Galatians 6:11~18

加拉太书 6: 11 ~ 18

11 请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢。12 凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。16 凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和上帝的以色列民。17 从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。18 弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。


这段圣经是《加拉太书》的最后一部分。这是很特殊的一部分,在这短短的八节圣经中,使徒保罗五次提到了十字架,显出了使徒保罗与十字架的特殊关系。也告诉我们,基督徒与上帝的关系是建立在主耶稣的十字架上;如果没有主耶稣的十字架,我们什么也没有。

I. 请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢。

1. 给你们的字,是何等的大我亲手写

我们以前也曾经讲到使徒保罗有视力的问题,虽然我们无法查证他的眼睛有什么样的疾病,是白内障、是视网膜的问题,还是什么问题。但是我们知道使徒保罗的书信常常是有人代笔的,比如《罗马书》就是由德丢代笔的,“我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。”(见罗马16:22)

我们也注意到在本书的第四章里,使徒保罗也提到了,“那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。”(参见加拉太4:15)可见当使徒保罗在加拉太的时候他的视力已经有了问题。

所以在写这一封信的时候,使徒保罗所写的字那么大,这就表示他的视力已经恶化,对字体小的字已经无法看清,只能看大字了。

2. 我亲手写

既然使徒保罗的视力不好,所以要他写这样长的一封信就显得不那么可能。所以我们认为,整封信基本是有人代笔的,但是在信的最后,使徒保罗才来写了几行字。

我们这么认为的理由有两点:

(1) 《罗马书》是有德丢代笔的,所以这一封信由人代笔的可能性很大。

(2) 书信末了的签名。

使徒保罗好像有一个习惯,信的末了都由他自己签名,而且要各地的弟兄姊妹记得他的签名,以确认这信是由他发出的。

圣经里有这样的记录,在使徒保罗写信给帖撒罗尼迦教会的信里,使徒保罗就有这样的说明,“我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记。我的笔迹就是这样。”(见帖后3:17)

这也告诉我们,使徒保罗是在身体不那么好的情况之下,还是坚持给他所爱的弟兄姊妹写信,表示了他的关怀,也使收信的人更加留意他要劝告的事项。

II. 凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。

1. 希图

这是一个现在不常用的词,也是在和合本圣经中唯一在这里使用的。这个词的意思就是:企图、谋求。

这一节圣经在新译本里就翻译得比较直白,“那些在外表上要体面的人,他们勉强你们受割礼,不过是怕为了基督的十字架受迫害。”而在吕振中的翻译本里是翻译为,“是那些想要在肉体上夸体面的,才勉强你们受割礼呢;这不过是要避免为基督的十字架受逼迫罢了。”

2. 凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。

人们都希望在外貌上打扮的体面一些,我们并不是说基督徒不可以打扮。有的人是在打扮上要表现出我是个基督徒,所以在脖子上就挂了一个十字架。有的人是把这个十字架挂在衣服的外面,而且很大,让人一目了然。大部分天主教的神职人员都会有这样的打扮。

很多人都把在我们身上所行的事看为极其重要。在当时,人们以色列人作为自豪的就是受了割礼。因为他们以为只要是血统上的亚伯拉罕的后裔,就是上帝的儿女。这些以色列人虽然信了耶稣,但是还是认为得救的人必须是以色列民,所以要信耶稣,就要先成为以色列人,也就是先要受割礼。

所以这样的人就会以自己是受了割礼来夸耀,而且也勉强所有信耶稣为求主的人也都收割礼。他们以为成为以色列人是得救的先决条件。

对于这样的观点,使徒保罗在前面几章里已经进行了反驳。在这里使徒保罗就给了他们这样的一个总结。

我们基督徒也时常会问人,“你受洗了没有?”反倒没有问对方,“你有没有接受主耶稣为你的救主?”也常常注重外在看得到的事情,反倒没有注意心里的事情。好像是不是受洗是得救的必要条件似的。

因为人只能看外表,所以就注重外表的事情,人们常常会犯这样的错误。

3. 无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。

(1) 当时基督徒所受的逼迫

当时基督徒所受到的逼迫来自哪里?

