Mark 13: 28~37

马可福音 13: 28 ~ 37 节

28 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。29 这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作上帝的国)正在门口了。30 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。31 天地要废去。我的话却不能废去。

32 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。33 你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。34 这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。35 所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。36 恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。37 我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。

马太和路加对主耶稣的这个教导也都有记载:

你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”(见马太24:32~44)

耶稣又设比喻对他们说,你们看无花果树,和各样的树。他发芽的时候,你们一看见自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”(见路加21:29~33)


I. 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作上帝的国)正在门口了。

这两节圣经似乎是排比句的用法,以前面一节圣经比拟后面一节圣经的内容。

1. 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。

(1) 无花果树

无花果树、葡萄树和橄榄树,在圣经里常常是用来预表以色列民或者以色列这个国家。

当以色列民犯罪的时候,“耶和华说,我必使他们全然灭绝。葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。 ”(见耶利米8:13)

当我们在查考《马可福音》第十一章12~14节的时候,我们说主耶稣在那里所说的无花果树实际上是指着那些执迷不悟、不肯结果子的以色列人说的。

但是,主耶稣在这里所说的无花果树,我们并不认为是指着以色列所说的,而是一个简单的比喻。

圣经记载了主耶稣曾经对一些来试探的法利赛人和撒都该人所说过的话,“耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(见马太16:2~3)在这段话里,主耶稣也是用简单的比喻来告诫那些来试探祂的人。

所以主耶稣在这里也清楚地告诉祂的门徒,你们可以从对无花果树的观察里学会观察问题的方法。

(2) 当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。

即使是在两千多年以前,人们不仅善于察言观色,而且也以周围所见的现象来推测未来。这是农人就有的本领,并不需要依靠高科技。

为什么你知道夏天近了?因为你注意到树枝发芽长叶了。这就是说要注意观察,很多事情都是有兆头的。

对于很多简单的道理,如果我们不能举一反三,我们就停留在最初的阶段,没有进步。

从观察到做出结论,这是一个学习的过程。

我们很多所谓科研的工作,及至很多日常的事情,其实都是注意观察,然后对观察到的事情作一个总结。

现代的科研常常是对一大堆实验数据进行观察、分析,然后得出一个结论;医生看病也常常是这样,从一堆化验和检查的报告中,分析出这个病人到底是的了什么病,然而才对症下药。甚至我们在读书做习题的时候也是这样。对题目的已知条件进行分析,然后着手解题。

2. 这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作上帝的国)正在门口了。

(1) 这样

“这样”,是承上启下,也就是我们说排比句,用前面一句来比拟后面一句。主耶稣在这里的教导,也就是告诉我们,只要按我们平时对待事物的方式来看,我们就能明白上帝的旨意。

可能我们会认为这是很自然的事,但是实际上,有一些人就是不愿意这么做。从上帝所创造的万物中,上帝的永能和神性是明明可知的。(参见罗马1:20)

当我们向人传福音的时候,我们常常用主耶稣在这里教导我们的方式来向还有信主的朋友传福音。

当我们在读书的时候,特别是自然科学的学科,都是从公理开始这一学科的内容。公理又称为第一假设,有了这个假设,这门学科就成立了,我们也就在这个学科里学习了。第一假设就是所谓“一条不证自明的命题”。

比如,物理学的第一假设就是,“宇宙万物的变化是遵循一个确定的的规律的。”(见https://www.zhihu.com/question/26958272)但是这是一条无法证明的命题。所有学物理学的人都必须同意这一条假设,因为简单地说,物理学就是找规律。

当我们在传福音的时候,常常有人会问我们,你怎么知道上帝是存在的呢?我们就对问这个问题的人说,在读圣经的时候,你必须接受上帝是存在的,就像每一门学科的第一假设一样,接受了第一假设,你才能上这一门学科,否则你就会纠结在第一假设上无法上课了。当我们承认上帝是存在的,然后我们来读圣经,一切就可以理解了。但是上帝的存在不是假设,而是可以体会到的。关于怎么体会到上帝,我们在另外的时间来讨论。

