1 Timothy 5: 21~25

提摩太前书 5: 21~25

21 我在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。22 给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。23 因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。24 有些人的罪是明显的,如同先到审判案前。有些人的罪是随后跟了去的。25 这样,善行也有明显的。那不明显的,也不能隐藏。


使徒保罗在这一章里,到现在为止,都是在告诉提摩太应当如何对待教会里的各种人。从现在开始,保罗就提醒提摩太要格外小心自己的言行,因为一个有权责备别人的人,本身就应该更加谨慎。

I. 我在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。

1. 为什么使徒保罗在这里提出,“在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前”?

首先,我们认为使徒保罗要告诉提摩太,他的这些嘱咐是极其严肃的,犹如宣了誓的嘱咐。基督徒都以在上帝和基督耶稣面前所说的誓言为最严肃、最认真的。这就是为什么基督徒的婚礼常常是在礼拜堂里举行,而且在礼拜堂里所举行的婚礼都会要求新郎和新娘有婚约誓言。这个誓言是在礼拜堂里,在上帝和基督耶稣面前,也是在众参加婚礼的亲朋好友面前作出的,是特别的圣洁、庄重和严肃认真的。

其实使徒保罗的书信都是很严肃认真的,为什么在这里他要这么强调呢?我们认为其中必定是有原因的。

有的解经家认为,提摩太年轻,而且秉性怯懦,经验不足,因此在处理人事关係时可能会出现不尽善的时候。特别是对于诸如控告长老那一类的事件的处理,更感到棘手。也可能提摩太曾经存有成见以及偏心,因此保罗在此特别叮嘱他在这方面要谨慎小心。所以我们在这里就看到使徒保罗大大地加重了语气,特别强调他在这里所说的话不是他个人的意见,乃是从上帝来的劝勉。

但是一般人很少有人在这种情况下提到天使。但是如果我们仔细看的话,使徒保罗也并不是随随便便提一些天使。他在这里提到的是有特别形容词的天使 - “蒙拣选的天使”。

我们觉得天使有不同的分工:

(1) 在圣经里我们看到有传递信息的天使。比如与撒迦利亚报信的天使加百列;(参见路加1:8~20)而且天使加百列又去给马利亚报信。(参见路加1:26~38)还有向牧羊人报告耶稣诞生的天使,但是路加并没有记载这个天使的名字。(参见路加2:9~12)

(2) 上帝派来拯救人的天使:在监狱里拯救使徒彼得的天使。(参见使徒行传12:5~10)

(3) 根据“因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”(见出埃及12:23)有人认为那“灭命的”就是击杀人的天使。

(4) 基路伯 - 圣经里多次描写了基路伯是有两个翅膀(参见列上6:24)。现在看管伊甸园的也是基路伯。(见创世记3:24)一般的解经家都认为基路伯是在天国里敬拜和讚美上帝的天使。

但是我们还是不能完全确定使徒保罗在这里所说的“蒙拣选的天使”是指什么,因为在和合本的圣经里只有在这里出现了一次。但是我们注意到圣经里有这样的记载,耶稣说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(见路加9:26)耶稣又说,“当人子在祂荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。”(见马太25:31)

在这两节圣经里,主耶稣基督说到了“圣天使”和“众天使”,而且我们在这里可以看到“圣天使”和“众天使”是与天父和耶稣基督同在荣耀里的。换一句话说,有与天父和主耶稣在一起的天使;可能这些天使就是围绕在上帝的宝座的周围的。可能使徒保罗在这里是所说的“蒙拣选的天使”就是指这些天使。

提摩太既然是单独一人留在以弗所担当艰钜的使命,应付那些传异端的人,在执行真理的教训时,难免会感到孤单犹豫。所以保罗在劝勉的时候还特别使他看见天上荣耀的上帝和祂所拣选的天使,只要忠心遵行上帝的命令,我们必蒙眷顾,“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你”(见诗篇91:11)。

2. “这些话”是指哪些话?

