Luke 07: 01~10

路加福音 7: 1-10节

1 耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。 2 有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。 3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。 4 他们到了耶稣那里,就切切地求祂说,你给他行这事,是他所配得的。 5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。 6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对祂说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。 7 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。 8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。 9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

(参考经文《马太福音》8:5~13)

1. 时间和地点:

按照第一节所说的,时间应该是紧接着上一章;而地点显然就是在迦百农。

2. 人物:

有耶稣,有犹太人的几个长老,百夫长的几个朋友,和跟随的众人。百夫长和百夫长的仆人都没有正式上场,但是却都被提到了。

3. 发生了什么事:

用一句简单的话来说,这里记载了耶稣医治了百夫长的一个仆人的病。

4. 我们看到了什么:

(1) 看到了犹太人的长老来为百夫长求情,请耶稣救百夫长的仆人;

(2) 看到了犹太人的长老对百夫长的描述;

(3) 看到了耶稣的爱心,去救百夫长的仆人;

(4) 看到了百夫长的几个朋友来对耶稣说的话;

(5) 看到了耶稣在听到了百夫长朋友讲话以后的反应;

(6) 看到了百夫长仆人得到医治。

5. 我们看到的告诉了我们什么:

(1) 为什么犹太人的长老来为百夫长的仆人求医治?

在第三节里,路加就直接写了是这些长老因为受百夫长的委托而来的,再参考第七节和《马太福音》,(显然《马太福音》里对这件事情的描写简略了很多。)我们就可以看到是那个百夫长觉得自己不配来见耶稣,而要求犹太人的长老代替他去求耶稣的。

什么是“百夫长”?百夫长就是手下有一百个战士的军事长官,相当于现在的一个连长。在远离罗马中心的迦百农,一个百夫长就是很高的地位了。俗语说,“连长连长,半个皇上”。在这里我们可以看到作为一个百夫长,并没有骑在人们的头上作威作福,而他是关爱他的仆人的。我们在这里可以看到百夫长的爱心。

我们在这里还可以看到百夫长与犹太人的关系很好。当时,罗马帝国统治了以色列全地,以色列是亡国的,而罗马人是入侵者。就像当年日本入侵中国时候的日本军人连长,与中国人的关系;应该是相当紧张的。但是从犹太人的长老在没有罗马人的监督下,愿意来为罗马人向耶稣求情,可见这个百夫长是受当地的以色列人欢迎和尊重的。

要知道当时的长老,不是现在教会里的长老,而是那些有地位、道高望重的头面人物,犹太人的长老基本都不信耶稣,他们常常是站在文士和法利赛人一边常常挑剔耶稣的言语和行为的。他们之所以会来求耶稣,必定是因为百夫长的迫切要求和看了百夫长的面子才来到耶稣的面前的。

我们从这些地方就可以发现:

A. 这个百夫长是一位有爱心的人,他爱他自己的仆人,也爱犹太人的百姓,见第五节。

B. 这个百夫长熟知犹太人的规矩。因为在犹太人的眼里,外邦人都是污秽的,他们称外邦人为“未受割礼的”。

C。 这个百夫长虽然只是风闻耶稣的事,但是他对耶稣是有信心的;在他宝贵的仆人害病快要死的时候,他想到的是要求耶稣,而不求罗马人所信奉的那些神鬼。反而比当时的法利赛人、文士和教会领袖对耶稣更有正确的认识。

D. 这个百夫长是一个会付出代价来替人向主耶稣代求的人物。为别人来到耶稣面前代求,这是一个基督徒应该有的态度。据我们所知,这是在圣经里唯一为仆人来求耶稣医治的罗马长官。在罗马帝国时代,仆人是没有什么价值的。作为一个百夫长,能够有这样的爱心对待他的仆人,实为极个别的。

(2) 犹太人的长老是怎样向耶稣介绍百夫长的?

从第五节,我们就看到了犹太人长老所说的话了,“他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”为此,这些犹太人的长老所得的结论是“他是配得的”。你是否觉得这个百夫长确实不错。作为一个征服者能够这样按当地的老百姓的生活习惯,并且尊重犹太人的宗教习惯,确实是配得的吗?

但是你看到了耶稣在听了以后有什么评论吗?没有,我们没有看到耶稣听了以后有任何的评论。路加只是记载了“耶稣就和他们同去”。

(3) 耶稣为什么会去?是不是耶稣听了犹太人长老对那个百夫长的介绍,说他做了那么多的好事,就去了?

