上帝医治我破碎的情感

上帝医治我破碎的情感

I. 引言

“祂使我的灵魂苏醒”(诗篇 23:3A)

这个消息应该好不好?好!

因为我们每一个人过一段时间,都需要把我们的灵魂苏醒一下。英文叫“Restore”,重建、重新恢复。

每一个人都会遇到伤害,生活并不容易。我们有时候被失望给打得倒地不起;或者是忧虑、或者是给逼得走投无路,生活中充满了失败、疲倦、失望、和害怕。

每一个人可能在内心中都隐藏着过去曾经受到的伤害。我们很难除掉伤痛之处、疤痕,以及感情上的破碎。

但是上帝要把这一些都除去。因为祂要来苏醒你受伤的灵魂。

上帝会怎么做?

乃是当你让上帝挪开你的罪孽,当你让上帝消除你的悲伤,当你让上帝替换掉你的怨恨。因為罪孽、悲伤、和怨恨,乃是三样让你情绪、感情不能稳定的因素。

II. 正文

A. 让上帝来挪开我的罪孽

1. 能来破坏你灵魂的最快方法乃是你的罪。

“我的罪孽高过我的头,如同重担,使我担当不起。因为我的愚昧,我的伤口发臭流脓。我屈身弯腰,弯到极低,整天哀痛,到处行走。”(诗篇38:4~6,新译本)

有关罪恶可以指出两个事实或问题来:

第一:我们都有很多理由有罪恶感,我们都不完全,都会犯错。人的本性叫我们在生活中带着罪恶。

第二:我们没有办法除掉它,因为它是在你我的心里,尽管你换了一个环境,到了一个新的地方,你罪恶的意识仍然跟着你。

“人的灵是耶和华的灯,探照人的脏腑。”(箴言20:27,新译本)

你要怎么样挪开你的罪?你要怎么样面对你生活中的罪?

你可以有不同的选择:你可以去否认它,假装它并不存在;你可以把过去的一切都可以埋藏起来。但是这个方法却行不通,因为你把一个活的罪给埋死,它自己还是会复活的。就当你刚刚认为没事了,眼不见心不烦。可是它又悄悄的回到你的心上。虽是眼不见,心却仍然烦。所以否认罪是无法除去它的。

另外一个选择是你可以让它大事化小、小事化无。哎呀,没有什么大不了的事,小罪一桩。那为什么你还要记得它?一直不能忘掉!所以这也是此路不通。

还有一种选择,那就是你可以降低你的标准。你去跟罪妥协,每次当你做了事有罪恶感的时候,你就对自己说:我不再认为这样做有什么错了。因为连有一些開玩笑的話也不都这么说:你若是犯同样的罪两次,第二次你就不再感觉是在犯罪了。所以谋杀第十个人,比起谋杀第一个人的时候要好过得多了。

没错,如果你一直不断的去做同样一件错的事情,你的良心对这个罪就会渐渐的麻痹了,良心虽然没感觉了,但是罪却是仍然存在。罪恶感没有了,但是罪恶仍然没有被除去。

2. 或者是你把所犯的罪来理性化、合理化,你说反正每个人都在做.

首先,并不是每个人都在做,就算是每个人都在做,你也不能拿别人的错的行为当成你对的借口,去做同样的错事。

这世界上一定会有比你还要坏的人,要跟好人比,不要跟坏人学。

当你每次把你的罪合理化的时候,你乃是在试着用你的头脑来说服你的心。你的头脑说OK,可是你的心却知道是错的。

这个就叫做说谎,叫自己欺骗自己。但是请你注意一点:你的心总是会胜过你的头脑。

另外一个选择是:你可以责怪别人。在我们的心里,每个人都有一个称、一个天平,一边放的是我所做错的事,另一边放的是你所作出对不起我的事。我们做错了事就来称一下。哦,原来你先对不起我的,所以错不在我。但是当你只是去责怪别人的时候,你自己的心里也不会好过到哪里去的。

还有很多的时候,我们自己责备自己。都是我的错,我要自己来惩罚自己。我们内心深深地知道一件事,那就是总是要有人来付代价。在潜意识当中,我们就自己来担当罪的代价。罪会不会让你生病?不用问。它会不会使你沮丧?当然会。

3. 以上所说的每一样,没有一样是行得通的。

你的罪只有一種解决的办法,你必须把罪交给上帝。只有上帝能够把它清除干净。

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。” (罗马3:23~24)

