1 John 2: 24~29

约翰一书 第二章 24~29

24 论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。 25 主所应许我们的就是永生。 26 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。 27 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。 28 小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧。当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。 29 你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。


我们在上一次讲到了“好些敌基督”是会混在基督徒中间的,而且他们也绝对不会承认自己是敌基督的追随者,所以有人就把这样的人就称为教会里的“异端”。在上一次查的经文中,也讲到了,他们这些人就会“从我们中间出去”。他们从我们中间出去,去干什么呢?据我们所知,他们出去了以后就成立他们异端的“教会”来迷惑人。

诸如摩门教、耶和华见证会、东方闪电等等都是异端、真耶稣教会如果不是异端的话至少是以误解的圣经来教导信徒。安息日会也是如此。

世界上真的是有“好些敌基督”,不只是几个而已。对于这样的情况我们如何来鉴别呢?这就是约翰在我们今天所要查的这段经文给了我们很好的教训。

1. 务要将那从起初所听见的长存在心里。

什么是“起初所听见的”?我们认为这里的“起初”不是指我们第一次听到的,而是指耶稣当初所传的福音和使徒所作的见证;就是圣经所记载的。这里所指“所听到的”是那纯真的道,是没有被人歪曲了的道;不是敌基督解释的,也不是异端所强调的。

如果说基督教是一种宗教的话,那基督教是很保守的宗教。我们所传的就是2000多年前所发生的事情,就是关于耶稣基督来到世界上,为我们的罪钉死在十字架上,埋葬了,第三日复活了,从此人类就有脱离死亡毒钩的良机了,上帝为人与上帝从新和好铺平了道路。耶稣说,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”。(见约翰14:6)这个福音的内容是永远不会改变的。

保罗说的很清楚,“我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?我指着信实的上帝说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。”(见林后1:17~18)

所以我們所信的道是持之以恆的,不是忽是忽非,也不是是而又非的。而且我們所信的上帝是永不更改的。

早期的教会就给我们留下了一个很好的关于信仰的文件《使徒信经》。在那里列出了十二点内容:

1、我信上帝,全能的父,创造天地的主。

2、我信主耶稣基督,上帝独生的子;

3、因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;

4、在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;

5、降在阴间;第三天从死里复活;

6、祂升天,坐在全能父上帝的右边;

7、将来必从那里降临,审判活人、死人;

8、我信圣灵;

9、我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

10、我信罪得赦免;

11、我信身体复活;

12、我信永生。阿们!

根据研究,认为这个文件是在公元第二世纪的时候就开始出现,一般认为在第九世纪完全完成了。这个信经就是早期基督徒对圣经的回应,也是我们信仰的基本点。我们觉得这是写得很好的一个文件,我们只有持守真道就好。

所以不要在基督教里找“新花样”,也不要一直去找新的导师,什么人的话都听,如果这样反而会对真理拿不定。我们说,追求“新花样”实际上是不认识上帝之人的做法。

路加在圣经里记载了这样一段,“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说,这胡言乱语的要说什么。有的说,他似乎是传说外邦鬼神的。这话是因保罗传讲耶稣,与复活的道。他们就把他带到亚略巴古说,你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事,传到我们耳中。我们愿意知道这些事是什么意思。雅典人,和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听。保罗站在亚略巴古当中,说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”(见使徒行传17:16~23)在这里我们看到当时雅典人的特点:A. 他们还没有认识真神耶稣基督;B. 他们好奇新鲜的东西。他们喜欢讲论新闻。新闻其实就是报道新鲜的事物。这些就是他们所追求的。当他们发觉保罗是在讲他们没有听见过的道的时候,他们也就来请保罗来讲给他们听。我们说,要听上帝的福音是好的,但是我们看到那时大多数的雅典人对保罗所传的福音持什么样的态度呢?路加紧接着记载了,“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说,我们再听你讲这个吧。于是保罗从他们当中出去了。”(见使徒行传17:32~33)那些喜爱新内容的人,就算听到了福音,在很大的程度上是不会接受的,即使接受了也是暂短的,因为这些人不断地在找新的东西。

我们说,基督徒是依靠上帝的力量,就是依靠上帝的话语- 圣经,依靠上帝的带领,就是圣灵的启示。基督徒追求的不是任何新的东西,而是与上帝亲近。当我们得到了福音,我们就要牢牢地抓住这个福音,因为耶稣已经清清楚楚地告诉我们,通往天国的道路,就是耶稣基督,只有一条路。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(见约翰14:6)

约翰在这里告诉我们,“若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”保罗在《罗马书》里告诉我们,“因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(见罗马10:10)所以心里相信是第一件事,只有心里相信了,口里承认的才是真的。如果心里没有相信,就算口里说了,那也只是谎话而已。

