四车与金冠冕

撒迦利亚书 6:1-15

四车与金冠冕

祂出来了!

撒迦利亚书6:1-15

简介:继前面七个异象,先知撒迦利亚又举目观看,看见不同颜色的马拉着四辆车从两座铜山中间出来,往不同的方向去。与撒迦利亚说话的天使回答撒迦利亚,见异象后同样的问题,并解释说:这是从普天下主前面出来的天的四风。上帝宣告祂将审判全地,使祂的荣耀得彰显。这个异象,要在千年国度里才能得着完全实现。这些马在遍地走来走去。天使又说,往北方去的已在北方安慰了我的心。这是1-8节的内容。9-15节透过将王冠加冕在大祭司约书亚的头上,预示将来殿的荣耀会更大(哈该书2:9),那是大卫苗裔要建造的耶和华的殿,并担任尊荣,掌王权。就是那将要来的弥赛亚耶稣基督所建的永远的殿,且远方的人也要来建造耶和华的殿 – 福音将临到万民。最后落在:你们若留意听从耶和华你们神的话、这事必然成就。(15)


引言和前七个异象的回顾:

引言 (1:1-6):从万军之耶和华向你们列祖大大发烈怒开始。万军之耶和华发烈怒的原因是,以色列列祖悖逆向神犯罪,屡教不改,正像先知以赛亚描述的那样“你们为甚么屡次悖逆、还要受责打么。你们已经满头疼痛、全心发昏。从脚掌到头顶、没有一处完全的。尽是伤口、青肿、与新打的伤痕。都没有收口、没有缠裹、也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉。你们的城邑被火焚毁。”(以赛亚书1:5-7)古时上帝借着众先知多次多方晓谕列祖,他们仍不悔改,直到神照着他们的行为施行报应的时候才能醒有些悟过来,但这醒悟很快就淡忘了。靠着人的智慧和努力,最终就是一事无成。七十年前的圣城受焚,圣殿被毁,就是神的报应,神的审判。而现在就是真正醒悟的时间,不要再犹豫了。重建圣殿的时候到了。这就是这几节引言经文的信息。接下来,上帝用八个异象启示先知撒迦利亚和同时代的先知哈该,同一时间不同角度唤醒似醒非醒的以色列人,一起来完成圣殿重建的工作。上帝曾为自己名的缘故亲自拆毁了祂借所罗门手所建造的第一圣殿,同样,祂也会亲自参与为祂名所重建的圣殿,那是借着以色列百姓的手,借领袖所罗巴伯的手来完成这项圣工。


异象:字面上讲就是不同于一般景象的“像”或图像。上帝借着话语也借着异象启示那时代的先知,先知领受了从上帝来的信息后,就要不折不扣地传达给那时代的人,主要是选民有时也对外邦人说话。这也是希伯来书的作者所说的话,上帝即在古时借着众先知多次多方晓谕列祖。“晓谕”就是上帝借着先知的话向人揭示祂自己。第一,先知清楚知道这些话来自上帝的口;第二,先知所传讲给人的信息或预言必定成就,这也是以色列人判断先知所传是否来自上帝的标准。第三,如果是图像,上帝必定自己或借着天使将全部的意思讲明给先知,使他传递的信息准确无误;第四,先知必然准确准时将信息传讲出来,因为这是从神来的。先知耶利米说:耶和华阿、你曾劝导我、我也听了你的劝导。你比我有力量、且胜了我。我终日成为笑话、人人都戏弄我。我每逢讲论的时候、就发出哀声、我喊叫说、有强暴、和毁灭。因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说、我不再提耶和华、也不再奉祂的名讲论、我便心里觉得似乎有烧着的火、闭塞在我骨中、我就含忍不住、不能自禁。(耶利米书20:7-9)第五,异象的内容一定和当时百姓的属灵光景以及上帝托付他们所作的事有关。新约圣经使徒行传保罗夜间看到“马其顿的异象”(使徒行传16:9),很简单的异象,夜间一个马其顿人求他说,请你过到马其顿来帮助我们。结果保罗完全明白了这异象的意思,就开始了他西行的福音旅程。而撒迦利亚的异象却很奇怪,每个异象都需要天使的解释,而且常常还要补充解释内容。我们看右边那个图画,左上角和右下角分别为第一和第八个异象,其中都有不同颜色马的出现。一个是静在那里的马,上面有骑士;一个是从铜山中间出来拉车的动态马;第一个异象的解释还补充了天使询问上帝的问题,第八个异象,天使回答完以后,撒迦利亚似乎都明白了。在进入第八个异象之前,我们先回顾一下前面的七个异象。