什么叫做“称义”?也就是not guilty。没有罪了,通通拿掉了。

基督教一项最基本的真理乃是:耶稣基督已经为你所有的罪付上了代价。你只要求上帝来饶恕你,并且接受耶稣在十字架上为你所做的,就可以了。这就是除掉你罪的方法,别无他法。

没有任何一个心理学家能够清除你的罪,他们并没有能力来饶恕你,因为你没有伤害到他们。但是这位创造宇宙万物的上帝,却大有能力来饶恕你。

我不知道你做错了什么事,但是这个并不重要。因为你的饶恕并不是基于在你过去有多坏;你的饶恕乃是建筑在上帝一直有多好上面。 重要的不是在乎你做了些什么,重要的乃是在乎主耶稣为了你做了些什么。

第二十五节说,“藉着人的信,要显明上帝的义。”

你我怎么样得到上帝的饶恕?乃是用相信的方法。你不需要去苦苦的哀求祂,你也不需要去贿赂祂,你更不需要和祂讨价还价。你只需要去相信祂,去接受祂所给你免费的礼物。所以这才叫好消息,才叫福音。因为是免费的,我可以把心中的石板给擦干净,重新开始,再有一个清洁的良心。

4. 你说我已经求过上帝來饶恕我了,可是我心里仍然是有罪恶感。

试过好几次了,结果仍然一样。

这代表你不明白上帝的饶恕是怎么一回事,你不明白上帝饶恕乃是立刻的、免费的、完全的、和无条件的饶恕。 同时上帝在你第一次求的时候,就完全把你的罪涂抹的一干二净。如果你一直不断的要求上帝饶恕你同样的一样罪,这就证明你不相信祂在第一次求的时候已经饶恕了你。

你不相信,这就是罪。如果你已经求赦免之后,仍然有罪恶感,那么这个罪恶感不是从上帝来的,那是从魔鬼撒但来的。牠要让你不好受,牠要让你一直无法放松,在你向上帝承认罪以前,撒旦对你说,这是没有什么大不了的事。可是当你向上帝求饶恕之后,撒旦会对你说,这是个好大的事,连上帝也饶恕不了的事。

5. 那你问说,上帝怎么样的饶恕我们?

“你们因着过犯和肉体未受割礼,原是死的,然而上帝赦免了我们的一切过犯,使你们与基督一同活过来,涂抹了那写在规条上反对我们、与我们为敌的字句,并且把这字句从我们中间拿去,钉在十字架上。”(歌罗西2:13~14)

“一切过犯”和“涂抹字句”(判決書)

当上帝饶恕的时候,祂乃是完全的饶恕, 祂好像把你的罪通通丢到最深的海洋当中,然后在旁边插上一个牌子,上面写着:不准在此钓鱼或是打撈。表示祂已经完全忘记了。如果你一直向祂来求饶恕,等到你回到天家,你才发觉上帝早就忘记。上帝不但饶恕,forgive,上帝更是忘记,forget。

这是我们从圣经中找到的一个惊人大发现!

这位创造宇宙万物的主宰,创造了你和我的上帝,竟然能够忘记事情,不是祂没有用,竟然忘记,而是祂选择去忘记。上帝选择去忘记那些已经被人承认,和被祂所饶恕的罪,祂涂抹干净。也就是说祂不会再提起了,因为主耶稣已经付上了代价。

请问大家,当你已经付了账单以后,你是不是一直还在担心你所欠的钱?你説,当然不会!当你一付清就不会再紧张了。

主耶稣在十字架上说,“成了”。你罪的代价全付清了。所以你还在担心什么!

如果连上帝都忘记了,那你还一天到晚记得它干什么?上帝都没有再找你的麻烦,你干嘛还一直在找自己的麻烦?

如果你心中没有那真正赦罪的平安和喜乐的话,那么可能当每一次不好的事情发生的时候,你心里就会想, 喔喔,上帝在报复我了。

错了,上帝不报复你。因为所有的报复和惩罚,祂都把它放在祂的独生子身上。祂不会在惩罚你了。

主耶稣自愿上了十字架,所以你和我不必一天到晚在把自己钉在十字架上,让上帝来挪开你的罪孽。

B. 让上帝来消除我的悲伤。

1. 在生活当中,不是所有对我们造成伤害的事情都是我们自己带来的。

有些时候是外来的伤害,有些时候是因为我们看到别人受到伤害,让我们心里难过。

不管你是谁,生活中一定会遭遇到伤害的时候,或者是孤独、或者是心痛,有时是绝望、悲哀、损失,被你的配偶所遗弃,没有人要你,到处被拒绝。大家都忙,没人有空听你倾诉,眼泪都流干了。别人都活得好好的,只有我,没有人能够了解我,我真是走投无路。

如果你今天有以上任何的情况,我为你难过。但是也要告诉你,上帝知道你所走过的一切,上帝和你一同担当伤害,祂更是关心你。同時弟兄姊妹们可能会愿意同陪你度过这个危机,但是只有主耶稣能够填满你心中的空虚。

当你心碎的时候你会怎么做?

