1 Timothy 5: 17~20

提摩太前书 5: 17~20

17 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。18 因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的。19 控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。20 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。


I. 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的。

1. 在这一段经文里,使徒保罗谈到了关于教会受尊敬的领袖的一些问题。这不仅对教会的领袖是一个很好的教导,也是对会众的一个重要教导。我们务必仔细阅读并理解里面的意义。

在这里,使徒保罗说到了“善于管理教会的长老”。可见“管理教会”是长老工作中的一项;不仅如此长老中还有善于管理和不善于管理的长老。但是在圣经里我们没有看到有设立专门管理传道人的长老,可见长老的工作是管理教会,不是管理传道人。

在有的版本里,这里的“管理”是翻译为“督导”,所以这里的“管理”可以有监督、教导的意思。然而在使徒保罗给帖撒罗尼迦的书信里,他有这样的话来教导弟兄姊妹应当如何来对待教会的领袖,“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。”(见帖前5:12)这里是说到了“治理”。

圣经教导我们,“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”(见罗马12:6~8)这就告诉我们,对某些人上帝赐给他们治理的恩赐。治理是可以对很多种情况的,当然也包括治理教会。

如果要管理,或者治理,就会有发命令、吩咐的情况。发命令的一种情况就是打发某人去做某件事。我们来看一下圣经里所用的“打发”这个词。这个词在和合本里一共出现了353次,其中有上帝打发人去做某一件事的时候,也有主人打发仆人的情况,但是值得我们注意的是不仅耶稣打发祂的门徒去做一些事情,耶稣的门徒也打发一些人做某些事情。譬如,“使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了上帝的道,就打发彼得约翰往他们那里去。 ”(见使徒行传8:14)另外,使徒保罗也曾经打发过不少人去执行一些事情,譬如,“今有所亲爱忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。”(见以弗所6:21~22)

在这里我们就看到在事奉上帝的人中间有人“打发”一些“被打发”的人去执行任务,所以在事奉上帝是一个团队的工作。有管理的,也有执行所吩咐的;同样的教会里的每一位弟兄姊妹都要按照上帝的恩赐来做不同的工作,无论是教导的、劝勉的、打发的、吩咐的,还是顺服的、被打发的、被吩咐的,都是在上帝的安排下同心合意地来完成上帝所吩咐我们的工作。

“善於管理”的意思是,对所委派的事忠心负责而且在处理的技术上有才智,不但在教会里忠心管理事奉,而且很有这种属灵的才智,能把教会管理得好,使教会里的成员都能快快乐乐地按上帝所赐的恩赐来事奉上帝。

为什么教会需要“管理”?这里既然说到“管理”,言下之意就是如果没有管理,教会可能会发生某种混乱、某样不合真理的事,或是人与人之间困难的关系,弟兄姊妹之间的关係等等,都可能会陷於不和谐的状态中。所以教会需要管理,使一些不调和的关係得到调和,让一些混乱的情形变得有次序。管理教会需要真理的教导,诸般的忍耐,和圣灵所赐的智慧来运用真理的原则,才能使教会走在真道上。

在这一章的开始,使徒保罗已经讲到了在教会应该如何对待不同年纪的人、应该如何对待寡妇。处理人际关系不是一件容易的事,运用上帝的教导、按照圣经所指导我们的来做,常常会与通常人们所认为的方式相抵触。所以教会里任何一个善于管理教会的长老的工作是很辛苦的,而且常常是吃力不讨好的,因为人们的罪性基本是抵抗上帝的教导的。

在目前的教会里,尤其是中国人的教会里,牧师基本是在做使徒保罗所说的长老的工作。

2. 所以使徒保罗在这里告诉我们,对于这样善于管理的长老“当以为配受加倍地敬奉”。

这里说到了“敬奉”,不仅是受到尊敬,而且应当得到供奉。

“敬奉”在这里虽不是很清楚是指钱财方面,但按第18节就可以知道是指物质上的供应,这供应不像上司发薪金给下属那样,而是看作他是值得我们尊敬的,存一个奉献的心、敬畏上帝的心把钱财交到上帝僕人手中。