约翰在这里所教导我们的也是如此:当我们把真道存在心里,真是因为我们相信的缘故。不然的话,如果你不信,对于别人给你传的福音,你必定是一个耳朵进,一个耳朵出。只有你真心诚意地相信了,你才会把基督的福音视为至宝存在心里、好好地保存起来。

当我们接受了福音以后,圣灵就来住在我们的心里。耶稣说,“ 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

当我们为主作见证的时候,我们是在说什么?一般都是见证上帝大能在我们身上的作为,说白了,就是承认上帝的伟大、承认我是一个罪人,而且我的罪得到了赦免。作这样的见证,说这样的话,这就又回到了保罗在《罗马书》10:10里所教导我们的经文了,“因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”

现在我们来看一看基督徒与上帝的关系:

当我们牢记了“那从起初所听见的”真道,有圣灵居住在我们的心里,耶稣说过,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(参见约翰15:4)

耶稣又说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”。(见约翰15:1~7)在这里和合本圣经是翻译为“我的”,这样的确是比较通顺。我们对比了几个不同版本的英文圣经,这里的“话”,都与“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(参见约翰1:1)里的“道”是一个字。我们平时做礼拜的时候,常常说,我们去听道。这个道,就是救恩,这个道就是上帝。

就在耶稣被钉十字架前,祂在客西马尼园里对天父上帝祷告的时候说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(见约翰17:20~22)在这段经文里,我们首先看到耶稣所说的“他们”,其实就是指我们基督徒,就是信耶稣是基督的人。第二,我们看到耶稣说,天父上帝与耶稣是合二为一的。而我们也应该是合二为一的,因为耶稣已经为我们祷告,使我们合二为一。第三,天父上帝在耶稣里面,耶稣也在天父上帝里面,而我们基督徒也在天父上帝和耶稣的里面。

这样“在里面”的状态,我们是无法用三维空间的知识来解释的。上帝奥秘不是我们人类的头脑能够想象和理解的。保罗说,“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(见罗马12:1)虽然保罗说,劝我们,但是他后面又说,“如此事奉,乃是理所当然的”。所以我们应该将自己当作活祭献给上帝,就是去掉了老我,全部都归主耶稣基督了。所以我们认为,耶稣所说的“在里面”,就是与主合一。

只有当我们把上帝的道,完完全全地接受,存在心里,我们才有可能与主合一。

约翰这这里明确地告诉我们,他为什么写这一封信。就是因为有人要引诱我们离弃真道,走偏路。什么是真道?真道就是引导我们走向天国的道路,就是走在耶稣基督为我们预备的道路;走在真道上,就是走在永生的路上。

我们怎样才能不会走偏路?一定要持守真道,把“起初所听见的常存在心里”!

2. 抵挡异端的进攻,除了我们自己持守真道以外,很重要的是有圣灵的带领。

我们在上一次查经的时候,我就问过大家,什么是“恩膏”?有一位弟兄说,“恩膏”就是圣灵。他说得很对。今天我们要进一步来看看其中的意思。

“受膏者”在基督教里有非常特殊的意义。“弥赛亚”是从希伯来文的一个字译音而来的,这个希伯来字的意思就是“受膏者”;而“基督”是根据希腊文的一个字译音而来的,这个希腊字的意思也是“受膏者”。

在旧约圣经的记载里,膏油是用以膏抹上帝所选用来承接圣职的人(包括君王和祭司)。“受膏”就表示是经上帝所特选,并分别为圣的。

“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。”(见诗篇2:1~7)虽然在以色列中,高油也用在按立君王、祭司,但是至高的受膏者是指耶稣基督,在这段经文里清楚地向我们显明了。

“世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。(或作基督)”(见使徒行传4:26)这里说到了“受膏者”,但是在括号里告诉我们,受膏者或者就应该翻译为基督。

在新约裏,上帝却赐圣灵当作印记,犹如“恩膏”塗抹每一位信徒一样。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。”(见弗1:13-16)受了圣灵的印记,就表示他们是被上帝分别为圣的人了。(注意,在这里称受了圣灵印记的人,为圣徒。)这圣灵的恩膏是因为耶稣替我们受死,我们凡信祂的就可以得到这个圣灵的印记。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:13~14)

当我们得到了这圣灵的恩膏,这恩膏对我们有什么作用呢?圣经清清楚楚地告诉我们:

(1) 根据圣经记载,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(见罗马8:2);又根据圣经记载,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(见加拉太5;25),我们就知道,自从我们得到了圣灵的印记,我们就不再是魔鬼的奴仆,而成为一个属上帝的新人,行上帝所喜悦的事。

(2) 根据圣经记载,“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是上帝。祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(见林后1:21~22)又根据圣经记载,“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是上帝。祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(见林后1:21~22)这恩膏使我们不再属肉体,而是属于圣灵了。

(3) 圣灵替我们祷告、帮助我们祷告,我们要在圣灵的带领下祷告。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。 鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”(见罗马8:26~27)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,”(见以弗所6:18)“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹大书20~21)

