Ephesians 4: 25~32

以弗所书 4: 25~32

25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。26 生气却不要犯罪。不可含怒到日落。27 也不可给魔鬼留地步。28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30 不要叫上帝的圣灵担忧。你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。31 一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。


I. 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。

1. 谎言与实话

什么是谎话?其实谎言的范围很广,简单来说就是不实之言。

谎言是人们最常见的一种犯罪行为。

我们不认为做父母的会有意教小孩子说谎话,但是哪怕是小小孩在没有人教唆的情况下也会撒谎。

一个小小孩在父母没有看到的情况下,打破了一只碗。当父母发觉了一只打碎了的碗,来问这个小小孩,“是谁打碎了这只碗?”我们发觉绝大部分小小孩会说,“我不知道。”或者说,“不是我。”只有非常少的小小孩会承认是自己打碎的。

这不仅告诉我们人本来就是会犯罪的,而且最容易犯的罪就是撒谎。我们也由此可见,撒谎的第一种情况就是推卸责任。

有的时候撒谎并不是出于恶意,但是一旦说了谎话,就不得不变成谎话连篇了。我们来看下面的一系列对话:

甲:你好!吃饭了吗?

乙:你好!吃过了。(其实,乙还没有吃饭。只是顺口就说了一句。)

甲:哦,你那么早就已经吃了。在哪儿吃的啊?

乙:我今天出来早,就在那转弯角上的那个小餐厅里吃的。(既然已经说吃过了,那就不能改口了。)

甲:是吗?我不知道这个转弯角上有什么餐厅啊。这餐厅叫什么名字?我以后也去尝尝。

乙:哦,我们没有注意店名,但是菜的味道不错。

甲:是吗?他们哪个菜的味道比较好?你吃了那道菜啊?

乙:......

虽然这样的谎言并不是出于恶意,但是我们还是应该知道主耶稣的教导,主耶稣告诉那些不愿意听从上帝的人说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,牠从起初是杀人的,不守真理。因牠心里没有真理,牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(见约翰8:44)

无论什么样的谎言都是出于魔鬼撒旦,我们属基督的人应该按圣经的教导,“你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。 ”(参见雅各5:12)

谣言是谎言中的一种,谣言不仅是无中生有,根本没有事实为基础,而且是为了扰乱视听陷害人的。基督徒不仅不可制造谣言,也不应该传播谣言。

2. 我们是互相为肢体

在主内,弟兄姊妹互为肢体。对于肢体之间的关系圣经有非常清晰的描写:

“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今上帝随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。上帝在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。”(见林前12:12~31)

圣经还教导我们,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(参见腓立比2:3)因为我们看别人比我强,所以在肢体内,我们甘心当一名助手、一个仆人,而不是争当第一把手。就像主耶稣为门徒洗脚时所教导的那样,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(见约翰13:13~15)这样我们就是互为肢体了。

3. 弃绝谎言,各人与邻舍说实话

(1) 弃绝谎言

圣经在这里使用了“弃绝”这个词,可见口气之重!这就是说,我们绝对不可以有任何的谎言,哪怕是没有恶意的谎言也不可以说。

(2) 各人与邻舍说实话

注意,圣经在这里不是使用肢体,而是使用了“邻舍”。为什么?

我们知道,肢体是指主内弟兄姊妹,但是邻舍呢?根据主耶稣说讲的好撒玛利亚人,邻舍是指并不认识的人。

也就是说,对任何人我们都必须说实话;无论是主内弟兄姊妹,还是素不相识的人,都必须说实话。

II. 生气却不要犯罪。不可含怒到日落。

1. 生气却不要犯罪。

(1) 生气并不一定就是犯罪

从这一句话来看,“生气却不要犯罪”,可见生气不一定会犯罪的,也就是说,生气本身不是犯罪。

发怒是生气的最高表现;如果生气不是犯罪,那发怒也不是犯罪。

如果仔细看旧约圣经,我们就会看到耶和华上帝也有发怒的时候。比如,“耶和华向摩西发怒”。(参见出埃及4:14)圣经清楚地记载了耶和华上帝所说的话,“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(见出埃及34:6)耶和华上帝不是永不发怒,而是“不轻易发怒”。