(2) 你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。

主耶稣的这一句话说得非常直白,所以我们就可以观察主耶稣所说的那些预兆是否有出现的情况,从而得“出人子近了,正在门口了”的结论。。

主耶稣对末日的预兆,是从这一章的第五节开始,一直说到第二十七节。这一大串征兆是我们要注意的事项。但是在其中,就如我们在前几次查经的时候所讲述的,打仗和打仗的风声是必须有的,这不是末日的征兆。但是还有许多事情是非常特殊的,比如,“民要攻打民”是前所未闻的事情,但是现在有这样的苗头。而多处必有地震,饥荒,这才是灾难的起头,并不是末日。

对于主耶稣所说的末日预兆,我们需要仔细地研读、思考,求圣灵启示我们明白。

在这里我们要注意,主耶稣并没有说,一旦我们看见这些事,那就是末日了;主耶稣是说,一旦我们看见了这些事,“也该知道人子近了,正在门口了。”这只是说末日已经非常近了,主耶稣的第二次降临就在眼前了。至于这个“近了,正在门口了”,到主耶稣真的降临之间有多少时间,主耶稣并没有说。所以我们不要以为一看到这样的现象,主耶稣就立刻降临了,因为主耶稣并没有这样说。所以,我们不要误解。

对照路加的记载,“这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。”这些事是渐渐地成就的,而不是一起成就,这就告诉我们其中是需要时间的。当我们觉察到这些事情在渐渐地成就,我们就知道上帝国的日子近了,而不是日子到了。

II. 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去。我的话却不能废去。

这两节圣经是用了对比的手法,或者说是比拟的手法,以前面一句话的内容来强调后面一句话的内容。

1. 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。

有的人以为主耶稣这么一说,祂前面对于世界末日所说的现象在这一代人去世以前都会出现。

虽然主耶稣时代的那些人确实听到了打仗的风声,也经受了打仗,甚至圣殿也被毁了。但是主耶稣说这一句话并不是这个意思;我们不要把主耶稣所说的这一句话与前面祂所说的话直接联系起来,但是要与祂后面所说的那一句话紧密联系起来,而且要会意。

所以,不要误会主耶稣说这一句话的意思。

2. 对比的手法

我们认为主耶稣这一句话使用对比的手法来强调祂后面要说的那一句话。

在前面,主耶稣说到了这雄伟的圣殿将会“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

现在主耶稣又说,这些是都要成就。表示在世界上被认为永不会倒塌的东西,可以在一夜之间倾覆。在这个世界里,不仅没有永远不变的东西,而且事情都变化的非常快;人们以为永久的事物,却瞬间消失了。

在我们的时代里,我们也经历很多很多的变化。就拿电子计算机来说:计算机是在1940年代发明的,到1970年代出现了大型计算机(mainframe), 到1980年代出现了个人电脑,之后的发展就非常惊人了。手提电脑、平板电脑、智能手机,层出不穷,变化真是日新月异。我们感到买新的手机赶不上,新一代手机的上市。

前几年,市场上充满了所谓“节能灯”,就是把日光灯做成普通灯泡的大小,直接可以按装在普通电灯的灯座上。不但可以节省很多电,而且这些节能灯的寿命不普通的灯泡也长很多。但是今年,LED 灯的普及,节能灯在市场上已经消失了。

很多东西,甚至是新科技也只是昙花一现。从汽车电话开始,到大哥大,到第一代只能打电话的手机,到有照相机的手机,到智能手机,我们看到了好几代的变化。世界变化之快,超过我们的想象。

主耶稣在这里告诉我们,在这个世界里,事物的变化是如此之快,就是在一代人中,我们看到很多事物的不断更新,我们的记忆需要不断地改朝换代,否则我们就落后于时代。

我们这一代还没有过去,我们看到一些用品已经经历了好几代的变化,简直是变幻莫测!