第一个异象:洼地中不同颜色的马,有骑士在其上面。这是上帝启示撒迦利亚,要他鼓励以色列的百姓兴起,来完成圣殿建造,你们不要再“住在天花板的房屋里”享受,而上帝的殿仍然荒凉。(哈该书1:4)。这异象说:全地都安息平静。(1:11)撒迦利亚可能觉得自己明白了,但是天使却没有放过,说:万军之耶和华阿、你恼恨耶路撒冷、和犹大的城邑、已经七十年。你不施怜悯要到几时呢。(1:12)不错,全地是安静的,可是不远的将来呢?巴比伦过瓦解了,波斯王古列的时代也过去了。但是后来继任的王却听从了以色列敌人的控告,下令不许以色列人继续他们的建殿工作。一停就是十多年。虽然大利乌王下令以色列人可以继续完成他们的工作,可是将来的王怎样?他们都是以色列的敌人,骨子里面都是反对的。耶和华上帝就用美善的语言回答天使说“、现今我回到耶路撒冷、仍施怜悯。我的殿必重建在其中、准绳必拉在耶路撒冷之上。”(1:16)上帝要亲自掌管。

异象2: 角与匠人 – 打散犹大,以色列和耶路撒冷的角和打散这些角的匠人(1:18-21)打散的目的不是惩罚,不是毁灭而是重建。旧约圣经有三十九卷书,一般分成律法书,历史书先知书和诗歌智慧书。都在讲什么?有人这样分类,从创世记到列王记上十一章,讲的是上帝的启示,启示祂是一位上帝。列王纪上十二章到最后的玛拉基书,讲的是下信仰的重整(restoration),以色列信仰的重整,预备弥赛亚的到来。若是这样,“打散”就有意义了。因为不打散就谈不上“重整”。所罗门建圣殿达到上帝向以色列人启示的高潮。上帝曾第二次向所罗门显现警告他说:倘若你们和你们的子孙转去不跟从我、不守我指示你们的诫命律例、去事奉敬拜别神、我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除。并且我为己名所分别为圣的殿、也必舍弃不顾。使以色列人在万民中作笑谈、被讥诮。这殿虽然甚高、将来经过的人必惊讶、嗤笑、说、耶和华为何向这地和这殿如此行呢。(列王纪上9:6-8所罗门王选择了拜别神,上帝就兴起了打散犹大的角。先借着先知示罗人亚希雅兴起耶罗波安,使以色列国一分为二,南国犹大王罗波安掌权,北国却落到了耶罗波安的手中,掌管北方的十个支派。同时兴起了打散犹大的角,周边列国的以东和亚兰。(列王纪上11:14-27)然后从来就没有停息过的南北国之间,与周围列国之间的战争愈演愈烈,从前的西面的非利士,到东面的以东,摩押,亚扪,亚兰,南面的埃及此起彼伏。三百年左右的历史,北国于722BC被强大的亚述帝国所灭。不思悔改,南国从上到下,从君王贵胄,商人百姓甚至连祭司都败坏了,上帝就借着巴比伦王打散了犹大这只角,使这个曾辉煌一时的国转眼间消失怡尽,于586BC,圣城被焚,圣殿被毁,几万犹大人被掳到巴比伦。“国”就这样被打散了。这些打散犹大以色列和耶路撒冷的角,又被后来的匠人所灭,巴比伦取代了亚述,波斯又取代了巴比伦,后来的希腊帝国,罗马帝国。这些匠人一个个都消失了,因为“当那列王在位的时候、天上的神必另立一国、永不败坏、也不归别国的人、却要打碎灭绝那一切国、这国必存到永远。”(但以理书2:44)这就是第二个异象中所讲的以色列的历史的回顾。上帝要亲自施行那重建的工作。撒迦利亚看到了第三个异象 – 丈量耶路撒冷城强的少年人。


