Luke 09: 28~36

路加福音 9: 28-36节

28 说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。 29 正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。 30 忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话。 31 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。 32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人。 33 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。他却不知道所说的是什么。 34 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。 35 有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听祂。 36 声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。



1. 时间和地点:

这段经文记诉了这件事情的时间是距上一段经文之后八天。

地点:是发生在山上。


2. 人物:

有主耶稣,有耶稣的三个门徒:彼得、约翰和雅各,还有摩西和以利亚。


3. 我们看到了什么:

(1) 耶稣带三个门徒上山祷告;

(2) 耶稣改变形象;

(3) 摩西和以利亚的出现;

(4) 彼得的建议;

(5) 门徒听到的言词和摩西及以利亚的消失。


4. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣带三个门徒上山祷告;

路加多次记载耶稣祷告时候所发生的事情,这也是《路加福音》的一个特征。耶稣基督本来就是上帝的儿子、也是上帝,但是祂时常祷告。

为什么耶稣也需要祷告?难道祂不就是天父上帝吗?

当耶稣来到世界的时候, 祂的身份是非常特殊的。耶稣是完完全全的上帝,也是完完全全的人。这怎么来解释呢?

什么叫“人”?人就是具有人的所有特性,比如由母亲所生,会长大成人,需要呼吸、需要吃饭,能够用语言交流,会受到魔鬼的试探,有喜怒哀乐等感情的流露等等,还会死。耶稣确实具有人的一切特性,所以耶稣是完完全全、百分之一百的人。

不仅如此,耶稣也具有上帝的所有特性,祂能够使生来是瞎眼的见光面,祂可以使无变为有,祂可以使五条鱼和两个饼让五千男人,再加上女人和孩子都吃饱,祂能使死人复活,祂自己复活,祂能够在众人面前升到天上去。所以耶稣是完完全全、百分之一百的上帝。

作为人子耶稣,祂就有需要祷告的一面。耶稣也为所有的基督徒作了一典范,就是祷告的生活。凡大小事,耶稣都祷告。在分发五饼二鱼之前,耶稣先祝谢祷告,在让拉撒路从死里复活之前,耶稣也祷告。

祷告的生活是一个基督徒应该有的生活。

虽然圣经里没有精确地告诉我们耶稣是上了哪一座山,但是很多解经家认为,耶稣和门徒这次是上到黑门山,一座铺雪的高山,平时不是有很多人上到那座山上去的,是一个很安静的,一个隐秘的地方。

路加不仅记载了耶稣时常祷告,而且记载了耶稣常常找一个安静的地方祷告。耶稣教导我们,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(马太6:6)。耶稣也教导我们,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见”(马太6:5)。

(2) 耶稣改变形象;

有关这个事件,在《马太福音》17:1~9和《马可福音》9:2~9里也有记载。

圣经在三部福音书里都记载了耶稣的面貌而和形象的改变,可见这是一件很不寻常而且是很重要的事。

路加的记载是耶稣面貌改变了,衣服洁白放光,而马太和马可的记载都用了“变了形象”。但是只有路加记载了耶稣是“正祷告的时候”改变了。路加的记载告诉了我我们一件事情和一个很有趣的真理 - 祷告能够改变一个人的容貌。

当耶稣正祷告的时候,祂的面发出明亮的光辉,衣服闪烁着令人眩目的洁白。这很可能就是显示了祂的真正的荣耀。祂还在这个物质世界上的时候,祂的荣耀常被血肉之躯遮盖了。祂降世为人,成为一个奴僕的式样。当耶稣第二次来的这个世界的时候,祂必将是充满了荣耀,完全显示祂的神性。

马太是这样记载的,耶稣的“脸面明亮如日头”(见马太17:2),就是说耶稣的脸如同太阳一样发光。马可是这样记载的,耶稣的“衣服放光”。圣经不是说有光照在耶稣身上,而是光从耶稣那里发出来。为什么会这样?圣经在《约翰一书》1:5里告诉我们,“上帝就是光”!

有的解经家认为,衣服是代表了行为。洁白放光的衣服是表示主的作为是光明洁白、荣耀无比。

我们知道,从这个时候开始,耶稣就走向耶路撒冷,是走向那十字架,走向祂来到世界的目的 - 为我们的罪钉死在十字架,第三天复活,战胜死亡。祂已经医治了很多人,也教导了很多人。有的解经家说,到这个时候,耶稣已经完成了他作为“人”的使命。祂已经实现了在创世纪上,上帝当初要创造的“人”。通读旧约圣经,就会发觉,上帝当初是要造的人是可以永远与上帝同行的人。但是在亚当和夏娃还没看清人到底是什么样的时候,人就堕落,破坏了与上帝的关系,背叛了上帝,与上帝决裂了。上帝的计划就是要让人从新回到当初上帝创造的人,使人从新与上帝和好。但是自从上帝创造天地以来,每一个人都亏缺了上帝,没有一个人没有犯罪。直到耶稣来到世上,祂虽然遇见过试探,但是祂绝对没有犯罪,作为一个人,祂达到了上帝的要求,祂完全了上帝的计划。在这里,圣经告诉我们,耶稣真正的荣耀形象。

每一个真正的基督徒也必定有一个时候会获得这样荣耀的形象,因为我们将会与上帝一同在天堂里。

什么是基督徒,基督徒就是愿意成为基督一样的人。耶稣可以战胜死亡,我们也就靠着耶稣基督战胜了死亡,享受永生。

(3) 摩西和以利亚的出现;

为什么在这个时候出现了摩西和以利亚?

