Lecture Note 讲义

小牧人精选(二) - 教会真理与事奉

第一课 教会的意义

大纲:本课给[教会]作一个简单介绍。其中包括教会的由来,圣徒/基督徒/信徒/门 徒各种不同名称的解释,以及对[教会]所包含的各种属灵的意义,都加以阐述。

摘要:

教会的由来:“教会”这一个字,就是召出来的人的意思,是指一班蒙天召被召出来的人,聚集在一起。在旧约时代,以色列人被称为神所聚集的人。当以色列人被掳之後,他们被分散在列国,在列国中没有圣殿,他们照样的在一起读经、祷告,他们称之为[会堂]。犹太人从生下来,就属於他们的会堂。耶稣在世上的时候,他到各会堂去,宣告福音。到了新约时代,这一班人,从犹太人的会堂中被赶出来的,因为他们信了主耶稣基督之後,就不能再呆在会堂里面。在五旬节之後,这些人在一起敬拜神、祷告、事奉。这一班呼求主耶稣基督的人,聚集在一起,这叫做[教会]。

圣徒/基督徒/信徒/门徒:

保罗写信给歌罗西教会的人,称他们为一班的[圣徒]( 西 1:1-2)。圣徒的意思,乃是从罪恶中被召出的人,从魔鬼的权势之下被拯救出来的人。这些人谓之圣,乃是说,他们属於神了。这一班人在一起,彼此的关係是弟兄姊妹,都是神的儿女。

同时这一些人也叫做[基督徒],基督徒是在安提阿开始被称呼的,这班人闭口基督,开口基督,样样都是基督,他们跟从基督,效法基督,因此,人就给他们起一个名字叫做基督徒,教会是一班基督徒的集合。

教会也是信的人的集合。我们都是信耶稣基督道成肉身,藉著童女马利亚生在世界,成为人的样式。後来,祂自卑降到一个奴僕的地位,被钉在十字架上,为我们做了赎价。我们信了这位主,因此我们叫做[信徒]。

做了信徒以後,像耶稣在大使命所吩咐的,“你们要去,使万民做我的门徒。”[门徒]的意思,乃是一个跟从耶稣的人。跟从的是学耶稣,学了耶稣之後,去找别人来,也跟从耶稣,也来学耶稣。这样循环不止,教会的人就越来越多,很快的就传遍天下。

这四个徒乃是在一个人身上的四种的称呼,但是一个人要有这四种的身份,聚集在一起,成为教会,每一个城都有这样的聚会。属基督的这一班的人,乃是弟兄姊妹,在教会里面、在神的面前,一视同仁,都得了同样的生命。教会乃是根据基督是头,基督是全宇宙基督徒所集合的教会的头,祂也是一个个别教会的头。

教会是什麽 ?

是基督的身体:教会是基督的身体,这个身体与基督相连。基督爱教会,

为教会捨己。教会的这一班人,都是基督的宝血重价所买来的。我们每一个人都是属於基督的,所以在教会里面要以基督的心为心。以弗所书五章24 - 25节“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。”这是基督爱教会,就用这个做比方,来比方夫妻二人的关係。

是基督的殿:每一个信主的人就是一个小的圣殿,基督要住在里面,三位一体的合一的住在我的里面,成为我的主。每一个人,都是一个小的殿,每一个小的殿合在一起,聚集成为基督的殿。殿的目的是什麽 ? 第一,是一个祷告的地方;第二,是个敬拜神的地方;第三,乃是人进到神的面前的一个工具。我们在地上有了这个殿,人要来敬拜神,也藉著殿,要献上自己的礼物,所以人到教会来奉献金钱,奉献十分之一给教会。

是神的家:我们信耶稣基督之後,得了新生命,大家凑在一起,才产生神的家。我们爱护这个家,因为耶稣基督为教会捨命流血,买赎了我们,叫我们在一起。我们总要感觉到,每一次来聚会我回家了,感谢主,我有家了,我们能聚集,就是神的家。但是在聚集里面,除了敬畏神之外,我们不做别的事。

是神的宫殿:宫殿是君王住的地方,是神住的地方。你我聚会,神有了住处,你我聚会,神有了宫殿,神所住的地方,因为他是万王之王、万主之主,他所住的地方,就是宫殿,就是一个极其喜乐、极其可爱的地方。

是基督的新妇:教会与基督的关係好像是夫妻的关係,教会是基督的新妇 。因此,基督爱教会,为教会捨己。那教会的人,要顺服基督,就像妻子凡事顺服丈夫。等到将来基督再来的时候,教会和基督要有那个婚宴的筵席。

教会需要有组织:教会既然有人存在,也应该有教会的组织才对。教会中的人被圣灵充满之後,得到不同的恩赐,知道自己在肢体上是属於那一个部位,应该在那一个岗位上服事。教会里也设立了执事,专门负责管理这一切,所以教会也应该有他基本的组织。再者,我们在今天的社会里面,我们要照著社会和国家所订的条例,顺服国家在上掌权的。教会乃是以基督为中心,若是离开了基督,我们就没有教会的实质。

教会需要有属灵追求:教会要著重生命,就是基督的生命,都能有形有体的居住在我们里面。我们在一起敬拜、祷告、读神的话语、彼此交通。我们在一起会纪念主、会事奉、会做讨神喜悦的事。在教会里面,我们要著重到圣灵的美德,叫教会在美德之中,能以百节各按各职,联络在一起。并且彼此用爱心相待,用爱心说诚实话,叫我们都以基督的榜样为是,就如在罗马书第八章,讲到神预定我们要效法祂儿子的模样。

思考及分享问题:

    1. 请简单说明[教会]的由来。

    2. 信主的人通常有[圣徒]、[基督徒]、[信徒] ]、[门徒]不同的称呼,请说明其所代表的意义。

    3. 根据本课的教导,请简单说明[教会]的五个属灵含意。

    4. 从[教会是基督的身体]的属灵含意中,请说明基督与教会的关係。