我知所信的是谁

人的未來,神的信实

人的未來,神的信实

I. 引言

请问大家你最害怕的是什么?

在一间很大的教会里,有一次牧师给所有的会众做了一次调查,要他们把心中所害怕的写下来,然后交回来做一个统计。其中包括了怕高、害怕接近有水的地方、有人怕狗、有人怕被关在电梯里、有人怕秃头、有人最怕老婆生气,还有一些令人害怕的事情。

今天,我们所要讲的一样害怕,乃是在回答中最多的一样害怕,那就是:害怕你的未来。这乃是一项十分严肃和认真的事。

我们为什么会害怕未来?

其中一个原因乃是因为不知道未来将会发生什么事,或者是不会发生什么事,未来乃是一个未知数,就算是有专家可以去预测未来,那也不过是一项有所根据的猜测而已。

因为没有任何人会真正的知道。目前的人类已经可以做换心的手术,可以用互联网来掌控全球的生意。甚至上月球还不够,还想要去登陆火星。

你也可以拥有很高的智商,好几个博士的学位,但是这一切的一切,仍然无法让我们知道未来将会是如何。不管你是有多么的聪明,再加上未来乃是你和我,是无法去控制住的。所以,我们就会去用忧虑和害怕,想要去控制住未来。但是这乃是缘木求鱼,一点儿也没用。

你问说,那在圣经里有没有一些有关你和我未来的教导?我们就来看看有三样:

II. 正文

A. 有关未来的一些事实是什么

1.      第一,一切在未来所要发生的事,上帝都知道

“被造的在上帝面前没有一样不是顯明的,万有在他的眼前都是赤露敞开的”(希伯来书 4:13 新译本)

这当然也包括了祂所创造的时间。上帝都看得到,而且是看得一清二楚。上帝不会被时间所限制住,祂可以同时存在:过去、现在、和将来;祂当场可以看到这一切。

比如说,我把你带去上一个热气球,而地面上还在举行一年一度波士顿马拉松赛跑。你眼望下去,就可以看到跑在最前面的选手,和那位落在最后面的人。但是如果你只是站在马路边上的话,那你能够在某一个时间点,看到正在从你面前跑过的那一群选手。同样的道理,从上帝所处的角度来看,祂能够看到一切,没有一样事情会被隐藏住。上帝之所以会知道你未来所发生的一切,乃是那是因为祂已经在未来了,祂也是仍然在过去,也就是说没有一件事会让上帝大吃一惊。

上帝绝对不会说,真的吗?我从来就没有想过这件事情竟然会发生。

因为上帝总是会知道什么事情将会发生。“祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在祢的册上了”,(诗篇 139:16B)

请注意,“尚未度一日”,这句话它指出了在你我出生之前,还在母腹之中的时候,上帝就已经知道我们的年岁会有多少。

你和我需要去明白这项真理,那就是上帝乃是无所不知的。 

2.      第二 ,上帝对我的未来有一个计划,上帝不但知道我的未来的一切,祂更是对我的未来有一个计划。

“因我自己知道我为你们所定的计划,是使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。这是耶和华的宣告。” (耶利米书29:11 新译本)

请你特别注意经文中的四个词:计划、得平安、前程、盼望。

这代表上帝对予你的未来作出了许多的思考。在这件事上,祂不是随随便便的。

上帝所想到的,比你自己想的还要多,多很多。祂为你的生命作出了计划,祂都深思熟虑过了,乃是一个很好的计划,会带来给你希望,以及美好的前程,不是要来伤害你,乃是要来祝福你。

可是我会不会错过了上帝对我们生命的计划?大有可能。

因为它发生在许多人的身上,有成千上万的人是完全的错过了上帝对他们的计划;也许是因为他们麻木不仁,或是傲慢、无知、漠不关心,甚至是反对上帝对他们生命所作出的计划。不去做上帝要他做的,而去做自己所想要做的,选择去走自己的道路,而不是上帝给的道路。就好像先知约拿一样。

所以有很多方法会让你错过上帝对你生命的计划,或者是错过了上帝创造你的原因。 

3.      第三,上帝会每一步的与我同在,这乃是圣经所告诉我们的。

“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(希伯来书13:5)

