Luke 10: 38~42

路加福音 10: 38-42节

38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。 39 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。 40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。 41 耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。 42 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

1. 时间、人物和地点:

时间: 应该是紧接上文;

人物: 耶稣、馬大和她的妹妹马利亚;

地点: 在这段经文里只是说“一个村庄”,没有具体说是哪里;但是从约翰11:1,我们知道,这村庄就是伯大尼。

2. 我们在这里看到了什么?

我们在这里看到了:

(1) 耶稣到馬大的家去了;

(2) 马利亚听耶稣讲道;

(3) 馬大侍候;

(4) 耶稣的评论。

3. 我们所看到的告诉我们什么?

(1) 馬大的家

馬大的家里有几个人?各人有什么特点?

馬大家里有三个人,除了这两姊妹馬大和马利亚以外,她们还有一个兄弟拉撒路。

拉撒路就是后来耶稣使他从死里复活,从坟墓里走出来的那一个人(约翰11:1~45)。

马利亚就是在约翰12:1~3;11:2,和马可14::1~9中所描写的那一位。

圣经里还记载了另一位女人(路加7:36~40),也曾经用香膏抹在耶稣的脚上用头发来擦,我们不要混淆,我们可以清楚地看到以下的不同点:

i, 地点的不同:路加7章记载的那件事是发生在“那城”,是在加利利;而约翰和马可记载的是发生在伯大尼;

ii, 时间的不同:路加记载的事情是发生在耶稣出来传道的中间那一段时间;而约翰和马可所记载的就是发生在耶稣被钉十字架前几天;

iii, 两个女人的品格不同:路加记载的那个女人是一个罪人,很可能是一个妓女;而约翰和马可记载的马利亚是受人尊敬和关心的妇人(约翰11:31、45)

iv, 请客吃饭的主人不同:虽然这两个人都名为西门,但是路加记载的是一个高傲的人;而约翰和马可记载的是一个长大麻风的西门。

在这段经文中,显然馬大是首先被提到的。耶稣是到馬大的家里去,也就是说这是馬大的家。因为,馬大是姐姐,马利亚是妹妹。虽然馬大是姐姐,但是在约翰记载拉撒路复活的时候,圣经是这么写的,“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。”(约翰11:1)妹妹在前,姐姐在后;次序是颠倒过来了

(2) 马利亚听耶稣讲道;

很奇怪,当耶稣到了馬大的家里,路加没有记载馬大一家是怎样接待耶稣,反倒是首先记载了马利亚就坐在耶稣的脚前,听耶稣讲道。路加在这里引出马利亚的时候,还是以馬大为主要人物,马利亚是以馬大的妹子的身份出现的,是默默无闻地登场的。路加记载了马利亚“在耶稣的脚前坐听祂的道”,刻画出一幅马利亚专心致志的画面。

听讲道是我们主日崇拜的一个主要组成部分,如果在主日崇拜里没有讲道,这将是不可思议的。

基督徒需要事奉,同时也必须时刻领受上帝的教导。耶稣说,“所以你们应当小心怎样听” 。(路 8:18)耶稣所说的不是要“小心听”,耶稣说的是“小心怎样听”。可见有很多的听法。怎样听,很重要,各人有各自的听法:

i, 来听道,不是出于好奇,而是出于真诚的渴望,为要认识和行出你们的责任。 进入上帝的家不仅仅是使我们的耳朵得着娱乐,如果我们的心却不得着更新,这肯定是至高的上帝极不喜悦的,对我们自己也是没有好处的。

ii, 认真听从上帝的话语讲出来的事情。如果一位地上的君王要颁布一条王命,他的臣民的生死将完全取决于是否遵行这王命的条件,那么他们是会何等急切要听这些条件是什么呢?我们岂不应该同样地尊敬那万王之王,万主之主,当祂的牧师奉上帝的名宣告我们怎样可以得着赦免,平安和永生的时候,我们的耳朵岂不更应该专注去听牧师传讲的话吗?

