Easter 主耶稣的复活

We Firmly Believe in the Resurrection of the Lord Jesus

我们坚信主耶稣的复活

今年的春节与往年不同,因为疫情的缘故,大家都没有能够走亲访友。于是在网上就传递各式各样的贺词。仔细看看这些贺词,发觉总是归结于顺利、健康、长寿这些方面。中国人对于长者的祝贺也总是福如东海、寿比南山。在最出名的小说《西游记》里也称吃唐僧的肉可以长生不老。

但是基督徒从来不讲长生不老这种骗人的话,我们讲的是复活的生命。因为我们坚信复活;我们之所以坚信复活,因为主耶稣是我们复活了的主。

圣经告诉我们,“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为上帝妄作见证的。因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。”(见林前 15:12~19)

让我们为主耶稣的复活来感恩,来激励我们的信心。让我们为此来祷告。

I. 主耶稣的复活是我们信仰的根本

1. 什么是我们所传的福音?

圣经告诉我们,使徒保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(见罗马 15:3~4)

所以我们所传的福音讲的就是两件基本的事实:第一,主耶稣降世为人,为我们的罪付出了死亡的代价。主耶稣确实是被钉死了,因为祂被埋葬了。第二,主耶稣战胜死亡,第三天真的复活了。

主耶稣要等到第三天才复活,不是说主耶稣要化那么长的时间才战胜死亡 - 魔鬼撒旦的毒钩。主耶稣要等到第三天复活是向我们显示祂不是暂时昏倒,是真的付出了死亡的代价。

从这里我们就可以看到,我们信仰的最关键的一环就是主耶稣为我们的罪而死,为我们罪人战胜死亡而复活。所以在复活节的时候,我们特别要强调我们坚信复活了的主耶稣、我们坚信主耶稣的复活。

2. 我们坚信圣子耶稣

既然我们信仰中最重要的一环是主耶稣的死和复活,那么我们到底是信谁?我们是不是可以单单信耶和华上帝就可以了?

我们刚才讲到,我们信仰中最关键的一环是主耶稣的钉死与复活。所以,我们不是单单信耶和华上帝。

单单信耶和华上帝的是哪一些人呢?

单单信耶和华上帝的是犹太教和“耶和华见证人”的信徒们。他们只相信耶和华上帝,却不相信耶稣基督。我们怎么来看他们的信仰呢?我们必须来看圣经是怎么教导的。“父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)上帝的震怒常在他身上。”(见约翰 3:35~36)

圣经在这里说得非常清楚。什么人有永生?“信子的人有永生。”那么不信子的人呢?圣经也说得非常清楚,“不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)上帝的震怒常在他身上。”

那么,我们是不是不信耶和华上帝呢?不是的。我们再来看圣经是怎么告诉我们的。“凡不认子的就没有父。认子的连父也有了。”(见约一 2:23)圣经记载了耶稣的教导,“耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。”(见约翰 12:44)主耶稣在差派门徒出去传福音,主耶稣“又对门徒说,听从你们的,就是听从我,弃绝你们的,就是弃绝我,弃绝我的,就是弃绝那差我来的。”(见路加10:16)

这两句话是什么意思呢?这两句话告诉我们,我们所信的是三位一体的上帝。相信圣子的人,也就相信圣父和圣灵;弃绝了主耶稣的也就是弃绝了天父上帝。那些单单相信耶和华上帝的人却不信耶稣,犹太教徒不相信主耶稣就是旧约圣经里所预表的弥赛亚,他们至今仍在等待上帝差派弥赛亚来到世界拯救他们。“耶和华见证人”认为主耶稣只是一个人,是被造的,不是创造者。因此也就否认了主耶稣在十字架上为世人舍命的功效。

我们所信的,是三位一体的真神。我们信圣子,就必然信圣父;这就说主耶稣所说的,“认子的连父也有了。”

II. 主耶稣的复活与我们的关系

1. 主耶稣十字架上的功效

主耶稣十字架的功效没有时间限制的,也没有时间界线的。

现在一般人的思想受到人文主义的影响很深。人文主义者以为上帝不过是人们想象出来的,他们认为上帝并非真实地存在。于是他们会说,“信则有,不信则无”。按他们的说法:只要你相信上帝,上帝便在你心中便有效验;你不相信上帝,上帝就对你没有作用。这是一种完全错误的思潮,是因为人文主义把人的思想搞乱了。这种思想就说我们常说的,眼不见为净;以为眼睛看不到的,就不存在了。