我们知道上帝是圣洁的,在祂里面没有罪,而且祂永远不会犯罪。虽然上帝也会发怒,但是祂发怒总不犯罪。这就是圣经在这里教导我们的。我们可以生气,甚至可以发怒,但是不可以犯罪。

圣经在这里这样提醒我们,就是因为我们人,生气了就很容易犯罪。我们一生气,嗓门就大了,说话就不加思索脱口就说,于是错话和不该说的话都说了出来,就容易犯罪。所以,圣经教导我们,“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(见雅各1:19)不是不可以动怒,但是一定要慢慢地动怒。

(2) 不要因为生气就犯罪

圣经在这里这样提醒我们,就是因为我们人,生气了就很容易犯罪。所以,圣经教导我们,“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(见雅各3:5~6)

如果因为生气、发怒引发了比语言更严重的事情,那就更不是我们基督徒应该做的了。

2. 不可含怒到日落。

这一句教导其实就是告诉我们,一旦生气、发怒,我们的生气、发怒可以持续多久。

按照以色列人的惯例,日落是另外一天的开始。简单地说,如果我们生气、发怒的话,最多就只能在一天之内,因为日落以后就是第二天了。

主耶稣教导我们,“所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(见马太6:34)所以生气、发怒也绝对不可以超过一天。

我们刚才说到了耶和华上帝对摩西发怒的情况,现在我们再来仔细看一看具体的情况:“摩西回答说,他们必不信我,也不听我的话,必说,耶和华并没有向你显现。耶和华对摩西说,你手里是什么?他说,是杖。耶和华说,丢在地上。他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说,伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖,如此好叫他们信耶和华他们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,是向你显现了。耶和华又对他说,把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻疯,有雪那样白。耶和华说,再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样,又说,倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。摩西说,主阿,你愿意打发谁,就打发谁去吧。耶和华向摩西发怒说,不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。你手里要拿这杖,好行神迹。于是,摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说,求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。叶忒罗对摩西说,你可以平平安安地去吧。”(见出埃及4:1~18)

在这段经文里我们看到耶和华上帝一而再再而三地教摩西怎样做,摩西却决意不肯去,还与上帝辩论。这才使上帝对摩西发怒。同时我们注意到,上帝是当面对摩西发怒的,祂没有在背后发怒。虽然上帝发怒了,但是也为摩西解决说话的问题,让他的哥哥亚伦出来。在这里,我们不仅看到耶和华上帝不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,而且祂发怒的时间很短。

圣经有这样的规定,知道我们认识很容易生气和发怒的,但是上帝要我们学祂的样式:不轻易发怒,不生闷气,有问题当面解决,然后就不再生气、发怒了。

如果我们一直在生气、发怒,其实这就是记恨在心里。如果因为生气进而成为仇恨,这就犯罪了。因为圣经告诉我们,“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(见约一3:15)

圣经当时没有告诉我们为什么不可含怒到日落。现在我们知道,如果我们长时间地生气,这对我们自己的身体不好。尤其是生闷气,是因别人的错误在惩罚自己。当初,上帝给了我们这些教导,我们现在就明白了,实际上不仅是为了让我们少犯罪,也是为了我们身体的好处。

III. 也不可给魔鬼留地步。

在《以弗所书》中,有好几处提到了魔鬼,比如2:2,4:8,6:11~13,我们也由此看到了魔鬼撒旦是无孔不入,时时刻刻在寻找迷惑人的机会。

这里所说的“留地步”,就是要杜绝魔鬼撒旦想要钻的空子。

当初,夏娃只是开始与打扮成蛇的魔鬼交谈,但是一交谈就落入了魔鬼撒旦的圈套,最后就是亚当和夏娃都吃了上帝所吩咐不吃的果子。

怎样才能不给魔鬼留地步呢?