自我哀怜一番,整天以泪洗脸,或是埋怨自己悔不当初,退缩到一个角落,藏在一个洞里,把自己和这个世界隔离。把整个人类都当成你的仇敌,从群体生活中退出,悲悲惨惨地度过余生。但是要知道,除了以上这些,你还有其他的选择。你可以让主耶稣来苏醒你的灵魂。

2. 圣经中的大卫,对悲伤和痛苦来说并不是一个陌生人。

他知道患难对我们灵魂有很大的伤害,不信你看一看:“耶和华阿,求祢怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心,也不安舒。”(诗篇31:9)

我们悲伤的原因有很多,有时候是因为做了一些愚蠢的事,犯了许多的错误,以至于一直陷在麻烦当中。于是我们心里悲伤,有时候看见所爱的人受苦,我们会悲伤;或是失去了所爱的人,或是被别人误会、错怪,甚至伤害到,有人身的攻击,于是我们很难过。

诗人大卫在撒母耳记下第十二章中给了你我一些提示,来帮助我们怎么样去处理悲伤和悲痛。大卫和拔示巴犯奸淫,并且谋杀了她的丈夫乌利亚,他心中一直怀着罪恶感。但是在诗篇第五十一篇中,他向上帝求饶恕。

如果你仍然因罪心中不安,多读一下诗篇第五十一篇,让上帝苏醒你的灵魂。

接着大卫感到悲伤了,因为拔示巴为他生的儿子得了重病,大卫跪下来祷告、禁食。你可以想象他是怎么向上帝祷告的,上帝呀,这个孩子并没有做错任何一件事,是我搞砸了,是我犯的错,是我破坏了别人的家庭,是我杀了人。求你救救这个孩子,他是无辜的。但是小baby还是死了。接着请注意,大卫怎么样来处理他的悲伤。他做了三件事情,这也是你要做的三件事:

第一件事情:接受那些无法改变的:他回答:“孩子还活着的时候,我禁食哭泣,因为我想:‘也许耶和华怜悯我,让孩子可以活着。’ 现在他死了,我为什么还要禁食呢?我还能使他回来吗?我要到他那里去,他却不能回到我这里来。”(撒下12:22~23)

也许你曾经被父母、儿女、同事、弟兄姊妹、朋友、甚至傳道人伤害过,但是再多的悲伤也无法改变过去所发生的事。要获得情绪健康、医治、和苏醒你灵魂的第一步乃是:面对现实,接受现实,接受那些无法改变的;你不能改变你的背景,或者是曾经受到过的伤害,我也改变不了。所以要接受它,以至于你能够医治你的心思意念和情绪感情。让你能心平气和面对问题。

第二件事:对人小声的讲, 对上帝大声的求。

不要把事情夸大其词,要把事情原原本本的交给上帝。生活中的伤害是不可避免的,但是过一个痛苦悲的生活,却是可以让你来选的。

主耶稣说,“哀痛的人有福了”,但是我们却常常故意延长我们的哀痛,也不肯受安慰。以至于把“有病的哀痛”变成了“无病的呻吟”。

“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗篇37:5)

不要一直在叫,说“上帝啊,我受不了了。”你只要说,“上帝啊,我交给祢了。”然后就不再悲伤。

“大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜。”(撒下12:20A)

大卫不再悲伤,他跑到教会去聚会去了。他在圣殿里敬拜活的上帝,而不是留在家里哀哭死人。敬拜带来给大卫一个新的眼光,和一个新的能力,来继续走下去。

第三件事:集中注意力和精神、在那些还擁有的东西上。

“大卫安慰他的妻子拔示巴,进到她那里去,与她同睡。她生了一个儿子,大卫给他起名叫所罗门;耶和华也喜爱他,”(撒下12:24,新译本)

我们当中可能有一些人正在经历悲伤之中,上帝并不是就这样不管你了。这不是完结篇,虽然是很痛,但是你并不一定要被它来害惨。如果你愿意向上帝敞开,让祂来医治你的灵魂,让祂来挪开你的罪孽,只要你还是活着一天,上帝就不会对你放弃。