3. 天地要废去。我的话却不能废去。

(1) 上帝是永恒的

在这个世界里,我们感到一切都在变化,但是主耶稣要强调的是上帝永远不改变;这是一个明显的对比。

这个世界上所发生的很多事情与上帝是格格不入的。在圣经里常常把世界描写为属魔鬼撒旦。从《创世记》开始,圣经就告诉我们,“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。”(见创世6:11)圣经又说,“祂要按公义审判世界,按正直判断万民。 ”(见诗篇9:8)“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(见约一2:15~17)世界虽然五光十色变化无穷,但是这一切都要过去,因为这一切都不是永久的。

在前几次的查经中,我们已经讲到了我们这个物质世界将要过去,新天新地要降临。哪怕我们这个物质世界过去了,上帝的话、主耶稣的教导仍将永远存留,不会消失。

上帝是永恒的,祂的话、祂的一切都将永远存留。因为上帝是超越时间的,祂不受时间的限制;圣经告诉我们,“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。 ”(见彼后3:8)这不是说上帝就是我们中国人所说的,“天上方一日,地上已千年”的意思;“主看一日如千年,千年如一日”,就表示上帝不受时间的限制,对上帝来说,一日与千年是没有区别的,上帝不受时间的约束。

时间和空间是上帝为人创造的。如果我们仔细看创世记的话,我们就发现上帝创造了时间和空间并其中的一切,然后才创造人,把人放到祂为我们预备的宇宙中。因为有时间的限制,所以人有寿命的问题。

圣经告诉我们,“上帝对摩西说,我是自有永有的。”(见出埃及3:14)英文圣经是写成,“I am who I am”, 是先知时态,表示永远。查遍圣经,我们没有看到上帝的定义,只看到上帝的特性;祂的一个特性就是永恒。上帝的其他特性,我们在查到另外的经节的时候再来谈。

(2) 上帝的话永远不改变

在美国,我们常常收到各式各样的广告,一会儿说这个东西降价50%,另一个说买一送一。而且广告中还会强调,“请不要错失良机!”

这就告诉我们,这种广告是有时间性的。只有在广告上说的时间段里,顾客才有得到这样优惠的价格;若是过了这个时间段,顾客就不可能得到这样的优惠了。所以人们对任何的优惠,都关心其有效时间段。

主耶稣在这里清楚地告诉我们,“我的话却不能废去。”这一句话是什么意思呢?

这就是说主耶稣的话、上帝的话有永远的价值。这一点,非常重要。因为主耶稣的话永远不会改变,所以我们可以信赖祂的话,我们可以依靠祂的话。

在两千年前说,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”(见约翰14:6)因为我们相信主耶稣的这一句话,相信主耶稣的这一句话是不受时间限制的;就是说,在两千年前,这一句成立,今天这一句话还是成立,哪怕是在过两千年,主耶稣的话还是成立。这就是为什么我们一直在读这本已经有那么年久的圣经,这就是为什么圣经上的话是那么可贵。圣经虽然有的部分已经写了三千多年、有的部分写了两千多年,我们现在还要继续不断地读,其原因就是因为上帝的话永远不改变。如果我们读懂了圣经上的话,我们不仅自己可以用一辈子,而且还可以传给别人、还可以传给我们的子子孙孙!因为上帝的应许是不受时间和地点限制的。

如果是一个言而无信、朝三暮四的人,我们有什么可以相信他的地方呢?岂不是连与这样的人做朋友都感到害怕?

III. 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。

1. 但那日子,那时辰,没有人知道

为什么主耶稣在这里突然把话题转到没有人知道那日子、那时辰?