我们只要看一下主耶稣为什么会被钉死在十字架是的情况,我们就可以知道逼迫主耶稣主要是来自犹太教的宗教领袖和被这些领袖煽动起来的众人。

当主耶稣被捕之后,首先是被解到大祭司那里受审,而且主耶稣被判死刑也是在大祭司的审问中断定的。“大祭司就站起来,对耶稣说,你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?耶稣却不言语。大祭司对祂说,我指着永生上帝,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说,祂说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?他们回答说,祂是该死的。”(见马太26:62~66)从这里我们就可以知道,他们把主耶稣送到彼拉多那里,只是走一下程序而已,因为大祭司和全公会已经定了主耶稣的死刑。

虽然当时的以色列是在罗马帝国的统治之下,但是哪怕是彼拉多也觉得主耶稣没有违反罗马的法律,根本不应该判死刑,甚至不应该判罪。“彼拉多对祭司长和众人说,我查不出这人有什么罪来。”(见路加23:4)由此可见,要处死主耶稣的是祭司长、文士和全公会,并非罗马帝国。因此我们就可以知道,基督徒在那个时候所受到的绝大部分逼迫是来自犹太教,而不是罗马帝国。

(2) 信仰的界线

基督教与犹太教的分水岭是什么?

基督教与犹太教相信同一位上帝,但是犹太教不相信主耶稣是降世为人上帝的儿子,不相信主耶稣为世人的罪钉死在十字架上,第三天复活,以后升天,现在坐在上帝的右边,为我们的中保。(参见歌罗西3:1;约一2:1)

也就是说犹太教只相信单一的上帝,而不是三位一体的上帝。其实在《创世记》第一章第二节里就讲到了上帝的灵,而且在第二十六节里,上帝就用“我们”来称呼自己,但是在第二十七节上帝又用“我”来称呼自己;所以上帝既是多数又是单数。当主耶稣受洗的时候,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。 ”(见马太3:17)所以圣经里虽然没有“三位一体”这个名词,但是目前看来“三位一体”是最好的一个词来表达我们所信的上帝。

基督教与犹太教的分水岭就是主耶稣,而归根到底的问题不是有没有主耶稣这个人,而是主耶稣是不是上帝的儿子、主耶稣是不是钉死在十字架上,第三天复活、主耶稣的宝血是不是可以遮蔽我们的罪。对主耶稣的看法是问题的关键。

(3) 一个外邦人,如果与犹太教认同了,就不再受到犹太教的迫害。

如果我们不传割礼,这就会受到犹太教的逼迫。因为大部分犹太人认为只有犹太人是得救的。直到今日,在以色列人中,如果有人成为基督徒还是会受到其他以色列人的歧视。在美国,有一些由犹太教徒开的商店,礼拜六是不营业的,他们仍然以旧约的律法为根本;而且自以为这样做就完全按照律法来行了。但是圣经已经清楚告诉我们,没有一个人可以靠行为得救。因为我们得救乃是上帝的恩典,“既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。”(见罗马11:6)

使徒保罗和他的团队在传福音的时候,没有按照犹太教的方式来传,而是按照主耶稣的教导来传。

所以我们也必须像当时的门徒一样来传讲福音。我们基督徒所传讲的就是主耶稣和祂的十字架,如果我们不高举主耶稣和祂的十字架,我们的信仰就偏离了真道。

(4) 因为有十字架,所以使徒保罗对加拉太教会的弟兄姊妹特别关怀。

因为主耶稣的十字架,我们就不能忘记上帝的爱,主耶稣的十字架就是上帝爱世人的表现;同时也告诫我们不能忘记对他人的爱。

所以这这一封信里,使徒保罗勇敢地指出了加拉太教会弟兄姊妹的问题,诚恳地告诉他们异端的引诱和危害。这是爱的表示,因为爱他们使徒保罗才会向他们指出问题。

III. 他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。

1. 他们那些受割礼的,连自己也不守律法。

(1) 那些受割礼的人是谁?