iii, 不要对牧师心存任何偏见。这就是耶稣基督在自己的家乡不能行许多的大能,传道达不到极大果效的原因;因为他们因祂而跌倒,说“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说,我是从天上降下来的呢?”(约翰6:42)所以要注意了,不要对圣灵立他们作你们监督的人心存任何的不悦。要思想牧师也是和你们自己一样有同样是人。尽管我们会听到一个人教导其他人去行他自己还没有做到的事情,不要以为牧师自己没有做到,就不听牧师所讲的道,不可以这样的理由来拒绝上帝的道。因为牧师不可凭自己的意思说话,而是奉耶稣基督的名说话。我们知道是谁命令人要行凡文士和法利赛人所吩咐他们的话。尽管他们自己能说不能行(参见太 23:1-3)。我们不要看人,单是听上帝的话。

偏见有两方面,可以是坏的偏见,也可以是好的偏见。听道不是因为对某个牧师有特别的好感,而来听他的讲道。确实有很多出名的牧师,到处有人请他们。我们是要听这些牧师传讲上帝的话语,不是要听他们自己的话语。偏见常常使我们失去方向。

保罗执笔的书信在新约圣经里占有很大的篇幅,但是保罗怎么认为他自己的呢?他说,“我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。”(罗马7:15)“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗马7:18~19)

要紧的是听牧师、传道人传讲的上帝的话语,不要看牧师和传道人的为人。

iv, 小心不要太过份地依靠传道人,或比你们当行的更过高看重他。看重一位教师胜过另外一位,这常常给上帝的教会带来不良后果。圣经说,“你们各人说,我是属保罗的, 我是属亚波罗的,这岂不是属乎肉体吗?亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。” (参见林前 1:12;3:3-5)

要明白,我们是属基督的,是属耶稣的。我们不是属于任何的牧师或者传道人,我们不是属于任何教堂,也不是属于任何宗派。我们是靠耳朵听,但是听道是要用我们 的心来听。马利亚是用心来听。从人的角度来看,有客人来了应该好好招待客人。圣经没有明确地说明马利亚在事先是不是与馬大一起收拾房间、买菜、洗菜等事务,为客人的来到作准备。我们的想象是她有与馬大一起做,而且是一个能干的家务好手。不然,馬大就不会埋怨马利亚在听道的时候没有来帮助她。

当耶稣来到了馬大的家,马利亚就有迫切的心要听耶稣的道。这表明她对天国追求的心。

这个时候的耶稣,是走向耶路撒冷的耶稣。祂知道祂在世界上的时间不多了,所以我们认为耶稣努力抓紧祂不多的时间,积极地传福音。法利赛人、文士和祭司不要听耶稣的道,他们只是要抓耶稣的把柄,他们要杀害耶稣,而现在马利亚不仅愿意听而且积极希望听,耶稣就必然供应给她属灵的粮食。圣经早就告诉我们,我们所信的上帝是这样一位上帝,“你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。”我们所信的上帝是一位愿意供给的上帝!

(3) 馬大侍候耶稣;

作为主妇,为了伺候耶稣,馬大可能需要做菜等等很多事情,心里忙乱。就要求耶稣让马利亚来帮她。

馬大的优点是什么?她很勤劳,很愿意做事。基督徒是不是应该多做事?应该的!圣经说,“若有人不肯作工,就不可吃饭”。(参见帖后3:10)懒惰不是一个基督徒应有的态度。

从第40节里,我们看到什么?

i, 我们看到馬大所说的话里有埋怨的成分。她觉得自己一个人在这里忙东忙西的,而马利亚却只是坐在那里。

从她的埋怨中我们就分析出:

甲, 马利亚不是残疾,也不是不会做家务,而且还一定是个家务好手。所以要马利亚来帮忙,因为她自己应接不暇了。

乙, 如今客人来了,主妇正在火烧眉毛的时候,马利亚却坐在那里不帮忙。自认为她的忙碌是必须的、是极其重要的,所以才会心里不满。

丙, 等到馬大到耶稣面前来埋怨、告状,要请耶稣出面叫马利亚来帮忙,一定是已经到了孰不可忍的时候了。

丁, 馬大不仅不满意她的妹妹马利亚,她还不满意耶稣。她说,“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”

ii, 为什么馬大会应接不暇呢?

