1 Timothy 6: 20~21

提摩太前書 6: 20~21

20 提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。21 已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在。


今天我们要查考的是《提摩太前书》的最后一部分,也是使徒保罗在这一封信里的总结。我们也会稍微总结一下我们对这一本书的查考。

I. 提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。

1. 使徒保罗要求提摩太“保守所托付你的”

使徒保罗使用了“保守”这个词。这个词很清楚是保持和坚守的意思。就是说,使徒保罗已经告诉过提摩太应该做什么和怎么做,也告诉提摩太不应该做什么。所以他要提摩太记住曾经给他的教导。

保守有坚守的意思,所以使徒保罗在这里是教导提摩太要护卫真理,不容邪教、异端的入侵。

在社会上,当我们学习了一些知识,我们就会被要求发展所学到的知识,而且还会被要求有创造性地运用。使徒保罗不要求提摩太“发展”曾经给他的教导,更没有要求提摩太有任何的创造性地运用;只要求提摩太保守所托付的。这对我们也是一个重要的教训。我们不需要追求基督教教义上所谓“新颖”的说法和观念,我们必须保守当初耶稣对我们的教训。

我们作为基督徒所信的和所传的就是两千多年前降世为人的耶稣,我们手里有的就是那永不改变之上帝所启示我们的圣经。在我们的教义上,不需要任何新的东西,也不需要有任何新的发明。世界上的东西都会变,只有耶稣不改变。

有一首赞美诗,“耶稣不改变”,不知道你们是不是会唱。

2. 要躲避世俗的虚谈。

我们觉得使徒保罗在这里再一次提起他在第一章里所说过的话,也就是要提摩太和我们特别注意的事项。

在这里,他说到了“世俗的虚谈”;在第一章里,他说到了“荒渺无凭的话语,和无穷的家谱”。(参见1:4)

圣经又告诉我们,“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。”(见提多3:9)

辩论不是不可以的,但是要远离和避免无知的辩论。什么是无知的辩论?其实就是世俗的虚谈。对于不及边际的论点,我们就远离,不要花时间在这种无知的辩论上。

前几年,我们这里来了一帮自称是信上帝的人,到我们附近的一个名为 Garland 的小城市。他们误把 Garland 当作 God Land,说耶稣第二次就要降临了,甚至还说出了耶稣降临的日期,而降临的地方就是 Garland,因为这是 God Land。结果他们就到这个小城里买房子,也向人大肆宣扬他们的观点,结果他们的行为就成为这里的一条新闻,甚至世界很多地方都报道了这个新闻。

但是,我们这里的基督徒就根本没有去理这些人;看到这样的新闻就一笑了之。因为,第一,圣经已经清清楚楚告诉我们耶稣再来的时候是没有人知道的。上帝要我们随时做好准备。他们怎么有可能知道耶稣什么时候再来?显然他们所说的不符合圣经。第二,他们连 Garland 与 God Land 都分不清,可见是比较无知的。

类似这样的情况不时会跳出来,不仅是在提摩太的时候,而是不时地在每一个历史阶段都会出现这样的事件,预言耶稣第二次来临的人也不止这些到 Garland 来的人。

3. 要躲避那敌真道似是而非的学问

(1) 利用似是而非的话语来迷惑基督徒是魔鬼惯用的手法。

对于基督徒,魔鬼知道直截了当地污蔑耶稣基督或者反对圣经,基督徒是绝对不会听的,所以牠常常使用似是而非的话语来迷惑基督徒。

自从伊甸园开始,魔鬼就是使用似是而非的话语。蛇没有直接对夏娃说,”吃这棵上帝说不可吃的树上的果子吧!“而是”蛇对女人说,上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗? “(参见创世3:1)

事实是,”耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。“(见创世2:16~17)上帝清楚地告诉亚当,所有树上的果子都可以吃,只是分别善恶树上的果子不可吃。

上帝是有吩咐不可吃分别善恶树上的果子,其他树上的果子是都可以吃的。在亚当夏娃吃了禁果之后,上帝也禁止他们吃生命树上的果子。

虽然上帝规定亚当夏娃有不可以吃的果子,但是蛇把情况倒了过来,问夏娃,上帝是不是不准吃所有树上的果子。这就是一个似是而非的的问题。

再来看看夏娃,她是否对上帝的话全部理解了呢?夏娃回答蛇说,”园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。“(参见创世3:2~3)