以利亚未曾经过死而被提昇天(参王下2:11)。摩西虽死在摩押地,但无人知其坟墓所在(参申34:5~6);又天使长米迦勒曾为摩西的屍首与魔鬼争辩(参犹9),暗示上帝保存他的屍身,使他能按原貌复活。故此二人,极可能是千禧年来临之前,被上帝使用的“那两个见證人”(参启11:3~12)。

很多解经家认为,摩西是旧约时代的律法家,他把上帝的律法和诫命传递给了人们(出埃及24:12),所以在这里是代表了律法。而以利亚是以色列人认为最大的先知,是传递上帝话语的人。律法和先知乃是为基督作见证的。

摩西而后以利亚在这里干什么?他们是与耶稣谈话,谈论耶稣将要在耶路撒冷成就的事。“耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事”是上帝在创世以前就计划好了的事。上帝早就知道人的堕落,而祂的救恩也早就准备好了。圣经的绝大部分篇幅也就是在讲上帝的救恩,我们所传的也就是上帝的救恩。上帝的救恩就是这个世界的中心。如果这个世界没有上帝的救恩,这个世界就是无意义的了。

耶稣告诉我们,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”(参见路加15:3~7)。一个罪人接受救恩是天上的欢喜事件。可见救恩的重大意义。

(4) 彼得的建议;

当耶稣在祷告的时候,彼得、约翰和雅各在干什么?路加记载说,“彼得和他的同伴都打盹”,这就是说他们三个人都在打盹。他们不仅在这一次耶稣祷告的时候打盹,当耶稣在客西马尼祷告的时候,他们不仅打盹而且睡着了,(参见马太26:36~45)。

为什么在这荣耀的异象中,这三个门徒都打盹?约翰自称是耶稣所爱的门徒(约翰13:23);彼得是自称愿意与主同死(参见马太26:35),但是在这个时候却都打盹,为什么?

你是不是认为这些门徒很糟糕?耶稣带领他们那么多时间,这次又带他们三人上山祷告,但是他们却是在打瞌睡。

是的,这些门徒确实是很糟糕。但是我们是不是会比他们好呢?我看不见得。至少我不会比他们好,我比他们更糟糕。

在一生中,我们失去许多宝贵的东西,原因是我们的灵心时常打盹。我们的偏见,常常让我们以为不会有什么事情发生的,于是就开始打盹了。如果这几个门徒知道耶稣会改变形象,知道摩西和以利亚会出现,我想他们是绝对不会打盹的。但是他们不认为会有什么特别的事情发生,于是就打盹了。我们难道也不是这样么?

有时,我们贪图享乐,在灵心上不求上进,觉得祷告会、查经班少去一次没有什么关系。我们不是有时是这么想的吗?

我们的软弱足以导致我们的灵心昏睡不已。

路加又继续记载说,“彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。”注意,这是一句句子,而这一句句子的主语就是“彼得和他的同伴”,所以开始是时候,他们三个人都打盹,后来他们三个人都清醒了。当他们清醒的时候,他们就看到了耶稣的荣光并摩西和以利亚。

打盹的门徒很可能是因为耶稣、摩西和以利亚交谈把他们的“打盹”给赶跑了。

灵心的“打盹”常常需要上帝的话语、上帝的律法和先知所传递的话语来“叫醒”我们。这三个门徒就是在这种情况下才清醒过来了。只有在灵心上保持清醒,我们才有可能看到主的荣光。

这也清楚地告诉了我们,这是一个异象,不是在做梦,也不是某个人的幻影。如果是做梦,各人做各自的梦,没有可能三个人同时做同样的梦。

圣经没有记载三个门徒在边上听了多久,路加只记载了,“当二人正和耶稣分离的时候”,彼得说话了。根据马可的记载,“他们甚是惧怕”(马可9:6),很可能基本就是在边上发呆。要知道当时照片还没有发明,更不用说电视这一类东西了。耶稣已经改变了形象,脸面如太阳一样发光,三个门徒也从来没有见过摩西和以利亚,但是他们一见就能断定这两个人是摩西和以利亚,这必然是圣灵的启示,他们一下子就知道面前的是谁。摩西应该是公元前1600年代的人物,以利亚也应该是公元前900年代的人物,怎么一下子都出现了,一定把这三个门徒惊呆了。

根据马可的记载,“彼得不知道说什么才好”(马可9:6),就提出了要搭三个棚的建议。而路加对彼得的这个建议所下的结论是,“他却不知道所说的是什么”。从字面上来看, 这几个字是路加写的,但是我们知道圣经是上帝的话,所以实际上路加只是一个执笔的人,不是作者;因为圣经的真正作者是上帝,而不是任何一个人。

