2 Timothy 1: 16~18

提摩太后书 1: 16~18

16 愿主怜悯阿尼色弗一家的人。因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。17 反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。18 愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。


I. 愿主怜悯阿尼色弗一家的人。因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。

在前面几节圣经里,使徒保罗对提摩太说,“凡在亚西亚的人都离弃我”,那不是埋怨,而是要鼓励提摩太在困难的时候要有坚定的信心。在这里,使徒保罗例举了想念他、看顾他的人。虽然众人背弃,但是主的爱还是常在;主还是眷顾祂的仆人,让愿意事奉上帝的人得到眷顾,也让愿意事奉上帝的人可以眷顾上帝所喜悦的人。

即使是像使徒保罗那里忠心耿耿地事奉上帝的人,也会受到众人的离弃和冷淡,何况我们这种小信的人呢?但是使徒保罗在这里是要教导我们,哪怕是在最困难的时候,上帝总是会安排一些人来鼓励我们继续按上帝指示我们的方向前进。

1. 阿尼色弗是谁?

说实在的,圣经里没有详细地记载阿尼色弗和他的家庭。圣经在另外一处提到他的时候,只是问安而已,所以这里的描写已经是比较完善的了,但是也没有多少内容。

我们认为阿尼色弗是上帝为使徒保罗所预备的。就像旧约圣经里记载以利亚的情况一样。“以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。他说,我为耶和华万军之上帝大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。耶和华对他说,你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(见王上19:13~18)

以利亚以为只有他一个人还在继续事奉上帝,但是上帝告诉他还有七千人是没有向假神巴力屈膝,而是继续事奉上帝的。使徒保罗也可能觉得“凡在亚西亚的人都离弃我”,(参见第15节)但是上帝却差遣了阿尼色弗来到他的面前。

人在遇见特别艰难的时候,容易自暴自弃,以为已经进入绝境,走投无路了,但是我们应该知道上帝曾经对使徒保罗说过,“祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 ”(见林后12:9)上帝的恩典就是在我们有困难的时候才彰显出来。

2. 因他屡次使我畅快

圣经里记载的人,真的是非常有意思。“阿尼色弗“这个名字的意思就是”带来利益的“。他不但自己、连他一家,都一同以爱心款待保罗,想法子使保罗在苦难当中能够到安慰、畅快。使徒保罗在这里说:”因他屡次使我畅快“,这话的意思是指阿尼色弗的帮助不是仅仅一次而已,而是一而再再而三地帮助使徒保罗。虽然他只是将这些事情作在保罗身上的,可能也只在生活方面,但却使保罗不但得到身体上的畅快,更得到心灵上的安慰。我们并不认为阿尼色弗在物质上能够给使徒保罗有多大的帮助,因为当时的基督徒都是在受迫害之中。但是他的友谊和爱心正表现出他是主耶稣基督忠心的门徒,在患难中站在上帝的僕人一边。这对使徒保罗是很大的宽慰。

根据第十八节,阿尼色弗曾住在以弗所。按其他书的介绍,他全家在使徒保罗第一次旅行布道的的时候接受了主的恩典,并且热心接待了保罗和巴拿巴。阿尼色弗所做的事,正如他的名字一样,给周围人带来益处。

3. 不以我的锁链为耻。

有很多人以使徒保罗这次下监为羞耻。一方面怕受牵连;另一方面,因使徒保罗所受的控告,很可能是铜匠亚力山大的控告,所以有解经家认为与《使徒行传》第十九章所描写的情况有关。

“那时,因为这道起的扰乱不小。有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他聚集他们和同行的工人,说,众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚西亚全地,引诱迷惑许多人,说,人手所作的不是神,这是你们所看见所听见的。这样,不独我们这事业,被人藐视,就是大女神亚底米的庙,也要被人轻忽,连亚西亚全地,和普天下,所敬拜的大女神之威荣,也要销灭了。众人听见,就怒气填胸,喊着说,大哉以弗所人的亚底米阿。满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。保罗想要进去,到百姓那里,门徒却不许他去。还有亚西亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。聚集的人,纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。”(见使徒行传19:23~32)圣经在这里的描写情况,如同发生暴乱一样。人们在这种情况下,不仅怕罗马政府,还怕当地的暴民。

阿尼色弗却把这一切置之度外,坚持做上帝要他做的事,也是他认为值得做得事。

II. 反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。

我们刚才说过,根据圣经第十八节的记载,阿尼色弗是住在以弗所的。那他怎么会在罗马的呢?

