Luke 04: 38~44

路加福音 4: 38-44节

38 耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。39 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。

40 日落的时候,凡有病人的,不论害什麽病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。41 又有鬼从好些人身上出来,喊著说:你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话。因为他们知道祂是基督。

42 天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找祂,到了祂那里,要留住祂,不要祂离开他们。43 但耶稣对他们说:我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。44 於是耶稣在加利利的各会堂传道。

我们已经在网上查经有一段时间了,但是整个过程基本象是在讲道,没有大家一起查经的感觉。为了帮助大家以后有独立查经的能力,我们现在一边学圣经一边学习怎样来查经。一般的查经过程有这三方面:

1.我们看到了些什么?(观察)

2.我们所看到的告诉我们什么?(分析)

3.这些对我们有什么关系和影响?(应用)

我们先以这样的方式来看今天要查的第一段:

38 耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。39 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。

在这里,我们先来看一看我们看到了什么?时间,地点,人物,和发生了什么事?请大家仔细阅读,并提出你所看到的事情和情况。

如果你看得越仔细,你就越容易理解,你所看到的告诉了你什么。

然后,我们在来讨论,我们所看见的告诉了我们什么和对我们的关系和影响。

人物: 耶稣,西门的岳母,他们,有人

地点:西门的家

时间:没有具体说明 可能是安息日

发生了什么事:西门的岳母生病,发烧,有人为她求耶稣 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。

耶稣是从会堂里出来,进了西门的家。

我们所看见的告诉我们什么?

耶稣是按什么规矩到会堂去的?参考4:16,“在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂”,所以这一天可能是安息日。

西门是谁?西门就是彼得,参考太4:18。可见彼得是一个有妻室的人,并且他的妻子也与他同工往来各地(参林前9:5)

“有人为她求耶稣”,我们也当为别人不正常的情况代祷,求主施恩。

耶稣站在她旁边,斥责那热病。表示了耶稣的爱心 - 祂站在她旁边。这里只说到“斥责那热病”,而不是“斥责鬼”。可见不是所有的病都是有魔鬼造成的。

耶稣医病的能力再次显现在这里。

西门的岳母在得医治以后,就来事逢主和主的门徒们。

这件事对我们有什么的意义?在此我们有学到什么呢?

1. 代求是很重要的。为弟兄姊妹代求,为教会代求是应该的,也是必须的。

2. 耶稣爱我们,也爱我们的家人,一人得救,全家蒙福。耶稣呼召彼得,就医治了他岳母的热病,消除了彼得的后顾之忧。

3. 我们信徒若是热衷於主之外的事物,却忽略了主自己,这在神的眼中看来,也是得了灵心的“害热病”。

4. 事逢中的“热病”,人家不觉得热,他一个人觉得热,感觉和别人不一样;凡是不正常的兴奋和热心,很可能就是“害热病”。

5. “害热病”,也象徵不受约束的脾气;我们若不能管束自己的脾气,就像害了热病的人一样,在别人眼前乃是不正常的。

6. 只有在不正常的热度退了以後,才能对主有真实的服事。

7. 先得医治,然後服事;我们要服事主、服事教会,必须先让主来医治我们生命中不正常的病症。

8. 当主耶稣再来时,以色列人要被祂的降临所摸著,因此以色列全家都要得救(罗11:26);他们将要被复兴起来,并且服事基督。在这里“西门的岳母”很可能有表示“以色列人”的意思。

40 日落的时候,凡有病人的,不论害什麽病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。41 又有鬼从好些人身上出来,喊著说:你是上帝的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话。因为他们知道祂是基督。


时间:日落的时候

人物:病人,耶稣

灵界的活物:鬼

为什么这些事情发生在“日落的时候”。“日落的时候”- 因为这一天乃是与前面所描诉的同一个安息日里的事,而安息日是在日落时分结束,犹太人才可以走远路和拿重的东西。

在讨论“按手在个人身上”有什么意思,之前我们先来讨论一下,“不论害什么病的”,可能包括什么样的病?

“按手”从英文圣经里看,耶稣是按了双手,不是只按一个手。

从下面的经文,我们大概可以知道“按手”的意义:

“将利未人奉到耶和华面前,以色列人要按手在他们头上。”民数记8:10。

“耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上”,民数记27:18。

“那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。门徒就责备那些人。”马太19:13。

为什么这里说“又有鬼从好些人身上出来”,而不是说“又有鬼从所有的病人身上出来”,“又有鬼从所有的人身上出来”?

并不是所有的病都是有魔鬼附身造成的,比如西门彼得的岳母的热病,就不是。


耶稣不容许恶鬼开口说话。一次又一次的,我们听见耶稣发出这个训谕。为甚麽呢?

