我知所信的是谁

无所不在的上帝

无所不在的上帝


I. 引言

1.      今天的讯息是“我所信的是谁”讲道系列的第十篇信息,每一篇信息我们都会来看一样上帝的天然属性。

如果我问你说,上帝在哪里?请问,你会怎么回答?

有人会说,上帝在天上或者是上帝在我的心里,也有人认为上帝住在教堂里面,离开的教堂上帝就不在了。圣经告诉我们说,上帝乃是到处都在,上帝乃是无所不在。

诗人大卫说,我们是无法躲避上帝的面的。“我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,祢的手必引导我,祢的右手,也必扶持我。”(诗篇139:7~10)

实在是令人难以置信的一件事,那就是上帝不需要去到任何的地方,因为祂已经是在那里了。请看上帝是怎么描述祂自己的:“耶和华说,我岂为近处的上帝呢?不也为远处的上帝吗?耶和华说,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说,我岂不充满天地吗?”(耶利米23:23~24)

在宇宙之中没有任何一个地方上帝不在那里,也就是神学家们所说的“上帝的无所不在”。上帝不会被空间或者是地方所限制住,祂不会被困在某一个场所。这一点会让我们很难去了解,因为你我乃是一个带有身体的受造物。

我们人类乃是分身乏术,但是上帝却没有这个问题,因为上帝乃是个灵。所以祂可以同时在许多许多不同的地方。但是不要误会什么东西都是上帝,那个叫做“泛神论”,不是所有的东西都是上帝,但是上帝却是在每一个地方。

“其实祂离我们各人不远。我们生活,动作,存留,都在乎祂。”(使徒行传17:27B~28A)也就是说我们的一切都在上帝的里面;你不能搬去一个没有上帝的地方、你不能够离开上帝,要不然你就无法活着。没有上帝你也就不能够存在,跟你是不是基督徒毫无关联。上帝乃是维持你生活的那一位,祂更是宇宙之间的唯一一个凝聚力,一切都是靠祂维持着。

如果上帝是這么样子的话,那我就必需去认知这一点。 

2.     就如同无线电波一样,它们从满了这个空间。

虽然你看不到,但是只要你调对了频道,你就可以收到电波所提供的消息,同样的道理,上帝现在就在你我的当中,就像电波一样你看不到祂,但是如果你学習去认知祂的同在的话,那对于你的生命一定会有益处。

你会问说,那又怎么样?去认知上帝的同在,对我的生命来说又会带来什么样都不一样?我们要从上帝的话语中来看一看上帝无所不在的意义是什么;对我来说又意味着什么。当我孤单的时、忧虑时、受到试探时,以及当我灰心丧胆时,上帝的同在,也就是祂的无所不在会怎么样的来帮助我。 

II. 正文

A.     首先乃是当我孤单时:

1.      上帝是我的同伴

首先,你要先去转向上帝,去向祂求,去告诉自己在孤单时,上帝乃是陪同我在一起的。“求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。”(诗篇25:16)

也许你现在就感到很孤单。很有意思的是,目前世界上的人口是超过以前任何一个时代,但是世界上感到孤单的人也是超过了从前任何的时代。

孤单其实分为好多种:有的是因为失去了亲爱的人、有的是因为常常单独去出差、或者是到了一个新的环境或学校、也有人因为年老而孤单、或是配偶总是不肯听你的意见,甚至是感到没有人能够了解你。

当成功的时候我们会感到孤单;当失败的时候我们也会感到孤单。所以感到孤单是免不掉的。圣经告诉我们说,当上帝完成创造之工后,第一件祂不喜欢的事情乃是,祂说,“那人独居不好”。所以上帝不要你是孤孤单单的,可是孤单却是你我生活中的一部分。所以当你感到孤单时,你要怎么做?你要去认定上帝的同在,祂是你的良伴,因为在圣经里,上帝曾经说过好几次,“我总不撇下你,也不丢弃你”。上帝是你我常年的伴侣,主耶稣称我们为“朋友”,祂比你所有任何的一位朋友还要更了解你,甚至比你还了解你自己。记不记得“耶稣恩友”这首诗歌,耶稣总是和你在一起,这是千真万确的。