我们中间没有一个人会知道明年将会发生什么事,但是不管发生什么事,你不是一个人单独的走过。因为主曾说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”这就叫作上帝的信实。

今天早上很重要的一节经文乃是:“我曾寻求耶和华,祂就应允我、救我脱离了一切的恐惧。”(诗篇34:4)

请特别注意“耶和华”这三个字,他说:我所寻求的乃是耶和华,而不是一种治疗,或是一种方法。

结果呢?上帝就救我脱离了一切的恐惧。因为对于你生命中的每一种害怕,上帝都会有一个相对应的属性和特质,也就是祂的个性和本性。

当你不明白、或是不去信靠上帝祂那丰富及不同的特性的时候,你的害怕就产生了。

你如果想要除去害怕的话,秘诀乃是在于去寻求上帝,去明白到底上帝是一位怎么样的神。因为当你了解祂是一位什么样的身之后,你就不会有任何害怕的事情了。

B.      接着,在明白了有关我未来的一些事实之后,我也必须要知道,上帝对我未来的担保是些什么。

比如说,我们今天是讲我对未来的害怕,那相关的上帝的属性乃是上帝的信实。

信实是什么意思?乃是说,上帝不能说谎,不会食言;祂说到做到。这乃是上帝的一部分。因着祂的本性,祂不会对你不忠实。不可能的!

“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己”(提后2:13)

上帝不但遵守真理,祂就是真理,所以祂总是会守住祂的承诺和应许。在有些古抄本里面,在《诗篇》上有这句话:“上主的应许信实可靠;祂所做的一切尽都美善。”(诗篇145:13B现代中文译本)

英文新国际译本(NIV)这么说,“耶和华在祂所有的应许上都是可靠的。”你说,那跟我有什么关系?有人说,在圣经里,有超过7000个应许,我没有仔细去算过,就算只有一半好了,那也是足够我們去使用。它们有点像上帝所给你的空白支票,在你需要的时候,可以把它填上你的名字。一次又一次的,上帝告诉我们说 ,只要你信靠我,我就会在你生命中成就这事,你就不需要再来担心你的未来。

我们今天早上要来看五样这方面的应许:

1.      第一,当我迷惑时,我可以去依靠上帝来指引我。

这一点乃是非常的重要,因为你害怕未来其中的一部分乃是到时候你不知道要做些什么。你只知道,可能会是一个新的环境。你心里想着说,我应该如何采取行动,如何去应付,会有一些什么样的问题,在心中,你充满了疑问。有一件事是你可以确定的,在未来之中,你会需要作出一些决定来。有一些人很不喜欢去做决定,因为他们害怕会做出错的决定来。所以老实说有关未来乃是包括了一些新的挑战、决定,以及可能会做出的错误决定。所以会令你困惑。

我们必须承认,生活乃是十分的复杂,很多时候并没有简单的解决方法。为什么我所爱的人会得癌症?

没有一个简单的答案。虽然是这样,但是上帝说,因着我的信实,你来依靠我,当你困惑的时候,“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴言3:5~6)

所以,真正的问题乃是当你在未来当中要做决定时候,会给你忠告的是谁?你会去顺服从谁而来的权威?

当那个令你不知所措的明天来到的时候,你会去仰望谁?其实,你有几种选择:

我可以去问朋友怎么做,但是也有可能他们会跟我一样的错;我可以翻翻市面上的杂志,看看里面的专家是怎么说的;我可以去找个算命的,或者是看看fortune cookie里面说些什么,甚至是查考一下占星术。

上帝说,这些都是胡扯!因为有关你我的未来,只有一个100%可靠的来源,那就是上帝自己。因为祂已经在未来之中,所以祂才对你说,你要专心仰赖耶和华,不可以靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂会指出路来的。

好,那你要怎么做?乃是籍着每天的读经与祷告,让上帝向你说话,也让你向上帝说话。建立起一条沟通的线路,这样你就不必再为未来而害怕。

2.      第二,当我受到试探时,我可以去依靠上帝来帮助我。

在你的未来之中,将会有许许多多的改变,但是有一件事情是不变的,那就是:你仍然会遭遇到许多旧的试探,乃是你同样的问题、弱点还是会发生。这些东西可能会跟着你一辈子。魔鬼撒但很清楚什么事情可以来惹动你,因为牠知道你的弱点何在,所以就会来一直触动你去犯罪。也就是说,如果你有容易发脾气的倾向的话,那么你一辈子在生气这件事上就要去不断的面对它,不断的在心中会有挣扎;或者是你容易沮丧或消沉的话,也是一样会有长期的挣扎。这并不是说你就需要向它们让步,而是说你在这些方面一定会有一些挣扎。