你剩下的日子可以成为你一生之中最好的一段日子。

“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。”(以赛亚61:3A)

你不需要把自己一直关在你痛苦的牢房之中,因为这是一个选择。

C. 让上帝来替换掉我的怨恨。

1. 怨恨或怀恨是来自别人对我们所作的事情,我对我自己所作的事会有罪恶感。

我对别人在我身上所作的事,可能会产生怀恨在心的感觉,两者之间有所区别。这是一个不公平的世界,别人可能会来欺负你的。不管有意的,或是无意的,都会痛。

你是一个心怀苦毒的人,或是一个心甘甜的人,就看你是如何来处理你在生活中的怨恨。苦毒、和甘甜的差别,就在乎一个“我”字;我要自己作个决定。

我可以让环境来害惨我,我也可以让环境带我走上一条新的道路。所以当新仇旧恨一起发出来的时候,当环境逼得我走投无路的时候,当别人把我气得胃痛的时候,我就怎么办?如何去应付?

“忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。”(约伯5:2)为什么?

因为你气,他不气。你的愤怒伤害不了他,只会让你胃痛,茶不思,饭不想。

让你生气的对方也许早就忘记了这件事,而你却一直还在想它,同时是越想越气。对方早就回复,过着愉快的生活了,而我们却让一些早已就过去的人和事一直不断的来伤害我现在的生活。很笨啊。

过去的已经过去了,它没有办法再伤害你了。除非你自己要让它在你的心中、思想里,一直不断的复习,带来更深的痛苦。

甚至可能当事者都已经作古了,可是你还是让他从坟墓中爬出来伤害你。太不聪明了!怨恨伤害不了他,只会伤害你。

“你这因怒气而撕裂自己的,难道大地要为你的缘故被丢弃,磐石要挪移离开原处吗?”(约伯18:4,新译本)不會的!

所以到底你我应该怎么办?

2. “亲爱的啊,不要为自己伸冤,宁可等候主的忿怒,因为经上记着,主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗马12:19,新译本)

“听凭主怒”(和合本)“给上帝的愤怒留一点空间。”(NIV)

因为罪的关系,所以这个世界有苦难,不公平。有些时候无辜的人会受害,同时坏人嚣张和发达,正义不一定被伸张,因为这里是世界,不是天堂。但是上帝说:有一天祂会来摆平,祂会来算总账。

人的法律所不能解决的,上帝要来解决一切的犯罪、不公平、偏见、种族歧视、性别歧视、强奸、谋杀、伤害、和虐待。

但是在那一天来到以前,圣经上告诉我们,“不要为自己伸冤”。不伸冤,那做什么?

“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所4:31~32)

在主耶稣再来以前,我们要除掉苦毒,彼此饶恕,不但被原谅,同时去原谅。上帝不会要你去原谅一个人多过于祂已经原谅你的。

金恩博士说,“Bitterness is Blindness.” 苦毒就是失明 。我若是允许苦毒存在,那它就会把我的眼睛给搞瞎,我看不见真理、真相、好的事情,只看见一片黑暗和邪恶,我也看不见上帝要把我生活中一切负面的事改变成好的、正面的、对我有益的事情,我看不見上帝要讓让我成为一个更好的人,我完全看不见上帝的目的。

当我提到这些的时候,請問:让你想到了什么?有沒有一些让你愤愤不平的事。

III. 结论

1. 我知道主耶稣是一个让人重新开始的专科医生,祂是一个能夠完全重新改造人的专家。比电视上那些所謂的專家棒太多了,因为祂所换的不只是一些建筑材料,或是地基,也不只是一些发型、皮肤、鼻子、眼睛、肚皮而已。主耶稣不是换汤不换药,祂会把你的汤和药都一起倒掉,然后给你一个新的生命,也就是祂自己的生命。

2. 你不需要再让过去的伤痛继续的惩罚你下去。你所需要的不是一本“自助手册”,或是一个“急救箱”;你所需要的乃是一位救主、一个牧者。

“上帝啊!我的心渴慕你,好像鹿渴慕溪水。”(诗篇42:1,新译本)

親愛的弟兄姊妹,主耶稣要来苏醒你的灵魂,所以我們要先來看看你要怎么做。“你若将心安正,又向主举手。你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你帐棚之中。”(约伯11:13~14) 我們然后再来看看上帝会怎么做。“那时,你必仰起脸来毫无斑点。你也必坚固,无所惧怕。你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。”(约伯11:15~16)主耶稣会来苏醒你的灵魂,如果祂是你的主,如果祂是你的牧者。