异象3: 丈量耶路撒冷 – 将来的耶路撒冷城 (2:1-5)此时的耶路撒冷仇敌环伺、人口稀少,但百姓却先建圣殿、后建城墙,所以那时的耶路撒冷好像无城墙的乡村。神应许“要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀”,祂要与祂的百姓同住。让百姓看到:虽然此时耶路撒冷并无城墙,但却四面有上帝作保护,里面有上帝作荣耀,这是最好的保障。第三和第四异象间穿插了一段有关无城墙的耶路撒冷的描述,那不是昔日的耶路撒冷,而是未来的耶路撒冷,因为那时必有许多国归附耶和华,作祂的子民(3:11)将来必有更多神的百姓回归,上帝也耶和华必收回犹大作祂圣地的分,也必再拣选耶路撒冷。到底是谁的“国”?进入第四个异象。


异象4: 大祭司被洁净 – 大祭司约书亚(3:1-5)这个异象我们在第四课中已经有了很多的描述。这里不再赘述。总而言之,这个约书亚是与所罗巴伯一起带领以色列人重建圣殿的大祭司,也穿着污秽的衣服站在天使和撒旦面前,他污秽的衣服代表以色列选民的污秽。当使者吩咐站在他面前的把约书亚污秽的衣服脱去时,指向的是将来要来的弥赛亚耶稣基督,祂一次的献上就永远的献上,除掉了罪。以色列人年年所献的祭和祭物,并不能除罪。这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。象征人与上帝之间永远隔绝的圣殿里的幔子,就在耶稣在十字架上高喊:我的上帝,我的上帝,为什么离弃我,人间的罪都加在祂身上的时候,祂被钉,受死,埋葬,复活了。那瞬间,殿里的幔子从上到下裂为两段。这幔子就是祂的身体。我们就可以坦然无惧來到施恩宝座前。(希伯来书11:19-20)然而,信息并没有停在这里,这位被洁净的祭司有冠冕戴在祂头上,那是王的冠冕。从古至今,祭司君王从来就不能集于一人身上,除了耶稣基督。(永生上帝的祭司撒冷王麦基洗得则是弥赛亚的预表,创世记14:18-20;诗篇110:4)这也是第八个异象之后,撒迦利亚听到的从上帝来的信息。“祂要建造耶和华的殿、并担负尊荣、坐在位上、掌王权。又必在位上作祭司、使两职之间筹定和平。”(6:13)这两职指的就是祭司和君王。