也许人会害怕说在未来,我会不会又重新陷入?我会不会又旧病复发?因为你可能在目前以及在过去的一段时间内,已经很努力的克服和改过了一些坏毛病和习惯,但是你害怕说,在未来里我会不会又是故泰发萌,又陷入了那些不好的事情之中,和同样的试探之中?撒旦也不断的来恐吓你,让你去担忧。但是上帝说不要担心,我是信实的。在你受到试探的时候我会来帮助你。 

圣经告诉我们说,没有一个试探是不能抵挡的,都是我们忍受的起的。如果有一个人对你说,你不能怪我,遇到那种情况,我就没有办法胜过。但是上帝说,所有的试探都可以抵挡、忍受,同时祂不会让我们去受我们抵挡不住的试探。同时上帝的本性乃是信实,祂答应我们在受试探的时候给我们开一条出路。所以,如果你是天天与主同行的话,你就不会走在一条通往未来害怕的路上,因为上帝知道你未来的每一步路,祂会开一条出路给你。

有一个事实是我们需要知道的,那就是没有一个人能够完全摆脱掉诱惑与试探。你越是靠近主,属灵生命越是成熟,那么魔鬼撒但越是想要来攻击你,但这并不表示你是在犯罪。被试探不是罪,屈服于试探才是罪。主耶稣也凡是受过试探,但是祂没并没有犯罪,所以我们在试探中也不要犯罪,因为上帝会来帮助我们的。 

3.      第三,当我在不堪重负,快要被压倒的时候,我可以去信靠上帝来支持我。

你会不会觉得,有的时候会被这个千变万化的世界给压得喘不过气了?你知不知道事情变化的速度有多快?高科技的东西天天出现,今天你认为是理所当然的事,在10年前根本就不存在。甚至在你的私人生活当中,你都无法预测下个钟头你会遇到什么样的问题,更何况是下个星期、下个月、明年、那未来的10年更不用说了。

在未来的岁月之中,我会不会失去所爱的人?我自己会不会得到癌症?会不会走路不小心跌倒,或是发生车祸、失去了工作?还是孩子走上了歪路?以上这些事情会不会发生呢?我都不知道。

万一发生的话,那该怎么办?大大的惊慌一下,把自己锁在害怕里面,不再和人见面?绝对不要!你乃是信靠上帝的信实,在你受不了的时候祂会来支持你。

“你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的上帝”(以赛亚书43:2~3A)

上帝乃是再一次的宣告祂的信实,祂不会在你遭遇困难的时候,在你喘不过气的时候,再多加一些东西放在你的肩膀上,好像让你被水给淹没,被火给烧着,让你无法承受住。上帝不会的,因为祂是信实的上帝。

有人曾经算过,“不要害怕”,或者是类似的话,在圣经中一共出现了365次。我们一天可以使用一个,我们每天都有上帝的话来鼓励我们。上帝乃是要告诉我们说,你明白了吗?我跟你说你根本就不需要害怕,我说了那么多次,乃是要你真正的知道,并且认识我是那位信实的上帝。

但有一点是我们要注意的,那就是我所需要的能力和帮助,只有在我有需要的时候才会来到。上帝不会在现在就给你明年所需要的力量。因为你还不是处在明年之中;上帝不但会每时每刻的给,他更是一天一天的给。所以主耶稣才会说,“不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。”

其实,幸好所有的未来不是一下子全部都来到,它乃是一点一点的来,一天一天的到。你不需要在明天就去面对你所有的未来,你只需要去面对明天這一天,而不是一整年。上帝答应会给我们每一天,甚至是每时每刻所需要的力量,所以不需要害怕。 

4.      第四,当我被冒犯或是受到伤害时,我可以去依靠上帝来保护我。

另外有一件事情会令我们担忧的,乃是世界上、社会里充满了不公平的事情。那些有钱的罪犯们,花钱请最好的律师,浪费老百姓所缴的税,打了几年官司之后,又获得了自由之身,继续犯罪。无辜的人受苦,不诚實的人却发达,根本就是不公平嘛!