我们认为躲避是一个好方法。圣经教导我们,“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。”(见罗马16:17)圣经又教导我们,“提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。”(见提前6:20)

不要自以为有能力可以抵挡魔鬼撒旦的引诱,我们人的罪性是无法抵挡魔鬼撒旦的诱惑的。主耶稣在教门徒任何祷告的时候,也是要我们祈求上帝,“不叫我们遇见试探”。(参见马太6:13)可见上帝知道我们没有战胜魔鬼撒旦引诱的能力;一旦我们受到魔鬼撒旦的引诱,我们都会跌倒。彼得虽然非常自信,以为“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(参见马太26:33)但是当一位使女前来问彼得说,“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”(参见马太26:69)彼得马上就跌倒了,而且是一而再再而三地跌倒。

所以我们万万不能给魔鬼撒旦留地步,否则我们就会又犯罪了。

IV. 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。

1. 偷窃

“不可偷盗”,(见出埃及20:15)是十诫中的第八条,在希伯来原文中仅仅是一个字:שמות,意思就是:“勿偷”。

一般我们都认为这一条诫命简单明了,但是我们认为这一条诫命里包含多层意思。这条诫命特别警告我们,不可偷盗别人的东西。

我们应该把敬畏、崇拜、顺服归给上帝;如果不把上帝当得的献给祂,就是偷窃属上帝之物。我们也当尊重别人,因为他们是照着上帝的形像造的。我们尊重人的一个方式就是尊重属于他们的东西。我们也当爱人,因为上帝命令我们爱邻舍;我们向别人表示爱心的一种方式就是帮助他们的需要。

(1) 偷窃上帝的财物

你可能会说,谁有那么大的胆子竟然敢偷袭上帝的财物!但是圣经告诉我们,“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”(见玛拉基3:8)

我们所得的十分之一是属于上帝的,所以这十分之一是属于上帝的。如果我们没有将上帝的财物给上帝,我们就是偷窃了上帝财物。

(2) 偷窃人的财物

根据我们刚才所说的,我们就知道偷窃有两种情况:第一,就是没有将属于上帝的东西给上帝,也就是没有将应该属于谁的东西给谁;第二,不打招呼就将别人的东西占为己有。

我们平时说所的偷窃都是指不打招呼就将别人的东西占为己有。实际上,第一种情况即发生在十一奉献上,也发生在对人时候,只是一般人没有意识到这也是偷窃。

我们刚才讲到了偷窃上帝的财产,就是没有把属于上帝的东西给上帝;同样的,对于他人的东西,如果我们没有给他,也是偷窃。当老板的如果扣克员工的薪水,其实就是偷窃。有一些东西我们认为是上帝赋予给每一个人的权利;如果剥夺了上帝赋予每一个人的权利,这也是偷窃。

圣经告诉我们,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(见诗篇 24:1)偷窃不仅损害了被偷者的利益,更是得罪了上帝。

2. 从前偷窃的,不要再偷

这一句话实际上是一个对比,是从前与现在的比较。从前是偷窃的、有各种坏习惯、不正当的行为,那是因为从前是在魔鬼撒旦的捆绑之下,没有办法不犯罪。但是现在是在基督里,是上帝的儿女,身份已经改变,我们就不能继续有从前的恶习。

这一句话与前面第二十一到二十四节里说的,“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”,是一个意思。

从前,我们是旧人,有旧的坏习惯和不正当的行为;现在,我们是新人就应该脱去旧的习惯和坏行为。所以我们认为,虽然圣经在这里只是说有关偷窃,但是实际上并不限于偷窃这一个方面,而是告诉我们以前有的那些坏习惯、坏行为、坏想法都不应该再有了。

3. 总要劳力,亲手作正经事

(1) 总要劳力

在英文圣经里基本是写成,“rather let him labour”,就是“宁可让他做工”。

勤勤恳恳地做工才是正常的。圣经告诉我们,“你要吃劳碌得来的。你要享福,事情顺利。”(见诗篇128:2)

要知道我们所信的上帝是不停地做事到上帝,因为圣经记载了,“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(见约翰5:17)

圣经又教导我们,“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”(见罗马12:11)

(2) 亲手作正经事

在这几个字里,讲了两个方面。

首先讲到了作正经事。

上面一句讲到了要做工,现在告诉我们,不是做任何的工作,而是要做正经事。

但是,什么是正经事呢?