异象5: 金灯台与橄榄树 – 站在普天下主旁边的两个受膏者(4:1-13)这个异象比较复杂。撒迦利亚问到最后才明白。金灯台和橄榄树到底与圣殿重建有什么关系?原来上帝要告诉撒迦利亚的是,祂必自己来成就这件事。圣殿建成的时候,他(所罗巴伯)必搬出一块石头。安在殿顶上。人且大声欢呼、说、愿恩惠恩惠、归与这殿。因为“不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事。”(4:6)什么叫耶和华上帝亲自成就这事?以色列人出埃及进迦南,中间出现了很多神迹。一灾强过一灾的十灾过后,埃及法老的长子和埃及全地的长子及头生的都被击杀。最后以色列人被“逼”到了红海边。无进路,无退路,前有红海阻隔,后有强大全副武装的埃及法老军兵,完全是死路一条。摩西说什么,不要哀求,不要抱怨,只当静默无语,看耶和华上帝如何让你们今天看见这些埃及人必永远消失。以色列人做了什么,静默,当红海中开出一条路的时候,他们如走干地跨过红海;摩西做了什么,只是按照耶和华上帝的吩咐,按时两次向海伸杖,都是上帝亲自施行的审判,使法老和埃及军兵的心刚硬,使红海水仍旧复原,还在那些埃及人避水逃跑的时候,把他们推翻在海中。最后,那些跟着以色列人下海的法老全军,连一个也没有剩下。(出埃及记14:10-29)以色列人的经历,他们列祖在耶和华上帝面前所行的他们都知道。所以,被掳回归的以色列民相对来说,比较愿意听先知的话。


异象6: 飞行的书卷 – 咒诅将临到偷窃者和起假誓人的家(5:1-4)这是一篇审判的信息,一个审判的异象。当庞大的飞行书卷展现在撒迦利亚面前的时候,天使告诉他,这是发行在遍地上的咒诅。针对的是那些偷窃的和起假誓的人的咒诅。这异象可能和当时的社会现象有关。商人可能想今天的社会一样,无商不奸,就是所谓的奸商奸商。行骗是普遍的社会现象。偷窃而行为也很多。但主要涉及到的还是罪行,没有碰人里面根深蒂固的罪性。罪行是罪性的外在反应。人和上帝之间关系出了问题才会有各式各样的罪行。当飞卷的异象展现是,告诫以色列人,任何显明的或背后的恶行都逃不过上帝的眼中,必定会惩罚。


异象7: 量器中的妇人 – 罪恶将被安置在示拿(5:11)和前面第六个异象一样,宣告上帝将要来除净罪恶。这两个异象的重点不是社会的公义,而是上帝的百姓个人与团体的圣洁。所以,以色列民被掳是被“打散”,然后重整的过程。重整信仰的关键是回到上帝面前。重建圣殿不是目的,重整信仰才是真正的目的。516BC圣殿竣工,接下来就是信仰的重建。祭司以斯拉带领的民众主前458年,从巴比伦回到耶路撒冷,那时 “祭司以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,也将律法典章教训以色列人。(以斯拉记7:10)后来尼西米再次回到耶路撒冷重修城墙,达成了以色列人不再崇拜偶像,也根除了与外邦人通婚的恶行。


大纲:

1. 四辆车(1-8)

2. 为约书亚加冕(9-15)


四辆车(1-8)

四辆战车从两座铜山之间出来(1-4)

我又举目观看、 见有四辆车从两山中间出来那山是铜山。

第一辆车套着红马。第二辆车套着黑马。第三辆车套着白马。第四辆车套着有斑点的壮马。

我就问与我说话的天使说、主阿、这是甚么意思。

当撒迦利亚举目观看的时候,看见了不同颜色的马套着车,这马有红,有白,有黑还有带斑点的马。这车是战车,用于军事的战车。这是撒迦利亚看到的。他问天使,这是什么意思。这个异象一定和重建圣殿有关。铜山就是铜山,不是指含铜量很高的铜矿石。所以马车从两座铜山之间出来必定显示的是耶和华上帝的能力,威严,审判。因为天使的解释是从普天下的主的面前出来的。前面第五章讲的是上帝要施行审判,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。(5:4)量器中的妇人,就是罪恶,有盖上盖子,飞快把量器抬起来,安置在自己的地方。(5:8-11)我们能够想到的就是上帝开始了他的工作,祂从圣所出来了。

第一个异象看到不同颜色的马处于静态,所以预示的是全地都平静了。但这不是真正的平静。只是在这短短的时间里,上帝要以色列人在这段空隙中把圣殿建造起来。本书1-8章提到的上帝都在称 “万军之耶和华” 。所以选民就是耶和华的军队,是战士。也不可否认,建造圣殿就是一场属灵的征战。


天的四风(5)

这是什么意思?天使回答说,这是天的四风, “风” 原文也有 “灵” 的意思。所以一些英文译本翻译成spirit(灵),而中文译本则加注括号内“风” 或译“灵” 。这是文化的差异。希伯来文化大概没有这样的困惑。根据上下文理解,从两座铜山之间出来的四辆战车是神的灵从普天下主面前出来了。做什么?征战!