如果我们还记得的话,在这一章的一开始,就是有四个门徒来问主耶稣,“请告诉我们,什么时候有这些事呢?”(见马可13:4)他们就是要知道什么时候,就是什么日子、什么时辰。

事实上,不仅是这四个门徒想要知道什么时候有这些事,有史以来,人们都在打听什么时候有这事。

查看历史,我们就会发觉不知有多少人多少次预报了主耶稣再来的日期,但是没有一个人说对了。尽管如此,还是有人不断地做这样的事。

前不久,我们还看到一位在加拿大的牧师讲解末世的征兆,按他的说法这个月就应该有重大的事情发生。

但是主耶稣在这里说的清清楚楚,“没有人知道”!换言之,只要是人,就一定不知道。

2. 连天上的使者也不知道

不仅是人就一定不知道世界末日是什么时候,主耶稣在进一步强调,“连天上的使者也不知道”。

我们认为主耶稣在这里所说的“天上的使者”,也就是主的使者,指的是天使。

圣经多次记载天使向人传递来自上帝的信息,让我们知道上帝要成全的事:

在施洗约翰诞生之前,“撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。天使回答说,我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。”(见路加1:8~19)这位报信的天使,加百列,不仅知道撒迦利亚会有一个儿子,而且知道他的儿子将来会是怎么样。

圣经又记载了,“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”(见路加2:8~15)

既然天上的使者、主的使者是向我们传递信息的,他们应该知道很多事情,但是主耶稣告诉我们,对于那日子,他们也不知道。显然,事情不是由天使来决定的,而是由上帝决定的。

3. 子也不知道,惟有父知道。

不但如此,主耶稣还进一步说,“子也不知道,惟有父知道。”

子也不知道,这就是说主耶稣也不知道。

我们认为主耶稣这样说,说明了两个问题:

(1) 我不知道,你们就不需要再问了;这是不是主耶稣的推脱?

为什么连主耶稣也不知道呢?我们不是说上帝是全知的吗?

上帝是全知的,这是绝对没有错的。但是我们要问你,当主耶稣道成肉身,来到世界上的时候,祂有什么身份?

我们知道主耶稣既是百分之百的上帝,又是百分之百的人。

主耶稣不是刚才说了,“没有人知道”?

既然没有人知道,所以只要是人就一定不知道了。

因为主耶稣是百分之百的人,祂一旦有了人的身份,祂就不能知道了。

所以这不是主耶稣的推脱,也不是主耶稣说假话;上帝是不撒谎的。

(2) 虽然“我与父原为一”,(见约翰10:30)但是当主耶稣在地上的时候,主耶稣与父上帝还是有一定的差别的。

没有错,上帝是全知的,上帝知道每一件事,哪怕是最小的事、没有人知道的事,上帝都知道。上帝比我们自己更知道我们。又有谁知道自己有多少头发?我们每天洗澡和梳头的时候都不知要掉多少头发。又有谁知道自己的头发是什么时候掉的吗?我们只是在洗澡和梳头的时候看到已经掉了的头发。但是主耶稣告诉我们,“就是你们的头发,也都被数过了。”(见马太10:30)

圣父与圣子有什么区别?

除了在名字上有区别以外,我们确实知道有很多不同的地方:

我们现在简单地列出一些不同的地方:

① 圣父是百分之百的上帝;圣子是百分之百的上帝,也是百分之百的人;

② 圣父是在天上的父,没有人看到过圣父上帝;圣子曾降世为人,与世人在一起;

③ 圣父没有被钉在十字架上;圣子为了我们的罪,钉死在十字架上,第三天复活;

④ 圣父知道世界末日是什么时候;圣子不知道那个时候;

正是因为圣父、圣子、和圣灵都不是全然相同的,所以我们才称我们所信的上帝是三位一体的上帝。

三位一体,不是说我们所信的是三个上帝;三位一体中的“三位”是表示三个“位格”。这个“位格”也是一个很特殊的名称,有一点“身份”的意思。上帝以不同的身份出现的时候,祂就具有了这个身份的特征。

三位一体不能以简单的几句话来解释,甚至人们无法以语言来解释,也超出了我们理解的范围,这就需要我们用信心来接受。

IV. 你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。

从这一节圣经开始,连续五节圣经都是讲到了儆醒。

1. 你们要谨慎,儆醒祈祷,

首先主耶稣要我们谨慎、儆醒祷告。

我们应该怎么样祷告呢?什么才是儆醒祷告?