这里还说到了“加倍”的敬奉。字里行间告诉两件事:

(1) 所有管理教会的长老都应该受到供奉,而那些善于管理教会的长老要倍受供奉。

首先,长老本来就“配受”敬奉,使徒保罗又在这里对善于管理教会的长老提出要加倍地给予敬奉,对于不那么善于管理教会的长老也应该有通常的敬奉。所以在第十八节里引用了《申命记》25:4的经文,“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”,非常形象地描述了“工人得工价是应当的”。这就说,是无论这只牛在踹谷的时候走得快还是走得慢,都不能笼住它的嘴。

对于“工人得工价是应当的”,虽然我们没有找到圣经里有这样一句话,但是圣经里有多处都表达了这个意思,比如,“请你定你的工价,我就给你。”(参见创世30:28)这是从正面说了要给工人工价。又如,“那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的有祸了。 ”(见耶利米22:13)这里从反面来告诉我们,不给工人工价的人不仅不义、不公,而且有祸了。圣经甚至教导我们不可拖延工人的工价,“要当日给他工价,不可等到日落。”(参见申命记24:15)耶稣也教导我们,“工人得饮食,是应当的”。(参见马太10:10)

(2) 不要以为教会的长老没有做什么事,也不要以为信徒所奉献的是对教会长老的一种施舍。

我们常常会对有名气的牧师、长老特别尊敬。但是常常会对自己教会里的长老、牧师比较不那么尊敬,甚至会提出一些苛刻的要求。

据我们所知,在中国的牧师所受到的待遇都不高,尤其是在那些没有注册的教会里,牧师的收入更是微薄。

有的时候人们会用牧师所讲的道是不是好来决定牧师可以得到多少薪水,有的时候人们会用牧师在讲道以外的活动,比如探访、带领查经、教会崇拜的安排,等等来决定要给牧师多少薪水。

什么是一个牧师?牧师是一个人清楚地受到上帝的呼召,然而决定把自己奉献给上帝,从而来做上帝的仆人的一个人。不是任何一个人可以自说自话随随便便就来做牧师的。传道人、牧师都是上帝的仆人,上帝就通过弟兄姊妹的奉献来供养祂的仆人。

弟兄姊妹在教会所奉献的金钱是奉献给上帝的,不是给牧师的,虽然实际上一部分弟兄姊妹奉献给上帝的钱确实是给牧师的。牧师在教会所得到的金钱是上帝的金钱。

所以我们要注意,我们奉献是给上帝的。一旦奉献了,就是上帝的钱了,无论如何不要想这还是我的钱。奉献是应该的,也是美德,更是会受到上帝的赏赐的。耶稣说,“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”(见马可9:41)

身为牧师的也要特别注意,要知道这是上帝直接的供应,因为牧师是属基督的,所以不能有不符合基督的思想和言行。

3. 那劳苦传道教导人的,更当如此。

从这句话可见,长老不但管理教会,同时也是劳苦的传道,还要做教导人的工作。这里所说到“劳苦传道教导人的”,也包括一般的传道人和牧师,或者长老中有作治理工作的,又有讲道恩赐而传道、教导人的。初期牧养教会的主要工作责任是在长老身上,而不是在传道人身上。传道人,比如使徒保罗,常到各处去佈道,教会里的牧养的工作就留给了长老来做。但到使徒时代较後的时期,传道人也常常作了教会的长老来牧养教会。传道人是否外出佈道或固定在一处作牧养工作,完全在乎上帝对各人的引导。那些固定在一处作牧养工作的传道人,也就作了长老的工作,并且当然地成为长老中的领袖。