上帝切实有说,那分别善恶树上的果子不可吃,但是我们没有在圣经的任何地方找到上帝说过那树上的果子不可以摸。看见夏娃有把自己的想法加在上帝的话里面,这就会给自己造成困难。

当耶稣在旷野受魔鬼试探的时候,耶稣基督都是用圣经上的话,也就是上帝的话来对付魔鬼。我们人,若不是用上帝的话来对付魔鬼,而是用自己的话来对付魔鬼,那一定是斗不过魔鬼的。这就是为什么使徒保罗告诉我们要”躲避“的道理了。

然后,”蛇对女人说,你们不一定死“。(见创世3:4)这又是一句似是而非的话。蛇没有说,你一定不会死,而是说你不一定死。

当夏娃没有用上帝的话来对付魔鬼,也不逃避,结果话越说越多,魔鬼就不断地挑逗夏娃的心,要与上帝一样,于是就中了魔鬼的诡计,犯了罪。

圣经教导我们,”你们要逃避淫行“,(参见林前6:18)”你们要逃避拜偶像的事“,(参见林前10:14)”但你这属上帝的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。“(见提前6:11)对于魔鬼的引诱,我们要采取的态度就是逃避和躲避。

(2) 我们要知道圣经所教导我们的不只是学问

如果我们把读经、查经只是作为一种知识来研究,把圣经只是作为一种学问来探讨,那我们就不是基督徒,而是圣经学者。我们要明白圣经知识是一回事,接受耶稣基督为个人的救主是另一回事。基督徒是接受耶稣基督为我们个人的救主,依靠祂、听从祂、跟随祂、敬拜祂,祂是我们的独一真神。

我说,知识不一定与我们的实际生活有关系。但是你所相信的一定会指导你的生活。

举一个例子:是不是每一个抽烟的人不知道抽烟的害处?现在在中国的餐厅里也不能抽烟了,每一个人都应该知道抽烟对身体有害,人人都有这个知识。但是又有多少抽烟的人是在知道抽烟对身体有害之后就把烟戒掉的呢?到目前为止,中国还是世界上第一的抽烟大国。

再举一个例子:酗酒不仅对身体有害,而且还会误事。这也是人人皆知的常识。但是有酒鬼是戒酒了呢,还在继续酗酒?世界上烈酒的消耗量,中国始终是名列前茅。

我们信耶稣不只是头脑里的一种学问,而是从心里认识祂,不仅愿意听祂的教训,而且愿意尽我们的一切来按照祂告诉我们的来做。所以我们要躲避空对空的、限制在圣经理论上的争辩。读圣经如果没有把我们自己放进去,那就会把圣经作为评论他人的工具,那就是大错特错了。

II. 已经有人自称有这学问,就偏离了真道。

为什么自称有这学问就偏离了真道了呢?

使徒保罗在这里所说的”这学问“,显然就是指对耶稣基督上帝的认识;而这里的”真道“不也是指上帝救恩吗?那怎么会有了这学问反倒偏离了真道呢?

所以在这一句话里,我们看到两个方面:

1. 有人对这学问的了解是自称的。

我们前面已经讲过了,信耶稣不只是学问,而需要用心来相信,从而指导我们的一切言行。但是不是说对于上帝所教导我们的不需要去研究、探讨和默想。

但是对于上帝的认识、对于圣经的研究不是我们自称了解就可以了。我们要知道上帝给我们圣经的目的是什么。使徒约翰说得很清楚,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(见约翰20:31)这就是上帝给我们圣经的目的,我们可以因圣经里的话语,相信耶稣是基督、是上帝的独生子、是为我们的罪来到这个世界,代替罪人受死、又战胜死亡从死里复活,所以凡信祂的都得到永生。

作为一个跟随基督耶稣的人,不是我自己认为是耶稣的门徒就可以了,事情的关键是耶稣是否认可。圣经里甚至记载了耶稣这样的教训:

“那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。”(见马太25:1~12)

不是你自己以为带了灯,也挤在迎接新郎的人堆里,新郎就一定认识你。不是你自己说了就算的。

有人说,这五个愚拙的童女真是愚蠢,为什么不呆在里面,就算灯熄灭了,在里面等新郎,就不会被关在外面了。对于这样想法的人,我们要来看耶稣另外一个比喻:

“耶稣又用比喻对他们说,天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。那些人不理就走了。一个到自己田里去。一个作买卖去。其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(见马太22:1~13)

