22 从来没有听到过耶稣的人上不了天堂,

上帝是不是太不公平了?

I. 什么是天堂?

    • 圣经对天堂的描写

      • 因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。(希伯来 9:24)

      • 耶稣已经进入天堂,在上帝的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。(彼前 3:22)

      • 天堂就是上帝所在的地方。

    • 中文的“天堂”这个词是怎么来的?

      • 希伯来文“שמיים”;希腊文“ουρανός”;英文“heaven” -> 中文“天堂”。原文的实际意思是“天”。

        • ”我们在天上的父......” (马太 6:9)

        • “除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约翰 3:13)(No one has ascended into heaven, except He who descended from heaven: the Son of Man. NASB)

        • “在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”(约翰 14:2)

    • 地狱又是什么呢?

      • 上帝是不是把坏人罚到地狱去?

II. 哪些人没有听到过主耶稣的福音?

    • 我们的祖先,千千万万,都没有听到过主耶稣的福音;

    • 夭折的婴孩;

    • 世界上还有一些地方福音还没有传到 - 特别是在伊斯兰国家、中国的某些少数民族......

    • 信耶稣者上天堂;不信耶稣的人下地狱!这句话对吗?

    • 旧约圣经里的人也都没有听到过主耶稣的福音 - 亚伯拉罕、摩西、大卫......

III. 没有听到过主耶稣的人是否一定不能进天堂?

    • 圣经告诉我们

      • “(原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在上帝藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗马 2:13~16)

    • 没有听过福音的人是否也要受到上帝的审判?还是只有听过福音的人才有审判?

      • “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来 9:27)

IV. 上帝的审判是否公平?

    • 对已听到过福音的人和没有听到过福音的人的审判是否一样?

      • “祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗篇9:8)

      • “信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约翰 3:17)

      • 没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。

    • 上帝的原则 - 多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要

      • “我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。 ”(雅各 3:1)

      • “仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路加 12:47~48)

    • 我们到底要不要传福音?

      • 清水与浑水

V. 夭折的婴孩是否上天堂?

    • 新生婴孩是否是个罪人?

      • “就如经上所记,没有义人,连一个也没有。”(罗马 3:10)

    • 圣经里的例子

      • “何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”(约拿 4:11)

      • “因为他们和他们列祖,并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血,又建筑巴力的丘坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。”(耶利米 19:4~5)

    • 夭折的婴孩可能是上天堂的

      • “耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太 18:2~3)

      • “大卫说,孩子还活着,我禁食哭泣。因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”(撒下 12:22~23)

    • “祂愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)

VI. 旧约时代的属灵伟人

    • 约伯

      • “我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(约伯 19:25)

    • 亚伯拉罕

      • 主耶稣说,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。”(约翰 8:56)

    • 摩西

      • “于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申命 34:5~6)

VII. 我们是否要停止传福音?

    • 主耶稣给我们的大使命

      • “耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太 28:18~20)

    • 是否还有其他方法?

      • “除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。 ”(使徒行传 4:12)

VIII. 我们要做什么?

    • 赶快接受主耶稣的救恩

      • “主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后 3:9)

    • 积极传福音

      • “务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。 ”(提后 4:2)

www.salt-and-light.org/Q&A/A22.mp3