Luke 11: 01~04

路加福音 11: 1-4节

1. 耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。 2. 耶稣说:你们祷告的时候,要说:我们在天上的父(有古卷只作:父啊):愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷无愿你的旨意云云)。 3. 我们日用的饮食,天天赐给我们。 4. 赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶(有古卷无末句)。

1. 时间、人物和地点:

时间: 耶稣祷告完了;

人物: 耶稣和祂的门徒;

地点: 在这段经文里只是说“一个地方”。

2. 我们在这里看到了什么?

(1) 耶稣祷告;

(2) 门徒请耶稣教他们祷告;

(3) 耶稣在祷告方面的教导。

3. 我们所看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣在一个地方祷告。

看来,耶稣是有规律地在某些地方祷告。我们知道,在最后的晚餐之后,耶稣就带着门徒到客西马尼去祷告。当时犹大并没有同耶稣一起去(参见约翰13:27~30),但是他知道耶稣一定会去客西马尼祷告,所以他就带着一群人来到客西马尼抓耶稣。

这告诉我们,耶稣必定是很有规律地在某个地方、某段时间祷告。这也就是说,耶稣在世界上的时候,祷告是祂生活中的一个非常有规律的事项。不然,犹大是不可能知道在什么时候可以带着一群人到什么地方去抓耶稣的。

在这段圣经里,没有说这个地方就是客西马尼,这是说“一个地方”,我们也不能确定这到底是什么地方。但是这个地方很可能是耶稣常常去的一个地方,而且也是带着门徒一起去祷告的地方。

祷告是每一个基督徒所应该与上帝交通的方式。有人打比喻说,在基督徒的属灵生活中,如果听道是吃饭、祷告就是呼吸,其实祷告的确是维持基督徒灵命所不可缺少的,但祷告却是最容易被忽略的。

圣经在《创世记》35章1-5节讲到了上帝呼召雅各回到伯特利去建立祷告的祭坛。为什么上帝要雅各去建立这样一个祷告的祭坛呢?在《创世记》34章,雅各遇到了生命中的一个困境,他的女儿被示剑玷污了,他的儿子们就用诡计杀了那城的一切男丁,结果所有城中的人都起来追杀雅各来报复。就在这个时候,上帝呼召雅各回到伯特利去建立祷告的祭坛。

什么是祭坛?

祭坛是需要维持的。在旧约时代,祭坛需要祭司常常来维持,祭坛上的火不可熄灭。因此,祷告的祭坛是持续在神面前过一个祷告的生活。

我们现在没有一个有型的祭坛,我们现在祷告的祭坛是在你的心里的,祷告也是从你的心里开始的,

祷告就如同旧约时代的献祭一样,是会蒙上帝喜悦的,也是与上帝直接交通的重要途径。

基督徒可以为自己设定一个专门祷告的地方和时间,每天有一段灵修祷告的时间,与主亲近;在你的心里设立一个私密的祷告祭坛。

(2)耶稣祷告完了,有个门徒就来请耶稣教他们祷告。

有门徒在耶稣祷告完了以后就来请耶稣教他们祷告,我们就觉得,这个门徒很可能是听到了耶稣的祷告,心里受到感动,才有要求耶稣教他们祷告的。

如果这个分析是正确的话,那就是说耶稣的祷告不是默祷,而是开声的祷告。唐崇荣牧师常常会在他的讲道中,要求会众一起开声祷告。

当教会领袖要求会众一起开声为某一件事情祷告的话,不是要求教会里的某一部分人祷告,而另外一部分听别人的祷告;而是要求每一个会众都开声祷告。

这样做有下面几个原则:

i, 与会的每一个人都知道为什么事情去祷告,也都愿意为这件事去祷告;

ii, 与会者不仅愿意为这件事情祷告,还愿意在这个时候为这件事情祷告;

iii, 向上帝表示,所有的与会者都同心合意地为这一件事祷告上帝;不是只是少数人在祷告,其他人却是有口无心地说了一声“阿门”而已。

iv, 要求会众一起开声祷告的时候要注意,不要为难在场的非基督徒,因为他们还没有信,更不会向我们的上帝祷告。也不要为难那些还不会祷告的慕道友和弟兄姊妹。

在崇拜的时候,我们常常会有牧师或者长老开声带领会众祷告,要求会众一起开声祷告的情况在美国不多。但是在祷告会里,会要求大家轮流开声祷告,让与会者都可以为他人的祷告一起“阿门”。我们认为这是很好的操练。