在前面几章里讲到的那些要加拉太教会的弟兄姊妹受割礼的人也是接受主耶稣为救主的人,但是他们认为单单接受主耶稣为救主还不够,还要受割礼。

这些人已经不是犹太教的教徒了,但是还没有完全脱离犹太教的影响。

(2) 这些人有没有守律法?

律法至少是指旧约圣经的前五部书,也可以是指整本旧约圣经。

我们知道圣殿与会堂的区别;圣殿里有祭坛,而会堂和我们现在的礼拜堂都没有祭坛。按旧约圣经的规定,在圣殿里要献多项不同的祭。其中的一项祭就是赎罪祭;凡事犯了罪的人都要到圣殿里去献赎罪祭。

我们基督徒是不是还要献赎罪祭?

我们基督徒不仅不赎罪献祭,我们任何祭都不献了。因为主耶稣一次献上祂的身体,就作为永远的赎罪祭了。(参见希伯来10:10~12)所以在那个时候,那些已经接受主耶稣为救主的人,无论是以色列民还是外邦人都不再献祭了,连赎罪祭也不需要献了。

但是那些觉得还要受割礼的人,是不是还是按照旧约圣经到圣殿去献祭呢?显然他们也没有,因为在加拉太并没有圣殿,他们根本没有办法献祭。那就是说,他们并没有按旧约圣经的规定来做,也是不守旧约圣经的教导。

如果这些人是要守旧约圣经的规定,那他们应该遵守其中的每一条。但是既然对于赎罪祭,这么重要的祭都没有遵守,怎么还能以守律法者来自居呢?

2. 他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。

(1) 借他人的肉体来夸口

割礼派的人要求所有的信徒都受割礼,可能是因为他们觉得得救要先成为犹太人。但是在这冠冕堂皇的理由之下,其实包含了他们的骄傲,他们这样做的话实际上想要得到一个可以夸口的项目。

所以圣经在这里指出他们肮脏的内心。他们要信徒受割礼,目的是可以向人夸口,“我让多少多少人受割礼了!”

这样的人会觉得有人受割礼是他们的功劳,是值得骄傲和夸口的事项。

他们要众人受割礼不是为了要人听上帝的话,而是为了炫耀自己的能力。

我们说,如果割礼派觉得要得救,必须先成为犹太人,这是因为他们对真理不够了解,也可以说是一种无知,但是他们至少还是为了他人得救而着想。但是如果他们是为了夸耀自己的功劳,这个问题就完全不一样了。因为这不是无知,而是想方设法为自己制造可以骄傲的理由;这是从罪恶出发(为了可以骄傲),而作了犯罪的行为(假借冠冕堂皇的名义,为了达到自己的目的)。

(2) 我们有没有什么东西可以自夸的吗?

在当今的时代里,还是有一些人,虽然说是为上帝做工,实际上却是为自己制造可以骄傲的理由。

有的牧师会说,“我已经为多少多少人施洗了!”有的牧师会说,“我的教会现在会众人数已经达到了多少多少了!”有的人会说,“我已经带领过多少多少人做了决志祷告!”

这样的说法可以常常听到,如果说话的中心是“我”的话,有很大的可能是有问题的。我们传福音不是做“我”的工作,乃是做上帝的工作,我们只是上帝的仆人而已,没有什么可以自夸的。

一个传道人想要自夸,那一定是有问题的。

IV. 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。

1. 我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架

我们刚才已经讲过了,在做上帝的工作方面,我们绝对没有什么可以自夸的。

我们讲道、传福音,不是因为我们的口才怎样好,人们才接受主耶稣为他们自己的救主,这一切都是因为圣灵的动工,不是传道人的才能。

想一想,就算是葛培理牧师的布道会,也不是每一个与会者都响应呼召走到台前去的。所有听的人所听到的布道都是一样的内容,为什么有的人会站起来,走到台前去,而有的人却无动于衷呢?