我们认为这里的“这些话”就是指这一章前面使徒保罗所说的有关如何与人相处的事宜。当然也有人认为是指前面所有的章节。

这一节一开始的时候所说的词都是为了对“这些话”加重语气。但是在这一章的开始部分,讲到了对老年人和对待老年妇人的教导应该比较容易理解,不需要有这样重的口气。但是从对于寡妇来说,尤其是年纪不到六十岁的寡妇的教导就比较困难了,特别是对于那些好宴乐的寡妇,就绝对不是那么简单的了。最后说到了该如何对于犯罪的长老,那就是更难更难的事了。

所以使徒保罗在这里告诉提摩太,他对提摩太所说的这些话,是他在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前所说的。换言之,是上帝和基督耶稣启示他说的。

这种说法,对我们来说是很容易理解的。因为我们确信“圣经都是上帝所默示的”(参见提后3:16)我们看《提摩太前后书》以至于整本圣经都是上帝的话语,使徒保罗只是一个执笔的人。圣经虽然有四十多位执笔的人,但是圣经的真正作者是上帝。

我们只有看写作的年代,从旧约摩西五经开始,一直到新约圣经的《启示录》,前后相差近两千年,但是为什么整本圣经(从旧约到新约)前后呼应,贯穿一个内容,比一本出名的小说还要安排的紧凑。整本圣经就是讲了五件事情:

(1) 上帝创造整个物质世界,就是宇宙万物,并按上帝的形象造人;

(2) 人的堕落;

(3) 上帝的救恩;

(4) 耶稣的再来和审判;

(5) 新天新地。

整本圣经的主题线条明显,内容前后贯通,论理分析清晰,如同由一个作者一气呵成一样。但是实际上却圣经各部分所写成的时间有近两千年的时间差别。如果仅仅是由这四十几个人按自己的年代和时代背景来写的话,那就连一本杂志还不如。

中国著名的文学著作《红楼梦》,虽然有“红学”来研究,但是“红学”只研究曹雪芹所著的那一部分,而高鹗所写的《红楼梦》续本就不在研究之中,其理由就是因为不同的年代和不同的作者无法合在一起成为一本著作。

为什么圣经由四十多位执笔的,却能前后涵盖得天衣无缝,而且关联的恰到好处?理由只有一个:圣经的真正的作者必定只是那超越时间的上帝。

我们现在很容易就得出了这样的结论,因为我们现在有旧约和新约圣经,但是当提摩太接到使徒保罗写来的信的时候,新约圣经还没有成书。人们很容易就认为这只是一封信而已。但是使徒保罗自己知道,他写这一封信是在上帝的默示之下学出来的,不是他凭空想象出来的,也不是靠他个人知识和经验来写的。

所以在这里,使徒保罗就要明明白白地告诉提摩太,同时也告诉了我们,“这些话”实质上就是上帝的话。

3. 应当怎样来遵守这些话?

既然知道这些话是上帝的话,那紧接着的问题就是如何来遵循上帝的话。

我们所信的上帝是愿意与我们交通的上帝,祂不会带我们进入迷宫,也不会让我们摸不着头脑,祂始终会清清楚楚地把事情告诉我们的。所以圣经在这里告诉我们,“不可存成见,行事也不可有偏心。”

说实话,这两个要求都是很难的。

(1) 不可存成见。

首先,我们来谈一下“不可存成见”。

什么是“成见”?成见就根据原先所有的感觉和印象,对人或事物所抱的一种固定不变的看法。一般来说,成见都是对人的一种负面看法。

我们往往会对某些人的印象比较好,而对另一些人则有不太好的印象。可能是因为有些人曾对我们特别好,而有些人则跟我们发生过一些不愉快的事情,因而我们的印象便有不同。

要对人不抱有成见是很不容易的事,尤其是在最亲密的家人中间和最敌对的仇人之间。夫妻间吵架的时候,常常会把老账翻出来。“三年前,你就是坐在这把椅子上,说我......”,这种记仇,就是一种成见。

所有的成见都是从人的私欲而来的,常常因为不能满足自己的想法和欲望,就对人有了成见。对人抱有成见实际上是旧我的一种表现。

上帝的做法与世人的做法全然不同。我们所信的上帝的一位是宽恕和忘记我们过犯的上帝,而世人则是不愿意宽恕,更不肯忘记。

圣经告诉我们,“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。”(见以赛亚书43:25)圣经又告诉我们,“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(见希伯来书8:12)