我们认为有两个可能:

1. 在使徒保罗离开以弗所以后,阿尼色弗就跟随使徒保罗一起进行旅行布道。但是我们在圣经的其他地方找不到有可能是这样情况的证据。

2. 当阿尼色弗知道使徒保罗被押到罗马,特为了这个情况赶到罗马。从“反倒在罗马的时候”的用词上来看,阿尼色弗平时是不在罗马的。而当时出差的情况是少而又少的,所以他是专程为了使徒保罗的缘故到罗马来的可能性比较大。而且在英文的翻译中,也基本都是用 arrived 和 came。

如果情况正如我们所分析的,那就告诉我们阿尼色弗真的是对使徒保罗被关押极其关心。这里的“殷勤的找我”是表示他极力地寻找使徒保罗。

所以在这几个字里,我们看到了一些蛛丝马迹:

1. 就是在罗马,寻找使徒保罗并不是一件容易的事。

我们知道,当使徒保罗第一次被囚的时候,他还有一定的自由度。“进了罗马城,(有古卷在此有百夫长把众囚犯交给御营的统领惟有)保罗蒙准,和一个看守他的兵,另住在一处。过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说,弟兄们,我虽没有作什么事干犯本国的百姓,和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。他们审问了我,就愿意释放我。因为在我身上,并没有该死的罪。无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于该撒。并非有什么事,要控告我本国的百姓。因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。他们说,我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说,你有什么不好处。但我们愿意听你的意见如何。因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明上帝国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事,劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说,圣灵借先知以赛亚,向你们祖宗所说的话,是不错的。他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。所以你们当知道,上帝这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。(有古卷在此有,保罗说了这话犹太人议论纷纷的就走了)。保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(见使徒行传28:16~31)

在这种情况下,只要向那里的基督徒打听一下就可以知道使徒保罗在那里。很明显,使徒保罗第二次被囚的情况与第一次大不相同,他已经与罗马的基督徒失去了联系,没有人知道他在哪里。

2. 既然阿尼色弗能够找到使徒保罗,虽然是花了很多时间,但是那就告诉我们在罗马的基督徒并没有积极地去找他。

使徒保罗在罗马失去了与罗马城里的基督徒的联系,固然与他这一次囚禁的状况有关,但是他的住处并不是密不透风的,否则阿尼色弗就不可能找到他。既然在他第一次囚禁的时候,有那么多的人来见他,而且从上段经文来看,特别是括号里的那一句话,当时来看他的不仅是亚西亚的人,也有犹太人。所以说,当时在罗马的基督徒和犹太人不只是一两个人而已,而是有一定数目的人数。可见不仅是亚西亚的基督徒不愿意与使徒保罗站在一起,罗马的基督徒也没有愿意与使徒保罗站在一起。

根据当时的状况,我们理解很多人不愿意在这个时候站出来。但是阿尼色弗不仅愿意站出来,而且千里迢迢从以弗所赶到罗马来找使徒保罗。

3. 而且找着了

这几个字里充满了感激的心情。

阿尼色弗起初并不是在罗马,先是在以弗所,後来特地到罗马去找保罗,目的是要服事他。阿尼色弗是自己去找保罗,而不是使徒保罗要他到罗马来的,可见,他的服事、帮助保罗是主动的、殷勤的找,不是找一次两次没有找到就放弃了,而是一而再再而三地找,直到找到为止。这实在是出于真心地爱主的僕人;不是假心假意地在人前的敷衍一下,表示一下爱心便算了。他是真正愿意跟主的仆人站在同一阵线,为主的真理作战的人。

另外,虽然阿尼色弗是远道而来,而且人生地不熟,不知道使徒保罗是关押在什么地方,却能想尽办法、四处打听才找到;而那些没有真心为真理打仗的人,虽然已经住在罗马,也退缩不前,这两等人的分别何等大呢!

我们的事奉是不是为了做给周围的人看的,还是真心诚意为了主耶稣基督?

