Galatians 1: 18~24

加拉太书 1: 18~24

18 过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19 至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。20 我写给你们的,不是谎话,这是我在上帝面前说的。21 以后我到了叙利亚和基利家境内。22 那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。23 不过听说,那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。24 他们就为我的缘故,归荣耀给上帝。

I. 过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。

1. 过了三年

所有的解经家都认为这三年时间使徒保罗是在亚拉伯度过的。一般也都认为这是使徒保罗与主耶稣基督亲近的一段时间,虽然圣经没有明确地这样说。

我们知道主耶稣的十二个门徒跟随主耶稣也就是三年的时间,也就是说十二个门徒也只有与主耶稣三年的跟随时间,而使徒保罗也花了几乎相同的时间与我们的主耶稣基督亲近,聆听主耶稣对他的教导和启示。

2. 上耶路撒冷去

为什么使徒保罗会上耶路撒冷去,事情大概是这样的:

根据我们上一次所查考的第十七节,使徒保罗说,“惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。”那就是说,他在亚拉伯过了三年以后是回到大马色的。但是圣经又记载了,“吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说祂是上帝的儿子。凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他。他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。”(参见使徒行传9:19~26)

大部分解经家都认为《使徒行传》第九章第19节的前一句,“吃过饭就健壮了。”和后一句,“扫罗和大马色的门徒同住了些日子”,这两句话在时间上是不连贯,中间相隔了使徒保罗在亚拉伯的三年时间。

一般的理解是这样的:使徒保罗在得救以后并没有停留在大马色,而是到亚拉伯达三年之久,而后再回到大马色开始传福音。但是在大马色的犹太人多有反对福音的,使徒保罗就在众人的帮助之下,逃离大马色到耶路撒冷去。

3. 矶法

根据圣经的记载,矶法就是彼得,也就是西门:

“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰,马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”(见约翰1:35~42)

这里说到了几个名字,特别是括号里的几个名字,可能需要解释一下:

(1) 我们曾经说过,圣经基本由三种文字写成:

旧约圣经基本使用希伯来文(Hebrew)写成;新约圣经主要是由希腊文(Greek)写成,其中也有亚兰文(Aramaic)的词句。而亚兰文实际上是希伯来文的一种地方语,在新约时代流行于主耶稣传福音的一带。

首先我们要说明,圣经在翻译到中文的时候,其中人的名字基本都是音译(根据发音来翻译)。因为这三种语言在新约时代的以色列人中都使用,也就是说一个人有三种语言的名字,因为三种语言的发音不同,翻译成中文以后一个人就好像有好几个名字一样。

其次,在新约时代有些人确实有不止一个名字,比如,“于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。”。(见使徒行传1:23)这里的约瑟还有其他两个名字,巴撒巴和呼犹士都。这种情况类似古代的中国人有名、字、号一样。比如三国中的名人诸葛亮,他姓:诸葛,名:亮,字:孔明,号:卧龙、伏龙。

所以圣经里的人名需要我们仔细阅读圣经而且记载谁有那几个名字,这样就不至于搞糊涂了。

(2) 弥赛亚

中文弥赛亚是从希伯来文 “מָשִׁיחַ” 的发音而来的,英文就写成 Messiah, 如果把这个字的意思直接翻译出来,那就是“受膏者”。但是根据旧约圣经对上帝的受膏者的描写,我们就知道这个受膏者就是“救世主”的意思了。

如果把希伯来文 מָשִׁיחַ 翻译为希腊文,那就是 Christos, 表示受膏者。根据这个希腊字的发音,中文就翻译为“基督”。

所以在和合本圣经里有(弥赛亚翻出来,就是基督)这样的解释。所以基督就是受膏者,也就是救世主。

(3) 耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰,马太十六章十七节称约拿)

这里并不是说西门还有一个名字叫约拿。

我们来看一下《马太福音》十六章十七节,“耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

“巴约拿”的意思是“约拿的儿子”。所以“西门巴约拿,你是有福的。”的意思是:约拿的儿子西门,你是有福的。

所以这个括号里的注释只是告诉我们,约翰的记载告诉我们西门的父亲是约翰,但是马太的记载却告诉我们,西门的父亲是约拿。这样说来,西门的父亲约翰还有一个名字叫约拿。

(4) 矶法

① 首先我们应该知道这个人的原来的名字是“西门”。

这是他原来希腊文的名字:Σίμων,和合本就是根据希腊文的发音翻译为“西门”,英文就写成 Simon.