前面已经说到了“工人得工价是应当的”,它的意思是作工的人应该得到合理的酬报。传道人既然劳苦传道,就应该得到信徒的敬奉,包括他养生的需要。可是保罗在这里所要表达的并不是以传道人是受教会雇佣的工人,于是教会就是付工价的僱主。他引用这句话乃是要说明,传道人既劳苦工作,得到供奉是很应当的。我们若把17与18两节经文连起来看,就可看到使徒保罗论传道人得供奉,是绝对没有雇主雇佣工人的意思在其中的,而是指出为主耶稣作工的僕人当受尊敬,教会应当顾念到他生活的需要,并以这样的态度来供应他的需要。

II. 控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。

在牧师和长老中有没有坏人?这个答案是肯定的。耶稣教导我们,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(见马太7:21~23)

那些奉耶稣基督的传道、赶鬼、甚至行了许多异能的人,不一定是属于耶稣基督的,因为其中有些人耶稣基督就根本不认识他们。所以我们就应该知道,在牧师和传道人中间的确是有坏人的。就是在耶稣基督的门徒中还有一位出卖耶稣的犹大呢。如果我们应用耶稣基督门徒中坏门徒的比例,那就是说每十二个自称是耶稣基督门徒的中间就要一个是非常坏的坏人。当然我们是不是可以应用这个比例来看整个信徒,也是一个问题。但是这确实说明混在基督徒里的坏人不少。

即使基督徒里有坏人,传道人和牧师中有耶稣“从来不认识”的,我们也不能因此就无缘无故怀疑所有的牧师和传道人。所以使徒保罗在这里告诉我们,“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”

1. 控告长老、牧师必须书面

“呈子”就是呈递,表示下级向上级送交文件等时用语。在吕振中的翻译本里,是这样写的,“控告长老的状子”。

控告长老、牧师是一件必须很慎重的事,不可以信口开河。应该把事情的原因和全过程都在书面说明清楚,这样就可以让教会的领袖们分析、鉴别,从而得出结论。

写成书面有助于教会的领袖们反复研究,可以防止在传言时候可能出现的谬误,而且可以存档。

2. 必须有见证人,而且见证人的人数不得少于两人

圣经告诉我们,“要凭两三个人的口作见证将那当死的人治死。不可凭一个人的口作见证将他治死。”(见申命17:6)耶稣说,“你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的”。(见约翰8:17)耶稣又教导我们,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”(见马太18:15~16)

为什么圣经没有规定只要两个见证人,或者必须是三个见证人?为什么在《约翰福音》耶稣只说两个人的见证,而在《马太福音》里又说两三个人的见证?

圣经没有具体说为什么,但是我们认为是这样的:如果只有两个见证人,可能会出现两个人的见证不一致,于是判定的人就不知道该听哪个见证人了,因此就要必要引入第三个见证人。但是当两个见证人的见证是完全一样的时候,已经没有必要引入第三个人了。我们再来看看在《约翰福音》第八章的情况:耶稣说,“你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(见约翰8:17~18)这两个见证人是耶稣和父上帝。这两者的见证一定是完全一样的,所以就没有必要引入第三个见证人了。

对人来说,不说人的视觉和听觉是会有误差的,就算视觉和听觉都正常,人还会有倾向性。比如,对于半杯水,有的人就会说半个空杯子。虽然这两种说法都是符合事实的,但是所表达的重点不一样。当倾向性更强烈的时候,就会出现过手便酸笑话故事里的情况。而且人们还常常会有杯弓蛇影的怀疑心态。所以作见证的,如果是普通的人,需要三个的可能性就很大了。

长老、牧师是要做教导人的工作的,难免有批评甚至责备人的时候,所以很可能引起一些人的嫉恨。所以忠心的长老、牧师也有可能被人告状的情况出现。圣经记载了人们控告耶稣的事例,以至于耶稣被钉在十字架上;圣经也记载了人们控告使徒保罗的事例。(参见使徒行传16章)所以坏人控告好人的事也不时发生,因此使徒保罗教导我们,除了告状的人以外,必须有不少于两个见证人,以确保所描写的情况的真实性。

3. 提出控告长老、牧师的事例要特别小心

圣经记载了一件事,“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(见马太18:21~22)