在面对挑战时,我们总希望有人在我们旁边。记不记得在你第一天上幼儿园的时候,你多么的希望爸爸妈妈能够留下来陪你。不是吗?能够成为你的后援部队。上帝不但是你我在孤单时的后援部队,祂更是会引导你走前面的下一步。祂永远不会让你孤独一人去面对生活中的挑战。

以色列最伟大的国王大卫,他也有过孤单的时候,但是他却说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗篇16:11)

也就是说那无所不在的上帝让我心中充满了喜乐。所以这是去认知上帝同在的第一个益处。这位无所不在的上帝会让我振作起来、高兴起来、鼓励我、让我不再孤单。 

B.     第二,当我忧虑时

1.      上帝是我的信赖

让我能够有把握,“你从水中经过的时候,我必与你同在;你渡过江河的时候,水必不淹没你;你从火中行走的时候,必不会烧伤;火焰也不会在你身上烧起来。”(以赛亚 43:2 新译本)

这节经文让我想起了三个希伯来的年轻人,他们就是但以理的三个朋友:沙得拉、米煞和亚伯尼歌。他们三人被丢在火窑里,但是上帝却与他们一同在火中行走。到他们出来的时候,捆他们的绳子都被烧断了,但是他们的发肤却毫无伤害。

也许你正在经过一个生命中的火窑,在这个星期中遭遇到极大的困难。没有人可以去预测我们所要面对的问题,但是有一点是可以确定的,那就是上帝会与你同走过,祂会与你同在。

因为祂是在我忧虑时,我可以去信赖的上帝。有一天上帝对摩西说,我要你把我的百姓从埃及为奴之地领出来,带他们进入迦南美地。摩西就用各样的借口来拒绝上帝:上帝啊,我做不到的,我缺乏安全感。我是谁呀,我拙口笨舌。上帝只用一句话去赌注了摩西所有的借口,上帝说,我必与你同在。也就是说上帝的同在会跟着摩西一起去的。你摩西大可以来信赖我。

孤单时,上帝是我们的伴侣;忧虑时,上帝是我所信赖的。

“我将耶和华常摆在我面前。”(诗篇16:8)

请问,你有没有这么做?也就是说,你有没有总是知道上帝是与你同在?我没有总是这样认为,但是如果我有的话,请看一下那结果将会是什么:“因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。”(诗篇16:8B~9)

去认知上帝我同在的第一个益处,乃是当我孤单时上帝会使我快活起来,而第二个益处,乃是当我忧虑时,上帝的同在会让我平静下来、稳定下来。

上帝的同在是我的减压器,因为我知道靠着那加给我力量的,我凡事都能做。上帝的同在让我可以去面对任何的事情,甚至包括了死亡。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为祢与我同在。”(诗篇23:4A) 

这种对上帝的完全依赖和信靠,不是来自于心理学;它乃是来自因为我知道上帝是与我同在。任何的时候,诗人乃是这么说,没有任何事情可以摇动我,我乃是完完全全的安稳在上帝的同在之中。

C.     第三,当我受到试探引诱时

1. 上帝是我奇妙的策士

随时准备好了要给我忠告,要帮助我度过试探和引诱的阶段:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” (林前10:13)

这节经文的背景乃是这样:当时在哥林多教会里的信徒受到了许多的试探,也许是有关去拜偶像的事情、淫乱的事,甚至去试探主,去发怨言,就如他们的祖先一样。有些人站不稳,就去向试探妥协了,好像在试探里并没有出路,只能够去屈服于引诱和试探。

但是使徒保罗却对他们说,你们面对试探是一定要站稳,上帝是知道的。祂会开一条出路给你们的。所以对古今中外的信徒来说,这真是一節令人鼓舞的经文。也就是当上帝同在的时候,祂会提供给我们一条出路;当你受到引诱的时候,上帝乃是在你身边的顾问和军师。