圣经这样教导我们,“这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信上帝的人,留心作正经事业。(或作留心行善)这都是美事,并且与人有益。 ”(见提多3:8)注意这里括号里的说明,“留心作正经事”也可以写作“留心行善”。所以作正经事就是行上帝眼里看为善的事。

其次,告诉我们这些正经事是要我们亲手去做的。不是要我们指手画脚地告诉别人来做。

圣经教导我们,“他们建造的,别人不得住。他们栽种的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子。我选民亲手劳碌得来的必长久享用。”(见以赛亚65:22)

圣经又教导我们,“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的。叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。”(见贴前4:11~12)

这个教导与前面第一节所说的,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称 ”,是一个意思;是按上帝的教导行事为人,不是空口白话。

4. 有余分给那缺少的人

主耶稣一直教导我们应该爱人如己。怎么才是爱人如己呢?

如果到了吃饭的时候,你只有一只自己吃的面包,但是你旁边的一个人什么也没有。你怎么办?

是不是不管他,你自己吃你自己的面包?还是把面包给他吃?

因为只有一只面包,我们说你自己吃半个面包,给他半个面包。你吃多少,他也吃多少。

上帝并没有要我们舍己为人,实际上我们根本做不到舍己为人,只有主耶稣做到了舍己为人的。上帝要我们要爱自己,同时要爱他人如同我们爱自己一样。

在《创世记》里,上帝已经告诉我们,“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(见创世1:26~28)上帝给人的任务是管理,所以上帝是要我们享受祂为我们所创造的万物,不是要我们成为苦行憎。但是我们不单单自己可以享受,我们也必须与他人分享上帝的恩典和祂为人类所创造和安排的一切。

V. 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

1. 污秽的言语,一句不可出口

这一节圣经讲到了从我们口中所出的言语了。圣经教导我们,“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”(见雅各3:9~10)


所以圣经在这用非常严厉的口气教导我们,“污秽的言语,一句不可出口”。这里不是说,不要说污秽的言语,而是说污秽的言语,一句不可出口。这就是说我们绝对不能说那些污秽的言语。“污秽的言语”就是那些触动人的情欲,毫无礼貌,粗犷的言语。特别是下文所说的“淫词妄语”,但也包括骂人的话语,和恶毒而败坏人的话。这些话都是基督徒绝对不可以说的。

圣经虽然在这里是用了,“一句不可出口”;我们认为这不仅指我们口中所说出来的话,还包括我们在网上所打的字和其他各种形式的交流,同时也包括在我们的脑海中不可以有这方面的思想。

我们怎样说话,表示了我们什么样的身份。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 ”(见彼前2:9)

请想一想,我们是要宣扬是上帝的美德,怎么可以有污秽的言语呢?

2. 只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处

我们应该说什么样的话?要说“造就人的好话”。

什么是造就人的好话?造就人的好话就叫听见的人得益处。

使徒保罗在圣经里告诉我们,“所以我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。”(见林后13:10)可见上帝所赐的权柄就是为了造就人。所以我们理当用话语造就人。

圣经又告诉我们,“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(见箴言25:11)造就人的话是非常宝贵的。

VI. 不要叫上帝的圣灵担忧。你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

1. 不要叫上帝的圣灵担忧。

(1) 担忧

和合本圣经在这里是翻译为“担忧”,圣经新译本是翻译为“忧伤”,而英文圣经基本翻译为“grieve”, 就是“使.....忧愁”、“使.....伤心”的意思。

当我们为某人担忧的时候,因为我们爱这个人,但是这个人做了不对的事情,我们心里不安,而我们又不愿意放弃对这个人的爱。这种心情就就被描写为担忧、忧愁、伤心。

圣经清楚地告诉我们,上帝的灵会为我们担忧。

(2) 什么样的事情会叫上帝的圣灵担忧呢?