当时使徒彼得以为饶恕他的弟兄七次已经是很多了,因为当时的拉比觉得三次就是很多了。但是耶稣告诉他,“不是到七次,乃是到七十个七次。”耶稣的这一句话的实际意义不是四百九十次,乃是无穷多次,要永远饶恕。

所以如果弟兄姊妹中因为个人的恩怨来告长老、牧师,我们应该用上帝的话语来劝说他们。耶稣教导我们,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。”(参见马太18:15~17a)所以告到教会,是最后的选择。

III. 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。

在耶稣基督的门徒中,还出了一个犹大,所以在长老、牧师中确实是可能出现真正的坏人的。

使徒保罗在这里没有说这犯罪的人犯了什么样的罪,但是使徒保罗曾经说过,“但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。”(见林前5:11)

在美国,曾经有在电台上布道的牧师被发现有行淫乱的,也有发现有贪婪的,其中有的甚至被判锒铛入狱的。从《哥林多前书》第五章11节的教导,对于那样犯罪的人,我们是不可以与他们来往的。而且是是圣经又教导我们,“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(参见马太18:17b)换一句话说,就是要把这些人从教会里开除出去。但是使徒保罗在这里并没有说到要把这些犯罪的人开除出教会,乃是要“当在众人面前责备他”。这是为什么呢?

我们认为其中可能有以下的理由:

(1) 使徒保罗在这里所说的“犯罪的人”可能是有所指的,但是没有告诉我们是谁。

可能是指那个铜匠亚力山大,“铜匠亚力山大多多地害我。主必照他所行的报应他。你也要防备他。因为他极力敌挡了我们的话。”(见提后4:14~15)圣经没有指出铜匠亚历山大是怎样害使徒保罗的,也没有记载任何细节,我们也不知道这个铜匠亚力山大是不是就是在前面第一章20节里所提到的亚力山大。

使徒保罗没有明说这个犯罪的人是谁,但是我们没有看到使徒保罗要提摩太把这个人开除出教会,可见这个人不是一个屡次犯这样罪的人。(我们也不知道这个人到底犯了哪一项罪。)因为按照《马太福音》的教导,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(见马太18:15~17)所以“若是不听教会”,这个意思就是屡教不改,那就要“看他像外邦人和税吏一样”,这个意思就是要开除出教会。

所以我们认为,使徒保罗在这里又可能是指一个初次犯了罪的长老。

(2) 有的人认为这里所说的“众人”只是指教会的领袖,而不是指全体会众。

每一个的教会都有一个核心组织,有的称为“同工会”,有的成为“长执会”,有的称为“长老团”,等等。虽然名称不同,但是实际的情况都是一样的,就是教会的领导班子。

有的人认为,如果教会的长老或者牧师犯了罪,最好不会公布,因为公布了以后对教会的影响不好,所以只要在教会的领导阶层里给予一份诸如警告、记过之类的处罚就可以了。如果传到会众的耳朵里,人们就会对教会领导班子都有看法了,这样做会对教会不利。

但是我们认为这样的作法是错误的,是违反圣经的教导的。因为使徒保罗这里已经清清楚楚地告诉我们了,“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收”。递呈控告长老的人是不是一定要是教会领导班子里的成员吗?这两三个见证人是不是一定要在教会的领导班子里的成员吗?

使徒保罗在这里没有对递呈控告呈子的人和见证人有任何的规定和限制,因为任何人都可以发现问题,所以显然使徒保罗没有要求只要教会领导班子里的成员才能递呈控告长老、牧师的呈子,而且见证人也不需要是教会领导班子里的成员。

既然一部分会众已经知道,还有什么理由不把处分的情况向全体会众宣告呢?