基督徒夫妻间就不应该时常相互提及对方过去犯的错误,否则就不会彼此相爱,也不可能成为幸福的婚姻。不宽恕就阻碍上帝垂听我们的祷告,也阻碍我们蒙上帝的祝福。因为圣经告诉我们, “你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因他比你软弱,与你一同承受生命之恩,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”(见彼得前书3:7)夫妻间发生矛盾应尽快宽恕, 说“亲爱的,我伤害了你,我错了,请原谅我。”另一方也要尽快接受宽恕,彼此和好。

所有使徒保罗在这里告诉提摩太,“不可存成见”是极其重要的,而且不仅对提摩太很有意义,对我们也是有同样的意义。所以我们要丢掉抱有成见的旧我,跟随基督、学基督的式样,饶恕他人,而且不抱成见。

(2) 行事也不可有偏心。

偏心和成见是一对双生子,因为有成见就会有偏心。但是很多人不认为偏心是一个问题,觉得偏心是到处都存在的,因为只要家里至少有两孩子的话,连妈妈对自己的孩子都会有偏心。

以至于有的人甚至认为上帝也有偏心,认为上帝拣选了以色列人,没有拣选中国人。其实,上帝一点也没有偏心,而且圣经说得清清楚楚。圣经说,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)圣经又说,“祂愿意万人得救,明白真道。”(见提前2:4)在这两节圣经里,我们看到上帝爱的是世人,没有说上帝只爱以色列人,也没有说上帝不爱什么人。上帝愿意万人得救,不是只要以色列人的救,也没有说不要什么人得救,而是要万人都得救。所以我们看到上帝不是有偏心的,而是爱整个人类,要拯救整个人类。

有一个误解,就是“上帝拣选了以色列人,没有拣选中国人”;我们一定不要再犯这样的错误了。在上帝拣选亚伯拉罕的时候还没有以色列这个民族。上帝拣选亚伯拉罕因为亚伯拉罕愿意听上帝的话。那个时候,亚伯拉罕的名字还是“亚伯兰”。“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。”(见创世记11:1,4)

当时,亚伯兰根本不知道耶和华上帝要叫他到什么地方去,而且那个时候他已经是一个七十五岁的人了。我不知道你们是不是搬过家,尤其是像亚伯兰又有妻子和亲属,还有佣人和家产并牛羊。搬家是一件很辛苦的事情。但是亚伯兰愿意听从上帝的话。这就是他难能可贵的地方了。上帝就告诉亚伯兰要改名位亚伯拉罕,他也就按上帝的旨意更改了。上帝要亚伯拉罕献上他的儿子以撒,亚伯拉罕完全听上帝的话,结果上帝为他们预备了一只羊代替他的儿子以撒来献祭。(参见创世记22章)上帝对亚伯拉罕说,“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(见创世记22:18)即使如此,到那个时候还没有以色列民族。

而以色列这个名字是亚伯拉罕的孙子雅各,不是儿子,上帝叫他更改名字从雅各改为以色列。(参见创世记32:28)以色列有十二个儿子,这十二个儿子的家族就是后来被成为以色列的十二个支派。

不是在先世界上有个以色列民族,上帝拣选了他们,而是那个愿意听从上帝的人,就是那个原来名位亚伯兰的人,愿意听上帝的吩咐,按上帝的旨意来做,后来自己也按上帝的旨意改名为亚伯拉罕的人,成为以色列民族的始祖,虽然亚伯拉罕在世界上的时候,根本没有见过他的孙子雅各。