虽然在形式上是牧师在呼召,实际上是圣灵在各人的心里呼召,而各人的心是否愿意接受圣灵的呼召,这就是各人对上帝的态度了。

(1) 什么是“夸口”?

夸口的事情就是那些你常常愿意与人谈论的事情。

有的人有钱,就喜欢与人谈财产,于是他就可以为自己夸耀一番;有的人有高学位,于是就喜欢与人讨论高科技,于是就可以为自己夸耀一番。

(2) 我们基督徒有什么可以夸口的呢?

圣经两次告诫我们,“夸口的当指着主夸口”。(参见林前1:31; 林后10:17)使徒保罗又教导我们,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(参见林前2:2)

基督徒有圣灵在心里,就喜欢与人谈耶稣,讲救恩。这就是使徒保罗所说的,“不知道别的,只知道耶稣基督”。因为心里只有耶稣,所以与人谈论的内容也就是耶稣了。

与人谈话,时不时地就会谈到耶稣和祂的救恩,这也就是我们平时所说的向人传福音。所以传福音对基督徒来说,是很自然的事情,“因为心里所充满的,口里就说出来。 ”(参见路加6:45)

2. 因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。

在这两句话里,使徒保罗告诉我们,基督徒与十字架的关系。

(1) 因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。

很多基督徒的家里都有十字架,不少姊妹在脖子上也挂着十字架。

当你看到一个十字架的时候,你想到了什么?

可能你会说,看到十字架就想到主耶稣替我们受死,也想到主耶稣的复活,想到上帝的救恩。这都是很好的。

但是你是否看到在这个十字架上钉着我的“老我”和我的一切私欲?

当我们接受主耶稣基督为我们个人的救主之时,我们受洗,这就是表示我们的老我、我们的情欲、我们以前属世界的东西都与主耶稣同钉十字架,而且一起埋葬了。当我们从受洗的池里起来的时候就表示我们已经是一个属于主耶稣的新人了,那些旧东西已经都去掉了。

圣经也告诉我们,当我们接受主耶稣基督为我们个人的救主之时,我们就领受了属灵的割礼,使我们“脱去肉体情欲”。(参见歌罗西2:11)

圣经告诉我们,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(参见加拉太2:20)

所以,每当我们看到十字架的时候,就要想起我的世界已经钉在这个十字架上了,我的老我已经死了。

(2) 就世界而论,我已经钉在十字架上。

现在换一个角度来看,当我们看到世界上的荣华富贵,我们有什么感觉?是不是就想要与别人攀比,看谁的财产多?

当魔鬼撒旦三次来试探主耶稣的时候,其中的一次就是用世界上的荣华富贵。(参见马太4:8)魔鬼撒旦胆敢用世界上的荣华富贵来试探主耶稣,可想而知,牠也一定会不断地以世界的荣华富贵来试探我们基督徒。

圣经在这里告诉我们,当我们看到世界上的荣华富贵,和花花绿绿的世界的时候,我们应该想到十字架,而且要知道,我们是从十字架上来看这个世界的。

我们怎么会在十字架上来看世界的呢?因为我们已经把我们自己与主耶稣同钉在十字架上,因此,无论世界怎样引诱我们,我们已经把老我钉在十字架上,断然拒绝魔鬼撒旦的引诱了。

所以,我们基督徒与十字架的关系有两方面:

当我们看到十字架的时候,我们就应该记得,我们已经把一切属世的东西都钉在十字架上了;当我们面对世界的时候,我们应该明白我们已经与主耶稣同钉在十字架上了,我们不再听从世界的引诱。

V. 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

1. 割礼不是关键

我们在以前的查经中已经知道,在上帝向摩西宣告律法以先,上帝已经向亚伯拉罕宣告了割礼。(参见创世17:10)所以这么看来割礼与律法没有直接的联系。

割礼是什么呢?