(3) 使徒保罗的意思是不可掩盖教会领袖的犯罪,如果这样掩盖的话只会加深教会的问题。

前不久,在天主教里就出现了这样的问题,大家也可能知道关于天主教神父性侵犯男童的事情。这个事情闹得很大。我们认为这个问题之所以闹得很大就是在一出现这样情况的时候,天主教的领袖没有按照使徒保罗在这里所教导我们的来做,没有把犯这样罪的神父放在众人面前来责备他,而是采取了将这样的神父调到另外一个教区继续当神父的方法来处理。

掩盖只会助长罪犯的继续增长,所以曾经有一度,天主教里的不少神父都犯有这样的犯罪行为,等到遮盖不住了的时候就暴露出来一大批的问题。所以在2013和2014年间,全世界都在报道天主教里这样的犯罪行为。

耶稣说,“因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。”(见路加8:17)

教会的领袖有犯罪的行为,教会一定要敢于揭露,而且要按圣经里的教导严肃地责备犯罪的领袖。这样做了,不仅是对这位犯了罪的弟兄或者姊妹是一种拯救,使其有一个认罪悔改的机会;也是对教会里的每一个弟兄姊妹的一个教育。让大家知道,教会是不能容忍有这样的犯罪行为。特别是对于一个已经认罪悔改的教会领袖,我们的要求就更严格。

我们认为,把教会里的坏人揭发出来,不但不会对教会的名誉有坏的影响,而且反而会使众人更尊重这样的教会。就举一个生活中得例子来说吧:

最近部分 iPhone6 因为里面的照相机有一些技术问题,苹果公司就要召回所有有问题的 iPhone6,免费更换一部 iPhone6。我们认为苹果公司这么做,并不会改变人们对这家公司的信任度,反而有提升其信任度的可能,因为人们反而会觉得这家公司是负责的。不仅自己把毛病找出来,而且负责免费更换。当然,当我们要把 iPhone6 送到苹果店里,这也是一件麻烦的事情,人们可能会有一些怨言,但是总的来说,人们对于一个公司能够对产品有这样负责的态度还是欢迎的。

同样的,如果一个教会一旦发觉其领袖中有犯罪的人,立即在全会众面前给予责备,这就让所有的人都知道,这个教会是严格遵守圣经的教导,无论在教会里的职位高低,哪怕是教会的长老、牧师,只要犯罪了就会当众受到责备。

我们看到上帝对教会领袖的要求比教会里的信徒要高很多。比如,“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫”。(参见提前3:2)这就是说,一个基督徒离了婚又结婚,那就不能当教会的监督、长老、牧师。这是上帝对教会领袖的一个规定,但是对于信徒却没有这样的规定,虽然圣经告诉我们婚姻是圣洁的。圣经记载了耶稣与法利赛人的一段对话,“有法利赛人来问祂说,人休妻可以不可以,意思要试探祂。耶稣回答说,摩西吩咐你们的是什么。他们说,摩西许人写了休书便可以休妻。耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。”(见马可10:2~5)这也就是说对于不愿意遵守上帝规定的人,就是那些心硬的人,在法律上是可以离婚的,但是在上帝的律法面前是不可以离婚的。因为耶稣又接着说,“但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。”(见马可10:6~9)

这好像就告诉我们,对教会的领袖上帝以祂的律法来要求,对其他人只用法律来要求。

如果你现在还不是一个教会的领袖,千万不能因为上帝对教会的领袖有很高的标准,你就可以放低你的标准。哪怕只是一个基督徒,我们也会在上帝白色的大宝座前接受上帝的审判的。(参见启示录20:11~12)我们所做的一切都会宣告出来,看我们是不是会得到上帝的称赞,是一个又良善又忠心的仆人。

IV. 不要以为我是不会跌倒的,即使是一个传道人还是有跌倒的可能。要时刻警醒!

人的一个最大的问题就是骄傲。有的人因为工作有成效,就骄傲了;有的人因为生意做得很成功,赚了很多钱,就骄傲了;有的人因为读书成绩好,就骄傲了;有的人因为电子游戏机打得好,也骄傲了;......世界上有各式各样骄傲的人。

在教会里,有的人以为自己灵心程度很高,就骄傲地认为自己是不会跌倒的。一个长老或者牧师,如果自以为已经是上帝的仆人了,就骄傲地认为自己有能力战胜魔鬼的引诱,不会跌倒。但是我们一定要知道,骄傲的人是一定会失败的。圣经告诉我们,“骄傲来,羞耻也来。”(参见箴言11:2)所以我们要提请在教会当领袖的要千万注意,万万不可过于自信、骄傲自大。