非基督徒不知道主耶稣的十字架有多么重要的功效,甚至有些基督徒也不完全明白主耶稣十字架所具备的功效。主耶稣基督降世为人的目标就是上十字架,就是为了拯救世上的罪人。主耶稣来到世上,不是为了医病赶鬼,虽然祂行了很多医病赶鬼的神迹,但是医病赶鬼不是祂来到世界的根本目的。

对于那些不明白主耶稣为什么要来到世界的人,他们就以为,信耶稣只是叫我们做一个好人,做一个成功的人,使我们办事顺利。这样的认为是错误的。虽然每一个基督徒都应该是个好人,都应该是个爱人如己的人,信耶稣的人也会得到属天的平安和喜乐,但是这都是我们得救了以后的结果。信耶稣是接受了上帝的救恩,所以主耶稣的十字架是成全了上帝为我们世人早就制定的救恩。当我们接受主耶稣为我们的拯救者,遵行主耶稣对我们的吩咐,天父上帝就在我们身上得到了荣耀。主耶稣说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(见约翰 15:8)

所以主耶稣上十字架既是为了拯救世人,也是为了荣耀天父上帝。所以圣经记载了在主耶稣被钉十字架前几天的时候,“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。”(见约翰 12:23)主耶稣又说,“叫父因儿子得荣耀。”(见约翰14:13B)

十字架的酷刑是什么?我们应该知道十字架是最痛苦、最折磨人的、最羞辱的刑罚。而且仅仅是在主耶稣来到世界时候的几百年期间有这样的酷刑;以前没有,后来也没有。而且在这个几百年的时间里,被执行了十字架酷刑的人数是非常有限的。所以从这个历史记载的角度来看,十字架就是为主耶稣而预备的。

我们的主耶稣基督是上帝的羔羊,圣经在《约翰福音》第一章里,两次记载了施洗约翰为主耶稣作见证,主耶稣是上帝的羔羊。(参见约翰 1:29,36)逾越节的羔羊是上帝用来拯救了以色列民所有头生的人和牲畜,逾越节的羔羊就表示了上帝对人类的救恩。而主耶稣就是在逾越节宰杀羔羊的时候被钉死在十字架上的。祂是为担当世人的所有的罪孽上了十字架。所以主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(见马太 11:28)大卫说,“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”(见诗篇 38:4)其实,何止是大卫一个人是处在这样的情景,世人都是如此。于是圣经就告诉我们,“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”(见诗篇 55:22)所以,所有压在我们身上的重担,也就是压在我们身上的罪孽,都可以在主耶稣的十字架前卸下,只要我们接受主耶稣为我们的救主。

主耶稣降到世界来拯救世人,这是上帝永远的计划;早在创世以前上帝早就制定好了的。所以主耶稣的十字架的功效是永恒的。从亚当夏娃一直到主耶稣再来,只要相信主耶稣就得永生。

可能有人会问,在旧约时代主耶稣还没有降世为人,还没有在十字架上完成救恩,旧约时代的人怎么能够靠信耶稣而得永生呢?这是一个很好的问题,也是我们必须要知道的问题。

我们相信耶稣,信的是什么呢?我们信的就是上帝的应许。我们有谁看到彼拉多审问主耶稣了?有谁看到主耶稣钉在十字架上了?有谁看到主耶稣被安葬了?又有谁与主耶稣的门徒一起看到了复活了的主耶稣呢?