这是一个极大的鼓励,当时回到耶路撒冷建造圣殿的以色列百姓确实碰到了极大的挑战。开始奠基的时候似乎还尽都顺利。根据以斯拉记的记载。古列王元年、他降旨论到耶路撒冷上帝的殿、要建造这殿为献祭之处、坚立殿的根基、殿高六十肘、宽六十肘。用三层大石头、一层新木头、经费要出于王库。(以斯拉记6:2-4)那时,匠人立耶和华殿根基的时候、祭司皆穿礼服吹号、亚萨的子孙利未人敲钹、照以色列王大卫所定的例、都站着赞美耶和华…他们赞美耶和华的时候、众民大声呼喊、因耶和华殿的根基已经立定。然而有许多祭司、利未人、族长、就是见过旧殿的老年人、现在亲眼看见立这殿的根基、便大声哭号。也有许多人大声欢呼。甚至百姓不能分辨欢呼的声音、和哭号的声音、因为众人大声呼喊、声音听到远处。 (以斯拉记3:10-13)


再看看所罗门时代的圣殿:所罗门作以色列王、第四年西弗月、就是二月、开工建造耶和华的殿。预备圣殿的材料,只是人力就有:所罗门王从以色列人中、挑取服苦的人、共有三万。派他们轮流、每月一万人上利巴嫩去。一个月在利巴嫩、两个月在家里。亚多尼兰掌管他们。所罗门用七万扛抬的、八万在山上凿石头的。此外所罗门用三千三百督工的、监管工人。(列王纪上5:13-16)

所罗门王为耶和华所建的殿、长六十肘、宽二十肘、高三十肘。殿前的廊子长二十肘、与殿的宽窄一样、阔十肘。(列王纪上6:1-2) 在王的记载里面,第二圣殿,高度是所罗门圣殿的两倍,宽度是三倍,长度可能与宽度一样。可是在建造过程中,事情并不是那么顺利。圣殿根基立定之后,当时省长利宏、书记伸帅、和同党的底拿人、亚法萨提迦人、他毗拉人…和尊大的亚斯那巴所迁移、安置在撒玛利亚城、并大河西一带地方的人等,都起来控告以色列人,以至于王下达了停止建殿的御令。百姓们灰心了。甚至于坐在有天花板的屋子里望天,这殿何时能建起来啊?所罗巴伯哪里去了,约书亚哪里去了,领袖哪里去了,我们的出路在哪里?终于有声音出来了“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们上帝的殿做工。(哈该书1:14)”

圣殿建造复工是在大利乌王的第二年的六月二十四日。接下来,先知哈该再次发预言说:耶和华说、所罗巴伯阿、虽然如此、你当刚强。约撒答的儿子大祭司约书亚阿、你也当刚强。这地的百姓、你们都当刚强作工、因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这殿后来的荣耀、必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。(2:4,9)整整五个月后,上帝用八个异象向撒迦利亚启示,鼓励重建圣殿的以色列百姓,现在的殿虽比不上先前的殿,但将来的荣耀必大过先前的殿。这是耶和华说的。第八个异象告诉以色列人,耶和华上帝不是口说,不是计划,祂要亲自参与那建殿的工作,祂出来了!