② 但是主耶稣给他起名为“矶法”。

矶法这个名字也是希腊文 Κηφᾶς 的译音,而这个字在亚兰文的意思就是“磐石”,或者“石头”。英文就写成 Cephas。

③ 如果“石头”用希腊文来写的话,是 Πέτρες

这个希腊文的发音是 Pétres,英文就写成 Peter, 中文就翻译为“彼得”。

我们现在应该清楚了,他的原名是西门,主耶稣给他改名为矶法,而矶法这个名字,经过亚兰文到希腊文,就翻译为“彼得”了。

这种情况在中国人中也有。在我的朋友中,有一个人姓水,还有一个人姓石。但是他们把他们的姓在翻译成英文的时候都不是用汉语拼音来写,而是按字的意思来翻译,结果那位姓水的,就翻译为 Water,而那位姓石的就翻译为 Stone。 如果不知道他们原来的中国姓的话,再把他们的英文名字翻译为中文的话,那个原来姓水的就变成姓“瓦特”了,而姓石的就变成了姓“斯东”了。

4. 和他同住了十五天

使徒保罗这一次去耶路撒冷是他第一次以基督徒的身份来到耶路撒冷。但是我们应该知道,当时既没有无线电台和电视,也没有电话和微信,甚至连邮局都没有建立,所以消息的传递是非常非常慢的。

虽然使徒保罗已经在亚拉伯呆了三年,而且使徒保罗已经从以前逼迫基督徒的扫罗转变为传扬主耶稣就是基督的一位使徒,但是对于他这样转变的消息并没有传开。

当使徒保罗到大马色传福音的时候,在大马色的犹太人对他这样的转变大为不满,甚至要杀他;然而,在耶路撒冷的基督徒却不知道他不再是以前的扫罗。所以圣经告诉我们,“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。”(见使徒行传9:26)

我们相信使徒保罗从大马色被人用筐子从城墙上缒下,从而逃到耶路撒冷,这是上帝的指意。虽然在耶路撒冷有的基督徒还是怕见保罗,但是上帝有祂的安排。

圣经又告诉我们,在耶路撒冷“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道。”(见使徒行传9:27~29a)

圣经并没有告诉我们为什么巴拿巴愿意接待他,但这必定是上帝的安排,让在耶路撒冷的使徒和众弟兄姊妹能够接待他。

根据圣经的记载,“于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,,奉主的名,放胆传道”,和与矶法“同住了十五天”来看,使徒保罗并不是来向耶路撒冷的使徒学习什么,而是与他们平起平坐,一起同工传扬福音。

圣经在这里告诉我们,使徒保罗来到耶路撒冷是与其他使徒一起“放胆传道”,因为他在亚拉伯已经接受了上帝的启示、培养和训练。他不是到耶路撒冷来接受其他使徒的教导。

II. 至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。

1. 主的兄弟雅各

在和合本圣经里,一般用“弟兄”来称主内的男性基督徒,也就是说“主内弟兄姊妹”是指有同一位在天上的父,而不一定有同一位肉身的父母。而“兄弟”,一般是指有血缘关系的亲属。当然,也有一些例外的情况。

马利亚在生了主耶稣以后,与约瑟又有好几个孩子,“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?祂妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃祂。(厌弃祂原文作因他跌倒) ”(见马可6:3)