在我们中间没有一个人有这样的经历,因为这些事情都是发生在两千多年以前。那么,为什么我们会相信呢?因为圣经告诉我们,因为我们相信圣经就是上帝的话。所以说到底,我们就是相信上帝的话。

在旧约时代,上帝已经应许以色列民,祂要差派弥赛亚来拯救凡信靠祂的人。虽然,在旧约时代,主耶稣还没有降世为人来为我们舍命,但是上帝已经应许会有这样的事情发生。

举一个例子。现代人买东西都不用现金了,不是用一张信用卡,就是用一部手机。就是凭一张塑胶片,我们就可以把东西拿走。为什么?因为我们应许在月底把这些钱如数通过某种方式送到店里。

其实在中国很早就有商店为顾客提供所谓的“折子”,每次到店里来那xxx货,只要在折子上签一个字,就可以了。然后,每个月底或者年底结账就可以了。这种方式称之为“赊账”,其实也就是当今社会上使用的信用卡。

在旧约时代的人之所以能够得救,就是靠着上帝的应许,就像使用信用卡一样,因为上帝已经应许祂将要差派一位救世主来拯救,虽然在那个时候主耶稣还没有被钉在十字架上。

所以,我们应该明白,主耶稣的十字架不仅对主耶稣复活了以后的人有作用,而且是对整个人类都有功效的。

所以,我们一定要明白我们信的是什么。我们相信圣经里所有的话都是上帝所默示的,(参见提后 3:16)而且圣经是绝对无误的,至少圣经的原文是无误的。我们所相信的上帝是永远不改变的,祂的话存到永永远远,上帝的应许在祂预定的日子一定会实现。所以,圣经的真理不会随着时间的进展、社会文化风俗的变迁而改变;上帝的话是永远的真理。

2. 主耶稣的十字架教导我们任何战胜老我。

我们每一个基督徒甚至牧师和传道人都或多或少是有自私的心。因为我们觉得自己明白了真道,就容易看不起暂时还没有得救的人,认为他们太笨了。我们很容易无缘无故地骄傲起来,不能以爱心待人。

大教会的传道人,常常对在自己教会里的众多的会友感到很自豪;一个小教会的传道人常常会为自己能够坚持在一个小教会里事奉感到自豪。我在这里用“自豪”这个词,其实很可能已经不是自豪,而是骄傲了。

作为一个基督徒或者一个传道人,都应该明白十字架的意义,就是不顾自己,十字架就是要我们来对付老我。因为主耶稣在走十字架道路的时候给我们树立了一个榜样。主耶稣在客西马尼园祷告的时候说,“然而不要照我的意思,只要照袮的意思。”(见马太 26:39C)我们也应该这样向上帝祷告。

主耶稣的这个祷告,也就是祂所教导我们的,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(见路加14:33)主耶稣在这里所说“撇下一切所有的”,主要是指我们思想上的,而不是物质上的。因为主耶稣在这里不是要我们对家庭不负责,成为一个无家可归的流浪汉。而是要我们把主放在首位、要顺从圣灵的带领,其他的东西都是次要的;而是要我们把我们的老我钉死在十字架上。

所以使徒保罗告诉我们,“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(见加拉太 6:14B)这一节圣经是什么意思呢?

这里所说的,“就我而论,世界已经钉在十字架上”,使徒保罗在这里是说,因为主耶稣的十字架,世界的诱惑已经对我再也没有作用了。

“就世界而论,我已经钉在十字架上。”在圣经里“世界”常常是指以魔鬼撒旦为首的、与上帝对抗的势力。因为主耶稣的十字架,我们就可以把我们的老我钉在十字架上了。

耶稣基督在十字架上所流的宝血是大有功效的,是能对付一切世界对我们肉体的引诱,能够对付一切世界对我们眼目的引诱,也能对付我们今生的骄傲。

如果我们的老我尚未钉死,我们就不可能有基督徒得胜的生活。对于这一点,我们一定要明白。主耶稣的十字架可以让我们把老我钉在这十字架上。

3. 主耶稣的复活使凡信祂的人成为一个新人

(1) 我们来看一下,在主耶稣复活以前,门徒是些什么样的人。

主耶稣的十二个门徒跟随了主耶稣到处传福音,我们在他们的身上看到什么呢?我们来看三段经文:

门徒彼此争论谁为大

“他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。”(见马可9:33~34)

他们虽然是跟随主耶稣,但是他们却多次彼此争论谁为大。我们看到他们的私心很重,对名誉地位很关切。

门徒没有保护他们的主,反而在患难来临时自顾自地逃跑了。

当主耶稣被捉拿的时候,“当下门徒都离开祂逃走了。”(见马太 26:55B)

虽然有人告诉门徒主耶稣已经复活了,但是他们仍然不信。

在七日的第一天的早晨,抹大拉的马利亚已经向门徒报告主耶稣复活了,而且彼得和约翰都跑去安葬主耶稣身体的坟墓里去看过了。(参见约翰 20: 1~10)