往不同方向去的马战车(6-7)

套着黑马的车往北方去、白马跟随在后。有斑点的马往南方去。壮马出来、要在遍地走来走去。天使说、你们只管在遍地走来走去。他们就照样行了。我们不能完全用我们的现在的逻辑关系去分析这句话,如果四风指的是天上的四灵,必定是天上服役的灵,也就是天使,因为天使就是服役的灵(希伯来书1:14)而这位说“你们只管走来走去”的天使,可能是天使长,也不一定,但是他是天上有权力分配服役的天使执行任务的天使,或许就是耶和华上帝自己,这里也不必分的太清楚。

四辆车所套的马原文都是复数,表示每辆车都有几匹马。红黑白和有斑点的马,有人用灵意解释这些颜色的意义。相信不是这信息的重点。往北方去有黑马和随后的白马,往南方去有斑点的马拉的战车,都是去打仗。那红马去到哪里,东西方没有马和车?看右边的地图。原来对以色列有威胁的东方诸国都已被北方的强大势力所平息,那时兴起的大国都是来自北方,只有南方的埃及还在某种程度上与北方列强相争。西面是地中海,原处在海边的非利士已消失,而东面则是沙漠。再看看小小的弹丸之地以色列,能存活真是神迹!


壮马出来、要在遍地走来走去。天使说、你们只管在遍地走来走去。他们就照样行了。(7)新译本翻译成:这些雄壮的马出来,切望在全地走遍各处;天使说:你们去吧,只管在全地走遍各处。牠们就在全地走遍各处。巡行全地的命令,成为此一异象主要的信息。从第一个异象直到最后一个异象,列国的状况都在神的掌握中,而不在人的手中。这种确信使预言成为可能。

北方的平息(8)

他又呼叫我说、看哪、往北方去的、已在北方安慰我的心。新译本:他又呼唤我,对我说:“你看,那些出来往北方之地去的,已经在北方之地使我心灵的忿怒平息下来。”

这句话回应起初神的愤怒,那时“万军之耶和华如此说、我为耶路撒冷为锡安、心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民、他们就加害过分。”(1:14b-15)所以,当北方的信息传来的时候,上帝心灵的愤怒平息下来。因为服役的天使成就了上帝的旨意。带着上帝的能力从普天下主的面前出来了,看到了,那代表上帝去北方的黑马和后面的白马,带着上帝的能力施行了审判。耶和华的使者的能力,超出我们的想象力。当亚述帝国攻击耶路撒冷的时候,一个耶和

和华的使者一夜就击杀了十八万五千亚述营中的人。

(列王纪下19:35)

****服役的天使,或耶和华的使者: 他们有时候有名字,有时候又没有注明名字。天使长加百列是传达信息的天使,他对马利亚说: “蒙大恩的女子、我问你安、主和你同在了。马利亚、不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子、可以给他起名叫耶稣。” (路加福音1:28-31)天使长米迦勒是征战的天使,“那时保佑你本国之民的天使长米迦勒、必站起来.并且有大艰难、从有国以来直到此时、没有这样的。你本国的民中、凡名录在册上的、必得拯救。”(但以理书12:1)这些天使们深知上帝的旨意,绝不越雷池一步,如何处理摩西的尸体,天使长米迦勒、为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候、尚且不敢用毁谤的话罪责他、只说、主责备你吧。(犹大书9)上帝不但使用古时的先知,教会初期的使徒,今天同样使用你和我。愿我们都能明白上帝在我们身上的托付,遵行祂的旨意,成就祂在我们身上的托付,以至于见主面的时候听到祂对我们说:忠心良善的仆人。


为约书亚加冕(9-15)

加冕于大祭司约书亚(9-11)