从人的眼光来看,雅各、约西、犹大和西门是主耶稣的兄弟。而这里所提到的雅各就是写《雅各书》的雅各,也就是马利亚和约瑟的儿子。

其实,在主耶稣开始出来传道的时候,马利亚和约瑟的孩子们和亲戚们并不认同主耶稣。因为圣经有这样的记载,“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至祂连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。”(见马可3:20~21)这里所说到的“亲戚”包括马利亚和约瑟的孩子们,他们不仅不信主耶稣,并且还认为祂是癫狂了。

圣经没有记载雅各是怎样转变的,但是却记载了在主耶稣复活以后的第一个五旬节前,马利亚和约瑟的孩子已经与其他的使徒和弟兄姊妹一起祷告了。“有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得,约翰,雅各,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太,亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作兄弟)犹大。这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(见使徒行传1:12~14)这里已经说到“耶稣的弟兄”在其中了。

当福音传到外邦人以后,对于是否需要继续按照犹太人的规矩来做,使徒保罗又回到耶路撒冷与各使徒一起开会讨论,对此,圣经有这样的记载:“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。于是教会送他们起行,他们经过腓尼基,撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老,都接待他们,他们就述说上帝同他们所行的一切事。惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说,必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。使徒和长老,聚会商议这事。辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的上帝,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说上帝藉他们在外邦人中所行的上帝迹奇事。他们住了声,雅各就说,诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说上帝当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话,也与这意思相合。正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人。只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。”(见使徒行传15:1~20)在这里,我们看到雅各是作终结发音的,这就告诉我们他在众弟兄姊妹中的地位。

我们相信主耶稣的复活改变了很多人,本来有不信的就相信了,本来有疑惑的就不再疑惑了。

所以在起初,使徒保罗就在耶路撒冷见到了雅各。

2. 至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。

使徒保罗并不是在这里说主耶稣的兄弟雅各是使徒,而是要强调除了矶法以外,他没有见到任何一个使徒。而除了使徒以外的其他教会领袖中,这一次他也只见到了主耶稣的兄弟雅各,就此而已。

根据使徒保罗说,他与矶法同住了十五天,没有说他在耶路撒冷再有另外的住处,那就很可能他只有在耶路撒冷住了十五天。

这就是说使徒保罗在耶路撒冷只有短暂的居住,就离开了。从这些记载里来看,使徒保罗在这个时候只遇见矶法,就是彼得,和主的兄弟雅各,其他人都没有见到。

这一句话的含义就是:我只在耶路撒冷作了暂短的停留,此时只是弟兄之间的交流,并不是受到其他使徒的教导,更不是到耶路撒冷来寻求指教的。因为使徒保罗已经受到主耶稣亲自对他的启示、教导和带领。

III. 我写给你们的,不是谎话,这是我在上帝面前说的。

我们认为这是一句插入句,与上下文没有直接的联系。但是,如果我们的分析是对的话,为什么使徒保罗要插入这一句话呢?

1. 使徒保罗明白已经有人向加拉太的教会传讲了“别的福音”,所以可能对他的话也有了怀疑。

在我们刚才查考的《使徒行传》里,我们知道当时已经有“割礼派”等异端向加拉太的教会传讲必须守割礼才能得救,必须守犹太教的传统才能得救,等等“别的福音”,而不是信耶稣得永生。这些“别的福音”就贬低了使徒保罗所传之道的可信度,甚至可能对使徒保罗本身也有怀疑。所以他就在这里插入这一句话,要加拉太的教会相信他所传的真道。

2. 使徒保罗可能以前并没有向加拉太的教会讲过他自己所经历的特殊启示。

在这一封信里,使徒保罗向加拉太教会的弟兄姊妹讲述了他自己得救和受主耶稣亲自启示的经历。这告诉我们,当他向加拉太居民传福音的时候他并没有把自己这样的经历告诉他们。

因为使徒保罗得救和得到主耶稣亲自的启示,这是非常特殊的情况。这种情况在人看来是值得夸耀的、是领人羡慕的,甚至是可以炫耀的。因为这个原因,使徒保罗就只会在万不得已的时候才会告诉人,否则有可能被人认为是自高自大了。