但是到了晚上,门徒都聚集在一起,“因怕犹太人,门都关了。”(见约翰 20:19B)

从以上的三处经文,首先我们看到门徒在亲眼目睹主耶稣复活之前是很自私的,虽然他们跟随主耶稣已经有好几年了。

其次,圣经一而再再而三地记载了在主耶稣被捉拿了以后,门徒都各自逃散了。虽然他们在主耶稣警告彼得会三次不认主的时候都曾经保证坚决与主耶稣站在一起。“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为袮的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和袮同死,也总不能不认袮。众门徒都是这样说。”(见马太 26:31~35)但是当事情发生的时候,这些门徒都逃跑了,而且彼得确实三次不认主,甚至发誓说不认识。可见这些门徒言而无信。

我们看到他们是各自以保命为重,不仅没有在主耶稣遭遇患难的时候挺身而出,反而都逃之夭夭。最让人失望的是,虽然圣经多次记载主耶稣告诉门徒将要发生在祂身上的事情,“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。门徒就大大地忧愁。”(马太 17:22~23)主耶稣这样的预言,在《马可福音》第九章和《路加福音》第九章里都有记载,但是在主耶稣被捉拿和被钉死在十字架上的时候,门徒都不记得主耶稣在被杀害的第三日要复活。他们不仅不敢去认领主耶稣的身体,甚至在妇女们向他们报告主耶稣已经复活了以后,还是躲在关了门的房子里,怕犹太人继续来搜寻跟随主耶稣的人。

更有甚者,门徒中的多马,在其他十个门徒向祂见证主耶稣已经复活之后,仍然不信十个门徒的证词。“那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(见约翰 20:25)

我们可以这么说:主耶稣的门徒,在亲眼目睹复活了的主耶稣之前,是胆小怕事,贪图世上的地位和荣耀,只求自保的一群人;他们的信心也非常小。

(2) 耶稣复活以后,门徒又是些什么样的人。

在主耶稣两次向门徒显现以后,(第一次多马没有在场,第二次多马也在了)门徒仍然不知道应该干什么。于是,他们就返回自己的老本行,打鱼去了。

就在他们去打鱼的时候,主耶稣第三次向他们显现:“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。西门彼得就去,(或作上船)把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问祂,袮是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。”(见约翰 21:1~14)

这段经文我们以后要再在来仔细查考,我们今天只是粗略地看一下。彼得、雅各、约翰几个门徒,再一次经历了当初他们为什么扔掉渔网跟随主耶稣的经历,就是按照主耶稣指示的方向撒网就改变了他们一夜没有打着鱼的困境,而且是一网打到特别多的鱼。主耶稣第三次向门徒显现,犹如再一次呼召这些门徒出来传福音。门徒在经历了这一次以后就完全改变了。

在主耶稣复活以后的第一个五旬节,彼得和十一个使徒,被圣灵充满,站起来,高声向众人为主耶稣作见证。以至于这一天就有三千人接受主耶稣为救主,成为主耶稣的门徒。

我们知道,当时犹太人数点人数的时候是只数男子,所以在《使徒行传》第二章里所记载的“那一天,门徒约添了三千人”,(见使徒行传 2:41B)也应该只是男子而已。如果加上妇女,那一天受洗归主的人数应该约有一万,或者超过一万。

门徒从不认主、从躲在房子里还关了门怕犹太人,到公开在成万人面前为主作见证,完全变成了另外一个人。主耶稣的门徒从此开始传福音,就勇往直前,一直到为主殉道,没有间断过。

复活了的主,改变了祂所呼召的十二位使徒,同样地,也改变了我们;改变了我们对世界的看法,改变了我们所追求的目标,让我们知道了到底应该敬拜谁、顺服谁。我们虽然没有在七日的第一日看见天使把安放主耶稣身体的坟墓前的石头滚开,但是主耶稣已经活在我们的心里,这是我们确实知道,而且已经有了亲身的体会。

