23 旧约和新约里的上帝是否一致?

I. 你有没有读过新约和旧约圣经?

    • 你觉得旧约圣经和新约圣经有什么不同?

    • 你比较喜欢旧约还是新约?为什么?

    • 你是不是觉得旧约圣经里的上帝与新约里的上帝好像不一样?

II. 看两个两段经文

    • 新约:

      • “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马 5:8)

    • 旧约:

      • “耶和华你上帝领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人,革迦撒人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你上帝将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。”(申命 7:1~2)

    • 新约:

      • “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰 3:16)

    • 旧约:

      • “耶和华对约书亚说,不要怕他们。因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹在他们身上(冰雹原文作石头),直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。”(约书亚10:8~11)

III. 看了前面两个两段经文,你有什么感觉?

    • 新约的上帝很慈爱

    • 旧约的上帝很凶悍

    • 是不是这样呢?

    • 旧约的上帝也有慈爱的一面

      • “耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了上帝的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。”(马太12:3~4)

IV. 既然上帝那么有力量

    • 世界上有那么多不公平,祂为什么不管?

      • “他们说,上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?看哪,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”(诗篇 73:11~13)

    • 上帝为什么那么记仇,而且赶尽杀绝?

      • “万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。”(撒上 15:2~3)

V. 上帝的两个重要属性(I)

    • 慈爱怜悯的上帝不轻易发怒

      • “耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出埃及 34:6)

      • 耶和华上帝说,“恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(以西结 18:21~23)

      • “耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创世 15:16)

      • “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰 3:16)

VI. 上帝的两个重要属性(II)

    • 上帝也是公义的

      • “耶和华你的上帝将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说,耶和华将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。”(申命 9:4~5)

      • 将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。”(申命 9:4~5)

      • “你到了耶和华你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。”(申命 18:9~11)

VII. 上帝是慈爱的,也是公义的

    • 圣经里的事例

      • 《创世记》18:16~33

        • 为什么亚伯拉罕在问到十个人之后,就停止不问了?

      • 《创世记》19:1~38

        • 在这两个城里有没有十个义人?

          • 城里的人

          • 罗得的亲戚

          • 罗得是不是一个义人?

      • 挪亚方舟 《创世记》第六、七章

      • 尼尼微

        • 《约拿书》第一至四章

        • 《那鸿书》第一、二章

      • 上帝“又判定所多玛,蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”(彼后 2:6~9)

      • “耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”(约拿 4:10~11)

    • 上帝是不是可以只有慈爱,而没有公义?

    • 在对于所多玛和蛾摩拉这两个城市上,我们从亚伯拉罕身上学到了什么?

    • “耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚 55:8~9)

    • “各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各 1:17)

VIII. 上帝的话胜过一切

    • “务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后 4:2)

    • “袮的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)

    • 用上帝的话武装我们自己,把慕道友的问题变成我们传福音的良机。(学习《以弗所书》6:10~18)

www.salt-and-light.org/Q&A/A23.mp3