我们来仔细看一下这节圣经:首先,“无非是人所能受的”。原文是说,试探乃是常见的,人人都会遇到,大家的问题都一样。

也许你会认为你是独一无二的受到试探。但你不是,大家都有。既然试探是这么普遍,那它一定会有一个通常解决的办法,它乃是在上帝的话语中。

然后圣经说,我在试探中上帝会开路,祂也是在我旁边。所以上帝的同在就来激发我,不要在试探中去让步,而是去抵抗它、去忍受的住,因为我不想要在上帝面前犯罪,就如同我是站在上帝的宝座前,犯罪一样。所以上帝的同在,不但可以鼓励我、安慰我、更是可以帮助我。

上帝完全明白我内心中的挣扎,祂要把我给拉上来,领我出去。在我还没有遇见试探之前,祂就已经先看到了。眼看着我一步一步的走进那个陷阱之中,所以上帝就先把那条出路给预备好。我之所以能够胜过试探,不是因为我自己意志的力量,乃是因的上帝的帮助,所以不管下一个星期你会遇见什么样的试探,无论是在家中、公司里、教会里、学校里,,上帝都会在那里帮助你,因为这是祂的应许 。 

2. 约伯曾经说过,“上帝祢鉴察我一切所行的”

也就是说上帝看到一切,这是我们上一篇讲道的讯息。为什么上帝能够看到一切?因为上帝都在那里。上帝的无所不知乃是因为祂的无所不在,就好像约拿想要逃避上帝的面,办不到的。

人会说我们关起门来做,反正神不知鬼不觉。错了,上帝会知道!

人不能够把上帝锁在门外,不让祂进来;你也无法把上帝锁在房间里,不让祂出去。不是到处都是上帝,而是上帝是在到处。

你所做对的,对上帝来说,绝不会让祂大吃一惊,因为祂也在那里。

“如果我说:‘愿黑暗遮盖我,愿我周围的亮光变成黑夜。’但对祢来说,黑暗也不算是黑暗,黑夜必如同白昼一样发亮,黑暗和光明,在祢看来都是一样的。” (诗篇139:11~12 新译本)

很多的坏事都是发生在夜晚,而不是白天。圣经说,人喜欢黑暗,而不喜欢光明,因为他们的行为是邪恶的。他们认为在晚上做坏事,会被黑暗遮住,人看不到。但是这节经文告诉我们说,上帝拥有夜间视力的能力,祂在夜间看到一切。因为夜晚乃是祂所创造的,白昼也是祂造的。上帝不会被这两样给限制住;创造者不会被创造物限制住。

所以上帝看的见我在生命中所做的每一件事情。

那对我又有什么影响?

举个例子来说,你和朋友一起吃晚饭,大家都知道你在减肥。所以你饭后绝对不敢叫甜点,因为大家都在看。或者是考试的时候,老师一直站在你背后,你就绝对不敢作弊。或者是一对年轻人在谈恋爱,但是在父母面前就会规规矩矩的,不敢乱来,因为有人在注意着。

但是你要知道,上帝是一直都在看着我们。当受到试探的时候,祂是你和我的策士,上帝说我会给你开一条出路,让你能够去控制住你的怒气、你能够去做出对的选择、让你能够去行出对的事情来;只要你来依靠我。所以当我明白到上帝的同在乃是无时无刻的,在自我节制这件事上帮助了我很多。在言语方面我就会更加警戒,其实在许多其他的方面也是这样,知道了上帝是随时的与我们同在,就会让你和我更加谨慎的生活。

D. 第四个方面,当我灰心丧胆的时候

1. 上帝是我的保惠师和安慰者。

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34:18)

请注意“靠近”这两个字。如果你是灰心丧胆,有一件事我可以很确定地告诉你,那就是上帝是与你同在的。

请问你的心碎了吗?如果是的话,根据圣经,上帝就在你身边。

作者杨腓力写了一本书叫做:当你受伤的时候,上帝是在哪里?Where is God when it hurts? 