4. 因为主耶稣复活了,我们也复活。

弟兄姊妹,我们应该好好地花一些时间来读《哥林多前书》第十五章。圣经在这一章里详细地叙述了因为主耶稣复活了,我们接受主耶稣为救主的人也复活了。

但是我们发觉不少弟兄姊妹不怎么明白圣经所说的复活到底是指什么。所以,我们有必要先来看一下圣经对主耶稣复活的描写。

(1) 死从一人而来,死人复活也是因一人而来。

圣经告诉我们,“头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。”(见林前 15:47)

在整个人类历史里,不是由情欲生的男人只有两个:一个是亚当,是上帝用地上的尘土造的;另外一个人就是耶稣,是马利亚从圣灵怀孕所生的。

所以这里所说的,“头一个出于地的”就是指亚当,第二个人是出于天,就是指主耶稣。

圣经又告诉我们,“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。”(见林前 15:21~22)

死亡是因为亚当和夏娃吃了不该吃的果子,从此所有的人都有一死。但是主耶稣从死里复活了,因此凡信靠主耶稣的人也都复活。

为什么?

从人的角度来说,我们是亚当和夏娃的后代。既然亚当是属土的,我们也都是属土的了。但是,从属灵的角度来看,我们是属主耶稣的,所以我们也是属天的。所以属土的亚当怎样,我们也怎样,就是我们都有一死;属天的主耶稣怎样,我们也怎样,就是我们与主耶稣一样也复活。所以圣经告诉我们,“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受上帝的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”(见林前 15:49~54)

我们要从死里复活,成为不死的,不朽坏的。这样我们才能承受上帝的国。

那么,我们的复活是不是只是灵魂的复活呢?我们来看一看复活了的主是什么样子的。

(2) 复活了的主耶稣是有肉体的。

圣经告诉我们,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(见林前 15:20)这里所说的“睡了之人”,就是我们平时所说的“死了的人”,尤其是指已经去世的基督徒。这里所说的“初熟的果子”,是指主耶稣成为所有基督徒的样板。祂是第一个成为这个样子的,我们所有跟随祂的人,也要与祂一样。

而这一节圣经所说的是:主耶稣基督已经复活,所有接受主耶稣为救主的人也要像主耶稣一样复活。

那么圣经是怎样记载复活了的主耶稣呢?我们来看一段经文:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。”(见路加24:36~40)

主耶稣的这些话清楚地告诉我们,复活了的主耶稣是有骨有肉的,是有一个完整的身体的。

(3) 复活了的主耶稣是可以吃东西的。

圣经又有记载:“他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。他们便给祂一片烧鱼。(有古卷在此有“和一块蜜房”)祂接过来,在他们面前吃了。”(见路加 24:41~43)

圣经的这一段记载,告诉我们,复活了的主耶稣不仅有嘴可以吃东西,而且可以把食物吃下去。言下之意,就是有身体的内部器官。

在上面的一段经文里,我们看到复活了的主耶稣,有身体的外形,有手有脚。从这一段经文里,我们可以看到复活了的主耶稣不仅有身体的外形,而且有身体里的内部器官。

所以复活了的主耶稣有完完整整身体。我们从死里复活的情况也会有与复活了的主耶稣一样的身体。

(4) 复活了的主耶稣是可以突然出现、突然不见的。

但是虽然复活了的主耶稣是有骨有肉的,也是有身体的外形和内部器官,然而复活了的主耶稣可以突然出现,也可以突然消失。对于这样的情景,圣经有多次的记载。

当两个门徒在走回以马忤斯的路上,主耶稣改变形象向他们显现,最后当他们到了以马忤斯,邀请主耶稣与他们同住,共进晚餐,圣经记载说,“他们却强留祂说,时候晚了,日头已经平西了,请袮同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。”(见路加 24:29~31)但是当这两个门徒赶回耶路撒冷去见十二使徒,向他们报告主耶稣真的复活了,“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。”(见路加 24:36)

复活了的主耶稣不仅有完完整整的身体,也是可以突然出现、突然消失的。所有有的解经家称这样的身体为“灵体”。

III. 圣经在其他场合所使用的“复活”这个词

圣经里除了记载了主耶稣战胜死亡的复活以外,还使用了“复活”这个词。

1. 真的活过来了

圣经里多次使用“复活”这个词,但是在不同的场合,其意义是不一样的。

我们知道主耶稣在世界上的时候,曾经行过好几个使死人复活的神迹。比如,主耶稣把在坟墓里埋葬了四天之久的拉撒路,叫出来。(见约翰11:1-46)对马大,“耶稣说,你兄弟必然复活。”(见约翰 11:23)

主耶稣使管会堂睚鲁的女儿从死里复活;(见路加 8:49~56,马可 5:21-43)主耶稣也让拿因城一个寡妇的独生子,在去埋葬的途中,从死里复活。(见路加7:11-16)但是,这些人并没有活到今天。为什么?