(4) 圣灵会教导我们、引导我们明白一切的真理。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(见约翰14:26)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。”(见约翰26:12~13),

(5) 圣灵使我们得着能力为主做工,也造就我们能够结出属灵的果子。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(见使徒行传1:8)“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么。到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(见马可13:11)“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。就说,我看见天开了,人子站在上帝的右边。”(见使徒行传7:54~56)“ 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(见加拉太5:22~23)

(6) 圣灵直接指示我们的行动,让我们按上帝的旨意行事为人。“彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说,有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑。因为是我差他们来的。于是彼得下去见那些人”。(参见使徒行传10:19~21)“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(见使徒行传13:2~3)“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。”(见使徒行传15:6~8)

(7) 圣灵赐给我们恩赐。“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(见林前12:4~11)

约翰在这里说的很清楚,“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。”所以听从圣灵的带领是极其重要的。

当圣灵教导我们的时候、感动我们的时候,我们千万“不要销灭圣灵的感动。”(帖前5:19)圣经记载了当时教会的领袖禁止使徒传福音的情况,对此“彼得约翰说,听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧。”(见使徒行传4:19)彼得、约翰这句话虽然是对那些教会领袖说的,如果我们不听从圣灵的感动,我们也要酌量酌量在上帝面前是不是合理。

3. 等待主再来

对于等待,有不同的等待方法。约翰教导我们以积极的态度来等待主的再来。什么是积极的方法和态度来等待主的再来呢?约翰在这里教导我们,“要住在主里面”来等待主的再来。其实,约翰已经在第24节里教导我们要住在主里,但是在这里他又告诉我们另外两个理由,为什么要住在主里面。

(1) 我们在主再来的时候可以坦然无惧

我们先把不说坦然无惧,而来看看坦然无惧的反义词。我们觉得“坦然无惧”的反义词是“惊慌失措”,“胆战心惊”。

什么样的人在主再来的时候会惊慌失措?耶稣曾经讲过一个比喻,“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(见马太25:14~30)

在这里我们看到那无用的仆人,被丢在外面黑暗里的时候,他必定是惊慌失措了。他也曾得到主人给他的一千银子,而且他也是有一定才干的,虽然他的才干没有另外两位高,但是他也不是一无是处的人。然而由于他的懒惰,不愿付出任何的劳动,以至于一无所获。

注意在这个比喻里,主人并没有命令甚至没有告诉这几个仆人这些银子是干是没用的。但是我们可以从字里行间觉察到,主人平时一定有教导,所以另外两仆人就去做买卖,因为他们把主人平时的教导存在心里,时时刻刻会按照主人的要求来行事为人。虽然主人已经到外国去了,主人不在,他们还是按主人的教导办事。

再来看看这个无用的仆人。我们可以想象,当主人在的时候,他一定也是按主人的要求干活的,否则他早就被主人辞退了。但是当主人不在的时候,他就懒惰了,因为他没有把主人的教导真正记住心里。

在耶稣所讲的这个比喻里,我们可以看到仆人的不同心态。两个忠心的仆人是坦然无惧的,而那个无用的仆人在等待主人的日子里就胆战心惊,因为他知道主人“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”,然而他什么成果也没有。在主人来到的时候就惊慌失措。我们认为他没有得救,因为耶稣说他是被扔在“外面黑暗里”哀哭切齿。

你知道你是得救的,因为你是活在主里,所以你才能坦然无惧。

(2) 我们在主再来的时候不至于羞愧

我们认为“羞愧”是没有得到表扬,没有得到荣耀,没有得到冠冕;但是不是被扔到外面黑暗里。这是讲到了在主面前的情况。

耶稣在讲撒种的比喻的时候,说到了“那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的”。同样都是好土,但是结实却是不一样的。这个问题是我们基督徒所要考虑的。

当我们到上帝的面前,看到其他的基督徒结实三十倍、六十倍,甚至一百倍的,如果我们只结实一倍,甚至没有结实,仅仅能进入天堂而已,你是不是觉得羞愧?

保罗告诉我们,“有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(参见提后4:8)

在世界上,我们不与别人争竞,但是在属灵的事上,我们要按保罗对我们的教导,“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(见林前9:24)

怎么样才能在属灵的赛跑上跑得快呢?这就是约翰在这段经文里教导的、要我们明白的,“你们要住在主里面”!

上帝的一个特性就是公义,这也是祂永不改变的一个特性。而且公义是从上帝来的,不是出于上帝的就不会是公义的。出于人的,必然不会是公义的。

如果一个人真的有上帝的恩膏在他的心里占领了统治的地位,这个人必然能行出公义来。

4. 我们在这段经文里学到了什么:

(1) 保守纯真的信仰;

(2) 活在基督的话语里;

(3) 时刻准备主再来。