一方面,耶稣不要让人误会弥赛亚不是只是来医病的。

还有一个道理 - 犹太人对弥赛亚有共同的概念。对他们来说,弥赛亚乃是一个拯救的君主。在当时的情况下,很多犹太人觉得弥赛亚一定会把罗马人从以色列地驱逐出去。暴乱的情绪到处蔓延四处酝酿;而实际上,暴乱已经不断爆发。耶稣完全知道一旦有人宣称祂就是那弥赛亚,那麽革命者便会随时起来逼迫耶稣作王,要耶稣带领他们推翻罗马人的统治。在容许别人称祂为弥赛亚之前,祂先要教导他们,叫他们知道弥赛亚并不是个征服者,而是个受苦的僕人。弥赛亚不是来带领人们打仗的。


42 天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找祂,到了祂那里,要留住祂,不要祂离开他们。43 但耶稣对他们说:我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。44 於是耶稣在加利利的各会堂传道。

时间: 天亮的时候 – 清晨

地点: 旷野地方 加利利的各会堂

人物: 耶稣,众人,他们

发生什么事情: 1)耶稣走到旷野;2)众人找祂,众人要留住耶稣;3)耶稣没有同意留下;4)耶稣在加利利传道。

我们所看到的告诉我们什么,分析:

耶稣为什么要到旷野去?

根据马可福音1:35 “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”我们的上帝是一位祷告的上帝,当祂在世界上的时候,清晨所做的第一件事情就是祷告。

众人为什么要去找耶稣?为的是要留住耶稣,但是他们为什么要留住耶稣呢?是因为爱耶稣吗?还是为了其他的目的?

从这一章圣经里,还看不出他们在灵信上有爱耶稣的地方。耶稣在那里医病赶鬼,行了很多神迹奇事。所以很可能他们是为了要从耶稣身上的好处而要求耶稣留下;有的为著好奇,有的为著凑热闹,有的为著要推祂作王,有的为著吃饼得饱(参约6:26)。

耶稣为什么没有同意留下?

耶稣说,我不能留下,我必须“在别城传神国的福音,因我奉差原是为此”。这是路加福音里第一次提到“神国”;祂所说的“神国”又是甚麽意思呢?

耶稣所说的“神国”也就是“天国”,对此有三种状态:

(1)天国是过去的。数世纪前的亚伯拉罕、以撒和雅各,他们都住在天国裏(路13:28)。

(2)天国是现在的。耶稣说:“天国就在你们心中,或在你们当中。”(路17:21)。

(3)天国是将来的。天国是上帝将要赐下的,也是世人要恒切祷告的。

天国怎可能在同一时间而同指三种情态?让我们看一看主祷文。里面有两句祈求是并列的,“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)。希伯来人有一种表达意思的方法,那就是把一句话一不同的说法复述一遍。诗篇中的诗句,便是最好的例子。第二遍的说话通常是用来解释第一句话、或是增强第一句的意思。“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,我们把这两句祷文并列在一起,便可以发现第二句乃是解说第一句的。因此,这两句祷文的意思便是说,上帝的国是可以存在在世上的一个社会;上帝的旨意可以自由运行在其中,如同运行在天上那般美善。在旧约圣经里,有某些人履行了上帝旨意,他那个时候便是已经在天国里了;在现今世上,如果有人这般实行,他也是在天国之中。但是在所有人都能够实行上帝的旨意,那只有等耶稣再一次来临的那一天。天国是过去的,也是现在的,亦都是将要来的。其实,神国是超越时间的,是永恒的。


耶稣为什么要说,“在别城传神国的福音,因我奉差原是为此”?

耶稣清楚地告诉他们,祂来到这个世界是负有使命的。祂必须按照父上帝所安排的计划来做,不能由人的旨意或者喜好而改变。耶稣是履行上帝的旨意,这也就从另一方面说明耶稣是在神国里。在44节里,我们清楚地看到耶稣不仅是这么说,而且是这么做了。


从这三节圣经里我们学到什么?这三节圣经对我们有什么关系和影响?

1.祷告:我们现在可能没有旷野可以让我们去祷告,但是圣经告诉我们“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”要不住地祷告,要有与上帝的私密的祷告。

耶稣日常的工作并没有夺取上帝在祂身上的地位。这也是祂工作有果效的秘诀。

我们信徒无论怎麽忙碌,总不可忽略拨出一段时间,好好跟上帝祷告交通。

没有祷告,就没有事奉;我们有时候可以没有事奉,但不可以没有祷告。

徒亲近神最好的时间,乃是早晨天未亮的时候;那时,不只环境最安静,并且心境也最安祥合适。

我们每天清早,也当与属灵的同伴一同寻找、追求主(参提後二22)。

2.事奉上帝,必须按上帝的旨意,不受别人的影响,也不可自作主张。

事奉上帝最紧要的一件事,就是先要藉著祷告明白上帝的旨意;事奉上帝千万不能照著自己的心意而行。要让上帝的国行在地上。

3.说到作到。我们常常有很多很好的想法,但是往往只是停留在想法上,没有按上帝的要求去做。一定要学耶稣的榜样,作的就是祂让我们想到的。