我们以前已经讲过,割礼只是要亚伯拉罕家族中的男子都要割去一块阳皮,以示是亚伯拉罕的子孙。(参见创世17:10~14)所以,割礼与救恩也没有关系。

使徒保罗给加拉太人传讲的是上帝的救恩,所以受割礼不受割礼都无关紧要。

我们以前说过,把次要的作为主要的处理,就是打岔;把不是关键的作为关键来花时间,这就是捣乱。

所以使徒保罗在这里告诉加拉太的弟兄姊妹,不要在这个无关紧要的事情上消耗时间和力量。

同样的,我们在现在的教会里也不要把宝贵的时间消耗在次要问题上。

我曾经去参观过在俄罗斯的东正教教堂。(基督教、天主教、和东正教都相信主耶稣是上帝的儿子,是为我们的罪而钉死在十字架上,第三天复活。)但是在他们的教堂里是没有椅子的,所有来敬拜上帝的人都必须站立在上帝的面前。他们认为我们基督教和天主教,都是坐着敬拜上帝,甚至有的人翘着二郎腿,根本不是敬拜的样子。

他们这个说法也不是完全没有道理,但是我们知道我们敬拜中最重要的是什么?是坐的姿势还是站立的姿势?圣经告诉我们,“上帝是个灵(或无个字)所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(见约翰4:24)

所以敬拜的关键是什么?是我们的心,不是我们坐的姿势,也不是我们站立的姿势。当然如果我们恭恭敬敬地站立或者坐着,可能比翘着二郎腿好一些。但是即使有恭恭敬敬的外表,但是脑子却在胡思乱想,这个恭恭敬敬的外貌又有什么用处呢?

所以我们不在外表上纠结,只是希望我们在用心灵和诚实敬拜的同时也有恭恭敬敬的外表。但是这不是说我们基督徒最好也受割礼,虽然在美国的大部分医院里,出于卫生的原因,都会给刚出生的婴孩割去阳皮。这个医学上的做法与圣经里面的割礼无关。

我们要抓最主要的,向人传福音就要传讲主耶稣和祂的十字架。

2. 关键是我们是新造的人

既然割礼不是关键,那什么是关键呢?

我们说,福音的关键是主耶稣和祂的十字架;对于我们基督徒来说,最关键的是成为属上帝的一个新造的人。

属上帝的一个新造的人,与受割礼的人是决然不同的。割礼派的人以为行了割礼就可以继承上帝对亚伯拉罕的祝福。岂不知上帝告诉亚伯拉罕的割礼是预表那不是出于人手的割礼,“乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”。(参见歌罗西2:11)

这里所说的“脱去肉体情欲”,就要追踪到了当初魔鬼撒旦诱惑夏娃的时候,圣经所记载的,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”,(见创世3:6)那个时候被魔鬼撒旦挑起的,“肉体的情欲,眼目的情欲”。(参见约一2:16)

所以圣经在这里所说的“新造的人”,就是我们回到在伊甸园里还没有犯罪时的亚当夏娃的状态。十字架的救恩不是让接受的人在肉体上受一点点的痛苦,在外表上留下一点痕迹,就可以继续生活在原来的方式之下;十字架的救恩是使接受的人有一个本质的改变,这个改变是生命的改变,以至于我们对整个世界的看法都改变了,因此我们就如一个完全新的人,有新的、属上帝的看法和想法。所有这一切的更新变化都是上帝的杰作,我们所做的仅仅是接受圣灵的带领。

因为我们是一个新造的人,我们有了一个新的生活方式,这个方式不是我们学习什么人,也不是模仿哪一个成功者的榜样,我们这个新的生活方式是因为有基督的灵在我们心中。所以圣经告诉我们,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。 ”(见加拉太2:20)

VI. 凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们和上帝的以色列民。

1. 凡照此理而行的

(1) 此理

这里的“此理”是指什么?