根据路加的记载,“他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。耶稣拉着她的手,呼叫说,女儿,起来吧。她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。”(见路加 8:53~55)

可见,当主耶稣在世界上使死人复活,只是吩咐死人的灵魂回来,而不是我们刚才在《哥林多前书》第十五章里所说的从必朽坏的变成不朽坏的,所以那些人最终还是死了。

我们所追求的是主耶稣的复活,是一个彻底改变的复活,是能够承受上帝国的复活,是与主同在的复活。

2. 基督徒的“复活”

除此之外,还有一个“复活”的含义。使徒保罗说,“因我活着就是基督,我死了就有益处。”这话又是什么意思呢?为什么我们基督徒活着就应该是基督呢?

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(见加拉太 2:20A)

当亚当吃了不该吃的果子,他就死了,就与上帝分离了。当我们接受主耶稣为我们的救主,上帝的灵就内住在我们的心里,我们的身体就是上帝的殿。当我们接受了主耶稣为我们的救主,我们与上帝的关系恢复了,其实就是主耶稣复活在我们的心里了。

使徒保罗说得很清楚,“我已经与基督同钉十字架。”就是说,我必须先死去,然后复活了的就是可以承受上帝国的身体了。这就是主耶稣对尼哥底母所说的重生;也就是是施洗约翰为主耶稣所作的见证,主耶稣用圣灵给我们施洗。接受主耶稣圣灵的洗,我们就有上帝的灵内住在我们心里了。我们重生了,就是我们的老我死了,重生了的就是与主耶稣同复活的新人。

我们的受洗就是表示我们的老我与主耶稣同钉了十字架、埋葬了,当我们从水里出来的时候,就表示我们与主同复活了。

IV. 结论:我们活着就是基督,复活了的主耶稣活在我们的心里。

1. 使徒保罗所说的“我活着就是基督”。

有人会说,这是保罗在等待罗马法庭审判时所说的。没有错,这是当时的时代背景。但是这一句话有属灵的意义。

基督徒应该已经把老我与主耶稣同钉了十字架,我们的老我已经死了。我们现在活着的,是一个重生了的新人,是一个“从水和圣灵生的”新人。这也就是我们刚才所讲的,我们不再是属土的,我们是属耶稣的了。所以,我们活着就是基督。

2. 我们要明白什么是耶稣基督的生活

主耶稣在世界三十多年的时间,祂也会饿,也需要睡觉,祂与我们一样被试探。圣经告诉我们,“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(见希伯来 2:18)“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(见希伯来 4:15)

所以我们要仔细看圣经里记载的主耶稣是怎样生活的,我们才会知道什么是耶稣基督的生活。

3. 我们要活出与得救的恩相称的生活,活出基督样式。

圣经教导我们,“只要你们行事为人与基督的福音相称。”(见腓立比 1:27)

怎么样才是行事为人与基督的福音相称呢?圣经告诉我们,“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”(见彼前 2:21B)所以一个行事为人与基督福音相称的生活,就是跟随主耶稣脚踪的生活。

具体来说,什么才是跟随主耶稣的脚踪呢?圣经告诉我们,“你们当以基督耶稣的心为心。”(见腓立比 2:5)就是心里所思念的都是主耶稣所思念的内容,所做的事情都是主耶稣要我们做的。

我们可以从我们的祷告来开始操练,按照主耶稣的脚踪来祷告。就是按照主耶稣在客西马尼园里祷告的,“然而不要成就我的意思,只要成就袮的意思。”(见路加 22:42B)不向上帝祈求我们想要做成的事,乃是要求问上帝要我做什么事,愿上帝的旨意行在天上如同行在我们的身上。只有这样,我们才有可能以基督耶稣的心为心;只有这样我们才有可能活出基督的样式。