这个比喻就清楚地告诉我们,赖在里面也不一定不被赶出来。对上帝的要求不能投机取巧。因为我们知道,达不到上帝的要求就是罪。以犯罪的心理来对付上帝教导是万万要不得的。我们只有听上帝的话,求祂的怜悯,按祂教导我们的来做,讨上帝的喜悦。

圣经又记载了耶稣另外一个教训:

“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(见马太7:21~23)

这些人可能真的曾经奉耶稣的名做过一些事,但是这可能是他们的职业,而不是他们的信仰。耶稣对这些人的定论是“你们这些作恶的人,离开我去吧”。

与上帝的关系不是你自称的,乃是真的有没有这样的关系。所以我们不要自以为怎么样了。要安静你的心,来到耶稣基督的面前,建立与上帝真正的关系。

2. 这个自称有这学问的结果就是偏离了真道。

我们不得不承认在圣经里我们对很多问题是没有答案的,而且我们有限的头脑和有限的经验是无法理解无限的上帝的。如果一个人自称对圣经都了解,也能够对圣经里的所有问题作出解释,其实他只是拿他自己的看法代替了上帝的智慧。但是这些不明白的问题并不影响我们对上帝主耶稣基督的信心。因为上帝已经把我们需要的内容告诉我们了。就是我们在前面说过的,圣经的目的是要我们可以相信耶稣是基督。

所以一旦有人自称对圣经、对上帝完全了解了,其实他就是把自己放在上帝的位置上了。这也就完全偏离了真道,而且实际上是一种亵渎。

我们常常说,大家可以问任何的问题,我们也一定会讨论,但是我们不一定有答案。对于很多没有答案问题,不是我们的知识不够,乃是我们根本没有办法理解上帝很多的事情。可能当我们在天堂里的时候,再回头来看圣经,我们就有可能会说,啊,圣经早就说明白了 ,只是我们在世界上的时候无法明白。

不要以为我们基督徒很傻,圣经里有不明白的问题,还在不断地查考圣经。其实我们生活中得其他事情也不是这样?科学家知道了所有的科学问题了吗?如果科学家已经知道了所有的问题,他们要需要做研究吗?科学要研究,就是说还有没有研究出来的。但是你会不会因为科学家还没有研究完,你就不去读科学的学科吗?

说实在的,科学家是不知道他们最终的结果会是什么样的;我们查考圣经我们知道我们在查考什么。因为我们知道上帝给我们圣经的目的。

基督徒必须放下自己的骄傲,就是要甩掉亚当和夏娃吃了智慧果所给人类带来的自以为了不起的感觉,谦卑地来到上帝主耶稣基督的面前。耶稣“说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(见马太18:3~4)

我们有耶稣基督为我们的榜样,祂为门徒洗脚。我们所信的耶稣基督,“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(见腓立比2:6~8)我们还有什么理由不谦卑吗?

我们基督徒是以基督耶稣的心为心,我们读祂的话、按祂的旨意来行事、要讨祂的喜悦。如果一个人是以自己为中心,一切都是他自称的,以他自己来决定什么是对的、什么是不对的,他就与上帝没有什么关系。

III. 愿恩惠常与你们同在。

这是使徒保罗写这封信的结束语,也是一句祝福。

注意,虽然这一封信是写给提摩太的,但是这个祝福是给“你们”的,不仅是祝福提摩太一个人,也祝福提摩太所在教会的每一个弟兄姊妹。

我们所信的上帝是一位愿意祝福我们人类的上帝。祂愿万民都得救,不愿一人沉沦;当亚当和夏娃吃了禁果以后,躲在树丛里时候,是上帝来找他们的,向他们呼唤,“你在哪里?”(参见创世3:9)祂不是要惩罚我们,乃是要拯救我们;祂只惩罚那些不愿意被拯救的人。

在我们的教会里,在礼拜的最后一个项目就是牧师的祝福。这不是礼拜没有什么内容了,就让牧师来祝福一下。这样做是有属灵的意义的,一位我们的上帝主耶稣基督是一位愿意赐福给众人的上帝。

IV. 《提摩太前书》小结

我们为大家提供了陈终道牧师所著的《提摩太前书》诸论,大家可以用来参考复习我们所学过的内容。

V. 我们在这本书里学到了些什么

1. 我们自己要站稳基督的信仰,对异端、异教不能妥协;

2. 教会是有次序的,要知道什么样的人才能成为教会的领袖;

3. 学会以耶稣谦卑的方式来对待人,也要知道怎样来要求自己;

4. 持守上帝的教导,活出基督的样式。