在圣经新译本里是翻译为“准则”;而吕振中的翻译为“准绳”和“规矩”。

我们认为这里所说的“理”就是因信称义,就是靠十字架的救恩我们成为一个新造的人。这里的“理”就是圣经真理,用现代的话来说,就是“使徒信经”里所说的内容。

(2) 凡照此理而行的

凡照此理而行的人,就是所有按照圣经真理来做的人。

注意这个说法就是指一部分人,不包括没有接受“此理”的异端和邪教徒,不包括只相信旧约圣经却不相信新约圣经的人,也不包括只听道却不行道的人。

圣经在这里教导我们,“凡照此理而行的”,所以是需要有行动。

有些人道理都懂,但是不肯有行动。比如,明知香烟对健康有损害,但是就是不肯戒烟;明知主耶稣的宝血可以遮蔽我们的罪,但就是不肯决志信主。

这里所说的“行”是指我们信心的第一步。所以,当我们一旦知道了上帝主耶稣的救恩,就应该相信,就应该接受主耶稣为我们的救主。上帝从来不强迫人来接受上帝的救恩,接受上帝的救恩是需要我们自己作出的。

2. 愿平安怜悯加给他们和上帝的以色列民。

(1) 愿平安怜悯加给他们和上帝的以色列民。

这是使徒保罗在这一封书信里对他们的第一项祝福。

先来说一下这句话的翻译问题。

我们觉得,如果在“他们”后面的那个逗号没有的话好像更符合汉语的习惯,就是说,写成,“愿平安怜悯加给他们和上帝的以色列民。”

“他们”和“上帝的以色列民”都是动词“加给”的宾语,按汉语的惯例,在“和”的前面是没有逗号的。我们会写,“我把饼干给你和他”,但是我们不会写,“我把饼干给你,和他”。但是在英文的书写中可以有逗号。我们知道和合本圣经是由外国人翻译的,这可能就是为什么有了一个逗号。

如果要加逗号的话,就要把动词“加给”再写一次,并且把“和”舍去。查看吕振中的翻译,是写成,“愿平安怜悯加给他们,也加给上帝的以色列民。”

查看圣经新译本,是写成,“愿平安怜悯临到他们,就是临到上帝的以色列。”这样写的话意思就有一点不同了。按照新译本的写法,这里的“他们”就是“上帝的以色列民”。

(2) 上帝的以色列民

“上帝的以色列民”这个名词在整本和合本圣经里仅在这里出现。我们也看到圣经新译本和吕振中翻译的圣经也都是使用这个名词,可见没有翻译错误。但是为什么要这样来说呢?

在这里“上帝的”成为一个形容词。这样一分析,就让我们觉得在除了“上帝的以色列民”以外,还有“不是上帝的以色列民”,否则只要说“以色列民”就可以了。

从上下文,我们就可以知道圣经为什么这样来写了。

我们曾经讲到,当时的基督徒所受到的逼迫大部分是来自犹太教,犹太教就是只相信圣经的旧约部分,但是否认圣经的新约部分。从血统上来说,这些人虽然都是亚伯拉罕的子孙,但是他们不信主耶稣是上帝的儿子,不信主耶稣是降世为人的救世主。这样的以色列民不是属于上帝的,所以圣经在这里把他们区分开。

事实上,至今,犹太教还继续在逼迫基督教,特别是在美国,反对基督教的力量不仅是来自诸如伊斯兰教和各种邪教,而且也来自犹太教。

我们虽然在血统上不是亚伯拉罕的后裔,但是在属灵意义上了说,我们也是以色列人,就是被上帝所拣选出来敬拜祂的人。所以,圣经新译本对这一节圣经翻译,也是对的。只是我们可能需要想一想才可以明白新译本里所包含的意思。

(3) 平安和怜悯只是赐给凡照此理而行的人

我们说,这一节圣经是祝福的圣经,但是也告诉我们,这个祝福是有限制的,这个祝福只是给“凡照此理而行的”人,而其他人就不一定有“平安怜悯”这个祝福了。

VII. 从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。

1. 身上带着耶稣的印记

(1) 印记

什么是印记?

