Christmas (I)

圣诞节 之一

圣诞节 之一

5 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。6 他们二人,在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。7 只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。8 撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分,9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。19 天使回答说,我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。23 他供职的日子已满,就回家去了。24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,25 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。26 到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。28 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30 天使对她说,马利亚不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。32 祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。33 祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。34 马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(或作所要生的必称为圣称为上帝的儿子)36 况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37 因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。38 马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。(《路加福音》第一章)

I. 关于撒迦利亚和他的妻子以利沙伯

    1. 谁是撒迦利亚?

根据路加的记载,撒迦利亚是一个祭司,所以他必定属于利未支派,也就是亚伦的后裔。

圣经又告诉我们,他是属于“亚比雅班”的。这“亚比雅班”又是什么呢?

原来在圣殿里服事的利未支派成员并不是所有的人同时进行的,而是按班次来事奉的。在利未支派里一共有二十四个班,这班次是早就制定了的:

“亚伦子孙的班次记在下面,亚伦的儿子是拿答,亚比户,以利亚撒,以他玛。拿答,亚比户死在他们父亲之先,没有留下儿子。故此,以利亚撒,以他玛供祭司的职分。以利亚撒的子孙撒督和以他玛的子孙亚希米勒,同着大卫将他们的族弟兄分成班次。以利亚撒子孙中为首的比以他玛子孙中为首的更多,分班如下,以利亚撒的子孙中有十六个族长,以他玛的子孙中有八个族长。都掣签分立,彼此一样。在圣所和上帝面前作首领的有以利亚撒的子孙,也有以他玛的子孙。作书记的利未人拿坦业的儿子示玛雅在王和首领,与祭司撒督,亚比亚他的儿子亚希米勒,并祭司利未人的族长面前记录他们的名字。在以利亚撒的子孙中取一族,在以他玛的子孙中取一族。掣签的时候,第一掣出来的是耶何雅立,第二是耶大雅,第三是哈琳,第四是梭琳,第五是玛基雅,第六是米雅民,第七是哈歌斯,第八是亚比雅,第九是耶书亚,第十是示迦尼,第十一是以利亚实,第十二是雅金,第十三是胡巴,第十四是耶是比押,第十五是璧迦,第十六是音麦,第十七是希悉,第十八是哈辟悉,第十九是毗他希雅,第二十是以西结,第二十一是雅斤,第二十二是迦末,第二十三是第来雅,第二十四是玛西亚。这就是他们的班次,要照耶和华以色列的上帝藉他们祖宗亚伦所吩咐的条例,进入耶和华的殿办理事务。”(见历代志上24:1~19)

所以撒迦利亚是在第八班次。

上帝对在圣殿里事奉有严格的规定,不仅不是所有的人都可以到圣殿里事奉,而且属于利未支派的人也不是随时可以进出圣殿的每一个部分。圣殿是圣洁的,必须按照上帝的规定来行事。

    1. 如果撒迦利亚和以利沙伯都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的, 为什么他们却没有孩子?

按照以色列人的惯例,多子多孙是恩典的象征,特别是在旧约时代。魔鬼撒旦对约伯的攻击首先就是从他的家产和儿女着手;失去儿女是极大的灾难;而没有儿女是已婚女子的羞耻。

撒迦利亚和以利沙伯虽然他们是上帝面前的义人,而且一直为有子女祈求上帝,但是在天使向撒迦利亚报信以前始终没有得到上帝的应许。圣经没有告诉我们上帝为什么这样做,但是我们可以从主耶稣所行的一件神迹里可以推理出为什么。

“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(见约翰9:1~3)

所以不是所有有缺陷的事情都是诅咒,可能是上帝有特别的安排。我们认为撒迦利亚和以利沙伯在生育年龄段没有孩子,是上帝要特别使用他们。

我们相信,上帝特别安排了这一个情况:我们在开始的时候讲到了利未人中间的二十四个班祭司,而大祭司只有在赎罪日(犹太历七月初十日)才能进去。(参见利未16:29~34)这就是说在每二十四年里,一个班里只有一个人才有可能进入至圣所。从圣经的描写来看,很可能撒迦利亚进入至圣所的年龄是在七十岁左右,在年轻的时候可能他没有机会进入。上帝要等到撒迦利亚进入至圣所的时候才告诉撒迦利亚上帝赐给他们的孩子是什么样的,上帝在他身上安排了什么目的。

另外,我们也觉得上帝特别安排在撒迦利亚和以利沙伯年老的时候才让施洗约翰出生。我们知道施洗约翰出来传道的时候是身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。(参见马太3:4)如果父母看到自己的儿子这样过日子,心里会很难过。况且,施洗约翰是被砍头的。(参见马可6:27)如果父母看到自己的孩子被砍头心里一定非常非常难过。