现在加拉太的教会,受到了异端的攻击,而且有人已经“去从别的福音”。在这属灵的战场上已经有人跌倒了。所以使徒保罗才不得不把他自己如何得救和得到主耶稣亲自的启示的经历告诉加拉太教会。但是,加拉太教会的弟兄姊妹听到使徒保罗这叙述他自己的经历,可能会感到震惊,所以使徒保罗就在这里插入了这一句话来强调他所说的真实性。

IV. 以后我到了叙利亚和基利家境内。

1. 叙利亚和基利家

先要说明一下,“基利家”是一个地名,英文是 Cilicia,千万不要以为是基利的家。如果把“基利家”写成“基利加”,那就不会有人误会了。

根据我们所示的地图,我们就知道叙利亚和基利家在地理位置上是相邻的。而使徒保罗三次旅行布道的起点就是在叙利亚的安提阿。所以叙利亚的安提阿几乎是使徒保罗旅行布道的大本营。可见使徒保罗对叙利亚有很好的关系。

2. 以后

这是指使徒保罗离开了耶路撒冷以后。

在这里,使徒保罗给了我们一张他从得救到传福音的过程表:

扫罗从大祭司那里得了文书,来捉拿基督徒;

在去大马色的路上遇见大光,扫罗扑倒在地;

主问他,“为什么逼迫我?”并告诉他,“我就是你所逼迫的耶稣”;

扫罗成了瞎眼,三日不能看见,也不吃,也不喝;

亚拿尼亚为扫罗祷告,扫罗得救,眼睛复明;

扫罗到亚拉伯三年;

到耶路撒冷,与矶法同住了十五天;

回到叙利亚和基利家;

开始布道、传福音。

3. 使徒保罗自己说,他是“生在基利家的大数”。(参见使徒行传21:39)

所以我们就知道基利家的大数是使徒保罗的故乡,但是所不同的是从耶路撒冷回到基利家,他是来传福音的。

但是我们应该知道,基利家有很大的犹太教势力,“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈,亚力山太,基利家,亚西亚,各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。”(见使徒行传6:7~9)这这里我们就看到由从基利家会堂来的人与司提反辩论。基利家的会堂可以派人到耶路撒冷来与司提反辩论,可见基利家的犹太教势力很大。

所以,哪怕使徒保罗是回到自己的家乡来传道,当地会堂的反对势力也是很大的,阻力也是不小的。

V. 那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说,那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故,归荣耀给上帝。

1. 那时

使徒保罗在这里所说的“那时”,应该是指公元第一世纪的中、后期。

当主耶稣被钉十字架的时候,大约是在公元三十几年的时候。之后,使徒保罗才得救,他又有三年的时间在亚拉伯。在完成了这一些列事情以后,他才开始外出传道。

2. 犹太信基督的各教会

基督徒这个称号是从安提阿开始的,(参见使徒行传11:26),但是基督徒开始聚会从五旬节之后就在耶路撒冷开始了。

“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”(见使徒行传2:37~47)

虽然主耶稣在升天的时候明确地告诉中信徒,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。 ”(见使徒行传1:8)但是信徒们仍然聚集在耶路撒冷,“主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,他们(或作信的人)都同心合意地在所罗门的廊下。”(见使徒行传5:12)同时,也又在信徒的家里聚会。

这就告诉我们,当时的信徒还是在耶路撒冷的所罗门的廊下聚会,没有从耶路撒冷出去把福音传到犹太全地,更不要说其他更远的地方了。

等到《使徒行传》第六章的时候,教会虽然还是在耶路撒冷,但是教会已经扩大到国际化了。“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。 ”(见使徒行传6:1~6)这里说到“进犹太教的安提阿人尼哥拉”,就是说这个尼哥拉不是以色列人,但是他不仅加入了教会,而且还被选为执事。所以我们就可以知道,这个时候的教会已经扩大到非犹太人中间了。

自从司提反殉道以后,教会的情况发生了很多的变化:

(1) 彼得见异象

“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见上帝的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到上帝面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来。把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说,上帝所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家,站在门外,喊着问,有称呼彼得的西门住在这里没有。彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说,有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑。因为是我差他们来的。于是彼得下去见那些人,说,我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故。他们说,百夫长哥尼流是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。”(见使徒行传10:1~23)

在《创世记》里,上帝已经告诉挪亚动物中有洁净和不洁净的,“耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母。不洁净的畜类,你要带一公一母。空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全地上。”(见创世7:1~3)

如果我们查考《利未记》的话,我们就会看到上帝有明确的规定,什么是洁净,什么是不洁净,什么是可以吃的什么是不可以吃的。

但是上帝让彼得看到这个异象,而且三次向彼得强调,“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”很显然的目的是上帝要彼得到义大利营的百夫长哥尼流那里去向哥尼流传福音。

如果上帝没有给彼得看那个异象,作为犹太人的彼得是无论如何不会让外邦人进入他的住处,还让这三个外邦人同住;他自己也绝对不会进入到外邦人的家里去的。但是上帝在哥尼流所派来的人来到彼得那里之前,上帝让彼得看到了这个异象,就是要彼得开始向外邦人传福音。

使徒彼得不仅听从了圣灵的带领,还带领了约帕的几个弟兄一同去向哥尼流传福音。

(2) 基督徒开始向外传讲福音

“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。(有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(见使徒行传11:19~21)

希利尼人就是希腊人。福音开始向希腊人传讲了。

福音从司提反殉道以后,在耶路撒冷的教会就受到强烈的迫害,福音就传到外邦人中了。

后来,教会就发展到弟兄姊妹的家里,“就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。”(见使徒行传12:12)

当时的教会发展很快,但是这些在犹太的教会都没有与使徒保罗有关系。

3. 那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道

当使徒保罗和巴拿巴在安提阿的会堂里传福,“他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗,巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在上帝的恩中。到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听上帝的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”(见使徒行传13:42~45)

使徒保罗和巴拿巴刚开始在安提阿传福音,就遭到犹太人的毁谤。因为当时已经在耶路撒冷开始逼迫基督徒,所以使徒保罗和巴拿巴在外邦人中传福音的消息就传回了耶路撒冷。这传回耶路撒冷的消息对基督徒是好消息,但是对于坚持犹太教教义的人却是坏消息,认为使徒保罗他们所传的是违反了犹太教的规矩。于是,“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。”(见使徒行传15:1~2)

但是无论如何,使徒保罗传福音的消息也就慢慢地传开了。

4. 归荣耀给上帝

当福音传当外邦人,这就应验了上帝对亚伯拉罕的祝福,“地上的万族都要因你得福。”(参见创世12:3)

使徒彼得、使徒保罗并巴拿巴都是犹太人,都是亚伯拉罕的后裔。在我们今天所查考的经文中,我们看到他们都已经开始向外邦人传福音,上帝的恩典就明确地向外邦人开放了。

也就是说,本来一直呆在耶路撒冷的信徒,已经开始按照主耶稣在升天时的吩咐,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(见使徒行传1:8)他们已经得着了圣灵所赐给的能力,开始向万民传讲上帝的福音。

主耶稣教导我们,“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。 ”(见路加15:7)现在福音已经向外邦人传开了,天上地下都为此归荣耀于上帝。

VIII. 我们在这段圣经里学到了什么。

  1. 使徒保罗花了三年的时间与主耶稣亲近,聆听上帝的教导和启示,为传福音作了准备。我们如果要传福音,我们也必须从圣灵得能力,而不是靠我们的血气。

  2. 使徒保罗所传的福音是上帝亲自向他启示的,这福音是上帝的福音,不是使徒保罗自己的,也不是其他使徒的,也不是教会领袖的。所以我们传福音也必须传圣经的话语,而不是我们个人的话语。

  3. 使徒保罗事奉不是为了让人称赞他;人们不称赞他也不会阻碍他传福音的信心。我们传福音也当如此,无论是在有万人的教堂里讲道,还是个人谈道,我们都应有同样的信心。

  4. 能够传福音是上帝给我们的恩典。