中国人可能就会认为是盖了章的,但是当时在罗马帝国不像现在的中国,什么文件都需要盖个公章。世界绝大部分国家至今没有盖公章的习惯,私人也不盖章,都是使用签字的形式。

弟兄姊妹有没有看过动物的身上的印记?

在游牧民族的生活中,各人都把自己的牲畜都用火印上一个烙印。这样的烙印才是圣经在这里所说的印记。

牲畜因为身上有烙印,所以各自的主人就可以清楚地分别出这是哪一家的牲畜。在奴隶社会,奴隶的身上也有烙印,所以身上的烙印就是一种身份的表示。

(2) 主耶稣的印记

什么是主耶稣的印记?

按照我们刚才所说的,印记就是让周围的人可以辨别你的身份的。

是不是看到过一些印度女士在两眉之间有一个红点?印度女子在两眉之间的那一个红点是在结婚的时候,由她的丈夫给她点上的。所以这一个红点表示了她是一个已经有了丈夫女子。所以这就是一种印记,让所有看到的人都知道她是已经结婚的女子。

那什么是主耶稣的印记呢?什么是可以让众人一看就知道我们是属于主耶稣基督的呢?

主耶稣教导我们,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(见约翰13:35)所以,基督徒身上有上帝命令我们“爱人如己”的印记。

2. 人都不要搅扰我

我们刚才说到了印度女人两眉之间的那个红点,是已经结了婚的印记。所以其他男人就不会再来搅扰她了。

使徒保罗在这里说,他已经有了主耶稣的印记明显地显示给众人看,这样的印记不仅如此,也清楚地向魔鬼撒旦宣告他是属主耶稣基督的。这是一个很自豪的宣告,也是以主耶稣来夸口,表示我们是在主耶稣的保护之下。

VIII. 弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。

显然,这是对加拉太教会里的弟兄姊妹的一个祝福。在这个祝福里我们看到了两点:

1. 主耶稣基督的恩

上帝的恩典是我们时时刻刻要牢记的。

如果没有上帝的恩典,我们就毫无盼望。我们之所以有盼望,就是因为上帝的恩典,所以圣经清清楚楚地告诉我们,“得救是本乎恩”。(参见以弗所2:8)上帝的恩典是救恩的起始点,一切都是从“上帝爱世人”(参见约翰3:16)开始的。

所以我们必须牢牢抓住上帝的恩典,因为“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(见使徒行传4:12)

2. 常在你们心里

这个祝福是祝福到我们的心里。

我们必须从心里接受上帝的祝福,真心诚意地接受主耶稣为我们的救主。因为心里相信 ,口里就承认,身上就有行动反应出来了。这才是真的“照此理而行的”门徒了。

IX. 我们在这段经文中学到了什么。

  1. 我们传福音不是为了在我们自己的脸上贴金;传福音却怀有私心一定无法荣耀上帝。

  2. 传福音就不怕受逼迫。

  3. 基督徒可以夸口,但是只夸主耶稣和祂的十字架。

  4. 主耶稣和祂的十字架是我们信仰的中心,千万不可让任何其他东西来搅扰我们信仰的中心。

  5. 基督徒的人生观:就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

  6. 相信耶稣的的一个重要目标是成为一个新造的人。

  7. 当上帝的道真的进入我们的心里以后,必然有相称的行为。

  8. 按上帝旨意而行的人,必定有平安与怜悯与我们同在。