这样看来,是听上帝的话、按上帝的旨意来做的人是以色列人;被上帝所拣选的人是听从上帝的话的人。

所以,上帝是不偏心的。我们也要去掉我们经常偏心的旧我,学上帝的式样,办事、对人不偏心。

我们常常听到人们说,“随大流不会错。”其实,随大流也是一种偏心。因为你已经有一个成见,就是大多数一定的对的,但是圣经并没有这样教导我们。

要知道“人心比万物都诡诈,坏到极处,”,(参见耶利米17:9)所以众人都赞同的事不一定是一件合上帝的心意的事。

在万维网的时代和微信广泛地被中国人使用的时候,我们是不是看到谣言的传播是如此地快速?圣经尤其为此教导我中,“不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直,也不可在争讼的事上偏护穷人。”(见出埃及23:1~3)所以,没有一件事情可以想当然,或者随大流,我们需要分析,看看是不是合上帝的心意。作为教会的领袖,都应该以上帝的教导和圣经的言语为我们断定对与错的原则,不可随心所欲,偏听偏信。

II. 给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。

1. “按手”和“按手的礼”

在旧约时代,圣经记载了按手在人头上的事例,“将利未人奉到耶和华面前,以色列人要按手在他们头上。 ”(见民数记8:10)这个按手就是表示把这个人奉献给上帝。另外圣经也记载了不同的按手,“耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上”,(见民数记27:18)“嫩的儿子约书亚。因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”(见申命记34:9)这里我们就看到摩西对约书亚的按手,使约书亚得到了上帝灵的充满。

在新约圣经里,记载了耶稣多次按手在病人身上使病得痊愈,比如,“耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。 ”(见马可6:5)也记载了使徒按手的情况,比如“于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(见使徒行传8:17)

在对差派出去传福音的同工,也有行按手的时候,“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(见使徒行传13:1~3)当提摩太成为教会领袖的时候,也被行了按手的礼。(参见提前4:14)

和合本在这一节是翻译为“按手的礼”,但是原文只是说到“按手”,大部分英文圣经也这是“按手”。有可能这里所说的不是医病赶鬼的那一种按手,也没有神迹奇事立时出现的情况,而是有“按立”的意思,所以就加了“礼”这一个字以示区别。

2. 给人行按手的礼,不可急促。

如果说,这里的“按手的礼”是指按立长老、监督和执事的话,使徒保罗在这里要提摩太“不可急促”就很好理解了。

按立一位教会的领袖至少对被按手的人有推荐、尊重、祝福的意思,通常要比这些意思多得多,表示相互同感一个圣灵,表示在属灵上支持,也表示与他同心,还有求主赐福给这一位新的上帝的仆人的意思。

众长老曾为提摩太按手,也就是承认提摩太是主耶稣基督所拣选的仆人,并藉此机会运用使徒的权柄,而将上帝的恩典赐给提摩太。

所以按立一位教牧同工是一件很严肃的事情,因为有代替上帝拣选仆人的意思在里面。所以如果没有完全确定这个人是不是上帝所呼召的,这个人是不是符合上帝所呼召的,绝不可贸贸然地就按立这个人。

不要说按立一位教牧人员需要慎重的考虑,就是是牧师替人证婚也不可以贸贸然的。按照我们教会的规定,牧师要给准新郎、准新娘上十堂课,要用圣经来教导他们,让他们明白结婚的意义和两个人如何过一个属上帝的婚姻生活,要他们完全明白耶稣基督所教导我们的夫妻关系,然后牧师才同意给他们证婚。结婚应该是一身一世只有一次的,所以教会才会这样认真地对待。

同样的,按立一位教牧人员,也是一身一世只需要一次的。成为一个上帝的仆人就是把自己奉献给上帝。

把自己奉献给上帝是什么意思?圣经告诉我们,“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝。并将肢体作义的器具献给上帝。感谢上帝,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(见罗马6:13,17~19)所以把自己奉献给上帝,就是自愿地成为上帝的奴仆。奴仆是终身的,所以使徒保罗说,“活着就是基督”。(参见腓立比1;21)

所以使徒保罗在这里告诉提摩太,对于按立教牧人员这一类事情不可急促,一定要看清楚。

保罗不仅在这里教导了提摩太,其实他在前面也已经说过了,“这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。”(见提前3:10)虽然这一节圣经是说执事,但是应该对所有的敎牧人员都适用。