然而“我们本不晓得当怎样祷告”(参见罗马8:26),学习祷告是很有必要的。以前,门徒有时不仅听不懂耶稣说话的意思是什么,而且还不敢问(参见路加9:45)。这一次他们大胆地请耶稣教导他们祷告。这是门徒的进步。

注意:在这里,他们请耶稣教导他们祷告,而不是教他们如何祷告。

师傅手把手教,徒弟直接学,徒弟就像师傅一样地来做;老师教学生如何解题,学生需要把老师教的方法融会贯通,然后学生按自己的理解来解题,结果就有学生解不出题目了。

(3)门徒请耶稣教导祷告,耶稣欣然答应,立即教他们。

显然,门徒这样的请求是讨上帝喜悦的。

i, 耶稣说,“你们祷告的时候,要说”;这里的中文翻译的特别好。

在这里用的是“要说”,不是“必须说”,也不是“要照着说”。这就是说,耶稣没有要我们在祷告的时候,就是一字不漏地背诵祂所教导我们的言辞。耶稣在这里教导了我们祷告的原则。

在这段圣经里记载耶稣教导他们祷告的内容与马太6:9~13里耶稣教导祷告的内容不一样,但是如果你仔细看马太6:13末了括号里的解释,你就会发现路加和马太的记载是一样的,最多也就是由几个字的用法不一样,但是意思是完全相同的。耶稣教导我们怎样祷告的这两段经文,常常被人称为“主祷文”。其实,这不是耶稣祷告的文字,乃是耶稣教导我们祷告的文字。

我们所信的上帝是永恒的上帝,祂不会,也不可能,早三暮四的。祂所告诉我们的长存到永远。

有人在祷告的时候背诵主祷文,这也没有错,但是不要祷告就是背诵主祷文。

ii, ”我们在天上的父”。称上帝为我们的“父”,这样的说法可能对我们来说很平常,但是对当时的他们来说,这是很特别的。

在旧约时代,教会的领袖常常强调了上帝的威严和公义。这虽然没有什么错,但是,上帝不仅是威严和公义的,祂也是慈爱的。而现在的不少教会,特别是西方的教会,过分地强调了上帝的慈爱,只觉得现在是恩典的时代,以至于失去了对上帝敬畏的心,没有恭恭敬敬地来到上帝的面前来敬拜祂。

我们不能强调了上帝的一个方面,而忽略了上帝的另一个重要的方面。

注意中文圣经在这里还有一段注释,说“有古卷只作‘父啊’”,甚至没有“我们在天上的”这几个字。

这样的称呼完全是一种家庭关系的称呼,是非常亲密的称呼。这样的称呼在旧约时代是没有的。查看旧约时代的伟人摩西或者大卫,在圣经的记录里,我们都不曾看到他们以这样亲密的称呼来呼叫上帝的。

在旧约时代,人们需要通过祭司才能向上帝献祭,普通老百姓是不可以直接向上帝献祭的。普通老百姓是没有资格直接来到上帝的面前,进入圣所和至圣所的只是祭司而已,老百姓都只能站在外面等。

本来只有耶稣才能够称上帝为“父”(参见路加10:21),但是在这个时候,耶稣给了我们这个权柄,可以称上帝为“我们在天上的父”或者直接称上帝为“父”。因为我们可以借着耶稣,就能到上帝那里(参见约翰14:6),而且我们也有了“子”的身份(参见加拉太4:6;罗马8:15),成为上帝的儿女。