圣经告诉我们,因为她“侍候的事多,心里忙乱”。

一个人一旦心里忙乱,就不可能做到有条不紊。我们的事奉不是要让我们心慌脚乱;我们的事奉可以是忙碌的,但是不能是乱的。

为什么馬大的心里会忙乱?我们觉得这与她内心所想的有关。在上面的“乙”里,我们说到馬大认为她所做的是最重要的,而马利亚坐在那里听是不重要的。在马大对主耶稣的抱怨中,我们看到她三次用了"我"这个字。可见,她专注她自己所要做的事,而且认为她自己所做的事最为重要。所以她才会向耶稣提出这样的问题和要求。

当一个人自认为自己所做的最重要,其他所有人都应该在他(她)的领导之下,馬大甚至认为耶稣都没有看清楚主次。

当一个人骄傲自大的时候,就不可能看清楚到底什么是主要,什么是次要,就会与上帝的安排不吻合。上帝的安排是有条不紊的,上帝对一切事情都了如指掌,连我们的头发都数过了(参见路加12:7),还有什么细小的事情是上帝不知道的吗?

人是无法计算将来的,哪怕只是几秒钟以后的事也没有办法计算。最近在中国甘肃的地震,没有人给予任何的预报。不知道将会出现什么样的情况,预料总是有错误发生,怎么会不心慌意乱呢?

如果我们不是按上帝的计划来执行,我们必然心里忙乱,应接不暇。

iii, 馬大要马利亚来做馬大认为重要的事情。

馬大是在事奉主,她以她自己的方式来侍候耶稣,这是完全可以的。但是是不是应该让其他人也以她所侍奉的方式来侍奉呢?

在教会里,有各种各样的事奉,各种肢体互相配搭,各尽其能,都来事奉主,我们的上帝。圣经告诉我们,“不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”(参见罗马12:3~8)各人要明白上帝给你的恩赐,不要眼红别人的恩赐。当尽力做好上帝赐给我们各人单独的恩赐。

我们在这里可以看到,馬大和马利亚虽然是姐妹,但是两人的性格不一样,馬大是着重于行动,是一位干将;马利亚却不是这样。在美国教会的事奉中,如果教会里要办一件事,比如要在教会里搞卫生,请大家报名。报名的人一定很踊跃。但是如果教会里要找人来带领主日学,这个时候来报名的人就寥寥无几了;来参加祷告会的人数是教会活动中人数最少的一项。

对于事务性的工作,很多人愿意参加事奉;灵心上的事工,愿意站出来的人就少很多了。

馬大伺候耶稣是没有错的,但是她的自高自大、要求别人按她的主次来行事、埋怨他人,甚至埋怨耶稣是不对的。

(4) 耶稣的评论。

对于馬大的抱怨,耶稣说,“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

i, 耶稣首先对她的评论是“你为许多的事,思虑烦扰”。耶稣没有说她做了太多的事,耶稣是说她为了许多的事思虑、烦忧。她考虑那么些事情,以至于感到烦恼、扰乱、苦恼。耶稣不是说做事不需要用心思,耶稣是说,心思不要被所做的事情弄得心情不舒畅、烦恼不安。我们在主里的事奉是应该有属天的平安和喜乐才对。

上帝喜欢我们事奉祂,一定会让我们的事奉成为我们走向成圣的道路。主既然不会让我们所受的试炼超过我们所能够忍受的,岂不一定在我们的事奉中给我喜乐?