主耶稣对祷告有不少教导:

(1) 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。(见马太6:6)

① 祷告就是与上帝对话,应该是很私密的一件事。

我们来看一下,主耶稣是如何祷告的。

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(见马可1:35)

“耶稣却退到旷野去祷告。 ”(见路加5:16)

“散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(见马太14:23)

我们看到主耶稣都是找一个安静的地方,而且常常是独自一个人祷告。

我们的祷告是向着上帝、我们的主耶稣基督祷告,不是向着人,所以如果不是有特别的需要,我们的祷告是与上帝的私密对话。

② 在公开场合的祷告

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(见马太6:5)

这个教导不是说我们不可在公开场合祷告,而是要我们注意在公开场合祷告的态度。

我们在公开场合的祷告不是故意要叫人看见,也不是故意炫耀自己的圣经知识,更不是炫耀自己的文学才能。在公开场合的祷告,常常是为一起参与祷告的人祝福和代求。所以说话一定要大声,让所有在场的人能够听清楚你所说的话,不然他们怎么能够在祷告结束的时候一起说阿门呢?

(2) 不可“假意作很长的祷告。”(参见路加20:47)“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。”(见马太6:7)

祷告不是讲道,更不是炫耀自己的文学水准。祷告就像一个孩子与父亲交谈,祷告不是演戏,更不可说假话。

我们在微信群里遇到过一位在群里用语音祷告的人,祷告了一个多小时,而且每一分钟都送出六十秒的祷告语音。我们十分惊讶这个人的能力,一方面祷告,一方面看着时钟,因为微信的语音交流只能有一分钟的时间,他发出的语音是非常连贯的,而且每一次都是正好一分钟。可见这个人一定是看着时钟,每到一分钟就切断,发到微信群里,而且连续一个多小时这样做。所以,这个人的能力非凡,在这一个小时里每一分钟都是一心三用。

祷告的时候要专心,不可一心两用,更不可一心多用。

2. 你们不晓得那日期几时来到。

因为我们不晓得主耶稣什么时候再来,所以我们要时时刻刻准备。这就是为什么主耶稣在这里强调,“你们要谨慎,儆醒”。

(1) 谨慎

圣经告诉我们,“隐秘的事是属耶和华我们上帝的。”(参见申命29:29)所以主耶稣警告我们,上帝隐秘的事情不是人可以知道的,因此,我们唯有采取谨慎的的态度来对待。

主耶稣的这个警告,可以使现代最大胆的预言家采取谨慎的态度。

上帝已经说了,这个时候没有人知道。如果有人偏偏要说他知道主耶稣什么时候再来,这只能表示两种意思:

① 主耶稣说谎了,因为他虽然是一个人,居然知道了;

② 那一位说知道的人,其实是自称是父上帝。因为主耶稣已经说了,只有父知道。

所以,我们要谨慎,不要去听那些自称知道主耶稣什么时候在来之人所说的,因为这些人必然是假基督、假先知。

(2) 儆醒

因为我们不知道主耶稣什么时候再来,所以我们要做好准备,

有人说,主耶稣说的这话让人等了两千多年,上帝这样迟迟不来,到底是怎么一回事啊?

圣经告诉我们,“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(见彼后3:9)

上帝很可能是看到我们都没有儆醒,都没有做好接待主耶稣再来的准备,上帝只是在等待,希望我们都能儆醒,不至于在祂再一次来到的时候,我们全然无所准备,以至于被丢在外面哀哭切齿。

V. 这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。

为了让我们明确主耶稣的这个警告,主耶稣又用比喻来强调什么是儆醒。

1. 谁是家主?