“你要从被掳之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金银。这三人是从巴比伦来到西番雅的儿子约西亚的家里。当日你要进他的家,你要拿这金银来做冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上。” 黑玳、多比雅、耶大雅可能负责从巴比伦带来为建圣殿筹得的金银。西番雅的儿子约西亚可能负责保管建殿的经费的人。因直接提到了他的族谱和居所。他们到底是谁,我们无从而知。但这却是耶和华上帝亲自对撒迦利亚说的话,要从这三个人那里取得金银为约书亚作冠冕。这冠冕是用金银做的,不是大祭司的冠冕,因为大祭司的冠冕,按照摩西条例,以色列的大祭司的冠冕实际上是用细麻布做的裹头巾(出埃及记28:39),但是以色列的三任王,以色列王扫罗,犹大王后全以色列王大卫,和他的儿子所罗门都没有冠以王冠的仪式。当大卫战胜亚扪王,并夺得冠冕的时候。有人就把亚扪王的金冠冕戴在大卫头上。(撒母耳记下12:30)


祭司和君王是两个完全不同的身份,不可以兼得。祭司的职责是献祭,但献祭的事不可以出自王手。扫罗王没有等到撒母耳来就私自献燔祭和平安祭,惹动了耶和华的怒气。(撒母耳记上13:8-14),分裂王国后的以色列第一任国王耶罗波安在丘坛献祭受咒诅,手枯干,不能弯回,坛也破了,坛上的灰倾洒了。(列王纪上13:5);犹大王乌西雅时代,明知在圣殿里烧香是亚伦的子孙承接圣职祭司的事,他却手拿香炉烧香向祭司发怒。耶和华上帝降灾与他,使他额上长了大麻风。(历代志下26:16-21)所以,大祭司约书亚加冕是一件非常不寻常的事。到底这个约书亚是什么人物?为什么要给他加冕,撒迦利亚不知道,但是他大概明白一件事,那是律法书中的教导:隐秘的事、是属耶和华我们神的、惟有明显的事、是永远属我们和我们子孙的、好叫我们遵行这律法上的一切话。(申命记29:29)


圣经中曾有一个人集大祭司和王于一身。他的名字叫麦基洗得。“亚伯兰杀败基大老玛、和与他同盟的王回来的时候、所多玛王出来、在沙微谷迎接他、沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德、带着饼和酒、出来迎接。他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福、说、愿天地的主、至高的上帝、赐福与亚伯兰。”(创世记14:17-19)还有一处出现在诗篇:耶和华对我主说、你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳。这个我“主”是谁?大卫所说的我主是谁?这个大卫的“主”要坐在至高上帝的右边。后来又说:耶和华起了誓、决不后悔、说、你是照着麦基洗德的等次、永远为祭司。(诗篇110:1,4)所以,这集祭司与君王于一身的只能是道成肉身的耶稣基督。这也是的第三章,第四个异象中撒迦利亚看到的。


另外,这“冠冕”是复数。字面上意思是不止一个冠冕。使经学家困惑的是“复数”,为什么?可能又是文化问题。“复数”代表不止一个。但是,“复数”也可能是一种形式,表示尊称。意思是,这冠冕要戴在一个不寻常人的头上,在一个极不平常的环境中,为了一个极不平常的目的。那只能是整本新旧约圣经所描述的那一位,那位上帝荣耀所发的光辉,上帝本体的真相的那一位。因为,上帝即在古时借着众先知多次多方晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子,晓谕我们。又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉、是上帝本体的真像、常用祂权能的命令托住万有、祂洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。(希伯来书1:1-4)真正能够承受这冠冕的就是这位弥赛亚。


建造耶和华殿的大卫的苗裔(12-14)

对他说、万军之耶和华如此说、看哪、那名称为大卫苗裔的、祂要在本处长起来。并要建造耶和华的殿。祂要建造耶和华的殿、并担负尊荣、坐在位上、掌王权。又必在位上作祭司、使两职之间筹定和平。这冠冕要在耶和华的殿中给希连、多比雅、耶大雅和西番雅的儿子贤作记念。

苗裔:称为大卫苗裔的是谁?就是那位被戴上冠冕的,大祭司约书亚所预表的那一位。他是大卫的苗裔,是大卫的后代。祂的家谱出现在马太福音第一章:亚伯拉罕到的后裔,大卫的子孙耶稣基督的家谱。(马太福音1:1)