我们的看法是因为耶稣有一颗爱人的心,圣经告诉我们“上帝爱世人”;圣经也告诉我们,上帝特别看顾那些寻求祂的人,“因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。“ (太7:8)

主就随同他们去了,因为凡寻求主的人,祂都不会拒绝,但是祂对他们所说的,那人是配得恩典这事,保持了缄默,没有说甚麽话。不是耶稣不会发表评论,而是耶稣在这个时候就是不发表评论。比较下文耶稣称讚百夫长的信心的评论,就知道耶稣不说话的原因。

人都是看人在外面作了些甚麽,来评定那人是好是坏,上帝却是更进一步的看到人里面的光景。外面作得好的,里面不一定对,爱百姓和建造会堂可以是宗教上的热心,也可以是一种政治的手段。就算纯粹是宗教上的热心,若只是出自人的情感,出自人的思想,而没有接上坐在天上宝座上的上帝,那仍然是人在外面所作的活动,这样的宗教活动就是作得再好,也不会吸引住神的注意。一切人外面的好,包括宗教上的热心,都不能叫上帝觉得有可欣赏之处。

犹太人的长老在耶稣面前强调这个百夫长所做的事,但是百夫长请犹太人的长老向耶稣求的不是百夫长自己的是,而是为了他的一个仆人的病。很可能耶稣是看到了百夫长有代求的心。百夫长不仅有请犹太人的长老到耶稣的面前来求,而且不仅是请了一个长老,圣经记载,他请了几个长老。耶稣很有可能也看到了百夫长的诚心诚意和对求耶稣的深信。

耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。(约6:35)耶稣说这一句话的意思就是:信耶稣的就尽都顺利而且必不至缺乏。(参见诗篇1:2 和 23:1)

耶稣已经看到了百夫长的信心,耶稣的爱就更加明显了。

(4) 在耶稣去百夫长家的路上,百夫长有托了几个朋友去见耶稣,并对耶稣说了一大堆话。在这里,我们又看到了什么呢?

A. 百夫长对托犹太人长老去求耶稣这件事是非常关注的。当耶稣一行走到离百夫长家不远的地方,已经有人把耶稣要来的消息告诉了百夫长,百夫长才有可能托朋友来对耶稣说话。

B. 百夫长的几个朋友什么样的人?是犹太人还是非犹太人?圣经没有直接告诉我们。但是从第七节来看,百夫长的几个朋友应该只犹太人。因为百夫长自己觉得不配见耶稣。实际上,百夫长是一个很有地位的非犹太人,如果百夫长这样一个有地位的非犹太人都不配来见耶稣,那其他还有什么非犹太人有资格来见耶稣呢?原来这个百夫长托的就是犹太人长老,这个时候,那个百夫长必定是请了他的犹太朋友到耶稣面前来为他自己向耶稣说话了。这也可见百夫长有不少犹太朋友。

c. 百夫长托他的朋友向耶稣所传的话到底是什么意思?

仔细看他朋友所说的是表达了两个内容:

(a) 百夫长自己认为不配来见耶稣。为什么不配?其他人不都是来见耶稣的吗?上面已经有说到,外邦人在以色列人眼里是污秽的,这只是一方面的原因。在我们仔细看他的第二个内容的时候,我们就知道他真正不配来见耶稣的原因了。

(b) 第二个内容是有关权柄的问题。

百夫长以自己所有的权柄来说明耶稣所有的权柄。这就说明了他对耶稣的真正的认识。他深知“只要你说一句话,我的仆人就必好了”。意思就是:你是掌管一切的上帝,你说一句话事情就成了;就如上帝创造宇宙世界万物一样,说了就成了。因为所有的人只有做了,才有可能会成功,只有上帝次才有说了就成的能力。也就是说,这个百夫长已经认识到耶稣就是上帝;而因此意识到自己不仅渺小,而且是个罪人,因为罪人是不配见上帝的,所以他才会得出“不配去见你”的结论。因此也就绝对没有资格接受耶稣到他的家里了。

百夫长自认是不配的,反观那些犹太人的长老,反倒说“是他所配得的”。

d. 因此,百夫长托犹太人的长老去求耶稣,是要耶稣肯医治他的仆人。就让《马太福音》里所记载的那个大麻风者一样,“主若肯,必能叫我洁净了。”(见太8:2)因为“主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶利米书32:17)

我们所祈求的事情,只要上帝肯,没有达不到的情况。当百夫长知道耶稣已经走来他的家,说明耶稣已经肯了,那就没有必要一定要耶稣亲自来到以后才能把他的仆人医治。当我们的祷告被上帝所允许的时候,我们也并不是都在异象中见到上帝的。

(5) 耶稣听了百夫长的朋友的话,就稀奇,从而在众人面前作了评论,“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”

耶稣在这个评论中,我们至少可以看到两个意思:

A. 对百夫长的表扬。百夫长的信心确实是大的。看圣经里记载耶稣所行的那么多神迹奇事,就是这一次的神迹是超距离行的。

B. 耶稣对百夫长的表扬也就是对以色列人的批评。以色列人是上帝多拣选的,但是以色列人反倒是没有这样的信心。为什么?

我们说到百夫长是因为对耶稣有正确的认识,因此才有这样的信心;百夫长知道耶稣所说的话就会让事情成立。所以他的信心是建立在耶稣基督就是上帝,这个基础上的。然而,绝大部分的以色列人根本不相信耶稣就是上帝,他们怎么能够对耶稣有信心呢?