这个问题的答案是,上帝就在那里。祂也感受到你的心痛和你的灰心丧胆。上帝知道你快要撑不下去了,知道你的伤心和痛苦,我们当中也许有一些人正在经历着一段人生中的狂风暴雨:你准备好了要承认失败了、要让步了、要放弃了、你说我不想再努力了、算了生意不做了、工作不做了、我的婚姻完蛋了、我的孩子没得救了。你不知道你是不是要继续在目前的人生方向上走下去,现在是决定的关头了,放手不管了。

我不知道你在经历些什么,但是我知道不管是什么,上帝也是正在与你同走过。你并不孤单,上帝的同在就在那里,因为祂要成为你的安慰者,上帝不是一种毫无人情味的高高在上的特殊力量,上帝乃是一位充满了人性的上帝,祂会与你一同经历。

主耶稣说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约翰14:16)

在未来的一个礼拜中,不管你将会面对怎么样的经历,上帝都会与你同走过,甚至是你认为天都要塌下来了,上帝会与你同在,祂永远不会忙到没时间去听你的祷告,祂永远不会对你说下次再打过来、过几天再来找我。要不然你可能会在电话线上等个几天,或是几个星期。其实上帝对你的生活的压力或紧张具有很大的同情心。

会不会有些人听了之后,会把我说的只是理智的层面上接受这个真理? 

2. 可是却有另一些人却会

从你自己的经验中,深深的明白我在讲些什么。因为在过去的一段时间里,你好像是活在深水之中,但却是经历到上帝的同在,祂安慰了你,给了你力量,能够继续的走下去。在人的一生之中,你也会遇到一些你无法去预料它,或者是事先去计划它的事情,不管是在一个人失去亲人的丧礼之中,或是待在医院的癌症病房里,陪伴着所爱的人度过他最后的一段时间。

若是你的话,请问你当时的反应是什么?你当时心情又是如何?

对于那些不认识主的人,我真的不知道他们是怎么去面对的。在极度伤心的时候,怎么能够做到的心中仍然拥有一平静和安稳。他们做不到,不像那些依赖着上帝同在的人。不信上帝的人,他们心中伤痕不会那么快的、那么容易的就消失。他们的伤心与难过,会更深会、更严重,因为没有上帝的同在来安慰他们。

“主啊!你救了我的性命脱离死亡,你使我的眼睛不致流泪,使我的双脚不致跌倒。我要在活人之地,行在耶和华面前。我虽然说:‘我受了极大的痛苦’,但我仍然相信。”(诗篇116:8~10)

这几节经文中的描述,在我的生命中发生了许许多多次。一次又一次的,当我整个人泄的气,真想放手不干了,自认为我走错了方向。当时,如果不是有上帝同在的话,我是一定过不了那个关口的。

亲爱的弟兄姊妹,每次当你想到说:我不行了、我被打败了、我被压碎了、什么都靠不住了、每个人都让我失望了,也就是在这个时候你最需要去认识一个事实,那就是上帝在你生命中的同在。

上帝的同在会在我孤单的时候鼓励我、在我忧愁忧虑时让我冷静下来、在我受到引诱时给我出路、并且在我心灰意冷时陪伴我走过。上帝的同在给了你能够继续走下去的动机、意志、与能力,更新了你的力量,把你沉重的心给提升起来,重新调整了你的目光。这就是上帝的同在能够对你的生命所作出的事。但是你的生命,必须要对准了上帝的方向才行。所以能够继续走下去。

克服灰心丧胆的秘诀是什么?乃是一句话,就是我天天的与上帝同行,那要怎么个做法?