但是停下来想一想,谁说生活是公平的?这里不是天堂,乃是人间,乃是一个不完美的地方。世界上充满了罪恶,上帝从来就没有说,这会是一个公平的世界。圣经说,这是一个充满不公平的世界,会有偏见、错误、冤枉、你会被人轻看、欺负、利用、欺骗,会有很多的不公平。问题乃是你要如何的去处理和面对它。

上帝说,不要浪费掉你未来的一分一秒,去想要报仇,去平反。上帝说,让我来。我是信实的,交在我的手里,我会帮你搞定。

所以当我们受到欺负的时候,我们可以来依靠上帝来替我们出气。“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。”罗马书12: 19

也许你曾经被人伤害过,或者是某些事情的受害者。你认为上帝没有看到吗?祂当然有。上帝看见过你受到的每一个伤害,也许是在财务上的、情感方面的、灵里的,以及身体上的,祂全部看到。

上帝手上有这些记录,而且祂是信实的;祂说,有一天祂会来算总账。所以要等上帝来做,不要自己做。但是上帝给了你两个选择:让祂来给你做你的保护者,或是由你自己来保护自己。你认为谁会做的比较好?

5.      最后,第五,圣经说;当我对上帝忠实的时候,我就可以去依靠上帝来赏赐我。

当我行出上帝所要我做的,我去做对的事情的时候,它们是不会被上帝所忽略的。我就可以指望着在某一个时间点,上帝会来赏赐我。

但是有许多的时候,我们会受到试探来怀疑说,干嘛要去行公义,好怜悯?干嘛要做乖乖牌?因为没有人真正的在乎,这个世界是越来越糟糕,还需要有什么道德标准,还需要去行善?还需要照着上帝的标准去生活吗?在公司里,还需要守职业道德吗?为了升官和加薪,人人都是弱肉强食,残酷无情地自相残杀。你说,在家里,我为丈夫和孩子们付出了这么多,而他们一点也看不到。算了吧。或者是,我在公司里是一个尽忠职守的员工;但是我的老板根本就不在乎,从来就没有欣赏过我,他也没有看到。但是上帝却是注意到。我们这位信实的上帝说,我会记得的,我也会赏赐你任何的善行,虽然你当时可能根本不想去做,但是你仍然去做了。

“因为上帝并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心”(希伯来书6:10A)

圣经说,就算是拿一杯凉水给一个最微不足道的人喝,都会有赏赐。甚至是主日,你让出一个停车位,而不去和别人抢,也就是当你想到别人,而不仅仅只想到自己需要的时候,而显出善心来;上帝说,我都要记念我要赏赐你,因为我乃是信实的上帝。 

III. 结论

1. “人的未来,上帝的信实”

诗人曾说,人间走一回,生命即消退,唯有为主活,果子永不堕。

亲爱的弟兄姊妹,你为自己未来的打算是什么?不管你前面还有多少的日子,我要鼓励你,从现在开始不要再专注在你的害怕上,乃是要努力的成为一个服侍他人的人,这乃是得到赏赐的原因,没有服侍就没有赏赐。

请问有关你的未来,你存在着哪些害怕?

归根结底的说,乃是你真正的信靠上帝吗?如果我相信上帝是说到做到,以及祂乃是信实的,那么我根本就没有什么好害怕的。但是反过来说,我不是那么的相信上帝会说到做到,那么你未来的一切,不管是什么,你都应该要来害怕与担忧。

2.     这是你的选择,总归起来只有一句话:我在自己里面的害怕,或是我在上帝里面的信心。我要相信哪一位?

“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)

好不好我们都来到上帝的面前,首先来向祂承认我们心中有害怕,接着向主来求祂,将祂的能力和力量注入到我们的生命中,最后凭着信心踏出一步,开始去做对的事情,一步一步的来,一天一天的度过。因为上帝不会把明年所需要的能力今天就赐给你。但是当你想到明天的时候,祂就会把你明天所需要的干劲加在你身上。

请问你相信吗?