如果我们在中觉得烦恼忧虑,一定有什么不对的地方。

馬大在这里感到烦忧,是什么原因的?我们现在应该知道,那是因为她自认为她所做的是最重要的事情,因此对于她妹妹马利亚没有来帮她的忙就心里不平,以至于怨气发到耶稣的身上。

从这里我们就看到了事情发生的缘由 - 骄傲自大,自以为是。馬大自以为自己的决定是最完美的,不按照她的旨意来做,她就觉得不舒服。由此,延伸出越来越多的问题。

从某一个角度来说,骄傲是最坏的罪,也是最容易犯的罪。我们知道圣经里常常用“酵”来比喻罪。因为酵母是发把整个面团发起了的。罪也是这样,开始的时候可能只是一点儿骄傲,但是如同酵母一样,慢慢地发了起来。

馬大可能本来有一个很好的想法,既然请耶稣来她的家做客,就要好好地伺候耶稣。这非但一点也没有错,而且是一件很好的事情。但是她很快地忘记了她是要伺候祂,而不是让祂来听她的抱怨的。如果你要伺候一个人,你是要让那个被伺候的人高兴,而不是要让你自己高兴;如果是为了让你高兴,那是伺候你自己。你如果要伺候一个人,你必须遵他为上宾,听从他的要求。

举一个例子,如果你要请一个朋友来吃饭,你是挑他有空的日子呢,还是不管他是不是有空,请客的日子你金口一开就定了?你定一个日子,叫他一定要来,这不是请客,这是叫他来报到。

馬大以为自己可以决定一切,所有的人都应该听她的。骄傲自大了,问题也就随之而来了。

ii, 耶稣有说,“但是不可少的只有一件。”

其实,这句句子是与上面一句连在一起的。因为“但是”是一个转折词,是把前面一句的意思转了一个方向。

我们的理解是这样的:耶稣指出馬大虽然为许多的事情烦恼,但是在那么多的事情中,只有一件是至关重要的。

馬大对耶稣的抱怨是,“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”意思是耶稣没有分清主次,居然没有叫马利亚去帮馬大的忙。

但是耶稣的这一句话却告诉馬大,你胡子眉毛一把抓,不知道什么是最重要的,反而为次要的事情在烦恼。

我们在事奉中,常常会像馬大一样。主任牧师在抓事务性的工作,而不是抓属灵的工作。

馬大为什么会胡子眉毛一把抓,没有看清什么是最主要呢?因为她骄傲了!

我们在事奉中为什么没有看清什么是主要的?是不是我们在某些方面没有按上帝的旨意,还是我们也犯罪了?

iii, 耶稣告诉馬大,什么是最重要的事:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

耶稣说,“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。这里所说的“是不能夺去的”不是指这个福分只有一个,别人得不到了;也不是说馬大想要夺却没有抢夺到;而是指马利亚将永远享有这个福分。我们每一个人都可以得到马利亚所得到的福分,只是看你是不是想要得到。上帝把这个方法赐给世界上的每一个人,只要你愿意接受,你就可以得到。

馬大积极伺候耶稣,我们很多基督徒也都忙于事奉主,忙碌在事务中,却把我们的主耶稣基督给忘了。而耶稣在这里是用“已经选择”来描写马利亚的。马利亚在许多的事项中作出了一个正确的选择。这是耶稣要告诉馬大的。

那这里的“上好的福分”是指什么呢?

我们认为这里的“上好的福分”是指耶稣的话、耶稣的启示、耶稣所宣告的基督。正因为马利亚听明白了谁是基督,所以她在耶稣钉十字架之前就用香膏膏耶稣。马利亚已经得到了永生。圣经告诉我们,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰17:3)

用行动来事奉上帝是没有错的,馬大就是这样;但是用爱来事奉上帝就更好,马利亚所选择的就是以爱来事奉上帝。

4. 我们在这段经文里学到了什么,有什么值得我们深思?

(1) 要明白事奉主的主次是由上帝来定的,不是我们人可以定的;

(2) 不要自以为是,要以上帝的意念为意念;

(3) 听上帝的话,是亲近上帝的一个好办法。