我们知道施洗约翰比主耶稣降生早六个月,而施洗约翰在主耶稣被钉十字架之前就被砍头了,这个时候他的年龄只有三十多一点而已。如果施洗约翰是在撒迦利亚和以利沙伯二十岁的时候出生,施洗约翰出来传道,后来被杀的时候,撒迦利亚和以利沙伯才五十几岁;他们的心里一定会极其难受。但是我们在圣经里没有看到到施洗约翰被砍头的时候,对撒迦利亚或者以利沙伯有任何的描写。我们猜想他们已经离开世界,所以不会有看到他们的孩子被砍头的情况。

我们觉得上帝安排他们在年迈的时候才怀孕生施洗约翰,真是最好的安排。

II. 天使对撒迦利亚和马利亚报信

    1. 天使报给撒迦利亚的是个特别好的好消息。

天使告诉撒迦利亚,“撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”

我们来看一下,天使所报给他的喜讯有多少个喜事:

(1) 天使直接称呼了他的名字

这不仅表示天使没有找错人,而且表示对撒迦利亚很了解,

(2) 上帝听到了他们的祈求,并且应允他的妻子以利沙伯要怀孕生子

确认了上帝听到了他们的祈求,而且应允了他们的祈求。这是何等的喜事!

(3) 约翰的出生不仅使撒迦利亚和以利沙伯欢喜快乐,也有许多人也喜乐

约翰的来临将使这个家庭得到喜乐,也有许多人喜乐;但是并不是所有的人都喜乐。虽然这是喜事,但是也包含着隐患。

(4) 约翰在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。

在主面前将要为大,这是不得了的事情。这就是为什么主耶稣说,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(参见马太11:11)

又预言了约翰“淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了”。这里至少包含了两个方面:

① 关于酒与圣灵的对照

酒精可以阻止人的正常思考,从而造成误事;圣灵可以带领人按上帝的旨意来行事为人。

天使所说的这一句话与“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(见以弗所5:18)联系了起来,说明约翰的言行是按照圣灵的带领。

② 从母腹里就被圣灵充满了

这是圣经所记载唯一的一个人有这样的情况。约翰被圣灵充满远在出生之前、远在五旬节圣灵降临之前,是非常特殊的。

这也说明虽然一个婴孩还没有出生,但是已经是一个人了。这也就是为什么基督徒反对堕胎的一个理由。

英文圣经NIV翻译本,八四年版,把这一节圣经改为“约翰一出生就被圣灵充满”(he will be filled with the Holy Spirit even from birth), 这是自由派的翻译,完全改变了原来的意思。很多中英对照的圣经都是用 NIV 的八四年版。NIV 后来的版本改正了这个自由派的翻译,所以建议不要使用NIV 的八四年版本。

(5) 约翰使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。

约翰的一项工作就叫人们悔改,“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。......那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(见马太3:1~2, 5~6)

天使的预告在施洗约翰长大以后就应验了。

(6) 约翰有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。

“这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。”(见马太3:3~4)

“门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(见马太17:10~13)

主耶稣确认了施洗约翰有以利亚的心志能力。

(7) 约翰为主预备合用的百姓。

施洗约翰不仅教人们悔改,让人们到他那里受悔改的洗,他也为主耶稣预备了至少两个门徒。“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,这是上帝的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”(见约翰1:35~37)

    1. 天使报给撒加利亚的信息绝对是美好的,但是撒迦利亚却成了哑巴。

(1) 撒加利亚听到了这个好消息以后的态度

撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。

根据我们刚才的推算,撒加利亚夫妇在这个时候都应该是中国人所说的“古稀之年”了,从人的角度和从医学知识来看,应该是不可能再有生儿育女这样的事情了。从人的观点来看,撒加利亚显然是很有生理知识、医学知识,而且也很有逻辑。

从人的角度来看,生儿育女是不可能的,问题是我们是不是凭信心来接受上帝的应许呢?

但是作为一个祭司,他应该记得上帝对亚伯拉罕的应许。“三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑。那位说,不然,你实在笑了。”(见创世18:10~18)

“耶和华岂有难成的事吗?”这是我们必须牢记的一句经句!对人来说是不可能的,但是对上帝来说没有不可能的事。撒加利亚却忘记了;他忘记了是谁在告诉他这个喜讯,他竟然想以人的聪明来否认天使告诉他的信息,不仅如此,还要天使给他凭据。

(2) 天使对撒加利亚问题的回答

我们应该在这里学到一件事情,就是不能随心所欲地向上帝提出要求。

撒加利亚以为向天使要凭据是理所当然的,但是他没有想到上帝可以给他一个他所想象不到的凭据。

天使回答说,我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。

如果撒加利亚以感谢的心接受天使所报给他的喜讯,这就是一件皆大欢喜的事情,但是因为他的不信,却使他成为了哑巴。

    1. 天使报给马利亚的消息是不是一个好消息?