我们要明白属灵的争战是无时无刻地进行着;你越是想要敬畏上帝,你越是想要事奉上帝,魔鬼撒旦就越是来向你进攻。牠们“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(参见彼前5:8)圣经告诉我们,“败坏之先,人心骄傲。”(参见箴言18:12)所以骄傲就带出败坏。

我们来看一段大家所熟悉的经文:

“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(见马太26:31~34)

我们在这里就看到了彼得的骄傲。他认为自己比众人有更高的灵心,而且他不仅认为自己不会在这个时候跌到,而且认为他自己“永不跌倒”。但是他不仅在不到12个小时之内就跌倒了三次,而且在耶稣复活的那一天,他非但没有记得耶稣多次告诉他,祂会从死里复活的话,而且在妇女向使徒报告耶稣已经复活了以后,还持怀疑的态度。

耶稣的门徒,即使是使徒彼得都有跌倒的时候,我们呢?我们有可能比彼得还要好吗?

V. 犯罪虽然很不对,但是并不是最可怕的;受到责备虽然感觉很不好,但也不是最可悲的。

实际上使徒保罗在这里告诉我们,如何来对待一个“犯罪的人”。他并没有特指犯罪的人一定是指长老或者牧师,虽然从上下文来看好像是指长老说的,但是从字面来看,可以说这里“犯罪的人”是泛指的。

无论是普通的基督徒,还是教会的长老或者牧师,甚至耶稣基督的门徒,每一个人都是会犯罪的,而且都已经犯了罪。这是绝对肯定的。因为圣经告诉我们,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。 ”而且当我们成为基督徒以后,我们还是会犯罪的,甚至使徒保罗也这样说,“故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。 ”(见罗马7:19)

我们认为使徒保罗所说的这些话,不是说他在传福音的时候,反而犯了更多罪,而是他在传福音的过程中越来越亲近上帝,以至于越来越看到自己的罪性和罪行。一个人的心里如果没有圣灵的感动,基本是不会看到自己的罪的,但是当我们的灵心程度提高了,我们就越会发觉自己所犯的各种罪。

以前在上班的时候干一点私活,并不觉得有觉得有什么不对,但是信了主,就知道上班干私活是不忠心的表示,就是犯罪。以前要印一些资料,就在办公室的复印机上印了,但是信主以后,就认识到这是一种偷窃。亲近主,就会对罪有更精确的认识了。

在我们信了耶稣基督以后,我们不是不会再犯罪,我们是要逐步减少犯罪种类和次数,走成圣的道路。要记住圣经的教导,“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(见约一2:16)“乃是从世界来的”的意思就是从魔鬼来的。魔鬼对我们的引诱就是从我们肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,这三方面来向我们进攻的。所以我们要常常祈求上帝,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。(参见路加11:4)

当教会的属灵长者因为我们所犯的罪责备我们了,实际上是敲了我们的警钟,告诉我们回头是岸。所以犯罪并不是最可怕的事情,只要我们到上帝的面前来认罪悔改,祈求祂的饶恕,我们仍旧可以是祂的好羊。使徒彼得虽然三次不认主,但是一旦他明白了自己的罪,“他就出去痛哭”(参见马太26:75)求主饶恕。圣经又告诉我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ”(见约一1:9)

所以我们说,犯罪不是最可怕的事情,受责备也不是最可悲的事情;最可怕和最可悲的是不肯到耶稣基督面前认罪悔改,并且求祂的饶恕。

VI. 我们在这段经文里学到什么?

1. 要知道如何来对待上帝的仆人和教会的领袖;

2. 任何人都会犯罪,哪怕是已经认罪悔改了的基督徒也是会犯罪的;

3. 我们要积极抵挡魔鬼在我们肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,这三方面对我们的进攻,要祈求上帝,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”;(参见路加11:4)

4. 对犯罪的人要责备。