对他说、万军之耶和华如此说、看哪、那名称为大卫苗裔的、祂要在本处长起来。(6:12) 对谁说?当撒迦利亚把冠冕戴在约书亚的头上的时候,上帝要撒迦利亚对约书亚说这句话。要他明白,他所代表的,所预表的是就是那将要来的弥赛亚。 “本处” 是哪里?就是在犹大地。先知讲到:“伯利恒以法他阿、你在犹大诸城中为小、将来必有一位从你那里出来、在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古、从太初就有。”(弥迦书5:2)

到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。(以赛亚书4:2) 因为祂必掌王权。

耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。(耶利米书23:5)


祂要建造耶和华的殿:因此犹太人问他说、你既作这些事、还显甚么神迹给我们看呢。耶稣回答说、你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来。犹太人便说、这殿是四十六年才造成的、你三日内就再建立起来么。但耶稣这话、是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后、门徒就想起祂说过这话、便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音2:18-22)


再次出现几个人的名字:这冠冕要归希连、多比雅、耶大雅,和西番雅的儿子贤,放在耶和华的殿里为记念,指用这四个人的名义奉献给圣殿。这表明重建圣殿的目的,正是为了等待这个冠冕的真正所有者,弥赛亚的到来。而这四个人的名字,按字面意思好像与神的心意有关:希连的意思是力量、多比雅的意思是耶和华是美善的、耶大雅的意思是耶和华已经知道,贤意思是恩典。正因为神知道人的光景是“律法既因肉体软弱,有所不能行的”(罗马书8:3),所以神就按着祂美善的旨意,差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案(罗马书8:3),又照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活(以弗所書1:20),使我们能”蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义.”(罗马书3:4)。

**** 圣经中名字的解释需要仔细推敲,并不是每一个人名字的意义都会活在他的生活里,因为名字的字面意义也有不止一个。圣经中记载的寿命最长的可能是玛土撒拉,活了969岁。有趣的是:他的名字有三种可能的含义:“矛(或飞镖)的人”,“他的死将带来......”,“崇拜Selah”。 第二个含义可能意味着当玛土撒拉死后,审判将以洪水的形式出现。玛土撒拉的儿子是拉麦,这是他187岁时有的儿子,拉麦182岁生了一个儿子叫挪亚。挪亚的爸爸拉麦死的时候是777岁,他的爷爷玛土撒拉还活着。爷爷964岁。而挪亚方舟造成,洪水泛滥的时候,挪亚600岁,爷爷名叫 “他死的时候必成就” ,这件事真的成就了,什么事 – 洪水毁灭人类。巧合吗?名字的意义不可以强解,但也值得我们思考,因为必然有一些背景在里面。


那将来的殿和上帝永远的荣耀(15)

远方的人也要来建造耶和华的殿,指弥赛亚来临的时候,原来远离神的外邦人也将蒙拣选,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。那时,百姓就能确信撒迦利亚是神所差遣的先知,也应当接受主耶稣基督。

在主耶稣升天以后的第一个五旬节,留意听从福音的犹太人大量信主(徒二41),证明这事必然成就。9-15节的这个特别安排,表明重建圣殿的目的,乃是指向弥赛亚基督。


简单思考问题

1. 先知见到的四车异象代表什么?

2. 上帝为何要审判列国?

3. 往北方去的车怎样安慰神的心?预言谁将受罚?

4. 上帝为何吩咐先知向归回的三人取金银?哪三个人?

5. 这金银作冠冕戴在大祭司约书亚的头上有何意义?

6. 谁是大卫的苗裔?怎样建造上帝的殿?怎样掌王权?

7. 是谁在两职之间筹定和平?

8. 先知预言远方的人也要来建殿代表什么?

9. 先知最后勉励子民什么话?经文何处?

10. 读本章后有何体会?你的奉献是否在神殿中蒙纪念?