现在我们来看一看天使报给马利亚的信息:

(1) 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。

天使的这一句话让马利亚很惊慌,而且反复思想这样问安是什么意思。

① 为什么马利亚会感到惊慌?

天使的突然出现,必定会让人惊讶。在圣经的记载中几次记载天使的出现,人们都感到惊慌和恐惧。马利亚是如此,撒迦利亚也是如此,而且牧羊人也是这样。

② 为什么马利亚觉得这个问安是不可思议?

天使对马利亚说,“我问你安,主和你同在了”,这个问安确实是非常特殊的。

在和合本旧约圣经里有很多地方说到了上帝会与人同在,基本都是上帝的应许,比如,耶和华对以撒说,“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你”。(见创世26:3)但是,这一次天使是说,“主和你同在了”,表示主已经和你在一起了。圣经这里的“了”字表示已经实现了。所以,这不仅是上帝的应许,而且是一件已经成为事实的事情了。

我们说上帝所拣选的马利亚真的是不一般,她不像一般的女孩在遭遇惊慌事件的时候高声尖叫、逃跑,她在惊慌的时候能够反复思想。这是很特殊的。

(2) 天使对她说,马利亚不要怕。并从几个方面来告诉她不要怕的理由:

① 你在上帝面前已经蒙恩了。

这就说明马利亚是被上帝所拣选了的姑娘,上帝要给她一个任务。

② 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。

我们认为天使的这一句话必定让马利亚感到惊讶,因为对一个还没有出嫁的女孩子就怀孕,这绝对不是一个好消息。

按照当时犹太人的惯例,也是按照律法,犯奸淫的人都应该被治死。(参见利未20:10~18)马利亚在这个时候已经许配给约瑟,如果在这个时候就怀孕就会身败名裂,而且有杀身之祸的可能。

为了安慰马利亚,天使紧接着就告诉马利亚,她将怀的孩子是怎么样的一位:

第一,祂要为大,

单纯说“大”,如果没有对比的话,或者没有进一步说明的话,我们就不知道到底有多大。所以天使并没有说了,“祂要为大”就停了下来,而是进一步说明怎么大。

第二,祂称为至高者的儿子。

“至高者”是以色列民对上帝的另一个称呼,在旧约圣经里有三十三次使用这个词来表示上帝,比如,“我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。”(见诗篇7:17)

所以马利亚应该就能听懂天使的这一句话,也就知道这个“大”实际上就是那最大的一位。

第三,主上帝要把祂祖大卫的位给祂。

大卫的位就是以色列的王位。所以,所怀的婴孩是一位王。天使并没有在这个时候就结束了信息,而是再进一步说明。

第四,祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。

这里所说的“雅各”就是后来改名为以色列的雅各;也就是在旧约圣经里常常称,“亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”中的那位雅各,这个雅各的十二个儿子就是以色列十二个支派的来源。

没有错,祂确实是王,是以色列的王,而且祂的国是直到永远,没有穷尽的。

我们认为,以色列国并没有直到永远,而且就在这个时候以色列是被罗马帝国占领的。一个直到永远的国度、一个没有穷尽的国度,必定是上帝的国。

所以实际上,天使在这里再一次告诉马利亚,将要怀的婴孩其实就是天国的王。

我们不知道马利亚是否听懂了,她至少是记住了这一些话。如果她在当时没有明白,日后她应该全明白了。

III. 马利亚的反应

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?

对于天使所说的话,马利亚并没有像撒迦利亚那样以自己没有出嫁为理由与天使辩论,也没有向天使要凭据;她只是不知道这事怎么可能发生,因为从人类的记录中从来就没有这样的事情。

所以我们说马利亚有这样提问是很正常的。

IV. 天使的解释

    1. 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。

天使的这一句话,说实在的,并不是容易理解的一句话。

(1) 圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。

这一句话不是说圣灵临到一个人的身上,这个人就会怀孕;我们需要看整个句子。

荫庇,这个词是什么意思?根据“百度百科”的解释是这样的:自然界中的“荫庇”就如大树遮挡住烈日,为树下的动植物遮风挡雨,而人类社会中的“荫庇”就像父母长辈用自己的身躯用自己建立的事业和财产庇护他们的孩子们。