我们回头再来看彼得所说的另外一句话,记载在马太16:15~17。当彼得说,耶稣是基督,是永生上帝的儿子的时候,圣经就通过耶稣的话,坚固了彼得这句话的准确性和精确性。耶稣在马太16:17说,“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

通过这两句话的比较,我们就应该知道彼得的这个建议可能是会有问题的了。我们在圣经里也没有看到最后确实是塔了这三个棚,我们觉得彼得的这个建议是没有实现的。我们认为彼得的建议有诚意,但是不是圣灵的启示。

问题在哪里呢?我们再来仔细看看彼得的建议,“彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚”。

彼得所说的这个话,好像是要搭三个相似的棚,所不同之处是每一个棚是为一个人所建。虽然摩西的尸首人们没有找到,以利亚是没有经过死亡就直接到上帝那里去了,但是他们都是人,不是神。耶稣基督是百分之百的上帝,没有任何一个人可以与耶稣基督并列。彼得在这里说,要让摩西和以利亚与耶稣并列,显然是很不妥当的。

耶稣基督就是上帝,祂是至高无上的,也是没有任何人可以与祂并列的。我们敬拜上帝、敬拜耶稣基督,我们不敬拜任何个人。因为所有的人都是罪人,没有一个人是没有犯过罪的,所有的人都亏缺了上帝,都没有资格与我们的上帝主耶稣基督并列。

我们认为,这就是为什么圣经里说他“不知道所说的是什么”的理由。

(5) 门徒听到的言词和摩西及以利亚的消失;

注意,那云彩是遮盖三个门徒,不是遮盖耶稣、摩西和以利亚。换一句话说,当云彩遮盖三个门徒的时候,他们不仅不能见到耶稣、摩西或者以利亚,他们甚至不能相互看见他们自己三个人。这可能就是他们感到“惧怕”的原因了吧。

另一个感到惧怕的原因,更可能是因为他们听到了有声音从云彩列出来。这声音称耶稣为“这是我的儿子”或者“这是我的爱子”。显然,这不是人的声音,这三个门徒知道这是上帝的声音,是上帝在对他们说话。这是何等震撼的事!他们只知道在旧约圣经里记载了摩西与上帝对话的事情,如今他们亲耳听闻上帝的话语,难道他们还不恐惧吗?难怪马太就记载了,“门徒听见,就俯伏在地,极其害怕”。

注意,那云彩是彼得正“说这话的时候”来遮盖这三个门徒的。好像这云彩是来打断彼得的建议似的。上帝在这里用“这是我的爱子”,而不是“这几个都是”。这句话不仅是在耶稣受洗的时候,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的”(马太3:17),是一样的,而且还清楚地告诉这三个门徒,只有耶稣才是圣子,而摩西和以利亚都不是,从而纠正了彼得企图把摩西和以利亚与耶稣并列的错误想法。

从彩云里出来的声音还说,“你们要听祂”。

“你们要听祂”什么意思呢?

就是说,我们要听从耶稣,顺服耶稣,按耶稣的旨意来行事为人。因为唯有主耶稣基督把在天上的上帝向我们表明出来了(参见约翰1:18)。

听从我们的主耶稣基督,这是每一个基督徒都必须做到的基本要求,但是门徒没有做到,彼得也常常用自己的血气来说话和行事。我在前面有问过,这些门徒是不是很糟糕?我们现在可以得出一个结论:是的,这些门徒确实很糟糕;但是,我们还得出另外一个结论,还好那些门徒是这样的的糟糕,否则我们就一点也没有盼望了。如果跟随耶稣的人都是十全十美的话,我们这些十恶不赦的,常常犯罪的人,怎么有资格也来跟随耶稣呢?

在这里我们看到对于软弱的门徒,主耶稣的慈爱就又显示出来了。 在门徒十分害怕的时候,“耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕”(马太17:7)。主耶稣知道我们的软弱,体恤我们的软弱。耶稣不仅告诉他们不要害怕,而且还摸他们,就像爸爸对待小孩子那样。

按照马太的记载,他们当时是“俯伏在地”(马太17:6)。当耶稣摸了他们,他们才抬头“举目”,这个时候,他们只看见耶稣一人。

上帝不仅要我们听耶稣基督的话,而且要我们把我们的眼光集中在主耶稣的身上,仅仅仰望祂。“以色列阿,你当仰望耶和华。因祂有慈爱,有丰盛的救恩”(诗篇130:7)。

彼得就是因为没有把眼光集中在主耶稣的身上,看到到了风浪就将要下沉(参见马太14:25~31)。如果我们没有把眼光集中在耶稣的身上,我们就会有疑惑。

摩西和以利亚都是伟大的人物,但是不是我们仰望的对象。在我们现在的生活中,我们也有可能遇到很好的传道人,但是传道人只是传道,不是那“道”,不是那“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”的那一位。我们不跟随牧师,不跟随传道人,我们只是仰望耶稣、跟随耶稣。

5. 我们从这段经文里学到了什么?

(1) 我们要建立一个祷告的生活;

(2) 灵心不要打盹,要时刻警醒;

(3) 要专心听主耶稣基督的话。