Luke 03: 21~23

路加福音 3: 21-23节

21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了, 22 圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子。又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。23耶稣开头传道,年纪约有三十岁,


耶稣受洗的事项在其他福音书里也有记载,但是着重点各不相同。

在马太福音第三章里是这样记载的:

13 当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。 14 约翰想要拦住祂,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗? 15 耶稣回答说,你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。(或作礼)于是约翰许了祂。 16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。 17 从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。

在马可福音第一章里是这样记载的:

9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。 10 祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在祂身上。 11 又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。

路加没有记载是谁给耶稣施洗,然而马太和马可却清楚地记载了是施洗约翰给耶稣施洗。

在我们上一次的查经中,我们已经知道路加在第三章20节就结束对施洗约翰的描素和记载,所以在这两节圣经中,路加的重点是耶稣与圣父的关系,而不是约翰与耶稣的关系。

众百姓都受了洗”。根据马可福音的记载,“犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”见马可1:5。可见路加所记载的“众百姓”是数量很大的人群。

众百姓为什么受洗?因为约翰告诉他们应当悔改,见太3:2。人们很清楚他们为什么要到施洗约翰面前去受洗,但是为什么耶稣也到施洗约翰的面前去受洗呢?我们知道耶稣基督没有犯任何的罪,祂是无罪的羔羊,祂为什么要去受约翰的洗礼呢?

在马太福音的记载里,我们可以看到一二。施洗约翰不仅知道耶稣没有必要到他面前来受洗,而且知道他自己应当受耶稣基督的得救洗礼,所以他才说“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?

是的,耶稣基督根本没有任何的罪,祂根本不需要经过施洗约翰悔改的洗礼;我们,所有的人,如果要接受耶稣基督的救恩,我们所要做的第一件事就是认罪悔改。这也就是为什么施洗约翰作为耶稣基督的开路先锋所传的道就是“你们当悔改”的原因。耶稣基督虽然是没有任何的罪,但是祂道成肉身,有一个人的身份。耶稣是给我们人类作一个榜样 - 告诉我们,凡是人都要认罪悔改。所以耶稣基督才在马太福音里说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。

在这一句话里,我们又看到了一个“问题”,就是主语的不统一性。耶稣把“我”和“我们”随时更换使用;这与创世纪里的情况很类似。三位一体的表示在这里又隐隐约约地显示了。

耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了”,虽然在四部福音书里都有提到耶稣受洗时候的情况,但是只有路加福音说到“正祷告的时候,天就开了”。

在中文和合本的翻译里,没有清楚地告诉我们是谁在祷告,有可能是“众百姓”,有可能是耶稣,有可能是施洗约翰;但是从绝大部分的英文版本里我们就可以看到是耶稣在祷告的时候,“天就开了”。对耶稣祷告的描写与路加展示基督作为人子的身分、时常倚靠父上帝这个目的是一致的。主的祷告生活是路加福音的一个重要主题。在开始公开事奉之先,如这裏所载祂祷告;另外在路加福音多处记载耶稣祷告的情况。

什么是“天就开了”?现代的科学家不仅丛理论上说明,也在实际的观察和试验中验明我们人类所生存的宇宙不是我们以前所学的“无边无际无始无终”的宇宙,而宇宙是是有开始的时候,时间也有开始的时候。这个已经基本被所有科学家所接受的理论就是通常被称为“大爆炸”的理论。这是基于相对论的一个理论。这个理论也告诉我们人类无法穿过宇宙的边缘,走到宇宙的外面。根据“大爆炸”理论,简单地说,当人们靠近宇宙边缘的时候,我们就自动转弯而沿着宇宙的边缘继续向前,永远无法穿越宇宙的边缘。这个理论符合圣经的教导,是上帝把人类从伊甸园赶了出来,放在宇宙里,再也不能回到伊甸园去了。

“天”在一般中国人的心目中就是“上帝”,属称“老天”。但是“天就开了”里的“天”却是“天堂”或者“通往上帝的道路” 的意思;绝大部分的英文圣经都是用“heaven”,只有很少的版本是用“sky”来描写中文版本这节圣经里的“天”。

至于“天就开了”的意思,我们可以从约翰福音1:51 – “51 又说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”使徒行传7:55~56 – “55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。 56 就说,我看见天开了,人子站在上帝的右边。” 10:11 – “11 看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。”,和启示录19:11 – “11 我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。”中得到其中的意思。

天就开了”可能只是对一部分人而言,不一定所有的人同时都看见,尤其是在描写司提反的那一段经文里,我们相信那些用石头打死司提反的人是没有看到天开了的情况。

在约翰福音1:12里,记载着“32 约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。”这里的“约翰”是指施洗约翰,而不是耶稣的门徒约翰。我们不知到有多少人在耶稣受洗的时候看到圣灵仿佛鸽子降临在耶稣身上,但是我们肯定,施洗约翰看到了。

天开了”乃是对主祷告的响应;当人肯借着祷告寻求上帝的时候,常会看见上帝奇妙的作为。所以,“天开了”是对人的,是为了某一些人可以看到上帝的作为,而不是为了上帝或者耶稣。

圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子。”一般没有人看到过圣灵,但是圣经在这里记载施洗约翰看到了圣灵,而且描写了圣灵的形状,说“形状仿佛鸽子”。圣经第一次提到“鸽子”是在创世纪挪亚方舟那一段里。也是后来人们用来表示“和平”意义的那个嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子的“和平鸽。”鸽子也是人们可以用来献祭的动物。在诗篇和雅歌里也多次用鸽子来描写美好的事项。先知书里也有用到鸽子的地方。“鸽子” 象征圣灵的柔和、温顺、单纯。

又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。

有声音从天上来说”,是父上帝的声音(彼后1:17)。

你是我的爱子”,是父上帝向人们的宣告和介绍,表明耶稣的神性,祂到地上来彰显父上帝(约1:18)。

我喜悦你”,承认祂的所是和所作,在在深蒙父上帝的喜爱,含意要我们都听从祂(太17:5)。

这是上帝在新约圣经里三次从天上说话的第一次,每次说话都与祂独生爱子的事奉有关。上帝的眼目考察了祂在拿撒勒城那无瑕疵的生命三十年,祂的结论是:“我喜悦你。”圣父另外两次公开从天上说话是:当彼得建议在变像山建三座棚时(路9:35),和当希利尼(希腊)人到腓力那裏,要求见耶稣时(约12:20~28)。

(一) 教会要受水浸与灵浸之先,主却在此都受了,这说明教会一切属灵的原则和实际,都先积蓄在元首的里面;丰满的基督乃是一切属灵丰富的源头。

(二) 因着主服了天的权柄,那从前因着人的背叛而闭塞的天,忽然为祂开了,从此带下了一切属天的丰富──上帝的灵、上帝的话和上帝的喜悦。

(三) 我们应当求主用圣灵厚厚的浇灌在我们身上(提多3:6),好叫我们得着属灵的能力,为主作美好的见证(徒1:8;2:18~21)。

(四) 满有圣灵的人,必会像“鸽子”一般的对人柔和,对上帝专一、纯全。

(五) 上帝的灵降在耶稣身上,表明祂就是上帝用圣灵所膏的基督(意即“受膏者”)。膏油乃是表明上帝的所有权(利8:12,30)。

(六) 耶稣是上帝的爱子──儿子是父亲的彰显和表明──我们惟有借着主耶稣,才能看见并认识上帝。这里又一次表明了三位一体的真神,圣父,圣子和圣灵同时出现在这里。

(七) 基督是上帝所喜悦的──我们若要讨上帝的欢喜,便须单单听从主,又要住在主里面。

(八) 父上帝对主耶稣的称赞表明:

1. 在此之前,三十年来主耶稣的为人,满足上帝的心意。

2. 主耶稣藉受浸所表达顺服上帝的心意,蒙上帝悦纳。


23耶稣开头传道,年纪约有三十岁

路加说到祂的年龄,约三十岁。三十岁正是人的性格臻於成熟之际。约瑟在法老王面前开始他那不平凡的工作时,正是三十岁。摩西的律法规定,利未人是二十岁开始进入祭司职位,但要等到三十岁纔能担负起全部工作。大卫王是叁十岁登基。文士也是十岁时接受工作的记号,开始他们的工作。路加说,耶稣完美的人格,在祂大约三十岁时侯,祂传福音的时间到了。

我们最好略为重述一下路加有关我们主这个人的描述。在开始的时候,路加用科学的方法,正确考察一切事,然後用艺术的笔法,顺序写下来。他首先论到那婴儿诞生前的事实,先是马利亚因至高者的能力受孕,然後他又记录了祂诞生的情形,祂第八天受割礼,四十天奉献与上帝,十二岁上圣殿,以及接下去的近二十年祂如何在顺服上帝的心意中生活。

关於这近二十年的情景,其它的记载也有间接的说明。马太和马可用不同的方式,也记述了同样的事。马太福音13章记载,人们说祂,“这不是木匠的儿子麽?”马可福音6章,人们说祂,“这不是那木匠麽?”两处都提到,人们知道约瑟,马利亚,认识耶稣的兄弟雅各、约西、犹大、西门,以及祂的姝妺们。那裏揭露了这些年来耶稣的家庭生活。祂的职业是木匠,是技术性的工人,是建築和製木器的工匠。不久,祂开始传道之後,祂利用祂的木匠知识教导人。祂谈到轭,那是祂曾製作过的;祂提到犁,这也是祂作过的;祂谈及盖屋子在磐石或沙土上,这也是祂作过的,所以祂知道得很清楚。路加福音4章,我们可以找到另一个间接的说明。我们读到祂“照祂平常的规矩”进了会堂。

这一切给了我们一幅画面,看见这近二十年来祂的家庭生活。祂与母亲、养父及弟妺同住,在木匠铺里的工作,製造轭、犁及盖房子,每一个安息日进会堂,听别人读律法和经卷,并听官长的教训。

现在,这些年月都过去了,祂传福音的时间了,于是就开始执行祂的弥赛亚使命。祂不是在那个时候纔有弥赛亚的身分,而是在那时著手执行祂的弥赛亚使命。

路加首先记录祂开始工作的事实,祂受圣灵的膏,以及祂开始弥赛亚事工时得到父上帝对祂公开的證明,然後再回头记录祂的家谱。我们则反过来思考,先看祂的家谱,再研讨祂开始工作时的记录。