所以这一句句子的意思是:圣灵要与你同在,上帝的能力要笼罩你、保护你。也就是说,你将在上帝的能力之下怀孕。

我们所信的上帝是一位可以把没有成为有的上帝,宇宙万物都是祂创造的,所以上帝要一个人平白无故就怀孕是完全做得到的。

(2) 因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。

因为这样的怀孕不是从情欲来的,乃是从圣灵怀的孕,因此所生的是一位圣者,不是普通的人;因为不是从情欲怀的孕,所以所生的就不像其他的人那样带有原罪;所以所生的是一位完美无暇的人,也是完美无暇的上帝;因此被称为上帝的儿子是理所当然的了。

虽然天使进行了解释,我们不知道马利亚能不能听懂,因为我们觉得这一句话里包含着深奥的神学意义。但是无论马利亚有没有听懂,她一定是牢记了天使所作的解释。

因为根据路加在第一章里的说明,“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(见路加1:1~4)这就是说,整本《路加福音》就如一份调查报告。所以很可能关于天使向马利亚报信的这一段经文是路加从马利亚那里调查的结果。这也就告诉我们,马利亚牢记了天使所说的一切话。

    1. 你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

我们不能确定马利亚是否明白天使刚才所说的一句话,天使加百列就再举例说明上帝有让原来不可能怀孕人怀孕的能力和事例。

以利沙伯是马利亚的亲戚,而且是相互来往的亲戚。马利亚应该完全知道撒迦利亚和以利沙伯的情况。按照我们刚才的分析,撒迦利亚应该有七十多岁了,以利沙伯也应该有差不多的年龄,早就过了生育期。马利亚也应该知道明白以利沙伯是没有可能怀孕的。所以,天使就告诉马利亚,“你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”这个在人看来是不可能的事情,上帝却使这样的事情不仅有可能发生,而且已经在六个月前发生了。

如果马利亚没有听懂天使所说的前面一句话,这个举例说明是绝对应该听懂的。

    1. 对上面两条解释的总结:

天使不仅要让马利亚明白上帝有能力让一个童贞女怀孕,而且要从这一点引申到更高的一个原则。天使就再告诉马利亚,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”

上帝的话在《创世记》里已经清楚地向我们显明了能力,而且圣经也明确地告诉我们,“因为祂说有,就有。命立,就立。”(见诗篇33:9)但是人们常常忘记了上帝的这一个重要的特性,撒迦利亚就是一例,所以天使加百列在这个时候向马利亚再一次强调了上帝的这个特性。

V. 马利亚的表态

马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

    1. 有人觉得“情愿”这两个字就表示马利亚顺服了上帝的旨意。

没有错,马利亚确实是一位顺服上帝的优秀童贞女。在与天使的对话中,她没有与天使辩论,更没有反驳天使所说的话。在惊慌的时候只是反复思想,没有任何出格的言行。这真是非常不容易的。

所以我们觉得,上帝拣选马利亚是绝对周密的计划,上帝绝对不会选错一个人来完成祂要完成的任务。

    1. 顺服是要付代价的

我们在前面已经说过,一个没有出嫁的女子如果怀孕是要被处死的,马利亚接受这个使命是准备付上生命的代价的。即使没有被处死,也会受到人们的风言风语、侮辱和挖苦。

我们说出只有付出代价的顺服才是真正的顺服,否则的话,就不可以叫顺服。上帝成全你的祈求,这不是你的顺服;比如你想发财,上帝让你发了财,这怎么可以称为顺服呢?这只能说是上帝的恩典。

所以我们要明白,如果弟兄姊妹愿意顺服上帝,那就一定要做好准备付出代价。

VI. 马利亚和撒迦利亚都遇见了天使,但是两个人的表现和态度的不同

    1. 信息的喜忧

撒迦利亚和以利沙伯祈求上帝给他们有后代,天使向撒迦利亚宣告,他妻子以利沙伯将要怀孕生子,这绝对是好消息。

天使没有向马利亚说这是一个大喜的信息,天使告诉童贞女马利亚要怀孕,这对一个未婚的女子来说不是好事,因为在当时的以色列,未婚先孕是死罪。

    1. 对待天使的态度

撒迦利亚根据他自己的经验和知识,认为老年的妻子是不可能怀孕的,因此要天使给一个证据。

虽然马利亚不明白一个童贞女怎么可以怀孕,但是她不反驳天使,只是自己反复思想,然后向天使询问。

    1. 事情的成就

因为撒迦利亚要证据,天使就让他成为哑巴,作为他要的证据;这很可能是撒迦利亚完全没有想到的证据。撒迦利亚成为哑巴,这就是因为不信所遭受的痛苦;我们认为这是他自作自受。

马利亚愿意付代价来接受这个使命,她就有平安在心中。

VII. 我们在这段经文里学到了什么

    1. 不可违抗上帝的旨意;

    2. 注意我们向上帝提出的祈求,上帝的回答可能完全超出我们的预料;

    3. 顺服是要付代价的;

    4. 我们要以敬畏的心来接受上帝的旨意。