圣经没有直接说明在什么样情况下,圣灵会为我们担忧。但是,我们只要看前面几节圣经我们就可以知道,如果我们说谎、给魔鬼留有地步、偷窃、说污秽的话语、因生气而犯罪,当我们做了任何违背上帝旨意的事情,圣灵就会为我们担忧。

2. 你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

为什么圣灵会为我们担忧呢?

根据本书前面的教导,我们知道我们属于上帝的人都是受了圣灵的印记。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”(见以弗所1:13)

我们受了圣灵的印记,我们就是属于三位一体的上帝,所以内住在我们心里的圣灵就一直激励我们按上帝的旨意来行事为人,因此当我们不听从圣灵的带领圣灵就担忧了。

我们受了圣灵印记的人,在审判的日子我们不会被扔在永不熄灭硫磺火湖里,因为我们是被主耶稣基督的宝血赎出来的,而且有可能得着冠冕。但是,如果我们不听从圣灵的带领,我们就有可能失去某些冠冕,内住在我们心里的圣灵怎能不担忧呢?

VII. 一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。

这一章的最后两节圣经是从正反两个方面来告诉我们应该如何按照上帝的旨意来行事为人。

1. 都当从你们中间除掉

圣经在这里列出了一系列我们应当出掉的事项:一切苦毒,一切恼恨,一切忿怒,一切嚷闹,一切毁谤,并一切的恶毒。

我们不能一一讨论这里所列出的每一项,但是我们希望来讨论其中的一项,就是“嚷闹”。因为在我们的心目中可能并不认为嚷闹是一件不好的事情。

“嚷闹”虽然是在和合本里所翻译的词,但是我们发觉在圣经新译本和吕振中所翻译的圣经里也是翻译为“嚷闹”。可见这个翻译没有错。

查看英文圣经,多数的翻译是使用“clamor”这个词,也就是“嚷闹”的意思。也有一部分的翻译有“大声要求”和“争吵”的意思。

而“嚷闹”的中文解释是:吵闹、喧嚷的意思。(http://cd.hwxnet.com/view/mfbfomnkhboagfnk.html

这就告诉我们,对于每一个属上帝的人、每一个受了圣灵印记的人,我们不可以大声喧嚷,也不可以吵闹。可能我们会感到奇怪,圣经里竟然有这样的教导。

“因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。 ”(见林前14:33)圣经又教导我们,“又要立志作安静人,”(参见帖前4:11)

在不少教会礼拜开始的时候,诗班会唱一首“主在圣殿中”的圣诗。歌词是这样的:主在圣殿中,主在圣殿中,普天下的人在主面前都应当肃静,肃静,肃静,应当肃静!

既然我们知道,“普天下的人在主面前都应当肃静”,同时我们也知道我们所信的上帝是无处不在、无时不在的上帝,也就是说我们时时刻刻都是在上帝的面前。

无论我们是不是时时处处都肃静,但是我们不该喧闹,而应该安静是理所当然的了。

2. 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。

圣经在这里又从正面告诉我们应该怎样行事为人:以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。

教会里的合一常常是非常重要的一个环节。而之所以没有能够合一的一个方面就是没有能够以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。

(1) 什么是恩慈?

恩慈是圣灵所结的果子中的一项。(参见加拉太5:22)真正的基督徒应该能够结出圣灵的果子。

(2) 什么是怜悯?

怜悯是上帝的一项特征,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(见诗篇103:8)

(3) 应该怎样饶恕?

我们相互饶恕就应该像上帝饶恕我们罪人一样。

综合圣经在这里教导我们的,就是要学基督耶稣的样式,以基督的心为心,就算有人得罪了我们,我们也要饶恕得罪我们的人。这样,在教会里就可以有合一的心来事奉上帝了。

VIII. 我们在这段经文里学到了什么:

1. 我们必须弃绝谎言和各种不实之言。

2. 生气不可犯罪,含怒不可到第二日。

3. 要改变老我的坏习惯。

4. 不可给魔鬼撒旦留有余地。

5. 当效法主耶稣的样式、按上帝的旨意行事为人;不让圣灵担忧。