3. 不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。

“不要在别人的罪上有分”,这话的意思,按上文应该是指著给人按手的事,或是指接受控告长老的呈子的事。有人攻击长老或者枉屈正直,传道人若没有谨慎小心,就随便站在错误的一边,枉屈了忠心正直的,就是在别人的罪上有分了。又如落在别人的圈套阴谋之中,或是按立了上帝所没有按立的人在教会中当领袖,甚至把那些假师傅、传异教的按立成为教会的长老,作教会的事工,这样的做法就是等於支持犯罪的人去犯罪,就是在别人的罪上有分。如果提摩太过于急促地按立长老,後来那位长老犯了严重的罪,受教会公开责备,那么为他按手的提摩太多少也要负责。

这句话似乎也可应用在与人同谋,或是跟犯罪的人合作。或者在犯罪的事上虽然不是自己主动,但若随夥妥协,也就是在别人的罪上有分了。

在美国,就会有在教会里做广告和做生意的情况。比如,我是做传销的、卖保险的,或者是推销小商品的,就会在礼拜完了以后就在礼拜堂里谈起了生意来。教会对于这样的事情采取什么态度?可能有的人觉得无所谓,反正礼拜已经结束了,人们愿意谈什么有什么关系?

但是有的人就不是这样认为的。因为圣经有这样的记载,“耶稣进了上帝的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。”(见马太21:12~13)虽然礼拜堂不完全等同于当时的圣殿,但确确实实是一个敬拜上帝的地方,不是一个做生意的地方。所以有这样想法的弟兄姊妹就不愿意与耶稣基督所赶出去的那些做买卖人的罪上有分。所以要以高标准要求自己,才能保守自己清洁。

III. 因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

古时的饮用水均为天然水,不像今日的自来水经过人工过滤与消毒,所以单单喝天然水很不安全,特别是有病的人。当时把水变为安全可饮的方法是煮沸,但这方法在然料短缺的社会里既麻烦也不经济,所以最便捷的方法是往水里掺酒,靠酒中的酒精成份来杀水里的细菌,饮用此种水便较为安全。而这种水的酒精含量稀薄,有人认为圣经裏的清酒或淡酒(参见路1:15),即属掺水的酒。

另外,在古代一些学者的著作中都提到,由於当地的水不太清洁,有时会引起疾病,所以都主张人喝点酒,特别是病人,喝适量的酒可当作治病的药物。

但是有一些人对这里突然说到提摩太的身体,而且还有关酒的事情感到奇怪,甚至有人怀疑是不是抄写圣经的文士是不是搞错了。

但是我们认为这句话与上节末一句有关。使徒保罗恐怕提摩太误解他“要保持自己的清洁”的嘱咐是要他过克己的生活。例如,鼓励他滴酒不沾唇。保罗晓得提摩太已经这样做了,而且对他身体的健康有损害,因此赶紧声明,他的意思并不是这样。相反的,提摩太身体健康之所以不好很可能与他禁止自己不用酒有关,因此保罗劝他不要照常喝水,可以稍微用点酒。特别是,当时传异教的人,把禁止喝酒当作一种教条,像禁止嫁娶,禁戒食物一样(参见提前4:3),那么,保罗这样劝勉提摩太更有充分的理由。因为如果提摩太这样行,则可能被别人误会,认为提摩太也赞同传异教之人的主张。

另外,我们还要看到以下几点内容:

(1) 上帝容许病弱留在祂僕人的身上,可见祂担当我们的罪孽的时候,并没有把我们的一切疾病都除去。

(2) 这裏的用酒,是为了治病,而不是为了享受;信徒为了不醉酒(参见以弗所5:18),最好不要喝酒,以免染上酒瘾,但若必要时,仍可稍微用点酒。

(3) 上帝愿意我们的身体健壮,正如灵命兴盛一样;保持正常的身体健康状况,不但有益於灵命,并且在服事上帝的事上也有所帮助。

IV. 有些人的罪是明显的,如同先到审判案前。有些人的罪是随后跟了去的。

保罗劝勉提摩太要谨慎他自己的身体以後,就再回到前面所讲论的关于“给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分”这一点。