虽然上帝总是在你我的身边,但是大部分的人都是完全的没有察觉到祂的存在。所以如何的去与天天在我身边的上帝同行,有四件事情你可以去做。 

E. 首先,乃是接受主耶稣

1.      进入你的生命中,如果你还没有这么作的话。

上帝不但在你的身边、在你的周围,祂更是要进入你的心里。祂要把祂的灵放在你的心里,让你能够去应付生活中的压力。因为当外在的压力进入到你心中的时候,在你的心里就会需要有另外一种东西或力量去对抗它、去均衡它。于是一有压力,人们就用食物、酒精、甚至是药物,想要来解除压力。

但是圣经里说得清清楚楚的,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”。

与其用其他的东西来充满你,你乃是应该有上帝的灵充满在你的心中。因为在你心中就会有上帝的同在,去对抗外来的压力,让你不会因着压力而整个人倒塌下来。所以第一步,乃是要邀请耶稣进入你的生命里。

“我们因信基督,就在祂里面坦然无惧,满有把握地进到上帝面前。”(以弗所3:12 新译本)

有了耶稣,就有了上帝的同在。

第二件事情能够让你天天与上帝同行并且察觉出上帝同在的方法,乃是在上帝的面前保持静默:嘴巴闭上,不要说话。我相信有许多的人之所以感觉不到上帝同在的原因,乃是因为他太忙了,为了许多事情分心,音乐不停的在播放,电视不断的在打开,手机不停的在使用,生活中充满了噪音,听不见上帝、看不见上帝的同在。

“你们要休息、要知道我是上帝。”(诗篇46:10A)

有人曾经说过,他说,“人类大部分的问题之产生,乃是由于他无法好好的静止下来。”

所以要安静下来,每天有好几次的时间,把心转向上帝的同在,把整个人转离周围的环境,对上帝说,上帝啊,我知道现在祢正与我同在,祢在我身旁,祢和我在一起,祢更是在我内心中。在一天之中有好几次的这种暂停与休息,安静下来并且认知不论你是处在何处,上帝是与你同在。

“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(雅各4:8A)

2. 第三,乃是凡事都向上帝来倾诉 

上个主日,我们谈到上帝的无所不知,反正祂什么都知道,所以你任何事情都可以向上帝来祷告。

“不住地祷告。”(帖前5:17)

也就是不断的去祷告上帝。这个怎么做法?我要如何每天一面过活,一面祷告?是不是就好像其他宗教的打坐或是念经?

不是的!这里乃是说到去和上帝维持着一个不断的对话,什么都可以对上帝谈。

早上走出门外,对主说,哇美好的天气。

发动汽车说,主我的油箱快空了。

开在路上对上帝说,这些是我今天所要做的事。

把主当成你身边最好的朋友,一直的跟上帝在对话。这就是不住的祷告的意思。

“你们众民当时时依靠祂,在祂前面面前倾心吐意。”(诗篇62:8A)

有些人可能会说,当我祷告的时候,我好像觉得我的祈求连屋顶都没有穿过去。让我告诉你,上帝是在屋顶之下的,因为祂就在你身边。你的祷告不需要穿过亿万光年的距离才到达上帝,因为祂是无所不在的上帝。

最后,第四样乃是去养成一个赞美上帝的习惯。赞美上帝乃是去感谢祂是这么样一位的上帝,也感谢祂的所作所为。

“当称谢进入祂的门 , 当赞美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名。”(诗篇100:4)

我们用感谢和赞美来进入与上帝同在之中,这是一个最快能够让你我察觉出上帝与我们同在的方法。感谢赞美也是让你我去转向上帝的一个最好的方法。

在不同的时候和不同的环境当中,我们对上帝的同在有着不同程度的感应,但是上帝并没有改变。改变的乃是你我。

不论在公司里、在家里、劳碌的时候、高兴的时候,上帝都在那里。所以把每个主日的感谢与赞美带进你每日的生活当中,你就会随时感受到上帝同在的真实。 

III. 结论

“无所不在的上帝”

亲爱的弟兄姊妹及朋友们,你们愿意照着今天所听到的去开始过一个天天有上帝同在、一个崭新的生活吗?

不管你在学校里、在家中、在休假、在公路上塞车、在三万五千尺的高空上,或者你目前十分的疲劳,心灰意冷、伤心难过、害怕、忧虑,甚至是生病,请你记住,上帝是与你同在,因为祂就在那里。