在这里,也告诉我们,祷告所求的对象是一位乐意供给子女的慈悲天父。

iii, “愿人都尊你的名为圣”。

我们先来说一说这个“名”。在这段圣经里,没有说出上帝的名字。在《出埃及记》3:13~14里,摩西问上帝的名字,上帝告诉他,“我是自有永有的”。在中文旧约圣经里,曾多次用“耶和华”作为上帝的名字。实际上,上帝的名字是没有办法发音的,英文中原来是用“YHWH”来写的,因为没有元音,所以无法发音。

十诫中也有规定,“不可妄称上帝的名”之规定。所以在中文的新约部分都是以“上帝”、“神”来代替。而在很多版本的英文圣经里用都是大写字母的LORD(主)来描写中文圣经中的“耶和华”。

这就告诉我们,上帝的名字是神圣的。

其实在圣经里说到“名”,不仅仅是一个名字而已。在希伯来民族,名字的意义远超乎一个简单的称号。一个人的名字足以代表这个人的本身。诗篇九篇十节谓:“认识你名的人要倚靠你”。这句话的意思是,认识上帝的名,并不是认识上帝的名字叫耶和华而已,而是指那些认识上帝整个心肠和性情,理解并且相信祂的救恩,而且乐意倚靠祂。

耶稣曾经多次教导,要我们奉耶稣的名来做很多的事:

甲, 耶稣说,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就”(约翰14:13);

乙, 耶稣说,“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(马太18:20);

丙, 耶稣说,“你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父”(约翰16:26);

丁, 耶稣说,“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼”(马可16:17)。

所以“尊你的名为圣”,就是尊上帝为唯一的真神,就是愿意在上帝的面前跪拜。

“愿人”就是“愿全世界一切的人”。所以当我们知道这是耶稣教导我们祷告的第一句话,那就是十分重要的了。上帝爱世人就在这里有一次地体现出来了;上帝要全世界的人都得救,不愿一人沉沦。(参见彼后3:9)

当我们说,“我愿意全世界一切的人都尊上帝的为唯一的真神”,这不是一句赞美上帝的话,这是一句向上帝表达我们心愿的话。如果我们有这个心愿,我们应该有对应的行动。

有人祷告的时候用背主祷文代替。这不是不可以的,但是你要知道你到底在说什么。对上帝所作出的应许都是很严肃的事情,不能有口无心好像是对空气说话。把祷告视同对空气说话,有口无心,随意说一通,这是对上帝的极端不恭敬。我们千万不能这样。

iv, “愿你的国降临”

愿上帝的国降临,就是愿意上帝来统领一切。

你愿意上帝的国降临在哪里呢?是降临在你的仇人的身上吗,这样是不是就可以改变你仇人的观点?是降临在反对你的人身上吗?是降临在你的配偶的身上吗?是降临在你的男朋友或者女朋友身上吗?

还是愿意上帝的国降临在你的身上?

这句祷告词必定是祷告的人向上帝表的态,因为没有一个人能对他人的心灵有控制权。这句话的意思是,主啊,我愿意你来统领我,凡是你告诉我的,我一定会去按你的旨意来执行。因为我愿意你来作我的王!

有一些基督徒的家里有一个匾,上面写着“基督为我家之主”。这个匾不应该是装饰品,而是这个家庭的主人对上帝的表达 - 愿上帝来统领这个家。

在上帝面前说的话一定要算数的,绝对不能信口雌黄言而无信,我们断不可欺骗上帝。

v, “愿你的旨意行在地上如同行在天上”

注意,在这一句的前面是分号,不是逗号。分号一般表示分号前和分号后是并列的或者是递进、转折、承接。

如果不是转折的话,分号前和分号后基本是表示同一个意思,但是可能有表达程度上的不同。

这样,我们就可以比较容易理解在括号里看到的内容,有的古抄没有“愿你的旨意行在地上如同行在天上”这一句。

vi, 我们的祷告常常就是为了满足我们的需要,在耶稣教导我们祷告的言语中,我们到这个时候才看到耶稣提到了我们所需要的东西。圣经教导我们,“先求祂的国和祂的义”(马太6:33),其他东西上帝都会加给我们。耶稣教导我们的祷告也是要我们先求祂的国降临,要我们顺服主。