做给人看的,也是有赏赐的。主耶稣教导我们,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 ”(见马太6:5)

在这一节经文里,主耶稣称那些爱站在会堂里和十字路口上祷告人是假冒为善的人。他们得到什么样的赏赐呢?他们得到的赏赐就是人们对他们的称赞。所以我们要注意:

(1) 我们的事奉不是做给人看的。

(2) 做给人看的事,只会得到人的称赞,但是得不到上帝的称赞。

所以,我们事奉上帝,爱人如己就要像阿尼色弗对使徒保罗那样。

III. 愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。

1. 他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。

显然这是使徒保罗在回忆以前曾经发生过的事情,就是当使徒保罗还在以弗所的时候所发生的情况。这表示,阿尼色弗不是这次使徒保罗被关押,才来找他、服事他使他畅快。当使徒保罗在以弗所时,已经这样的,这表明,他时常伺候主的僕人,而且是一贯地忠心伺候。

使徒保罗在以弗所的时候,圣经有这样的记载,“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来保罗说,这样,你们受的是什么洗呢?他们说,是约翰的洗。保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。(或作又讲道)。一共约有十二个人。保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论上帝国的事,劝化众人。后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。上帝藉保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”(见使徒行传19:1~20)

有的时候,魔鬼的攻击反倒把真相说了出来,铜匠底迷丢攻击使徒保罗说,“这保罗不但在以弗所,也几乎在亚西亚全地,引诱迷惑许多人,说,人手所作的不是神,这是你们所看见所听见的。 ”(见使徒行传19:26)可见以弗所是使徒保罗在亚西亚传福音的一个重要基地。

在这样的光景中,阿尼色弗很忠心地服事保罗;但是到了保罗第二次在罗马坐监,面临死刑的审判时候,阿尼色弗还是一样忠心地服事,并没有改变他的态度,只照著主所给他的恩赐,忠心地作他所当作的。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,专心做上帝的工作。

2. 那日

所有的解经家对“那日”的解释都是指耶稣再来的时候,也就是世界末日,上帝审判世人的时候。这也是基督徒与上帝同享爱宴、得赏赐的时候。

在使徒保罗的心目中,似乎常常为“那日”而生活,所以可能就不知不觉地提到“那日”。并指著“那日”为阿尼色弗祷告,深愿主使他在那日得主的奖赏,蒙主记念。圣经对阿尼色弗,虽然没有记载他有甚麽伟大的工作,也没有他的讲道的记录;他的生平,我们也不知道,但是他那样忠心,不怕死地伺候主的僕人,已在圣经中清楚说明,是值得每个基督徒效法勉励的。

3. 愿主使他在那日得主的怜悯。

那使徒保罗怎么会在这里突然提到世界末日呢?我们就需要来看这整个一句话。因为有一些解经家并不认为这是使徒保罗不知不觉地提到了“那日”,因为圣经都是上帝所默示的,(参见提后3:16)不应该会不知不觉地写进圣经里。这样的解经家认为这一句话是使徒保罗特意写的,这是使徒保罗的祷告。

那为什么使徒保罗在这里要祷告阿尼色弗在那日得到主的怜悯,而且这段圣经的一开始,使徒保罗就说,“愿主怜悯阿尼色弗一家的人。”虽然在第十六节的后半部分说到了阿尼色弗对使徒保罗的帮助,为什么使徒保罗没有求上帝现在就看顾、赐恩典给阿尼色弗呢?在这段经文里,回忆阿尼色弗对使徒保罗所做的事情都是阿尼色弗个人所做的事,但是向上帝所祈求的却是他的一家人呢?

这些解经家就认为阿尼色弗实际上在这个时候已经殉道。他到罗马来看望使徒保罗,为使徒保罗提供各种帮助的时候,正是尼罗皇帝镇压基督徒的时候。因为使徒保罗具有罗马公民的身份,不能随便被处死,可能阿尼色弗是从亚西亚来的,没有罗马公民的身份,就被处死了。

这个观点好像是被使徒保罗在这一段经文的开始和后面第四章里的话都印证了。除了在这段圣经的一开始之外,之后使徒保罗又说,“问百基拉,亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。”(见提后4:19)

在这一句话里,使徒保罗对百基拉和亚居拉都是以个人的名字来问安的,唯独对阿尼色弗是问一家的安。这些解经家就更认为这个时候实际上阿尼色弗已经离开了世界。

无论这些解经家的分析阿尼色弗是不是已经殉道,几乎所有的解经家都认为阿尼色弗是殉道的,观点的不同只是在什么时候殉道。我们在这里就看到阿尼色弗真的是极力为主做工,真的是赴汤蹈火在所不辞。

如何做一个名副其实的基督徒?阿尼色弗是我们学习的榜样。

IV. 我们在这段经文里学到了什么?

1. 做上帝要我们做的事,是不应该受环境的限制的。

2. 对主的仆人要尽力提供帮助。

3. 阿尼色弗是我们的榜样。