这家主就是预表上帝,祂赐给仆人权柄,也分派工作,而且吩咐要儆醒。

上帝给我们生命,给我们圣经,也分配我们工作。在教会里,“祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(见以弗所4:11~12)对世人,上帝教导我们,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(见马太28:19~20)“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”(见马可12:30~31)

2. 谁是仆人?

我们每一个基督徒就是上帝的仆人。虽然有的牧师和传道人自称自己为上帝的仆人,但是不仅仅牧师和传道人才是上帝仆人,所有的基督徒都是上帝的仆人。因为我们看到赶出所说的,家主所分派的工作内容就知道,是我们每一个基督徒都应该遵守的。

3. 仆人的工作态度

主耶稣在这个比喻里,只讲到一种不好的态度,“恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。”

如果“睡着”是不好的,那“睡着”的反面是什么呢?就是儆醒。

所以,我们每一个基督徒的工作态度应该是儆醒。

VI. 我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。

主耶稣再一次强调,所有的人都要儆醒!

在我们今天所查考的经文里,也就是主耶稣在说这一段话的里面,我们看到了主耶稣四次提到了“儆醒”。

我们常常说,圣经里所说的话都是重要的,如果说了两次,就更重要了,如果说了三次,那就是非常重要的。现在主耶稣在这短短的一段话里,说了四次“儆醒”,那就是非常非常中要的;也就是我们必须切记的一项重要的事项。

马太记载了主耶稣这样的教导,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(见马太24:37~42)

我们可以想象,挪亚造方舟不是几天就建造成的,一定是花了很长的时间才建成的。在他建这方舟的时候,周围的人一定会奇怪这个老头要建这样一个庞然大物,他们必定打听他为什么要建造这个方舟。但是他们不赢挪亚的劝告,不愿意相信挪亚向他们传讲上帝的话,以为挪亚是胡说八道,不愿意儆醒。所以他们的结局就是灭亡。

同样的,人虽然在一起田里工作、一起在推磨,但是只是其中一个是谨慎儆醒的,于是只有一个是得救的。

我们都已经听了上帝的道,已经明白了怎么样才能得救,我们已经具备了所有的条件,现在就看我们的这一件事了。

主耶稣教导我们,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(见马太7:21~27)

从这段教训里,我们看到一个很重要的问题:听道的是否一定能够进天国?

在这段经文里,我们着重看其中的两句话:

第一句话:凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

第二句话:所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人;凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人。

这就告诉我们,单单嘴上信耶稣,而心里没有信的人,不是真的基督徒;单纯听道不一定能进天国,惟独遵行天父旨意的人,才能进去。

弟兄姊妹,我们都听了很多次道,也参加很多次的崇拜和查经,但是我们是不是遵行天父的旨意了呢?

我们查考这段圣经到现在,我们感到我们必须遵行上帝的旨意,要去传道。但是有人说,我的口才不好,张口结舌的,又没有什么深奥的学问,没有资格传道。

如果我们查看圣经,有不少人传道不是用口的。

被卖到埃及去的约瑟,我们在圣经里没有看到有任何的记录记载了他向人传福音了。但是那个不信上帝的法老,对约瑟的评价是这样的,“法老对臣仆说,像这样的人,有上帝的灵在他里头,我们岂能找得着呢? ”(参见创世41:38)

一个不信上帝的法老,居然看到了约瑟里头有上帝的灵,可见约瑟的行为使得法老有这样的认识。

我们的行事为人是怎样呢?不信上帝的人是不是觉得在我们里面有上帝的灵呢?

VII. 我们在这段经文里学到什么

  1. 信上帝不需要用什么深奥的理论,这要按我们平时的思考方式就可以了。

  2. 上帝隐秘的事情不是人可以知道的,所以我们不要对上帝隐秘的事情做任何的猜测。

  3. 我们必须谨慎、儆醒祷告,时刻准备迎接主耶稣的再来。