被上帝所拣选的民族,反而不认识上帝所差来的独生子!耶稣这个评论是对以色列人的一种叹息啊!(参见太8:11~12)

那些犹太人的长老,自以为有亚伯拉罕为他们的祖宗,可以替百夫长到耶稣的面前来祈求,其实他们根本就没有百夫长的信心。那不就是眼睛里有梁木的,还以为可以帮助眼睛里有刺的吗?耶稣是为这样的人叹息啊!

我们是被耶稣表扬的呢,还是耶稣在为我们叹息呢?

(6) 我们看到百夫长的仆人的病就是在耶稣说“照你的信心,给你成全了。”(见太:8:13)

信心的果效是能够看得见的。我们无论求甚麽,只要信,就必得著(太21:22)。上帝给我们的恩典,是要我们凭信心来支取的,你的信心如何,你的日子也如何。如果你对上帝没有信心,你向上帝祈求的也是假的;你对上帝没有信心,你还向上帝祈求什么呢?如果你认为一个医生没有医治你的请的能力,你还说要去看那个医生,这不是在说假话吗?

信耶稣就是建立在对耶稣的信心上的,信心是我们信仰的基础,没有了信心什么也没有了。这就是耶稣为什么要对百夫长作这样的评论。耶稣的评论是为我们做的,圣经的记载是为了让我们读的,是为了告诉我们的。不是耶稣在听了百夫长的那几个朋友以后耶稣才明白百夫长的信心的,耶稣是要我们听百夫长的朋友所说的话,从而来告诉我们信心的重要性。

耶稣在听到犹太人的长老对百夫长如何爱以色列人,怎样建会堂的介绍以后并没有发表任何评论,反而是保持沉默。但是当百夫长的朋友说了以后就发表了评论。耶稣的评论就是对我们的教导。我们应该从中思考对我们的意义。

6. 我们学到了什么?

(1) 从这段经文里,我们可以知道了,与我们的行为相比,上帝更看重我们对祂的信心。我们不但要有在人前的生活,也要有在上帝前的生活;我们的灵心生活比我们的日常生活更为重要。。百夫长有犹太人认为的好行为,但是却没有得到耶稣的称赞;但是他的信心就得到了耶稣的称赞。从心里真正认识耶稣基督的权柄和地位,比单纯的“好行为”更讨上帝的喜悦。我们应该一面在人面前有足够好的生活见證,能让别人称讚说“配得”;但另一面在主的光照底下,要看见自己仍“不配得”。

(2) 对上帝的信心是从对上帝的认识来的。如果没有正确认识上帝,没有真正相信上帝,没有真心接受上帝为我们的救主,就不可能真的对上帝有信心。百夫长因为知道耶稣就是以说话来创造宇宙天地的上帝,信心耶稣就是有这个权柄的全能者,而且绝对相信只要耶稣说一句话就能医治他的仆人,所以他才有可能真的对耶稣有信心。

法利赛人和文士在理论上知道上帝是全能的,也是全知的,但是没有在心里真的有这样的概念,头脑里有的与心里有的不一致,因此就不可能有真的信心,就堕落为假冒伪善。他们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一,而没有行律法上规定的更重要的事项,以为上帝是可以欺哄的。(参见太23:23)

举个例子:在香烟的包装上都注明香烟对身体是有害,很多抽烟的人也从理论上明白香烟的坏处,但是还是继续在抽烟。知道,并不等于就是接受。知道包装上写了什么,并不等于相信包装上的说明。头脑里的,和心里所想的不一致。或者认为自己可能不会因此而得疾病。所以这样的人不是口是心非就是存有绕幸心理。

(3) 我们认识并相信主到甚麽程度,就享受主的恩典到甚麽程度。人的信心常是他蒙福的度量;上帝对人信心的赏赐,是与人信心的大小成正比的。

(4) 为别人代求是上帝所喜悦的事,(见提前2:1, 雅各5:16)

(5) 感谢主,我们这些外邦人竟也得以有分於救恩!虽然救恩是先临到犹太人,後临到外邦人(参徒叁26;十叁46;罗一16;十一11)。但是不仅百夫长对主耶稣有信心,就是他的仆人也是耶稣所“宝贵的”。凡是忠心於主人,殷勤服事的僕人,也必蒙主所喜爱(参弗6:6~8;歌罗西书3:22~24)。

(6) 在人的观念里,“权柄”就是代表权力、威严,使人望而生畏的一种事物,因为权柄的果效使人感到受管理,受辖制,受监督。人的天性都喜欢作主,不愿在自己以上有权力,因此一般来说,人对“权柄”这事并不好感,这种观念叫人对接受上帝的权柄有戒心,不能显得那麽乐意。主在地上的所作,把人对接受上帝的权柄所产生的错觉纠正过来。上帝的权柄不是只有管理的一面,也有供应祂丰富的恩典的一面。事实上上帝的管理的目的,就是为了叫人去享用祂的荣耀和丰富。