和悟性,也就是心中的眼睛,来察觉出这些事情的荣耀来,要不然你们就不会被改变。

我们再来看一看保罗为了哥罗西的弟兄姊妹是怎么样替他们祷告的:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,” (歌罗西1:9)

请大家注意一下,保罗写信的对象乃是一群基督徒,这也就是指出来一件事:那就是,我们这些做基督徒的,在你和我回到天家以前,我们都需要不断的向上帝祈求,好让我们属灵眼睛可以看见。 

D.     既然我们今天主要的经文是在《诗篇》119:18,“求祢开我的眼睛 ,使我看出祢律法中奇妙”,那我们就应该让这篇诗篇的作者来告诉我们,当他在读上帝的话语的时候,他是怎么样子的来向上帝祈求的。

因此在結束之前,我要请大家一同来小小的漫游一遍《诗篇》119篇,找出诗人七种不同的祷告方式,以至于藉着这七种祷告,当你读经的时候能够沉浸在你的全身和全人,在上帝丰富的话语当中。 

1.      第一个祷告:

我们应该来祈求让上帝亲自来教导我们他的话语,“求祢将祢的律例教训我。”(诗篇119:12B)

若是要能真正的学习到上帝的话唯一可能方法,乃是在所有的教导之中以及藉着着不同的教导方式里,誏上帝自己成为老师。 

2.     第二个祷告:

我们应该来祈求,求上帝不要向我们隐藏祂的话。 “求你不要向我隐瞒祢的命令。”(诗篇119:19B)

如果上帝的话从你我的面前被挪去的话,圣经里警告我们说,那将是有何等可怕的惩罚和审判:“看哪!日子快到,这是主耶和华的宣告。我必使饥荒临到这地,这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。他们从这海飘流到那海,从北到东,到处奔走,要寻求耶和华的话,却寻不见。”(阿摩司8:11~12 新译本)

3.      第三个祷告:

我们应该来祈求,求上帝来让我们明白祂的话,“求祢使我明白祢的训词” 。(诗篇119:27A)

我们求上帝来行事,在我们身上行出任何祂认为有必要的事情,以至于你和我能够真正明白祂的话语。 

4.      第四个祷告:

我们应该来祈求,求上帝让你我的心去倾向他的话。“求祢使我的心倾向你的法度,不倾向不义之财。”(诗篇119:36 新译本)

今天你和我最大的问题,不是主要在于我们没有常常去读圣经的各种理由或原因。你和我最大的问题,乃是在于我们没有那个愿意去读圣经的心志和意愿。因为你和我真的本性让我们厌恶去读、去默想、去背诵上帝的话,所以我们一定要求上帝来调转我们的心。 

5.      第五个祷告:

我们应该来祈求,求上帝赐给你我有生命的年日,好来遵守祂的话。这一项是一个很基本的要求,我们需要有生命、有精力、有健康来顺服上帝的话。

“求你照着你的慈爱使我存活,我就必谨守你口中的法度。”(诗篇119:88 新译本)

6.      第六个祷告:

我们应该来祈求,让我们人生的脚步是建立在上帝的话语上。

“求你用你的话引导我的脚步”(诗篇119:133A 新译本)

我们依靠上帝,不仅仅是为了能够存活,也不仅仅是为了要能够多了解祂,更是应该为了能够将上帝的话在你我的生命当中实行出来,也就是让祂的话在我们生活当中能够被建立起来。这件事情靠我们自己是做不到的,一定要向上帝来求。 

7.      最后,第七个祷告:

乃是我们应该来祈求,当你和我的行事为人远离上帝画的时候,上帝会把我们找回来。“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人”。(诗篇119:176A)

很值得我们去注意的一件事,乃是作者这位虔诚,而且是一位敬拜上帝的人,竟然会用他向上帝的认罪来结束这一篇最长的诗篇,而且呼喊说,他需要上帝来寻找他,把自己带回到上帝的身边。

亲爱的弟兄姊妹,这样子的祷告是你和我需要常常不断的去向上帝祈求的。

III.    结论

1. “求主开我的眼睛”

请问大家,你的心中是不是渴望着能够成为一个更加圣洁、成为更有爱心,以及更能够彻底的、完全的委身于上帝在恩友堂,以及上帝在这个时代中的目的?

如果是的话,那么你和我就一定要成为那一群愿意把上帝的话语珍藏在心中的人。不但如此,我们更要愿意去成为一群人,一群知道若是离开了上帝,自己来是一个病危的人、一个绝望的人,但是同时也知道上帝却是为你和我开了一条出路,因为祂告诉了我们,用祷告的方法能够让我们的眼睛打开来看出祂话语中的奇妙,并且能够被改变。 

2. “求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”

请问,你认为诗篇的作者对这个祷告是有多认真?请问,你认为今天的你和我,对这一个祷告又应该是多么认真?

诗人给了我们一个答案:“天还未亮我就呼求救助,我所仰望的就是你的话。”(诗篇119:147 新译本)

他一大早就起来祷告因为这是他一天的生活当中最优先的顺序。

亲爱的弟兄姊妹,请问你和我愿意不愿意也照样去行?