“我们日用的饮食,天天赐给我们”;在这里,耶稣教导我们在祷告中可以向上帝祈求我们日常的需要;但是耶稣没有教导我们祷告中祈求奢侈品。

而且也没有求上帝丰丰富富地把几年所需要的早早地赐给我们,这里是说,“天天赐给我们”;马太记载了,”今日赐给我们“(马太6:11)。虽然马太的记载与路加的记载有一点不同,但是总的意思是一样的。都没有要我们对我们的日用饮食提早求,也不要我们多多地求,只要我们天天求、每天求。为什么是这样的呢?

我们应该知道,我们所信的上帝是天天看顾我们的,上帝不会今天看顾我们,明天就不看顾我们了,祂每天都会有恩典赐给我们,我们的日用饮食业必然如此。我们如果能够活在主的安排之中是最好的了。

从表面来看,我们日用的饮食是靠我们辛劳得来的(创世3:17),我们可以撒种、浇水,甚至施肥,但是叫植物生长的却是上帝。我们所得到的,乃是厚赐百物的上帝(提前6:17)

vii, “赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”。

原文中,这个“罪”是各样的罪。我们是祈求上帝赦免我们所有各样的罪,因为我们真的是罪孽累累。我们有的罪从表面上看好像只是得罪人,但是任何得罪人的罪,更也得罪了上帝。(参看路加15:21)。

只有赦免别人的人才能被上帝赦免。为什么呢?我们不是说上帝是赦免罪人的上帝吗?

如果我们不赦免他人任何亏欠我们的人,那我们就会在心里记仇。有仇恨的心是不对的,因为圣经告诉我们,“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”(约一3:15)。所以说,如果我们不赦免他人,我们就是继续在犯罪;如果继续在犯罪,那怎么能让上帝来赦免我们呢?

我们要有悔改的心,停止了犯罪,才能求上帝赦免我们。如果我们继续在犯我们知道的罪,那怎么还能称得上是个基督徒呢?一个生活在罪中的人是不可能被上帝赦免的;即使上帝赦免了你,你却又回到了罪中,那有什么用呢?

这里使用了“因为”这个词,就是所“因为”后面的这几个字是条件。只有达到了这些条件,我们才能祈求上帝赦免我们的罪。这就告诉我们,如果我们要请上帝赦免我们各种罪,我们不仅先要停止犯我们已经知道了的罪,而且要有一个悔改的心。

viii, “不叫我们遇见试探”

奇怪,耶稣的教导居然不是要让我们有能力来战胜试探,而是要我们祈求上帝“不叫我们遇见试探”。是不是一个很消极的态度?

我们不要骄傲,事实上,没有一个人是经受得起试探的。魔鬼的诱惑是极其险恶的。与上帝同行的亚当和夏娃都没有能够抵挡得住;彼得自以为是可以抵挡魔鬼的试探,结果还是三次不认主(参见马太26:31~35;57~74)。我们会比亚当和夏娃跟坚强么?我们有可能比彼得更好吗?根本不可能的!

当魔鬼的试探来临的时候,求主让我们有办法逃离,我们能够战胜魔鬼的引诱的概率非常低。耶稣知道我们的罪性,知道我们是经不起诱惑的。

老老实实承认我们的软弱,要靠主的能力来对方魔鬼的引诱。

圣经告诉我们,对付魔鬼的诱惑,逃跑是个好办法;但是更好的处境是请上帝保护我们不受到魔鬼的试探。

ix, “救我们脱离兇恶”

相信大家已经注意到这里又是一个分号,而且有注释说有的版本没有这一句。

其实遇见试探,就是遇见了魔鬼,因为上帝是不试探人的(参见雅各1:13)。

4. 我们在这段经文里学到了什么,有什么值得我们深思?

(1) 祷告的是基督徒生活的一部分,如同呼吸一样重要;

(2) 如果有什么灵心的需要和问题我们可以向上帝祈求;

(3) 我们愿意把自己顺服在主的面前。