既然使徒保罗说,“有些人的罪是明显的”,这也就是说,还有一些人的罪是不明显的,或者是隐藏的。

我们认为所谓“明显的”罪,就是在末世上帝的审判之前就得到了显露,甚至得到了报应的。有些人犯罪,还没有犯罪就有人注意他的言行有问题,也可能劝过他不要去犯这样的罪,但他任意妄为,犯罪时,别人已经料到,也知道了他的恶行。犯罪事实,使他被引到受地上教会的审判, 受到教会定罪的结果,因为他犯的是比较明显的罪.如果他所犯的罪不至于死,可藉着教会的审判叫醒他的灵性,使他能回头。

然而有一些人比较狡猾,知道自己软弱却不愿意靠上帝治死情欲,想偷偷享受罪中之乐,他又爱面子,怕别人知道,一面放荡,但又用心抽出时间来教会表演他的虔诚与热心,使教会的人都误以为他是好信徒。也有些人是因为家人爱面子,想尽办法来掩饰他的放荡行为。这样的情况就会使教会的审判或观察不正确,结果就会出现误断的事。可能过了很久很久才被教会发现有问题。这时,他的罪才显明,有的案件可能更久才被发现是误解.虽然他们为面子隐瞒了实情有几十年,但上帝早就判他有罪,到了适当的时候,上帝就会把他的事暴露出来.主耶稣曾教训我们:"不要怕他们,因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。"(见马太10:26)

所谓“隐藏的”也就是在末世上帝的审判台才被显明出来。“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(见启示录20:12)其实在上帝面前并没有一样是隐藏的,因为万物在上帝面前都是赤露敞开的,这里所说的明显和不明显只是对我们人类来说的。

有些罪是显露出来的,人一看见很自然地就对犯有这样罪行的人定罪,教会的长老或传道人也自然会对付这样的人。

我们认为使徒保罗之所以要在这里告诉提摩太这些,是要提摩太知道不能单单看是不是有那些明显的罪,因为有些人所犯的罪不是明显的,是可以迷惑人的。意思是要提摩太谨慎地判断是非,考虑人的各种建议,不要凭著成见很快就决定事情,或赞助别人所作的事,因为我们唯有在深切地瞭解对方人之後,才可以在属灵的事上支持他。

V. 这样,善行也有明显的。那不明显的,也不能隐藏。

同样地,善行也有明显的和不明显的。

耶稣说,“所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(见马太6:2)“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(见马太6:5)“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 ”(见马太6:16)

耶稣在这里所说的那假冒伪善的人,得了什么样的赏赐?我们认为,他们得到了人的荣耀,而不是得到了上帝所赐的荣耀冠冕。

我们的善行不是给人看的,因为圣经记载了耶稣基督对我们的教导,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)”(见马太6:3~4)

如果我们的善行是给人看的,那么按照耶稣基督所教导的,我们已经得到了赏赐,就是众人的称赞。为此在美国的绝大部分教会里的金钱奉献,谁奉献多少是绝对保密的,但是数字是必须公布的。因为在美国奉献基本上就是开支票给教会,而且奉献给教会的钱是可以抵税,所以教会要有清楚的记录。但是这些内容只有教会的财务可以知道,教会的长老、牧师、执事都不可以过问。年终的时候,教会要把每一个弟兄姊妹奉献的记录给每一个人。所有这些都是保密的。教会这样做有几个目的:

(1) 没有人知道别人奉献是多少,以免有人以奉献多少来区别对待人;

(2) 没有人可以炫耀自己奉献多少钱。其实奉献本来就是应该的;

(3) 没有人因为自己的奉献数目比其他人少而感到自卑;

(4) 教牧人员也不会因为某人奉献多而不敢对这个人的错误提出批评。

但是哪怕是不明显的善行也会有一天被显露出来,我们所信的上帝耶稣基督必定报答。耶稣教导我们,“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。 ”(见马可9:41)

VI. 我们在这段经文里学到了什么?

1. 一定要按照上帝的旨意来教导人,因为我们始终是在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前行事为人;

2. 对人不要有成见,也不能有偏心,要有宽恕的心;

3. 办事不要超之过急,要顺服上帝的计划;

4. 身体是上帝的殿,要好好保护自己的身体;

5. 要在暗中做善事,在众人面前认罪。